エレキギター以外のアイテムについて

レス7 HIT数 207 あ+ あ-

2024/08/07 22:42(更新日時)

エレキギターを始めようと思っています。ギターを買う前にピック、アンプ、カポ、もしかしたらシールドなどのギターじゃないアイテムを買うことはいいと思いますか?
それと初心者のうちはそういうアイテムいらなかったりしますかね?

タグ

No.4112254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どういう理由で始めるのかわかりませんが、途中で投げ出す可能性があるなら、とりあえずギター本体とピックだけ買って、触って慣れてきてから他を揃えても良いかと思います。まあ、カポも買ってもいいかな。

• << 7 趣味程度に好きなバンドの曲を流しながらコードを演奏しようと思っています。

No.2

高いものじゃないから一通り買っても問題無いですけど、エレキギターでカポ使うことが前提の曲ってそんなにありますかね

私は30年以上ギター弾いてて、エレキギターにカポつけて弾いたことは数える程しか無いですけど…

カポ使うアコギの曲をエレキギターでコピーしたい、とか、好きなギタリストがエレキギターにカポつけて弾いてる、とかですかね?

アンプとシールド、またはアンプラグ
はあった方が良いです

アコギより響きが小さいエレキギターで、アンプを使わずに生音だけで練習してると、押さえてる「つもり」、弾けてる「つもり」、になってる場合があるので、ちゃんと弦を押さえることができてるか確認するには、アンプから音を出す方が分かり易いです
※但し、GAINを上げて音を歪ませたりエフェクターを繋いだりしないで、クリーントーンで確認しましょう

No.3

アンプ買うならヘッドフォン

でもギターってアンプつけなくてもいい音出ますよ。
私の中でアンプってステージ用とか

曲が弾けるようになってからでも他の機材はいらないと思います。

あ、チューナーはスマホのアプリにありますけど一個持ってても便利だと思うんですよ譜面台とかあれば便利

No.4

あと機材揃える前に予備の弦はあった方がいいです
チューニングする時切れないか怖い

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

すみません誤字があったので書き直します

初心者でもアンプは必要だと思います

スレ主さんが買いたいギターは分かりませんが、例えばストラトのようなオーソドックスなソリッドギターは、弦の音がよく聴こえているように思っても、実際には余弦ノイズはとても聴こえ難い
耳が慣れていないうちは特に
セミアコやフルアコは聴こえ易いですけどね

余弦ノイズというのは、本来音を出さなくても良い余った弦(弾いていない弦)が一緒に鳴ってしまっている状態

これは、アンプを使わずに練習していると、音が小さくて気付き難いのですが
いざアンプを繋いで弾いたときに、押さえて弾いてる音の後ろで「ボワ~~ン…」って要らない音が鳴って汚く聴こえる、初心者と言わず1年くらい弾いてる人でも陥りやすい失敗です
また、しっかりと押さえていないミュート或いは半ミュートの状態も、アンプに繋いで弾く方がハッキリと分かるので修正し易いです
特に、初歩のコード練習の時に、ちゃんと弦を押さえて音が出ているか確認しておくと、その後のアルペジオも綺麗に音が出ます

ただ、アンプやその他オプションを買うなら
>ギターを買う時に一緒に買う方が良いです

「このギターと一緒に、この12000円のアンプを買いたいんですけど、端数の2000円、オマケして下さいお兄さ~~ん!」
って値引き交渉すれば高確率で値引きして貰えるし、チューナーも無料になることも

No.7

>> 1 どういう理由で始めるのかわかりませんが、途中で投げ出す可能性があるなら、とりあえずギター本体とピックだけ買って、触って慣れてきてから他を揃え… 趣味程度に好きなバンドの曲を流しながらコードを演奏しようと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する