50代女性から嫌われる

レス53 HIT数 1743 あ+ あ-

2025/07/10 12:09(更新日時)

私は今の会社で3箇所目ですが、全て50代女性から嫌われて過ごしました😢
不思議な事に毎回50代です…。
なぜだと思いますか?
嫉妬ですかね?

アラサー女性

タグ

No.4326252 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんなふうに嫌われるんですか?
理由を聞いたことはありますか?

• << 3 理由を聞いた事はないです。 怖いし、傷付くし、聞く勇気もないです。 あからさまに他の人と態度が違うんです。 昔の会社では、きつい口調でガミガミ言われました。

No.2

私なら子供くらいの年齢の子は可愛くて仕方ないですけどね。

行く所行く所で嫌われてるなら相手に問題があるとばかりも言えないのが人情かな?

この後の主さんの返レスで想像させて頂きます。

• << 4 行くところ行くところで嫌われるんです。 私は常に笑顔を心掛けていて、挨拶ももちろん自分からします。愛想も良い方だと思います。 なので「おどおどしてて大人しくてムカつく!」という訳ではないと思います。 分かりませんが…。

No.3

>> 1 どんなふうに嫌われるんですか? 理由を聞いたことはありますか? 理由を聞いた事はないです。
怖いし、傷付くし、聞く勇気もないです。

あからさまに他の人と態度が違うんです。
昔の会社では、きつい口調でガミガミ言われました。

• << 5 > きつい口調でガミガミ言われました。 きつい口調でガミガミ言われたのは、どんな時でしたか?

No.4

>> 2 私なら子供くらいの年齢の子は可愛くて仕方ないですけどね。 行く所行く所で嫌われてるなら相手に問題があるとばかりも言えないのが人情かな?… 行くところ行くところで嫌われるんです。
私は常に笑顔を心掛けていて、挨拶ももちろん自分からします。愛想も良い方だと思います。
なので「おどおどしてて大人しくてムカつく!」という訳ではないと思います。
分かりませんが…。

No.5

>> 3 理由を聞いた事はないです。 怖いし、傷付くし、聞く勇気もないです。 あからさまに他の人と態度が違うんです。 昔の会社では、きつい口… > きつい口調でガミガミ言われました。

きつい口調でガミガミ言われたのは、どんな時でしたか?

No.6

>> 5 私がミスをした時です。

No.7

>> 6 ミスをした時、強い口調で注意を受けたのですね。
深刻なミスだったのでしょうか?

> 嫉妬ですかね?

あなたが嫉妬される理由はなんだと思いますか?

• << 9 はい、ミスした時に強い口調で注意を受けました。 特に深刻なミスではなく、50代の人の気に触った程度です。 嫉妬される原因… ・50代から見たら私は若い部類に入る ・私の容姿 スタイル ・男性社員が私に優しい が思い付きました。

No.8

嫉妬ですかね?→この一言で、普段から余計な事を言ってるか、もしくはそのような思考が表面に出てるんじゃないかなと思いました。

私もアラサーで入社当時はお局様(40代〜50代)に目をつけられ、新人イビリなども経験しましたが負けじと頑張ってたら今や掌返したようにお局様方に良くして貰ってます。
媚び売りなんて効くような相手じゃなかったので1日でも早く仕事が追い付けるようにそれはもう必死でした。胃薬飲みながら行く日もありましたよ。
私の勝手な見解ですが、周りと大差なく仕事出来るようになってから優しくなったので認めて貰えたのかなって思ってます。その頃には周りにも馴染めてたのでそれも大きかったかも。
理不尽極まりない事も沢山ありましたが、スミマセン1択。言い返さない、我慢する、指摘された事は素直に実行。これを心掛けました。
「でも〜」「こう教わりました」「私じゃないです」等の否定口調は更にピキッとさせるので絶対使わない事です。

• << 10 女性から嫉妬され大変です。 私がふくよか、一重、ニキビだらけの顔だったら嫉妬されなかったんだろうな… 私は静かにひっそりと生きていたいのに。 注目されたくないです。 私は決して美人ではないですが男性社員が優しくしてくれるので、この光景を見て嫉妬するのかもしれません。

No.9

>> 7 ミスをした時、強い口調で注意を受けたのですね。 深刻なミスだったのでしょうか? > 嫉妬ですかね? あなたが嫉妬される理… はい、ミスした時に強い口調で注意を受けました。
特に深刻なミスではなく、50代の人の気に触った程度です。

嫉妬される原因…
・50代から見たら私は若い部類に入る
・私の容姿 スタイル
・男性社員が私に優しい
が思い付きました。

• << 11 削除されたレス

No.10

>> 8 嫉妬ですかね?→この一言で、普段から余計な事を言ってるか、もしくはそのような思考が表面に出てるんじゃないかなと思いました。 私もアラサ… 女性から嫉妬され大変です。
私がふくよか、一重、ニキビだらけの顔だったら嫉妬されなかったんだろうな…
私は静かにひっそりと生きていたいのに。
注目されたくないです。
私は決して美人ではないですが男性社員が優しくしてくれるので、この光景を見て嫉妬するのかもしれません。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 11 嫉妬はされていると思います。
美人ではありませんが去年から会社でマスクを外すようになりましたがみんなから容姿を褒められました。
私が50代になったらさすがに嫉妬されないと思います。

• << 19 追伸いたします。 主さんは、あれからこちらへいらっしゃらなくなってしまいましたが、その後いかがでしょうか。 もし何かうまくいかない事があった場合、周囲をよく観察してみることをお勧めいたします。 人間関係が良好な方がいたら、それは何故なのか考察して、参考させていただくことが改善の糸口になるかもしれません。 またそれでも、やはり人間関係が上手くいかない場合、職場の人間関係の割り切り方について学ぶことで気持ちを軽くできるかもしれません。 YouTubeなとでたくさん紹介されていますので参考にされてみてください。 人に嫌われるのはお辛いことと思いますが、誰からも愛される事は誰にとっても難しい事です。 前向きな気持ちで割り切るのもありかもしれません。

No.13

No.14

違ったら申し訳ないが、ここのスレ主?
https://mikle.jp/viewthread/4311124/
違ったとしても似たような傾向をお持ちに感じるから、共通に感じたこととして。

人間関係が上手くいかないことを自分の容姿のせいにして、自己正当化をしているように見える。

やってることは、モテない人が容姿のせいにして相手のことを見た目で選ぶって決めつけているのと同じではないかと思う。
年上の同性からモテないのは美人への嫉妬だと決めつけて、それ以外の意見は受け入れない。

そして美人であると思われたいという承認欲求も抱えているのだと思う。
元々は自分に自信が無かったのだろうか?その裏返しとして他人から美人と思われることで自分を安心させたいようにも見えた。

おそらくスレ主は自己愛を持て余していて、それが態度に出てしまって年上の同性から目をつけられるのかもという可能性が考えられる。

全部ただの感想ですけどね。

• << 27 拝見しましたが私と全く同じ状況の女性もいるんですね! この方とお話してみたい…笑 男性社員が私にだけ優しいので、その場面を見たおばさん達はつまらないんでしょうね…

No.15

嫌われるのは会話の内容がマズかったんじゃ?というレスに対して、主さんの返信が容姿や男性からの態度の話ばかりで、会話が噛み合っていないと感じました。

もしかしたら、嫌ってくる人達も「会話が噛み合わないから、強く言わないと伝わらないのか」って思われてることもあるかもしれません。

• << 28 私は容姿も性格も地味系で質素 真面目な感じだから目立った事は一切していないのですが😢 ターゲットにされたくないです。 他に若くて可愛い子数人いるのに…。

No.16

>> 15 それ以外にもこうと決めつけたら周りの意見を受け入れない、耳に入らない所も嫌われる原因だと思います。

発達障害の知人にもいますよ。
主のようにミスが多くて仕事出来ず、話が噛み合わないバカや不思議ちゃんでも顔が綺麗だから男性にはモテる。
しかも年齢より若く見えるから特に年上の男性からは可愛がられます。
その分同年代や年上女性からはいじめ抜かれます。まあ面白くないでしょうね。

仕事出来ててコミュニケーションも取れて、頭も人柄も良い人なら美人でモテても女性からも好かれてます。

• << 29 私は容姿も性格も地味系で質素 特徴や個性が無いのになぜターゲットにされるのか分かりません…。 そういえば私と容姿がとても似ていた女性、会社辞めちゃったなぁ…

No.17

美人なだけではいじめはしないよ。
あざといんじゃない?

• << 30 男性社員は私にすごく優しいので、その場面を見たおばさん達はつまらないんだと思います。 あざとさは無く、地味で質素 特徴もない私です

No.18

バカだからいじめられるだけ。
バカでも可愛ければ下心持ったおっさんには優しくされるでしょう。

• << 31 男性陣はきっとおばさん達を、根性悪いいじめっ子おばさん👎 と思ってくれているでしょうね…

No.19

>> 12 嫉妬はされていると思います。 美人ではありませんが去年から会社でマスクを外すようになりましたがみんなから容姿を褒められました。 私が50… 追伸いたします。
主さんは、あれからこちらへいらっしゃらなくなってしまいましたが、その後いかがでしょうか。

もし何かうまくいかない事があった場合、周囲をよく観察してみることをお勧めいたします。

人間関係が良好な方がいたら、それは何故なのか考察して、参考させていただくことが改善の糸口になるかもしれません。

またそれでも、やはり人間関係が上手くいかない場合、職場の人間関係の割り切り方について学ぶことで気持ちを軽くできるかもしれません。
YouTubeなとでたくさん紹介されていますので参考にされてみてください。

人に嫌われるのはお辛いことと思いますが、誰からも愛される事は誰にとっても難しい事です。
前向きな気持ちで割り切るのもありかもしれません。

• << 32 ありがとうございます。 確かに100人いたら100人全員から好かれるなんて不可能ですよね。 少し人の目を気にしてしまいました。

No.20

ぶっちゃけ 今の60代位まての世代は 平和を謳歌してきたから
 なんというか 井戸端会議に熱心なのも 主さんの悩みの素ですよね
更年期も重なってて イライラしすぎますし…、
主さん 出来るだけ 角を立てないで 火の粉を被らないように 少し大人しめに動くのが 吉!ですよ
ホントに 気分だけで 人をディスる!から あんまり悩む意味も無いですよ 
何かあっても 心で 削除!してくださいませ 付き合うだけ 悩むだけ 無駄です 

おばちゃんより

• << 33 ありがとうございます。 悩むだけ無駄ですよね。 人生の先輩からのお言葉、有り難く頂戴します。

No.21

こういう所だと逆はほとんど出回らないので逆の経験談を。
奮発すれば手が届くかなって範囲の某ブランド店での服の試着の際、「このままどうぞ」と手渡され試着したら入らない🤔
「あれ?」と思いつつも試着室からカーテンを開け、そのことを伝えながらよく服を見るとファスナーが微妙な所までしか開いてなかったし、ソイツのモードや他の店員の反応を見ても明らかソイツは問題児っぽかった。
新卒入社っぽくて10年ぐらいは経ってるだろうから、もう30代にはなってるんじゃないかな。

ここまでバカではなかったけど、あと2〜3人はそんな感じの店員いたけど、いずれにせよ見てくれを良くしようがバカっぽいし貧乏くさいし品が無いし、卑しいのが出てる(笑)。
あなたが50代だったとして、こーゆう奴って好感持てる?
「ちょっと見てて」と言って、ブランドバッグや財布その人に預けて席外したりトイレとか行ける?💧

たしかに意地クソ悪いおばさんはいるけど、時代や歩んできた人生などなど、そうなってしまった軸が違うと思う。今よか豊かであったり景気の良い時代を生きてきた人達だから尚更。

でも、今は情報にしろジャンルにしろ個人的なことを選択するにしろ幅広くあるから便利になったし、良い時代になったよね??

• << 34 ご意見ありがとうございます。

No.22

おばさまも美人がお好きですよ…可愛い子には優しくしてます。
顔も仕事も中途半端だから鼻につくんじゃないですか?

• << 35 目立たないようにひっそりと仕事したいのに、、 注目浴びたくないです。 モブキャラになりたい

No.23

男性社員から優しくされるとあるけど、主さんにだけ特別優しいのか、他の20代〜30代女性にも優しいのか分からない

ビジネスの関係なら社交辞令くらい言うし
社交辞令を間に受けてしまって、それが鼻につくって思われてるってことはない?

• << 36 不思議な事に私にだけ優しいですね。 なぜか私にだけ差し入れ(スイーツや飲み物)をよく頂きます。 私はナイスバディでも何でも無く、色気もないのですが…。

No.24

とりあえず色々読んでて自分では気付かない内に相手をイラつかせる人間なんだという事は分かりました。
自分で容姿がいいとか言ってる人は会社の中ではオヤジ達にチヤホヤされただけで勘違いしてるおばさんです。
ほんとに綺麗な人はそんな事言わないしとっくに結婚して容姿のいい男性が人がほっときませんよ。
結果ただの痛いアラサーです笑

• << 37 自分では美人とは思ってませんが😢

No.25

50代女性は更年期でイライラしているからだと思います。

• << 38 私も数年後に更年期障害になる可能性ありますが、反面教師になりたいです。 絶対あぁはなりたくないです

No.26

>> 13 削除されたレス 職場に若くて可愛い女性も数人いますが、みんな超ナチュラルメイクでしっかりした性格です。
この子達は若いけど頼りになるけど、私はドジだからおばさん達をイラつかせるんだと思います。

• << 43 >嫉妬される原因… >・50代から見たら私は若い部類に入る >・私の容姿 スタイル >・男性社員が私に優しい >が思い付きました。 >この子達は若いけど頼りになるけど、 >私はドジだからおばさん達をイラつかせる >んだと思います。 お話を整理させてください。 私は主様から異なる2つのお話を伺いました。 まとめると、50代の女性がキツくあたるのは、 嫉妬されるのが原因ですか? 不注意やミスが原因ですか?

No.27

>> 14 違ったら申し訳ないが、ここのスレ主? https://mikle.jp/viewthread/4311124/ 違ったとしても似たような… 拝見しましたが私と全く同じ状況の女性もいるんですね!
この方とお話してみたい…笑

男性社員が私にだけ優しいので、その場面を見たおばさん達はつまらないんでしょうね…

No.28

>> 15 嫌われるのは会話の内容がマズかったんじゃ?というレスに対して、主さんの返信が容姿や男性からの態度の話ばかりで、会話が噛み合っていないと感じま… 私は容姿も性格も地味系で質素 真面目な感じだから目立った事は一切していないのですが😢
ターゲットにされたくないです。
他に若くて可愛い子数人いるのに…。

No.29

>> 16 それ以外にもこうと決めつけたら周りの意見を受け入れない、耳に入らない所も嫌われる原因だと思います。 発達障害の知人にもいますよ。 主… 私は容姿も性格も地味系で質素 特徴や個性が無いのになぜターゲットにされるのか分かりません…。
そういえば私と容姿がとても似ていた女性、会社辞めちゃったなぁ…

• << 51 『同年代からは見向きもされない』地味ブスだと「あいつは処女で男も知らないんだろうな。俺が開拓してやりたい」と思う勘違いオヤジがいるんですよ。 若い女(10歳以上年下は若く見える)好きだけど相手にされないから地味ブスに標的を絞るのもあります。 同じミスを繰り返して鈍臭くても下心持ってるオッサンなら年下には甘くなるんでしょうね。 でもあなたの尻拭いさせられたあげく、仕事の指導をしてたら年上男性から責められ、ミス連発するバカを庇われたら女性陣はたまったもんじゃないでしょう。 あなたと似てるという人も容姿だけではなく、頭の悪さも共通してたからいじめられたんだと思います。 仕事できない人って地味ブス(地味ブス全員ではないけど)多いですからね。

No.30

>> 17 美人なだけではいじめはしないよ。 あざといんじゃない? 男性社員は私にすごく優しいので、その場面を見たおばさん達はつまらないんだと思います。
あざとさは無く、地味で質素 特徴もない私です

No.31

>> 18 バカだからいじめられるだけ。 バカでも可愛ければ下心持ったおっさんには優しくされるでしょう。 男性陣はきっとおばさん達を、根性悪いいじめっ子おばさん👎
と思ってくれているでしょうね…

No.32

>> 19 追伸いたします。 主さんは、あれからこちらへいらっしゃらなくなってしまいましたが、その後いかがでしょうか。 もし何かうまくいかない事… ありがとうございます。
確かに100人いたら100人全員から好かれるなんて不可能ですよね。
少し人の目を気にしてしまいました。

No.33

>> 20 ぶっちゃけ 今の60代位まての世代は 平和を謳歌してきたから  なんというか 井戸端会議に熱心なのも 主さんの悩みの素ですよね 更年期も… ありがとうございます。
悩むだけ無駄ですよね。
人生の先輩からのお言葉、有り難く頂戴します。

No.34

>> 21 こういう所だと逆はほとんど出回らないので逆の経験談を。 奮発すれば手が届くかなって範囲の某ブランド店での服の試着の際、「このままどうぞ」と… ご意見ありがとうございます。

No.35

>> 22 おばさまも美人がお好きですよ…可愛い子には優しくしてます。 顔も仕事も中途半端だから鼻につくんじゃないですか? 目立たないようにひっそりと仕事したいのに、、
注目浴びたくないです。
モブキャラになりたい

No.36

>> 23 男性社員から優しくされるとあるけど、主さんにだけ特別優しいのか、他の20代〜30代女性にも優しいのか分からない ビジネスの関係なら社交… 不思議な事に私にだけ優しいですね。
なぜか私にだけ差し入れ(スイーツや飲み物)をよく頂きます。
私はナイスバディでも何でも無く、色気もないのですが…。

No.37

>> 24 とりあえず色々読んでて自分では気付かない内に相手をイラつかせる人間なんだという事は分かりました。 自分で容姿がいいとか言ってる人は会社の中… 自分では美人とは思ってませんが😢

• << 41 わざわざ容姿がいいと言われるとか言うなって話だわ😂

No.38

>> 25 50代女性は更年期でイライラしているからだと思います。 私も数年後に更年期障害になる可能性ありますが、反面教師になりたいです。
絶対あぁはなりたくないです

No.39

釣りっぽい🎣

No.40

>> 39 いえ、真剣に相談しています。
悩んでいます

No.41

>> 37 自分では美人とは思ってませんが😢 わざわざ容姿がいいと言われるとか言うなって話だわ😂

No.42

>> 41 地味にひっそりと働きたいのに注目されて少し大変です。

No.43

>> 26 職場に若くて可愛い女性も数人いますが、みんな超ナチュラルメイクでしっかりした性格です。 この子達は若いけど頼りになるけど、私はドジだからお… >嫉妬される原因…
>・50代から見たら私は若い部類に入る
>・私の容姿 スタイル
>・男性社員が私に優しい
>が思い付きました。

>この子達は若いけど頼りになるけど、
>私はドジだからおばさん達をイラつかせる
>んだと思います。

お話を整理させてください。
私は主様から異なる2つのお話を伺いました。
まとめると、50代の女性がキツくあたるのは、

嫉妬されるのが原因ですか?

不注意やミスが原因ですか?

No.44

>> 43 両方が原因だと思っていますが、嫉妬6 不注意4かなと思います。

No.45

No.46

自惚れてるから嫌われるんでしょ。。。
文に何度もそれが滲み出てる。おそらくは自己肯定感が高くて自信過剰なんだと思います。

男性社員に優しくされてニコニコしてるんでしょうね。50代に仕事のミスを注意されてもその人の気に触る程度ですって言い方に反省心も感じない。男性社員に優しくされて笑ってないで凡ミスしないで仕事しろと思われるんでしょう。それは容姿が良い悪いの問題とは関係ないと思いますよ。

50代は30代にいちいち嫉妬なんてしない年頃です。もう恋愛だのチヤホヤされることだのに興味もないからね。そんなことよりやるべきことをきちんとこなせよ、ということだと思う。なのにトンチンカンなことばかり想像してる頭の中身が透けて見えるんでしょう。

No.47

仕事出来ない人には年代関係なく、口を出します。
余計な手間を掛けて良いのは社会人成り立てくらいと思ってます。
前職が同じ職種ならテキパキ出来るはずなのに、出来なくて男社員(特に上司)が甘く対応してると苛立ちます。
うちの職場のおばさん達はダラダラしすぎ。その尻拭いをしてる自分に負荷が掛かりすぎて更に、ダラダラおばさんに当たり散らす。
おばさんは歳上(65歳以上しかいない)だから言い返してくるけど、仕事に歳は関係ないんだわ。

やるべき事は、しっかりやりなさい。
男からの慰めでダラダラせず、気を引き締めて挑むべし❗お局は地獄耳❗肝に命じて❗
頼るなら男社員よりお局。
大奥と一緒w

仕事のやり方は間違えちゃ駄目だよ。
甘えさせるだけの人を味方につけても貴方は成長しないだろうね。
キャリアを持つ人と、長年居るだけの人とを見抜かないと、レッテルしか貼られない。

No.48

50手前なので考えてみました。
息子も娘もいるので年下は我が子のように思えて嫌うなんて事絶対ないのですが…

過去にイラっと来た事のある30代の女性がいました。
もう30過ぎた売れ残りなのにいつまでも女を意識しすぎてる人です。

何か注意すれば主さんみたいに嫉妬?と言いかねないからすごく気を使いました。
こちら50間近でもう結婚して子供もいる幸せな女典型なのに、30の売れ残り、今後幸せになら無さそうな女性に嫉妬する訳ないじゃないですか。

とりあえずは仕事出来れば文句は無いのですが、同じミス繰り返しません?
もうそれだけなんですよ。 
叱ったとの態度に気をつけて下さいね。
30代は子供世代でもないし、同世代でもないし、若い認定も出来ないし、難しいです。

No.49

50歳代にもなると、いちいち30歳代に嫉妬はしないと思います。

どちらかと言えば、30歳代が勝手に敵視しているから関係が拗れる、のではないかと思います。

50歳代を目の上のタンコブと思っていませんか?
意味、解ります?

≫反面教師にしたい
だの、
≫ああはなりたく無い
などと、はじめから50代の方々を見下して、日頃からそう思っているのがバレバレなので、関係が悪くなってしまうのだと思います。

それから、否定はされていますが、文体から以前にもスレ立てされたスレ主さんと、同一人物かと思っています。

No.50

主さんはまだ若いから主さんに合う職場への転職が一番平和的な解決方法だと思います。人間関係て合う合わないがあるし仕方がない部分もあります。たまたま50代の女性から良く思われなかった事が重なっただけかも知れません

50代の女性は彼女たちにしかわからない悩みも事情もきっとあるとは思います

女性のライフスタイルの変化だとかのほほんとばかりしていられなくなる時期だと思いますよ

主さんはまだ若いから可能性もあるし転職もしやすいと思います

どうかしら?男性が多い職場への転職をお勧めいたします

なぜ50代の女性から当たりが強かったのかはもしかしたら主さんには言われやすい雰囲気ってあったかも知れません

優しい、ほんわかしてる、可愛い。守ってあげたくなる雰囲気。育ちが良い。幸せそう。

仕事のミスに関しては一生懸命頑張って信頼を得れば挽回できるしいつかは50代女性もわかってくれますよ

転職以外なら今の職場で努力して信頼を勝ち取る事が一番です

誤解されやすい部分はあるかとは思うけど主さんが努力して信頼を勝ち取ればきっとまわりも変わります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する