警備バイトに書類ってこんなにいるんですか?

レス9 HIT数 301 あ+ あ-

2024/07/18 16:47(更新日時)

警備バイトの事について質問です。
18歳専門学生女です。
月5万の仕送りを実家にしないといけなくて
夜間の警備バイトに応募しました。
書類が必要らしく、
住民票・身元保証書・身分証明書・マイナンバーカードが必要と言われました。
今一人暮らしの実家とは違う県なので取りに行くのに委任状やら色々必要で親に相談しました。
すると親からは「住民票が必要なバイトなんて闇バイトぐらいしか無い。どうしてそんなに紙が必要になるんだ。」と怒られてしまいました。

警備バイトはどこもこんな感じだと思っていので分かりません。どなたかわかる方教えて頂けるとありがたいです。

No.4098197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警備職やってます。
警備員は不正が容易なので身元確認や研修は結構面倒です。大昔に警備員の犯罪が問題になったことがあったようです。
でも、住民票くらいなら郵送でも取り寄せられる自治体が多いと思います。

• << 4 警備バイト大変なんですね… 身元保証書みたいなのは委任状が無いとダメだと役所で言われたみたいです(т-т) 警備職はどこもこのような書類が必要になるんですか?

No.2

世間知らずと親に言い返して下さい
自分の物差しで物を言ってくるんじゃないと

No.3

他県だから必要なのでは?
頭硬そうな親ですね

• << 5 そこで働く人みんなが必要らしいです。 自分は住民票も他県のままなので手続きがめんどくさいです( ; ; )

No.4

>> 1 警備職やってます。 警備員は不正が容易なので身元確認や研修は結構面倒です。大昔に警備員の犯罪が問題になったことがあったようです。 でも、… 警備バイト大変なんですね…
身元保証書みたいなのは委任状が無いとダメだと役所で言われたみたいです(т-т)
警備職はどこもこのような書類が必要になるんですか?

No.5

>> 3 他県だから必要なのでは? 頭硬そうな親ですね そこで働く人みんなが必要らしいです。
自分は住民票も他県のままなので手続きがめんどくさいです( ; ; )

No.6

住民票って、
他県のものも最寄りの役所で手に入れることができたと思うのですが
今のお住いの近くの役所で確認はされましたか?

No.7

警備だけじゃない、今どきはバイトでも住民票や免許証、マイナンバーなどは提出する。いらない職業こそ闇バイトじゃないの?
親は働いてないの?
18歳の学生に仕送りするんじゃなくて、仕送りよこせと言うの?

色々大丈夫かなぁその親…。
主さん、職場で普通の常識を学んだほうがいい。
うちの親おかしいぞって気付けるのは早ければ早いほうがいい。

No.8

ランチもやってる居酒屋の、昼間の短時間パートに採用され、「必要書類」として、誓約書やら、マイナンバー入り住民票を出しました。

今はもう、そういう時代です。

世間知らずな親をもって苦労してますね…。

大体、一人暮らしなのに?住民票が、他県の実家のまま?そして、親に、なんと月5万円の仕送り?その若さで?親は何をしてるのよ?

住んでいる所にちゃんと住所を置きなさいよ、なぜ親の所に、それも他県になってるの?

親がおかしいということに気づきましょう。

No.9

警備の事に関しての質問だったんですけど
自分の中での常識が結構違ったんだなって分かりました!!ありがとうございます!!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧