難聴について アドバイスください

レス4 HIT数 220 あ+ あ-

2024/07/27 19:25(更新日時)

難聴について
一昨日、朝起きたら右耳が詰まってる感じがしました。
その後3時間ほどでいつの間にかなおっていました。
昨日、朝起きるとまた右耳が詰まってる感じがしました。
3時間経っても良くなる気配がないので、仕事を早退して病院に行きました。

診察の結果、聴力検査も異常無かったです。
病院から帰り昼過ぎには詰まってる感覚もマシにはなってきました。
処方された薬は①血液の流れを良くする薬②ビタミンB12を補う薬③漢方 夏バテ防止 むくみをとる薬

そして今日の朝も相変わらず耳が詰まってる感じで、昨日より少し酷かったので早退しました。
今もまだ調子が良くなく、今度は左耳まで違和感があります。

薬は1日3回ちゃんと飲んでますが、あんまり意味が無いんじゃないかと思ってきました。

同じような経験した方いましたらアドバイス頂けませんか?
1日2日で治るもんじゃないとは思うのですが、様子見しすぎて手遅れになるのも不安です。

タグ

No.4104174 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず別の病院で検査を。
私の場合、最初の医者では聴力検査も問題なく、気のせいレベルで帰されましたが
翌日行った別の医者で突発性難聴の診断、結局聴力も戻らず耳鳴りもひどいまま。
不安なままいるより別の医者で見てもらう方がいいかと思います。
お大事に。

• << 3 ありがとうございます。 セカンドオピニオン大事ですね……。 私も以前別の病気で最初にかかった医者の言うことを信じていたら悪化したことがあるので、開いている病院探して行ってみます。

No.2

2度、低音障害型感音難聴になったことがあります。
1回目左耳、2回目右耳。

主さんの症状のいったりきたりが、私に似てるなと思っています。
↑の難聴は20~40代の若い女性に多いそうです。

私も最初は耳鼻科へ行き、薬を飲みましたが
良い状態を維持できるわけではなく。

そこで難聴専門の鍼治療院があることを知って、通院。

先生曰く、「身体の血流が悪くなると、耳の症状が悪くなる。
うちにくる患者さんはほとんどそうなんだけど、首と肩がガチガチに凝っている。」
とのことで。
首や肩こりのほぐし+鍼治療を1回受けたら完治。1回目はそこから再発なしでした。

2回目の難聴が10年後。1回受けたらしばらく再発なし。
ちょっとでも違和感があったらその日だけ駆け込み寺のように行き
今は完治しました。

薬飲んでも治らない場合、身体のコンディションが悪くて
薬でどうにも改善できないレベルで、血流が悪いのかもしれない。
私もそうだったので。

治りやすいけど、くり返すタイプの病気なので
今も自主的に以下のことを意識しています。

・水をよく飲む(むくみ解消)
・身体を動かす(ウォーキング程度でもいい)
・塩分の取りすぎに注意(むくむ=血流悪化)
・首・肩こり含め、身体の柔軟。(肩こり酷くなってきたらすぐ整体や鍼に行く)

不摂生していなければ、再発はしていません。

参考になれば。

• << 4 体のコンディションの悪さ、すごく心当たりがあります……。 鍼灸院は盲点でした。 教えて下さりありがとうございます。 塩分の摂りすぎ、肩こり、むくみなど仕事上どれも避けられないものだったのに、今発症したということはもう若さでカバー出来なくなってきたようです。 整体なども考えてみます。ありがとうございました。

No.3

>> 1 とりあえず別の病院で検査を。 私の場合、最初の医者では聴力検査も問題なく、気のせいレベルで帰されましたが 翌日行った別の医者で突発性難聴… ありがとうございます。
セカンドオピニオン大事ですね……。
私も以前別の病気で最初にかかった医者の言うことを信じていたら悪化したことがあるので、開いている病院探して行ってみます。

No.4

>> 2 2度、低音障害型感音難聴になったことがあります。 1回目左耳、2回目右耳。 主さんの症状のいったりきたりが、私に似てるなと思っていま…
体のコンディションの悪さ、すごく心当たりがあります……。
鍼灸院は盲点でした。
教えて下さりありがとうございます。

塩分の摂りすぎ、肩こり、むくみなど仕事上どれも避けられないものだったのに、今発症したということはもう若さでカバー出来なくなってきたようです。

整体なども考えてみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する