子供のトラブルについて
今日個人面談があり、
担任から言われた事に対して
どうするべきか教えて欲しいです。
小3の娘は今までお友達とトラブルを起こしたりは一度もなく、温厚な性格です。
今日担任から
4月に娘がお友達とお昼休みに勉強をしていたところ、
急にそのお友達に駆け寄り、
突然お友達のノートに【死ぬ】と書いたと言う事があったので、
お伝えしますと言われました。
担任は娘に事実確認をし、認めたので注意したと話しています。
家に帰り、
子どもに先生からそのようなことを聞いたけど、本当?どうしたの?
と娘に聞いたら、
うん。との事。
どうしてそのような事をしたの?
と聞いたら、
〇〇ちゃんがと言いかけて、
前のことだから忘れちゃった
とはぐらかしながら背中を向けて泣いていました。
再度聞いてみたら、
書いたのは本当だけど、
〇〇ちゃんに死ぬって言う漢字ってどうだったっけ?
と聞かれて、
こうじゃない?とその子のノートに書いたそうです。
突然理由なしで書いたわけではありませんでした。
先生にそのことを言ったのか聞いたら、
聞かれなかったから言ってないと言っていて、
ただ娘が悪いで終わらせられたようです。
その子にどうのではなく、
せめて先生には真実というか、うちの子の気持ちを伝えたいと思っているのですが、
母親の私はそこに関与するべき事なのかどうか悩んでいます。
明日にでも先生に電話をしようと思っていたのですが、夫に相談したら止められました。
娘には自分の気持ちをしっかりと言おうと言うことは伝えましたが、
このまま娘が悪者になっているのが可哀想で仕方ありません。
そのお友達に何かしらして欲しいわけではないし、今更過去を振り返って仲裁に入って欲しいとも思っていないのですが、
このことを先生に言わずにいるべきでしょうか?
タグ
>> 1
死って漢字って習うの小3だっけ?
小学生って死ぬとか殺すとかバカとかウンコとかチンコとかそういうワード大好きじゃん
大人からしたら死とか…
ありがとうございます。
好きですよね、そのようなワード。
字が悪かったもののおふざけで書いて、
先生に叱られたならまだ分かるのですが、
そのお友達がうちの娘が突然自分のノートに死ぬと書いてきた!
と先生に言ったみたいなんです。。
確かにお友達のノートに書いてしまったのは悪かったかもですけど、
お友達が聞いてきたから教えた娘が悪者になっていることがひっかかりまして、お聞きしました。
あまり親が出ていくと面倒くさがられるかと思うので、そのまま様子を見た方がいいのかもですね( ; ; )
>> 2
多分、想像ですが、娘さんの悪口では、無くて身内の悪口を言われたので話を出来無いと思いますよ。
経験があるのでね。
男子の場合は、…
ありがとうございます。
娘がお友達のノートにそう書いてしまった理由は
どういう漢字?
と聞かれたからだそうです。
その子に聞かれて教えた娘が悪者になっていることがひっかかっていて、
担任に伝えようかと思っていました。
おっしゃる通りで、夫は面倒なことが嫌いなので先生にも伝えないで、
波風立てない方がいいとの事でした。
求めすぎかもですが正直、書いたという事実確認はしてくれたみたいですが、その先のなぜそうしたかの部分まで担任には聞いて欲しかったなと思っています。
初めて個人面談で担任と話しましたが、
ドリルの遅い〇〇ちゃん
など名前を言ってくるような先生だったので、
向こうの親御さんに
〇〇(うちの娘)に死ぬと書かれた
と言うのかなと思うと黙ってられなくて、、
うちの娘がどんな理由であれ
突然死ぬとお友達のノートに書いたなら娘が悪いと思いますが、
漢字を書き教えただけで、悪者になるのがなかなか理解できずにいましたm(_ _)m
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 119HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 119HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 94HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 264HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 245HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 466HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 292HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 245HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 211HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 466HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 541HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 486HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 416HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 885HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 154HIT 相談したいさん - もっと見る