鍵について…

レス14 HIT数 277 あ+ あ-

2024/07/25 20:30(更新日時)

皆さんは中1になった娘に家の鍵を持たせないことについて、どう思いますか?その鍵は5本しかなくて、もう作れないため失くしたら元の部分(?)を交換しないといけなくなります。4本は4人が持っていて、1本は保管してあります。でも大切なものを失くすことは滅多にないので、私はいいと思うのですがどうでしょうか?「じゃあ私の鍵、渡しとくわ」みたいな話になるとあいつ(口悪くてすみません…)は必ず怒鳴るので色々と嫌です。聞いててストレスだし、胸のあたりがゾワゾワします。何かをガリガリしたくなっても、壁とか傷つけると後から自分が困るのでストレスの対処もできません。あと爪剥がれるし…皆さんの意見を聞かせて下さいm(__)m

タグ

No.4102806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スペア作れないんですね

キーボックス設置して置き鍵にされては?
又は、スマートロック?にされてはどうでしょう?

家に何時でも人がいるならともかく、むしろ夏休みや、テスト期間中に1番早く帰宅する頻度の多い中学生が自分で家に帰ってきて入れない。
何かの際に家から出掛けられないってとても理不尽ですし、不便だと思います。

むしろ、鍵を全交換して、全員分用意するとか・・・

その辺のスペアキー作ってくれる鍵のお店で無理でも、
メーカーにお願いすれば、スペアキーは作ってくれると思いますけどね…

No.2

>> 1 やっぱり不便ですよね…!明日の部活、誰よりも遅い時間に出るので「じゃあ私の渡しとく」という流れになったんですが、怒鳴られまして…一応、裏口の置き鍵はしてるんですけど、植物が多くてトゲが引っかかってしまうので('~`;)玄関の置き鍵は泥棒があーでこーでとで却下されてます。こんな田舎にそんなの無いと思うんですけどね(´・c_・`)なるほど、作り替えるのもありかもです。多分、何かと理由つけてグチグチ言われるけど…提案してみます!レスありがとうございました♪

No.3

>> 2 キーボックスはアウトですか?

ドアノブにぶら下げる暗証番号で開ける金属の鍵のケースです。

家は子供が管理ができないタイプなので、キーボックス設置してます。

2~3千円ですよ。

• << 5 すみません、説明不足でした…置き鍵と言ってもその辺に置いてる訳ではなくてキーボックスにいれて毎回、わざわざやってます。それでも玄関は危ないとかで却下ですね…よくわからないんですけど┐('~`;)┌

No.4

合鍵を作るのはできませんか?
中1で自宅の鍵を持つのは普通だと思うけど。
合鍵なんかすぐ作れますよ。

• << 6 その合鍵が作れないんだそうです。やっぱり持ってた方が何かと便利だとは思うんですけどね…レスありがとうございました♪

No.5

>> 3 キーボックスはアウトですか? ドアノブにぶら下げる暗証番号で開ける金属の鍵のケースです。 家は子供が管理ができないタイプなので、… すみません、説明不足でした…置き鍵と言ってもその辺に置いてる訳ではなくてキーボックスにいれて毎回、わざわざやってます。それでも玄関は危ないとかで却下ですね…よくわからないんですけど┐('~`;)┌

• << 7 もしかしなくても 娘さんご本人ですか? それともお母さん? 玄関に下げると不用心と云うのでしたら、むしろ裏口で人目のない場所の方がじっくりと暗証番号にアクセスできるので、 人目のある玄関側の方が安全ですよ。 ドアノブにぶら下げるのが嫌でしたら、ポストの中とか、ぱっと見はわからない。 でも持ち去れないように、チェーンとか、南京錠で繋げば大丈夫ですよ? 今でしたら、玄関前に宅配ボックス設置してる家も増えたので、後ろ側に設置しても見え難いと思います。 逆に、メーターボックスとかをゴソゴソしてると、目立ちます。 工夫次第だと思います。 (と、云うよりも、裏口側、草取りと、剪定しては?)

No.6

>> 4 合鍵を作るのはできませんか? 中1で自宅の鍵を持つのは普通だと思うけど。 合鍵なんかすぐ作れますよ。 その合鍵が作れないんだそうです。やっぱり持ってた方が何かと便利だとは思うんですけどね…レスありがとうございました♪

No.7

>> 5 すみません、説明不足でした…置き鍵と言ってもその辺に置いてる訳ではなくてキーボックスにいれて毎回、わざわざやってます。それでも玄関は危ないと… もしかしなくても
娘さんご本人ですか?

それともお母さん?

玄関に下げると不用心と云うのでしたら、むしろ裏口で人目のない場所の方がじっくりと暗証番号にアクセスできるので、
人目のある玄関側の方が安全ですよ。

ドアノブにぶら下げるのが嫌でしたら、ポストの中とか、ぱっと見はわからない。
でも持ち去れないように、チェーンとか、南京錠で繋げば大丈夫ですよ?

今でしたら、玄関前に宅配ボックス設置してる家も増えたので、後ろ側に設置しても見え難いと思います。

逆に、メーターボックスとかをゴソゴソしてると、目立ちます。

工夫次第だと思います。

(と、云うよりも、裏口側、草取りと、剪定しては?)

• << 11 娘本人です。反対してくるのは父なのですが、人間性が尊敬できないのであいつと書かせて頂きました。 確かに、よく考えれば裏口の方が危ないですよね!これなら説得出来そうです。ありがとうございますm(__)m

No.8

最後の1本あるならわたしちゃえばいいのに。
なくす可能性と不便さを天秤にかけたら不便さが勝つやろ。
不便を感じる人が自分じゃないから我慢しろになる。

我が家も鍵足りません。
うちは勝手口の鍵も使ってまで小1から一人ひとつずつ持ってる。

意外と失くさないもんだよ?
中1なら癖つけとかないと独り暮らししたら鍵開けっぱな人になったり、失くしたりする人になっちゃうよ、逆に。

• << 12 不便を感じてるこっちの身にもなってほしいですね…最後の言葉、そのまま説明してみます!レスありがとうございましたm(__)m

No.9

我が家もあえて玄関にキーボックス付けてます。4桁ですね。

しかも今のキーボックスの暗証番号は亡くなった義父の命日なんですけどね。

10×10×10×10で1万通り。そんな簡単にはあかないです笑

但し数年ごとにキーボックスごと変えてますよ。まあキーボックス壊すには電動工具でも持ってこなきゃ壊れませんもんね。

すんなり開けられないから玄関こそ良いのです。しかも頭上とドア横に防犯カメラもありますね。

玄関のライトは24時間付けてます。LEDなので電気代も気になりません。

築20年ですけど今まで空き巣に入られたこともありませんよ。

• << 13 ですよね(笑)すぐ開いたら意味ないし、1万通りですもんね。すぐ開けられないから、逆に玄関につける。…これで説得してみます!レスありがとうございましたm(__)m

No.10

鍵はすぐ作れるというレスもありますが、それは賃貸ならそうだけど、持ち家だと(マンションでも)自分らの家の鍵。はじめに5本か6本あって、そこからはもう作れないと聞きますよね。

それは仕方ないので。やはり、キーボックスに鍵を入れておく、ですかね。

あるいは、もしもなくしたら、その時には鍵ごと変えるか…。

無くさないよう気をつけるということを教えるのも大事だと思うので、そろそろいいんじゃ?とも思いますよね。

• << 14 そろそろ覚えた方が良いですもんね。そういう、鍵のこと。何回も頼んでみます!レスありがとうございましたm(__)m

No.11

>> 7 もしかしなくても 娘さんご本人ですか? それともお母さん? 玄関に下げると不用心と云うのでしたら、むしろ裏口で人目のない場所の… 娘本人です。反対してくるのは父なのですが、人間性が尊敬できないのであいつと書かせて頂きました。
確かに、よく考えれば裏口の方が危ないですよね!これなら説得出来そうです。ありがとうございますm(__)m

No.12

>> 8 最後の1本あるならわたしちゃえばいいのに。 なくす可能性と不便さを天秤にかけたら不便さが勝つやろ。 不便を感じる人が自分じゃないから我慢… 不便を感じてるこっちの身にもなってほしいですね…最後の言葉、そのまま説明してみます!レスありがとうございましたm(__)m

No.13

>> 9 我が家もあえて玄関にキーボックス付けてます。4桁ですね。 しかも今のキーボックスの暗証番号は亡くなった義父の命日なんですけどね。 … ですよね(笑)すぐ開いたら意味ないし、1万通りですもんね。すぐ開けられないから、逆に玄関につける。…これで説得してみます!レスありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 10 鍵はすぐ作れるというレスもありますが、それは賃貸ならそうだけど、持ち家だと(マンションでも)自分らの家の鍵。はじめに5本か6本あって、そこか… そろそろ覚えた方が良いですもんね。そういう、鍵のこと。何回も頼んでみます!レスありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する