気遣いなのに伝わらない

レス4 HIT数 276 あ+ あ-

結婚の話題好きさん( 40代 ♀ )
2024/07/22 04:57(更新日時)

聞いて下さい。夫は糖尿病です。
だから一緒にショッピングモールに行くと、フードコートがあってもだいたい私は、パスタやラーメン食べたいと思っても食べず、夫の為にうどんにしよう!私もうどんでいいと言ったり、和食がいい!と言って油物控えて食べます。一人で行った時にパスタやデザートを食べます。
夫は、ラーメンや肉系が大好物で、でも諦め丸亀製麺食べるのに、私が目の前でラーメン食べるなんて出来ないです。私は気遣ってます。デザートも私が食べると必ず俺も食べる!という人なので私は我慢します。
半分個も嫌がるので私は食べません。夫の身体のために。ストレスにはなります。
夫にこれを話したら自分の好きな物を食べればいい。ラーメンでもいいし肉でもいい俺の事は考えず食べればいい、そうゆう所はおかしいと言われました。
これを重ねて私はいつかストレス溜まり、夫に吐き出してしまうんですが。
そうすると、夫は不快になり、食べたい物食べろ、ストレスになるなら食べろ、俺のせいにするな、言い訳だと言うんです。
私は、気遣い優しさだと思ってるのに、夫には全く伝わってなくて。家でも、私はお菓子は食べません、夫がいる時は食べません、それも私なりの気遣いなのに、食べれない人の前でお菓子食べるなんて私にはできなくて。
それを夫に話したら、食べればいい!と言い張り。私が夫の事考えてやってるのに、夫には私の気遣いだとは気付かないんです。
こんな事言われると悲しいです。私の性格は、自分の事より人の事優先に考えてしまうから。なのに何かね。
私の実家に犬がいて、夫はよそ者だから懐かなくて、だから私がわざと夫から犬におやつあげるようにいつもしてました、そしたら懐いていきました、それを今話したら、夫は私の気遣いなのに、何とも思わない、気付かないんです。有難いと考えない人は、気付かないですよね。当たり前じゃないのに。

タグ

No.4100628 2024/07/21 19:48(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/07/21 19:54
結婚の話題好きさん1 ( 40代 ♂ )

秘密はストレスになります
オープンに食べたい時は食べたいと言いましょう そこで話し合いましょう

No.2 2024/07/21 21:30
結婚の話題好きさん2 

黙っていたら気遣いになりますが、旦那の為に我慢してるなんて言ったら気遣いになりません
そんなこと言われたら誰だって良い気はしません
好きな物食べろ!と言いたくなりますよ
あなたのは気遣いではなく、感謝して貰う為にやってるだけです

No.3 2024/07/21 21:57
匿名さん3 

お互いに思い合ってるんですよ
主さんは旦那さんを気遣って食べない
旦那さんは主さんに食べていて欲しい
互いに互いのことを思って言ったりやったりしてるんですね
だから主さんは旦那さんの気持ちを汲んで、食べることもした方がいいですよ
かえって旦那さんを追い詰めてると思います

No.4 2024/07/22 04:57
結婚の話題好きさん4 

言われて始めて気づいたのかもしれませんが、そういう気遣いをしてくれていたというのは分かったと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧