夫が難病になりました。

レス74 HIT数 3540 あ+ あ-

2024/08/07 13:27(更新日時)

夫が難病で余命宣告されました。

私は今は週4で 1日5時間で、社保加入。
子供2人私の扶養にはいっています。

お世話とまではいかなくても、手伝いが必要です。でも仕事も必要です。
私も持病持ちで、週4で夫のお世話はしんどいです。

週4で働くか、社保を保つため週3で一日7時間勤務にするか悩んでいます。

どちらが良いでしょう。

タグ

No.4108166 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 38 まだ入院はしなくて大丈夫です。 そのため、家族で家賃の安い他県に行こうという話になって出す。 主人は精神面のカウンセリングとか投薬と… 生活保護という意見もありますが、保護を受けると車の使用を役所に報告する事になり、病院への通院状況の書類等が必要になると思います。
生活保護の前に、税金対策をしたほうがいいのでは。
納税破産して生活保護を受けている世帯もありますから。

福祉課で家庭の事情を伝えて納税通知書の変更を申し出て、結果として納税減額になったら、その分を医療費や生活費に回したらいいのではないかと思います。

自分たちのお金は自分たちで守ったほうがいいです。
お給料を高額な買い物等に回せる人達はいいですけど、持病があると病院通いも大変ですよね。
私も苦労しました。

No.52

>> 49 皆さんの言うとおり役所に相談が最善かと思います。 どうしても難しければあなたが今どのような仕事をしているかにもよりますが在宅でできるような… 在宅ワークできるよう、今からなにか勉強さて間に合うかなと、検討してました。
在宅事務とかできないかなとか。

転職したら社保は新しく加入したいです。
理解を得られる職場見つけられたらいいなと思います。

• << 54 コールセンターなら未経験でもできますしいっぱい募集ありますよ! あと友達はAmazonの問い合わせ対応をやっていて、それも在宅でした。 在宅、社保完備などで検索したら見つかると思います。

No.53

>> 50 生まれながらの難病には厳しく難病になった人には優しいのがミクル はい、皆さん親身になってくださり、色々教えてくれてとても救われました。

まだ直接誰かに相談したことがないのに、だいぶ気持ちが楽になりました。

No.54

>> 52 在宅ワークできるよう、今からなにか勉強さて間に合うかなと、検討してました。 在宅事務とかできないかなとか。 転職したら社保は新しく加… コールセンターなら未経験でもできますしいっぱい募集ありますよ!
あと友達はAmazonの問い合わせ対応をやっていて、それも在宅でした。
在宅、社保完備などで検索したら見つかると思います。

No.55

>> 54 いいですね!
以前在宅1箇所面接したことあるんですが、わんこが鳴いてしまい、多分わんこの声で不採用になりました。
だから在宅のコールスタッフは厳しいのかも。
でもいろいろ見てみます。ありがとうございます。

No.56

>> 48 今住んでるところの家賃が高いんです。 自分がいなくなったあと、維持できなく引っ越さなければならないなら今のうちに引っ越そう。 家賃負担を… 生活支援って 長年 住んでる人が 受けやすいと思うよ

家賃補助込みで…

• << 60 調べてみます。 家賃補助とか思いつきもしなかったです。

No.57

>> 56 だから 市内で 引っ越すべきか?と 公団とか 市営住宅も 申し込んだら?
外国人多いなら 難しいけど…

• << 61 わんこがいるこで、市営住宅とか考えられません。 また、自営で現場系なので材料や道具がすごい量です。 そのためそういう住宅はかんがえてません。

No.58

旦那さんか あなたの市役所の担当者って居るんじゃないの?
その人に まず 相談したら?

• << 62 いるんでしょうか。 ちょっと聞いてみます。 今日はバタバタしてしまい連絡できませんでした。 なにかいいこといってもらえるといいんですが。

No.59

私は腎臓が悪く福祉のお世話になっています。
私も腎臓が悪いと発覚したとき家族が崩壊しました。
何も考えられず誰に相談したらいいか頭がパニックでした。
親も重度の鬱病になりました。

こういうのって本人も大変だけどそれ以上に家族も大変なんですよね。

主さん、まずは落ち着きましょう。
焦らず深呼吸して周りに助けを求めましょう。
その為の福祉です。

ヘルパーさんに頼むほどであるかないかは主さんではなく役所が決めることです。
こういう時って日本人特有の「人様に迷惑をかけられない」が出てきてしまうんですよね。

こういう時ほど助けを求めるべきです。
私が主さんのご近所さんならお手伝いしてあげたいぐらいです。

旦那さんの親御さん、主さんの親御さんに助けは頼めますか?
こういう時こそ周りを巻き込むべきです。

30代ということでしたらお子さんはまだ小さいですよね。
上の子に障害があるとの事なので主さんもパニックになりますよね😢

まずは役所へ行き支援して頂けるか相談しましょう。

あとは難病であれば助成が出るはずです。

主さん、何でもかんでも一人で抱え込まないでくださいね。
家族共倒れになりますから。

主さんも精神疾患を持たれているとのことですが主さん自身は通院はされていますか?

通院先で先生に今の状態や困ってる事を話してもいいかと思います。

• << 63 私もそのうちうつになるのか心配です。 状態がどんどん悪くなるのを見るのが怖いです。 今だって考えるだけで辛くて、頓服の安定剤を多めに飲んでいます。 私にも主人にも親はいません。 私には兄弟も親戚もいません。 主人のほうにはおじさんとお兄さんがいますが、頼りたくないそうです。 子供たちはまだお父さんの病気のこと、上手く受け入れられてません。まだいまいちわからないみたいです。 主人は見た目太ってるし、健康そうに見えます。 助成も申請しようと思ってます。 私は通院しています。 今度行ったら先生に話してみようと思います。 あらそーって言われて終わりだと思いますけど。 気分次第なのか?次の方が待ってるのよーって言って話させてくれないことが多いです。

No.60

>> 56 生活支援って 長年 住んでる人が 受けやすいと思うよ 家賃補助込みで… 調べてみます。

家賃補助とか思いつきもしなかったです。

No.61

>> 57 だから 市内で 引っ越すべきか?と 公団とか 市営住宅も 申し込んだら? 外国人多いなら 難しいけど… わんこがいるこで、市営住宅とか考えられません。
また、自営で現場系なので材料や道具がすごい量です。
そのためそういう住宅はかんがえてません。

• << 65 主さん 犬の寿命が来たら 次の犬を飼うのは やめてね 私も 貧乏だから ペットは居ません 空き家バンクとかで 安い一戸建ての中古住宅とかもあるかもしれません 今は 集合住宅に お住まいですか? 市役所のページや 福祉事務所(保健所)の ページで 給付金とか 調べて下さい 市も 隠してますので 調べた人にしか 説明してくれませんよ 岸田政権でも 非課税所帯なら 給付をやってますが 主さん宅は どうなるのか? 犬が居ても生活保護は 大丈夫かもしれない 主さんに気をつけて欲しいのは 宗教の勧誘です 生活背景の弱い人に 寄って来ますから 間違って 信心して お子さまの未来を 壊さないようにしてくださいね 勧誘してくるような所は 全部ダメですよ うちは そういうのじゃないから…って 言ってくるけどね

No.62

>> 58 旦那さんか あなたの市役所の担当者って居るんじゃないの? その人に まず 相談したら? いるんでしょうか。
ちょっと聞いてみます。
今日はバタバタしてしまい連絡できませんでした。
なにかいいこといってもらえるといいんですが。

No.63

>> 59 私は腎臓が悪く福祉のお世話になっています。 私も腎臓が悪いと発覚したとき家族が崩壊しました。 何も考えられず誰に相談したらいいか頭がパニ… 私もそのうちうつになるのか心配です。
状態がどんどん悪くなるのを見るのが怖いです。
今だって考えるだけで辛くて、頓服の安定剤を多めに飲んでいます。

私にも主人にも親はいません。
私には兄弟も親戚もいません。

主人のほうにはおじさんとお兄さんがいますが、頼りたくないそうです。

子供たちはまだお父さんの病気のこと、上手く受け入れられてません。まだいまいちわからないみたいです。
主人は見た目太ってるし、健康そうに見えます。

助成も申請しようと思ってます。

私は通院しています。
今度行ったら先生に話してみようと思います。
あらそーって言われて終わりだと思いますけど。
気分次第なのか?次の方が待ってるのよーって言って話させてくれないことが多いです。

No.64

自営業で、ご主人が代表ならば、ご主人の身内の人に相談したほうがいいんじゃないでしょうか。

従業員の人はいるんでしょうか?
ご主人の仕事の事でどうしたらいいかわからない事は、ある程度人任せにして、主さんは子供さんとこれからの事を考えたほうがいいと思います。

ご主人が、病気と向き合いながら、主さんと子供さんの生活を考えてくれれば、できる範囲で仕事にも責任を持ってくれるのでは。

今の時代、仕事が生きがいという恵まれた環境はなかなかないですから。
病気に関してのサポートは、ためらわずに利用していいと思います。

• << 66 私から相談していいものか。 主人が自分のお兄さんお姉さんにたくさん相談していて、私まだ相談したら負担が大きいんじゃないかと思って。 兄弟が病気になるって私には想像もできない辛さだと思います。 従業員にはギリギリまで言いません。 主人は従業員にお金を貸しています、死ぬってわかったら返ってこないと思うから言わない!って言ってます。 仕事任せたいのに、頼らない従業員らしくて。 負担は減らなそうです。 仕事が忙しくて全然問い合わせできてません。早く市役所に電話したいです。

No.65

>> 61 わんこがいるこで、市営住宅とか考えられません。 また、自営で現場系なので材料や道具がすごい量です。 そのためそういう住宅はかんがえてませ… 主さん 犬の寿命が来たら 次の犬を飼うのは やめてね
私も 貧乏だから ペットは居ません

空き家バンクとかで 安い一戸建ての中古住宅とかもあるかもしれません
今は 集合住宅に お住まいですか?

市役所のページや 福祉事務所(保健所)の ページで 給付金とか 調べて下さい 市も 隠してますので 調べた人にしか 説明してくれませんよ

岸田政権でも 非課税所帯なら 給付をやってますが 主さん宅は どうなるのか? 犬が居ても生活保護は 大丈夫かもしれない

主さんに気をつけて欲しいのは 宗教の勧誘です
生活背景の弱い人に 寄って来ますから 間違って 信心して お子さまの未来を 壊さないようにしてくださいね

勧誘してくるような所は 全部ダメですよ うちは そういうのじゃないから…って 言ってくるけどね

No.66

>> 64 自営業で、ご主人が代表ならば、ご主人の身内の人に相談したほうがいいんじゃないでしょうか。 従業員の人はいるんでしょうか? ご主人の仕… 私から相談していいものか。
主人が自分のお兄さんお姉さんにたくさん相談していて、私まだ相談したら負担が大きいんじゃないかと思って。
兄弟が病気になるって私には想像もできない辛さだと思います。

従業員にはギリギリまで言いません。
主人は従業員にお金を貸しています、死ぬってわかったら返ってこないと思うから言わない!って言ってます。
仕事任せたいのに、頼らない従業員らしくて。
負担は減らなそうです。

仕事が忙しくて全然問い合わせできてません。早く市役所に電話したいです。

• << 69 主さんが仕事して働いた分まで、ご主人の仕事に回るようになったら困ると思いますよ。 ご主人の兄弟の人達が、自営業の仕事をどれだけ把握しているかわかりませんが、せめて医療の事では相談したほうがいいのでは。 仕事の事は、第三者に詳しく相談して実際に現場に足を運んでもらえれば、問題点も見つかるんじゃないかと思います。 外国人労働者ならば、国の支援があるはずですから、行政や民間の支援団体に問い合わせたら、担当者の指導があると思いますけどね。 ご主人と協力して、立て直せる所までは立て直して、後は同業者のアドバイスに従うというのも考えてみては。

No.67

わんこのいない生活がどんなに寂しいかそうぞうもできません。

今は借家です。
こんなことになると思わず広い家に住んでました。

保健所でも相談できるんですね。
保健所に問い合わせるって考えてませんでした。

宗教はいやですね。子供まで失うでしょうね。絶対いやです。そこにはすがらないようにしたいです。

No.68

>> 67 宗教が 嫌なら 主さんは健全で 良かったです

お子さんの学費も 免除が出来るかもしれません 来年からかも しれないけど 聞いてみて下さい

市役所などの審査は お給料とか 経費とか もしかしたら 見られるかもしらないので 帳簿は きちんとしておきましょう
なんか 心根の良いご夫婦そうなので
頑張って欲しいです

お子さんも 勉強頑張って欲しいです
やはり 将来 色んな仕事が出来るようになりますからね
もしかしたら 給付型の奨学金も貰えるかもしれないから 大学を諦めて働かなくて済むかもしれないです

今 例えば 英語がしゃべれなくても 読めるだけでも 世界は拡がります 勉強って 素晴らしいです

もし 頼りない従業員だったら 会社を畳むしかないかもしれないけど 借金は退職金からさっ引いて貰わなくてはいけないかもね…
本当に 旦那さん 従業員の事まで 考えないといけないのは 辛いですね

でも 傍らに居る 主さんが
優しい 奥さんで 慰められますよね
良かったわ

• << 70 学費免除とかあるんですね。 落ちるかもしれないけど、申請してみます。 上の子は大学を諦める方向で考え出るようです。諦めさせたくないので頑張って働いておきます。 従業員の1人に知的障害の人がいます。 売上金にてをつけたりめちゃくちゃな人です。 その人のことも考えています。 私は旦那のグチ?を聞くくらいしかできませんが話しを聞いてます。 本当に大変そうです。

No.69

>> 66 私から相談していいものか。 主人が自分のお兄さんお姉さんにたくさん相談していて、私まだ相談したら負担が大きいんじゃないかと思って。 兄弟… 主さんが仕事して働いた分まで、ご主人の仕事に回るようになったら困ると思いますよ。
ご主人の兄弟の人達が、自営業の仕事をどれだけ把握しているかわかりませんが、せめて医療の事では相談したほうがいいのでは。

仕事の事は、第三者に詳しく相談して実際に現場に足を運んでもらえれば、問題点も見つかるんじゃないかと思います。

外国人労働者ならば、国の支援があるはずですから、行政や民間の支援団体に問い合わせたら、担当者の指導があると思いますけどね。

ご主人と協力して、立て直せる所までは立て直して、後は同業者のアドバイスに従うというのも考えてみては。

• << 71 おじさんは自営業なので、少しは話を聞いてくれるかもしれません。 旦那の会社は日本人だけですが、1人知的障害の人がいます。 今障害年金をもらえるよう動いています。 少しでも金銭面楽にさせたいんです。 売上金とっちゃうんです。 従業員も若いので、みんなの今後の生活を悩んでいます。

No.70

>> 68 宗教が 嫌なら 主さんは健全で 良かったです お子さんの学費も 免除が出来るかもしれません 来年からかも しれないけど 聞いてみて下さ… 学費免除とかあるんですね。
落ちるかもしれないけど、申請してみます。

上の子は大学を諦める方向で考え出るようです。諦めさせたくないので頑張って働いておきます。

従業員の1人に知的障害の人がいます。
売上金にてをつけたりめちゃくちゃな人です。
その人のことも考えています。

私は旦那のグチ?を聞くくらいしかできませんが話しを聞いてます。
本当に大変そうです。

No.71

>> 69 主さんが仕事して働いた分まで、ご主人の仕事に回るようになったら困ると思いますよ。 ご主人の兄弟の人達が、自営業の仕事をどれだけ把握している… おじさんは自営業なので、少しは話を聞いてくれるかもしれません。

旦那の会社は日本人だけですが、1人知的障害の人がいます。
今障害年金をもらえるよう動いています。
少しでも金銭面楽にさせたいんです。
売上金とっちゃうんです。

従業員も若いので、みんなの今後の生活を悩んでいます。

No.72

>> 71 売上金の問題は、早めに警察に来てもらったほうがよかったですね。
障害者雇用の場合、金銭的な問題等は、警察官や保護観察者等が立ち会います。
雇用側と、障害者本人や支援者それぞれの言い分がありますから。

資金繰りも大変だと思いますが、要領よく稼いでいる職場もあると思うので、そういう所から均等に利益を配分できればいいですけどね。

地域に民生委員の人がいると思うので、主さんの悩み事を順番に相談してみては。

No.73

スレの質問とは、だいぶ話が変わってきたようで…

今の仕事を週3に変更するとかではなく、他県への引っ越しを基本として、いろいろと夫婦で思案中ということなのでしょうか?

最初から読みましたが、お子さんの問題はどうするのでしょう。
まだ中学生、ましてや障害のある子をひとり暮らしさせるなんてこと、本気で考えてるわけではないですよね?
そこの解決なしに他県への引っ越しを検討するのは、少し違うのではないかと思います。

その問題を解決できるなら、あとは通院の問題です。
それって重要なことだと思うので。
特にご主人のほうです。
今後もし体調が急変した場合、入院になった時、2時間の距離は不便過ぎやしませんか?

ご主人の仕事関係の荷物、わんちゃん3匹、確かに今のままだと集合住宅は難しいと思います。
今の選択は戸建て限定になると思いますが、今いるところ(市内)や近辺の市で該当する物件がないから、ご主人の仕事の基盤のある他県へ…ということなのでしょうか?
そこには安い物件があるのですか?

↑で、安い家を買うことを検討していると答えてましたが、もし購入を考えてるなら、いろいろ照らし合わせてからにしたほうがいいですね。
ご主人亡き後の生活費の問題とかね。

ご主人亡き後の先々のことを考えて、生活保護で決められている家賃内の物件にしておくと、いざという時にスムーズに事が運びやすいです。

続きます。

No.74

続きです。

生活保護で支給される家賃には限度額があります。
その金額以上の物件に住んでる時には、生活保護を受ける際に引っ越しをしなければならないんです。
それが条件のひとつでもあるので。
自治体によっては差額が数千円程度なら大丈夫かもしれないけど、万単位になると引っ越しです。

どうせ引っ越すなら、今から先のことも考えての家賃の物件にしておいたほうがいいかもです。
残してくれる財産で生活していけそうなら、この限りでは無いですが。

従業員抱えての自営とのこと。
仕事には主さんも関わってないようですし、従業員に後継者がいないようなら、早めに会社をたたむことを考えたほうがいいかもしれません。

気をつけてほしいのは、ご主人の借り入れです。
年金をしばらく払っていないとのことなので、少し気になりました。
主さん親子にできるだけお金を残したいと思っても、借金があると相続の時に負の財産も相続しなくてはなりません。
放棄することもできますが、そうすると貯金などの相続もできないので注意してくださいね。

高額医療や助成金などの国の支援とは別に、自治体によって受けられる支援は様々です。
隣同士の市でも違うので。
引っ越しを検討されてるなら、引っ越し先の役所への問い合わせは必須です。

お子さんや通院のことも含め会社のこと、よく話し合って検討されてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧