同棲と結婚の関係

レス7 HIT数 251 あ+ あ-

2024/07/10 18:18(更新日時)

結婚の前に1,2年の同棲を挟むと、少なくとも早期の離婚は避けられると思いますか?

タグ

No.4089554 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

それよりかは、すり合わせる努力をお互いにできるかのほうが大事と思う

No.2

むしろ関係ないです。
残念ながら結婚してみないとわからない事もある。

そして、1・2年の同棲の間に冷めたり、嫌になって、結婚以前の人も多い

結局のところ、お互いにどれだけ真剣に向き合って、努力できるかどうかなので

同棲は必ずしも結婚に続く道ではないと云うことです

一緒に住むから結婚って考えるのは安易
結婚は結婚です

No.3

関係が無いと思います。

同棲してる時は、責任感が、無いので気楽に過ごせるけど結婚をするとマイホームとか生活費とか貯蓄とか真剣に考えると同棲の時のように、甘い考えが出来無いと思います。

喧嘩も、多くなる可能性もあると思います。

つまり同棲をすると新婚生活の新鮮味が、期待をするほど無いと思います。

同棲の延長線にしか感じ無い時もある人達も居ますからね。

ラブラブなム一ドが、同棲をすると無いし、セックスも同棲した時の激しい性欲もあまり起こらないと思います。

同棲の延長線だから、生活自体あまり変わらないけど貯蓄とか生活費とか色んな事が、価値観の違いが、同棲の時と結婚をしたら、違いが見えて来ると思います。

でも体の相性は、確認が出来るメリットもあると思いますけどね。

でも、メリットよりも、デメリットが、目立つと感じると思います。

個人の差があるので一概には、言えませんけどね。

No.4

同棲の中身によると思います。

No.5

同棲すると、むしろ早期の別れが来ると思います。

No.6

結婚を視野にお付き合いしている2人なら、籍を入れる前に同棲すべきと考えます
一緒に生活する事により今まで見えなかった部分
経済観念、価値観、酒やギャンブルの深みにはまらないかを知る事が出来ます、いきなり籍を入れ離婚となり戸籍を汚すリスクを避ける意味で同棲を奨めます

No.7

統計は分からないけど、自分の周りでは同棲して上手くいって結婚した人達は、離婚した人はいないしそれぞれの形で上手く行ってる人ばかりです。

生活を共にしないと分からない事って結構あると思う。お互いに見極める事、すり合わせる事が出来た人達は結婚出来るし、結婚してからも揉め事があっても解決する力が優れてるように見えます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧