会うのが気まずい時の気持ちの切り替え方

レス5 HIT数 189 あ+ あ-

2024/07/05 03:42(更新日時)

相談させてください。
勤務調整を行わないと行けない際に、急遽勤務を変わってくれたスタッフ(仮にAさん)の負担を軽くするために、他のスタッフ(仮にBさん)にいつも担当ではない仕事を担当して貰わなければならなくなりました。(いつもはAさんが担当している仕事)
Bさんに担当を依頼しましたが担当に対してわからないと嫌々なかんじ、、、で。
フォローすることは伝えましたが、嫌々な感じが伝わってくるような連絡が来ました。

無理矢理お願いしておいて申し訳ないし、引き受けてもらって大変心苦しく、、明日会うのが気まずく、、勝手にそんな調整して嫌われないかな。何か言われないかな。と今から不安になってます。
仕事だから仕方ないですが、なかなか割り切れません。どうやったら気持ちが切り替えれるかアドバイス頂きたいです。
自分が気にしいな性格なのは重々理解してます、、

タグ

No.4088433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に無理なお願いをして申し訳ないと思ってます。嫌な気持ちになるのも当たり前の事です。私も様々な事を考えて苦慮し心苦しいですが、頼れる人はBさんしかおらず、どうかお力添えをお願いできますでしょうか?

のような言葉を話してみるのはどうでしょう?

私も管理職だったので、こうしたお願い事で悪者になるのが辛かった時期がありますが、

やらされた感があると人は、何でやらなくちゃいけないんだって思うんですが、

頼りたいんです。あなたにお願いしたいんです。助けて下さい。

とこちらの困っている事を伝えて、助けて欲しいと本音でお願いするのが大事だと思います。

• << 3 ありがとうございます。 今年すこし役職がついて急遽今回の事態だったので悩んだ末の結果だったので、確かにその言い方をすればよかったかなと思います。 明日会う時に再度声をかけてみます。 きっとBさんからすれば元はAさんが担当だし慣れてるのはAさんだから担当してもらった方が仕事の効率はいいし安全にことを成せると思ったんだと思います、、Aさんにお願いすればきっと、穏便に済んだと思いますが、急遽勤務を変わってもらったので少しでも負担を減らしたいなと私なりに考えた結果だったのですが采配ミスしたかなと、ちょっと落ち込んでました、、。 社会人1さんに、共感してもらえてアドバイスいただけてありがたかったです。

No.2

職場も、そういう空気にならないように上が気をつけなきゃいけないと思う

• << 4 ありがとうございます。 ほんとにその通りだと思います。 環境づくり難しいですね。

No.3

>> 1 本当に無理なお願いをして申し訳ないと思ってます。嫌な気持ちになるのも当たり前の事です。私も様々な事を考えて苦慮し心苦しいですが、頼れる人はB… ありがとうございます。
今年すこし役職がついて急遽今回の事態だったので悩んだ末の結果だったので、確かにその言い方をすればよかったかなと思います。
明日会う時に再度声をかけてみます。

きっとBさんからすれば元はAさんが担当だし慣れてるのはAさんだから担当してもらった方が仕事の効率はいいし安全にことを成せると思ったんだと思います、、Aさんにお願いすればきっと、穏便に済んだと思いますが、急遽勤務を変わってもらったので少しでも負担を減らしたいなと私なりに考えた結果だったのですが采配ミスしたかなと、ちょっと落ち込んでました、、。
社会人1さんに、共感してもらえてアドバイスいただけてありがたかったです。

No.4

>> 2 職場も、そういう空気にならないように上が気をつけなきゃいけないと思う ありがとうございます。
ほんとにその通りだと思います。
環境づくり難しいですね。

No.5

上司は「仕事ができるあなたにしか頼めない」「あなたが一番きれいにやってくれるから」的な感じで褒めて褒めて褒めて、相手をリスペクトする感じで頼んでました。
本当にその人が一番仕事が出来てたから言ってることに嘘はないし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧