義母の家訪問断る理由

レス2 HIT数 233 あ+ あ-

2024/07/15 07:05(更新日時)

現在7ヶ月の娘と旦那と3人暮しです。

はっきり言って私は義母が苦手です。
神経質なのかもしれませんが、子供がお腹にいる時から特に親しい訳でもないのにお腹を毎月撫でてきたり、娘を出産してからも「抱っこしていい?」と聞かずに寝てる娘をベットから引き上げ30分ほど抱っこしていました。その後も当たり前のように来ては何も言わずに抱っこされモヤモヤイライラ。
娘が寝てるのにばったり(かれこれ3回ほど)会ってしまうとしつこく顔の近くで話しかける。寝てるのに何度も何度も。
いちいち口出してくる性格や、しつこい性格が本当に嫌いです。
産後ということもありイライラはホルモンの影響もあると思います…
それに極めつけはタバコの匂いと猫の匂いです。義実家は猫屋敷、家族全員(旦那以外)タバコを吸うので本当に臭いです。
猫は野良猫を沢山拾い繁殖させ体は全く洗っておらず常に排泄物もそのままでノミも沢山居ます。掃除機もかけてないとか…
抱っこされると匂いが移り、吐きそうになるくらいです。

旦那と話し合い娘に合わせるのは年に1回か2回にしようと言う話になりました。(盆と正月など)
少ないと言われたので旦那が実家にはノミがいるから連れて行きたくないと言うと納得してくれました。

なのに最近は家に行くとしつこいです。
まだ住所を教えてないのが幸いですが住所をしつこく毎日聞いてきては旦那が濁してました。でもさすがに俺もなんて断ればいいか分からないよ。と言われてしまいました。

私は年に1回でいいと思ってます。
私の実家もおばあちゃん家にいくのは年に1回だったしそれが当たり前だと思ってるので少ないとも思いません。

とにかく今は誰にも娘に触れさせたくない。他人に近寄られることさえ無理になっています。
何かいい断り方があれば教えてください。

タグ

No.4095867 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もっと遠くに引っ越しては?

簡単に生活圏で遭遇しないなら、もう少しマシだと思います

ご主人にも断り難いなら、連絡は拒否して
此方からだけにしたら良いと思いますよ

主さんは産後で赤ちゃんがまだまだ小さいので、その辺は神経質な時期でもあるので

煙草や猫の毛、ノミまでとなったら
更に嫌悪感出るのは仕方がないです

周囲の人全てに触って欲しくないってなる母親もいるくらいで、本能的なものだし

ましてや不潔なら当然です。

No.2

それはもうはっきり不衛生、匂いが気になると言わないと伝わらないかと思います

住所教えないっていう絶縁レベルのことしてるんですから臭いといったほうがまだ伝わるような

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する