義母と義家族が嫌い

レス7 HIT数 324 あ+ あ-

2024/08/10 20:09(更新日時)

義母と義家族が嫌い。

結婚前に義母と義家族から人格否定や本当に聞くに耐えられない暴言など言われ鬱病・片耳が聞こえなくなった経緯があります。

ならなんでそんな夫と結婚したか、というのは置いて頂けるとありがたいです。

結婚後に色々と努力して認めてもらえ、義母からは今までの事を謝罪頂きました。
子どもが生まれてからも可愛がってもらったり、義務と考え年に2回(盆と年末)には義母に子どもを会わせて食事に行ったりとしています。

ですが、どうしても義母と義家族が嫌いです。
なんかしてもらえたら『白々しい。』と思います。
鬱病も良くなったと思っても急に不調になったりをずっと繰り返してます。
その度に『お前らのせいで私は不調になったのに、なんでお前らはのうのうと健康で幸せに暮らしてんの?憎い』と思います。

主人の家の冠婚葬祭など、私は出なくていいようにもしてもらってます。
今後も義母とは付き合いますが、義家族とは一生会わないで済むようにもしてもらってます。

ですが、どうしても嫌いな気持ちと憎い思いが消えません。

どうしたらいいんでしょうか?
このまま義母が亡くなるまで、年に1〜2回の会う日だけ我慢し続けて表面上はニコニコとやり過ごし、腹ん中で憎い思いを抱えていくのが正解でしょうか。

タグ

No.4113731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

嫌いで当たり前です
好きになんてなれる訳が無い 
それだけ酷い事をされたのだから
あなたは素直で優しいから 
自分の気持ちに嘘がつけないし 
罪悪感があるのでしょう
最低限のお付き合いだけで充分です 
旦那さんと子供のために
それだけ頑張ってるのだから
でもまた何かあったり
無理だと思ったら
旦那さんにも説明して理解してもらって
あなただけ行かなくても良いのです
距離を置いたり、嫌いなのは
悪い事では無いのよ
あなたを守るためだから

No.2

それが良いでしょう

No.3

それだけ心が傷ついたということであり、まだ見えない傷が癒えていないのだと思います。

気をそらせることができるもの──好きな音楽、趣味などを持って、笑って過ごせる工夫をされたほうがいいです。

思ったら、あー、また思ってしまった。思うだけ私が損だー、楽しいこと考えようって思えばいいです。

悩む必要も自分は駄目だと思う必要もないです。

No.4

会わせなくていいじゃない
旦那さんがいいって言うのに、何をムキになってんだか。
傷が癒えそうなのに、わざわざかさぶた剥がしに行って辛い辛いは馬鹿だと思う。
無理したらいけないですよ

No.5

会うの?
うつ病にされて耳聞こえなくされたのに?

会ったら殺してしまうから会いませんでいいじゃないですか?
私ならそう言うけど。
子供を会わせたいなら旦那一人で連れて行けば良いだけだと思いますよ。
義母自身の葬式まで、義家族絡みの行事には一切出なくていいです。
てか行くな、悪化するから。

憎しみはカウンセリングなどを受けて、吐き出して行きましょう。

No.6

それは主さんと旦那さんとの関係性次第なのだと思います。

義母、義実家は、旦那さんからすれば実母、実家です。誰を守りどこを守るかは旦那さん次第なんですよ。

実家の味方になるか、主さんの味方になるか、旦那さん次第ということです。

俺はそれで妻を選びました。自分の実家を捨てました。

実家を出た以上、妻と世帯を持った以上、優先すべきは自分の家族であるという判断です。

旦那さんは主さんの本当に辛い気持ちを理解してるのか?旦那さんとしっかり話せてるのか?という問題です。

そしてどうありたいのかという旦那さんの答え次第だと思います。

主さんとの関係性と実親との関係性、どちらが自分にとって大切なのを決めるのは旦那さんです。

その判断材料として主さんと旦那さんの関係性次第で答えは出るものだと思います。

旦那さんのこと大切に出来てますか?それ次第だと思います。

No.7

離婚したら赤の他人になれますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する