常識がない?後輩への指導

レス7 HIT数 277 あ+ あ-

2024/07/21 09:55(更新日時)

最近職場に入ってきた同僚の26歳の女性がいます。
私が彼女の指導係になっているのですが、うまくいかず困っています。

ご教授いただけたらと思います。

彼女は少しズレているところがあり、
挨拶をせず、ミスしても「え、それ聞いてないです」「〜だったので間違えました」と言って謝らず。
人のせいにする時もあります。「◯◯さんにこう言われたのでやりました」と。(ちなみに、◯◯さんは言ってません)

普通に遅刻もするし、遅刻の際に連絡もなく謝りません。

教えたことをメモをとっていないので度々ミスをします。
そしてミスのたびに「それは教えてもらってない」「知らなかった」と言います。

また、わからないことも聞かずに勝手にやってしまいます。

挨拶をするようにとか、
遅刻の際は連絡するように、そもそも遅刻しないように気をつけてとか、
わからないことは聞いてとか、
メモとってとか、
やむを得ないミスでもミスには変わりないので周りに迷惑をかけたことに対しては謝罪するように伝えても
「はーい」とは言われるものの、改善しません。

また、褒めるようにもしています。

この間、彼女のミスを厳しめに注意した時、さらに上の人に「事前に教えてもらっていないことを怒られた、怒鳴られて暴言を吐かれた」と言ったようです。

私は「わからないことはちゃんと聞いて。何で聞かずにやったの?」と言いました。少しキツめの言い方だったとは思います。
でも怒鳴ってはいないし、暴言でもないはずです。

彼女は大学を卒業して就職後半年で結婚退職しその後ずっと専業主婦だったようで、働くのが久しぶりのようです。

あまり厳しくしない方がいいでしょうか。
私の指導が至らないと反省しておりますが、これ以外どうしたらよいか思い付かず困っています

タグ

No.4099109 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司に相談する事はできないのでしょうか。

No.2

発達障害がある人への指導は厳しいですね。

No.3

そういう人は、ちゃんと記録を付けないと駄目ですよ。
主さんが彼女のミスに対し、何をどんなふうに指導したのか、その結果どうなったのか、結果の改善を指導、その後どうなったか。
日付と言った言葉も記録してくださいね。
彼女はウソを付くので記録がないとこちらが不利になりますから。

頃合いを見て、上司に指導係を辞めたいと掛け合ってください。その時の資料としてその記録を持っていってください。 

No.4

1週間だけほかの人に代わってもらってみてみれば?その人もねを上げればあなたが正しいし、うまくいけばそのやり方を聞けばいい。

No.5

すいません。

学歴中卒の私でも、遅刻してきて平然としているとか、挨拶をしないというのは、あり得ないと思います。

仕事についてのスレに私がレスすると、中卒と書いてしまうと「あなたに何がわかる」みたいに書かれることが多いんですが、

こればかりは。あまりにも、中卒でも高校生のアルバイトでも当たり前のこと、常識だと思うので。

遅刻と挨拶については、上の人から厳しく言ってもらって、それから様子を見ては?と思います。

No.6

スレ主もさらに上の人に相談すればいい。
上の人が相性が悪いと判断したら、別の人の担当に配置換えしてくれるかもしれないよ?

No.7

皆様、お返事ありがとうございます。

上の人にも相談しており、挨拶しないことや遅刻については上の人からも厳しく注意されています。

にも関わらず、変わりません。

上の人もクビにしたいところだけど、人手が足りないからできないと。

周囲や上の人も大変さはわかってくれてはいるのでまだ救われています。

とりあえず、彼女の行動を記録をとっておこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧