引き継ぎがわかりづらい
仕事のことで相談です。
私は事務職です。請求書担当を任されてるのですが、辞める方の引き継ぎが、なかなかハテナだらけで困ってます。その人は2日ほど休んだりしたので、今朝分からないので私が出来るようにしたいのでと聞くと、その人もわかってないのか、うーんこれは多分こうだからーと勝手に入力が始まり。私も見てるしかできないんです、、。なんか聞きにくいオーラというか、その人もよく分かってないのか。
社長がいる時に教えるのがとても苦手そうです。でも基本的に社長がいるのでちゃんと聞きたいのですが、うーんこれは、、やってみて?と終わらせたり、、
その人は退職する話だったのですがなあなあになってしまってて、退職日も決まっておらず、ずるずる残ってます。皆さんならどうしますか?
タグ
そこで働きたい意思があるなら、その上司を困らせてでもわからないことは全部聞き出します。
やってみてわからない事、疑問に思うことは細かく全部問いただします。
もちろん、自分で出来る範囲の事はちゃんとやったうえでです。
その上司がいなくなった後、責任は全て在籍している主に降りかかります。
しかも質が悪い事に、性格や立場等で今の人には言いづらいけど主には言いやすいという状況になった場合、主が集中砲火をくらう可能性も高いです。
責任感のない上司ですね。人としては社会人として最低だなと思いました。
困るのは主さんなのに、恐らく自分の事しか見えていないから引継ぎも適当なのです。
あとは、周りを味方につけます。
その人の引継ぎをもう一人増やしてもらうとか、誰かに相談して困っている事を知ってもらうとか。
いざ困った時、トラブルが起きた時、「でもだってあなた何も言ってなかったじゃない」と言われるのを防ぐためです。
お辛いと思います。
無理せず頑張ってください。
心から応援しています。
>> 1
ありがとうございます。
その方は10年以上いるのでバリバリ出来るはずなんですけど、、
今まで誤魔化し誤魔化しやってきたのか。
もちろん上司にも、経理にも相談はしました。でもいい加減な人じゃないと思うから聞いた方がいいよと言われました。
でも周りもよく分かっておらず、その辞める方に頼ってばかりなんですよね、、。
少ない会社でシーンとしてるところで教えるのが苦手なのかなと思いました。私はモヤモヤしてるのは嫌いなのでバンバン聞きますが、ちょっと待って、あれこれしといてと流されたり。。辞める気あるのかなと思ったんですよね。じゃあどうしたらいいんだって状況ですね、、社長に相談しても多分わからないところは聞かないとダメだよとか言われそうです
>> 2
>>その辞める方に頼ってばかりなんですよね、、。
他のお話を聞いている感じだと、仰る通り教えるのが苦手なのかもしれないですね。
それも仕事だと、割り切ってくれたらいいですね…
恐らく、仕事自体は出来るのだと思います。
流されてしまうと結果教えてもらえないと思うので、
流されたら、「お時間あるときありますか?その時に聞きたいです」と予約をするのはいかがでしょうか?
多分「手が空いたら声かけてください」だと流しそうです。
結果「上手に聞けなかった主の責任」となりそうなのがやるせないです。
周りもその様子だと、その人に困っているのは主さんだけなのだと思うと余計にそう思います。
仕事は人柄もあるけれど、なんだかんだで業務を効率よくこなし、痒い所に手が届くような存在の人が重宝されます。
やめそうで辞めない、というのは本人もそれを分かっているのでは?と思いました。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
変な新人。先輩や注意する人を目の敵にする。1レス 23HIT 社会人さん
-
会社の屋上から3レス 28HIT 社会人さん
-
職場にて・・・。少し、2レス 44HIT 社会人さん
-
可哀想な程度仕事になっていない。0レス 18HIT 社会人さん
-
秘書業務5レス 92HIT 社会人さん
-
変な新人。先輩や注意する人を目の敵にする。
その新人さんはともかく、主もどうなのって思う。説明するのとか下手そう。…(通りすがりさん1)
1レス 23HIT 社会人さん -
会社の屋上から
カウンセリング受けては?誰かに全てを本音をぶちまけては?(通りすがりさん3)
3レス 28HIT 社会人さん -
ただ仕事で”よく見て下さいね”って注意指示しただけで?
個人的には思わないけど、どう判断されるのかは結局のところ分からない。騒…(社会人さん4)
4レス 78HIT 社会人さん -
職場にて・・・。少し、
それでも調子に乗りました。私が教えたり指示や指摘する声が嫌って言ったの…(社会人さん0)
2レス 44HIT 社会人さん -
可哀想な程度仕事になっていない。0レス 18HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
適応障害で退職して5ヶ月目6レス 91HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
普通ですかね?1レス 51HIT 社会人さん
-
閲覧専用
菓子折りの数について3レス 58HIT 社会人さん
-
閲覧専用
客観的な意見を下さい15レス 281HIT 社会人さん
-
閲覧専用
介護職から清掃員に転職30レス 381HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
適応障害で退職して5ヶ月目
うつ病と診断されておらず、うつ症状で通院中です。なので、まだ各種手続き…(匿名さん0)
6レス 91HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
仕事をし、すぐ自分が情けないから泣くって言う人
それ僕かもしれません。 46歳です。8月に入社しました。 (匿名さん1)
4レス 113HIT 社会人さん -
閲覧専用
社会は寒い/非情すぎたりしませんか。
自分が動くことで何かが変わるのなら早く済ませて帰りたい 誰がやっても…(匿名さん2)
2レス 109HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
普通ですかね?
前スレで飽き足らず、連スレ建てるのは普通じゃないと思う(匿名さん1)
1レス 51HIT 社会人さん -
閲覧専用
客観的な意見を下さい
こういう話題になると意地でも主を叩きたいお局様が出てくるの嫌だなぁ(匿名さん15)
15レス 281HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
44レス 702HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
葬儀業者の男性との結婚
は、どう思いますか? 同級生の家が仏壇店やお寺の住職さんとかいるんですが、 祖母が亡くなった…
8レス 359HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
23レス 268HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
50レス 948HIT 経験者さん ( 女性 ) -
これはどういう意味でしょうか
30代前半男性です。 渋谷を歩いていたら、不動産営業の路上スカウトに声をかけられました。 私服(…
14レス 316HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝