ずっと独身は嫌だけど、婚活は苦痛

レス25 HIT数 1412 あ+ あ-

2024/08/27 00:25(更新日時)

結婚したいと思い活動し始めました。
何回かパーティーへ参加。
2ヶ月程お休み中です。 
なんとなくカップリングしたものの
次会いたいって気持ちがあまりなくそのままフェードアウトしてしまいました。 
約束の日が近付くたびに憂鬱な気持ちになりキャンセルしてしまいました。
せっかく成立したのに次会うのが苦痛に感じたんです。 

正直な気持ち婚活をお休みしたら開放された感があり、すごくホッとしました。
私が求めてるのは好きな人とお互い惹かれ合って恋愛することなんです。
でも、出会いはありません。

一生このままなのか?😭それも嫌だな。
結婚したらご飯作って、子どもの面倒見て、共同生活。
誰とも交際経験がなく1人暮らしも7年程していて今更誰かと過ごして生活なんて想像つきません。好きな人とお泊りとかはいいなと思いますが…

30過ぎたら全然もてナイし。
このままずっと1人なのかな。
楽になりたい😭

タグ

No.4086942 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前にコラムで見たんですが
婚活は皆、ああこの人とだったら結婚しても大丈夫かな??
みたいな感じで入っていくので、恋愛してって言う雰囲気になりにくいらしいですよ。
条件でのマッチングなので

• << 16 好き!ずっと一緒にいる!ってよりもこの人とだったらやっていけそう、生活していけそうだなって気持ちのがいいみたいですね。

No.2

辛辣ですが、ちょっと理想が高いというか、いつまでも夢見過ぎかなと思います。
失礼ですが、自然な出会いで恋愛結婚を望める年齢では、もうございません。

子供も欲しいのか、欲しく無いのかはっきりしましょう。
なんとなく、いわゆるありふれた一般的な幸せを望むなら、もっと焦らないとどんどん取り返し付かないです。

子供は要らない、いつか添い遂げるだけのパートナーが欲しいと言うなら、一生待っていれば偶然の出会いもあるかも知れませんが、それも可能性はかなり低いです。

正直、男も女も「条件のいい人」はどんどん売れていきます。

理想を求めるなら、行動するしかないです💦

• << 17 周りからも理想が高いと言われ続けています。 よく自分の所へ来てくれる人が自分と釣り合う人と聞きますが…失礼ですがガッカリしました。 自分のレベルを上げるにしても年齢でダメだろうし諦め癖がついて積極的になれません。

No.3

30過ぎても交際できたことない、婚活パーティーくらいしか出会いもないのに、まだ好きな人との恋愛を夢見てるなら、一生このままなんだろうなという印象です。

• << 18 そんな気がします。

No.4

婚活面倒くさいですよね~
我慢するしかないです

• << 19 嫌ですね〜 精神やられます

No.5

多分、恋愛よりも他の道を選ぶと思います。

看護師さんと交際をしている時に、女性って優先順位が、異なると思いました。

高額なソコソコの職種なので別に男性に頼らなくても、生きて行ける女性は、心に余裕があるので、優先順位では、結婚と言うのが、弱いと思います。
男よりも車を購入したり、男よりも家とかマンションを購入したり、結婚に、対しては、そんなに、魅力が、歳を重ねると減って行くと思います。

女性って推しが居れば、癒やされるので、結婚よりも、男性は、理想が、高い人は、妥協をしないと思います。

そこまでして、結婚を考えられないのだと思います。
お見合いやマッチングアプリでは、なかなか理想の男性は、難しいと思います。

良い条件の男性ほど若くして早く結婚をするので、ドンドン減るのに、現実を解らなくて夢を追い掛けて要る間もドンドン良い男性が減って行くと言う現状が受け止められないのだと思います。

だから良い男性を求めると不倫をしてしまう事が多々あるのだと思います。

自分の歳を考えると釣り合う男性は、ドンドン減って競争率も高くなるので余計に不利に年々なると思いますけどね。

客観的に、冷静に、見ないと独身の方が良いと言う結果になると思いますけどね。

最終的にね、過去の男性が良ければ過去の男性を超える男性は、ドンドン少なくなるし、仮に居ても貴女を選ぶ可能性が弱くなると思いますよ。

• << 20 今は生活していける収入はありますが最近体調を崩すことが多く、病院に行く頻度が上がった…。危機感を感じているけど面倒って気持ちが勝ってしまいます。 私の年齢だと未婚って自分のみです。 結婚しているかバツありのどちらかです。 いいなって思う人は結婚してますね。 しかも結婚できる人って3回してる人もいますね。モテるんですね。

No.6

この人を支えたいって人を見つけて自分から行けば?

• << 21 そのくらい相手に思わないと難しそうですね。

No.7

30過ぎてから全然モテなくなった…?
じゃ、20代はモテモテだった…?
なのに、交際経験ゼロ…?
なぜ????

婚活していて、いくらマッチングしても「また会いたい」と思える人でないなら先は無いでしょう。
でもね。
婚活するつもりがあるなら、よほど生理的に嫌じゃない限り、1回目は会うだけ会ってみては?
以降のことはそのあと考えればばいいんですから。
もしかして主さんは、1回目のデートから、普通のカップルにありがちな相思相愛ラブラブデートを思い描いていませんか?
だから理想と現実のギャップを受け入れられず逃げ腰になってしまう…?
婚活パーティーやマチアプなんて、出会いのきっかけに過ぎない。そこでマッチングしたからサクサクと行くわけじゃないですよ?初対面同士で。
その流れを受け入れられないなら、主さんにはそういう婚活は向かないのかもしれません。

• << 22 20代の頃は紹介だったりご飯に誘ってくれる男性はいました。今は全くです。 生理的に無理じゃなければ会い続けてみたほうが良さそうですね。 今まではデートはお互いにいずれはこの人と交際したいって思ってするものだと思っていました。

No.8

主さんは「結婚したい」ではなく「恋愛したい」なんですよね。
それなら婚活は有効な手段とは言えません。
他の方も仰ってましたが婚活は「条件でのマッチング」です。収入や人柄を考慮し、上手くやっていけそうな相手を見つけて家庭を築くのが目的で、昔の見合い結婚と似たようなものです。

レスからは「恋愛はしたいけど子供は欲しくないし共同生活もしたくない」なのか「恋愛という過程を飛ばしていきなり結婚する事に抵抗がある」なのかまでは分かりませんが…
「出会いが無い」なんて言ってないで出会いを増やす行動を取ってみては?
マッチングアプリはろくでもないのが引っかかるリスクが高いので、ご友人に相談して紹介してもらうとか、何か新たに趣味を始めて教室に通うとか…
男女とも年齢が上がるほど既婚率も上がりますから、とにかく早めに行動する事です。待っているだけでは獲物は寄ってきません。

あと、恋愛と結婚は分けて考えた方が良いです。
恋愛するには楽しいけれど結婚しない方がいい男もゴロゴロいますよ。

No.9

正直…30過ぎのおばさんが何寝言を言ってんだって思いましたw

約束の日が近づいたら憂鬱で…
→約束ブッチしてないですよね?社会人としてどうなんですかそれ。
てか、婚活パーティーに来てる真剣な男性にそれって失礼でしょ。

私が求めてるのは好きな人とお互い惹かれ合って恋愛することなんです。
でも、出会いはありません。
→夢見すぎwてか、マンガの読みすぎ?
まず付き合ってみないと、相手がどんな人かなんか分からないでしょ…お互いが惹かれあって、って20代が言うならともかく、30代がその価値観は頭お花畑です。

35歳から高齢出産といわれます。
主さんはあと何年で高齢出産ですか?

30代の婚活って、とりあえず出会って同時に何人もやり取りして、その中で良さそうな人と付き合って結婚視野に入れてお互いの価値観擦り合わせてってテンポ良くやらないと。

あっという間に独身40代ですよ。
40代なら妊娠確率ガクンと減るし、障害を持って生まれる子の確率大幅に増えます。
40代で更年期障害、早い人で閉経も。

主さんと同年代はもう結婚もして、子供も何人もいる人とか普通ですよね?
交際経験0で、危機感なさすぎだと思います。

そこまでご自身の事考えられてます?

• << 11 私も思いました。約束してたのに直前でキャンセルって、最低過ぎる。相手の男性に失礼すぎ。
  • << 12 そうですよねー! 私も結婚できませんでしたけど子供いるので 一応そう言う流れがありましたが 子供が欲しいと言う意思を感じられない場合 どんどん婚期遠ざかりますよね 主様 子供のこと考えられないならバツイチで子供がいたことがある人がいいですよ。 やっぱり子供が欲しかったって理由で若い女に走る男いますから 正直妊娠適齢期すぎた女性ってしんどいんですよ。 私も最後にもう2、3人子供欲しい

No.10

正直、面倒くさいが上回ってるんでしょうね。
好きな人とお互い惹かれ合って恋愛することが理想なら、キッカケがなんであれ、そこから好きになれば、自然恋愛ですよ。
出会いがないというのなら、面倒くさいなりにでもキャンセルしないで何かのご縁だと思って、会うだけ会ってみてください。自分次第だと思いますよ。

No.11

>> 9 正直…30過ぎのおばさんが何寝言を言ってんだって思いましたw 約束の日が近づいたら憂鬱で… →約束ブッチしてないですよね?社会人とし… 私も思いました。約束してたのに直前でキャンセルって、最低過ぎる。相手の男性に失礼すぎ。

No.12

>> 9 正直…30過ぎのおばさんが何寝言を言ってんだって思いましたw 約束の日が近づいたら憂鬱で… →約束ブッチしてないですよね?社会人とし… そうですよねー!
私も結婚できませんでしたけど子供いるので
一応そう言う流れがありましたが
子供が欲しいと言う意思を感じられない場合
どんどん婚期遠ざかりますよね

主様
子供のこと考えられないならバツイチで子供がいたことがある人がいいですよ。

やっぱり子供が欲しかったって理由で若い女に走る男いますから
正直妊娠適齢期すぎた女性ってしんどいんですよ。

私も最後にもう2、3人子供欲しい

No.13

ここのサイトで婚活の悩み。婚活しているのに夫ではなく彼氏を探している女性が多いですよね。好きになれる男性(彼氏)が婚活の場には居ません。大人の女性ではなく女の子だなと思います。
彼氏は外見を好きになって選んでもいいと思う。旦那さんは性格を好きになって選んだ方がいいと思う。極端な話で外見と性格に分けて表現したまでです。
主さんにとって婚活は無駄な時間だと思います。

No.14

フェードアウトやドタキャンしてるとそのうちお相手に婚活パーティーの企業にクレーム入れられますよ。

婚活の企業は提携しているところが多く、恐らくブラックリストも共有しているだろうから、身勝手な振る舞いはやめた方がいいです。

No.15

私も婚活をしていたので苦痛なのは分かります。

でもその苦痛を乗り越えてこその幸せなのではないですか?

カップリングしただけって少ししか話してないですよね?
10分話しただけではその人の人間性は分かりません。

カップリングしたのだから何回かお話してそれから決めてもいいと思います。
婚活パーティは私も参加したことありますが参加費用だってかかりますよね。
しかも女性より男性のほうが何故か高い。

他の方もおっしゃるようにお相手に失礼ですよ。

あと婚活パーティだけでなく結婚相談所に登録したり恋愛に重きを置いているなら近所でやっているオフ会に参加してみるのもいいと思います。

ジモティーとかLINEのオープンチャットでオフ会を開催している所もあります。

私は婚活パーティ以外に何人かに声を掛けられました。
一人は近所のオフ会の管理人さんから。
一人は親の幼なじみの方の息子さん。

私は当時30代半ばで知りあいましたが同年代の男性と結婚しましたよ。
お相手はバツイチで子供はいない方です。

30越してからでも出会いはあります。
ただ主さんはチャンスを逃しているだけだと思います。

No.16

>> 1 前にコラムで見たんですが 婚活は皆、ああこの人とだったら結婚しても大丈夫かな?? みたいな感じで入っていくので、恋愛してって言う雰囲気に… 好き!ずっと一緒にいる!ってよりもこの人とだったらやっていけそう、生活していけそうだなって気持ちのがいいみたいですね。

No.17

>> 2 辛辣ですが、ちょっと理想が高いというか、いつまでも夢見過ぎかなと思います。 失礼ですが、自然な出会いで恋愛結婚を望める年齢では、もうござい… 周りからも理想が高いと言われ続けています。
よく自分の所へ来てくれる人が自分と釣り合う人と聞きますが…失礼ですがガッカリしました。
自分のレベルを上げるにしても年齢でダメだろうし諦め癖がついて積極的になれません。

No.18

>> 3 30過ぎても交際できたことない、婚活パーティーくらいしか出会いもないのに、まだ好きな人との恋愛を夢見てるなら、一生このままなんだろうなという… そんな気がします。

No.19

>> 4 婚活面倒くさいですよね~ 我慢するしかないです 嫌ですね〜
精神やられます

No.20

>> 5 多分、恋愛よりも他の道を選ぶと思います。 看護師さんと交際をしている時に、女性って優先順位が、異なると思いました。 高額なソコソ… 今は生活していける収入はありますが最近体調を崩すことが多く、病院に行く頻度が上がった…。危機感を感じているけど面倒って気持ちが勝ってしまいます。

私の年齢だと未婚って自分のみです。
結婚しているかバツありのどちらかです。
いいなって思う人は結婚してますね。
しかも結婚できる人って3回してる人もいますね。モテるんですね。

• << 25 男性の場合モテるから結婚しないってほうが納得いきます。結婚ってしたければ誰でもできますから。 モテるモテないって重要と考えてるところが可哀想。無差別にモテるより好きなタイプに好かれるだけでいいと思うけど、チヤホヤされたいだけ? 考えがお子様のおばさまですね(笑)

No.21

>> 6 この人を支えたいって人を見つけて自分から行けば? そのくらい相手に思わないと難しそうですね。

No.22

>> 7 30過ぎてから全然モテなくなった…? じゃ、20代はモテモテだった…? なのに、交際経験ゼロ…? なぜ???? 婚活していて、い… 20代の頃は紹介だったりご飯に誘ってくれる男性はいました。今は全くです。
生理的に無理じゃなければ会い続けてみたほうが良さそうですね。
今まではデートはお互いにいずれはこの人と交際したいって思ってするものだと思っていました。

No.23

あのー
恋愛したいのか、結婚したいのか、は、明確にした方が良いと思いますよ。

その二つは、けっこう別腹です。

恋愛したいならときめく相手を探せば良いし。
(つまりプラスはあるがマイナスもあるかもしれない相手)

結婚したいなら嫌な点がない相手を探せば良い。
(つまりマイナスがなく、プラスはさほどでもないかもしれない相手)

恋愛って刺激なんでね。
結婚になると、毎日のことになるので、刺激はむしろ不要なんです。

たぶん主さんはまだ恋愛したいのかな?と。
であれば、まずは婚活ではなく恋活なんだと思いますよ。

仮にヤリ逃げされても、自分がめっちゃときめく相手、というのを探すと良いと思います。

No.24

スマホが無かった頃に元旦那と会いました。条件、容姿、どちらも私好みじゃない。

元旦那と結婚した理由は妥協ではなく自分と似た匂いを感じたからです。容姿は妥協点であり自分を裏切らない人を望んでるとことか…

そんな理由でもタイミングが合えば結婚できるし、むしろ恋愛で幸せになる人が羨ましいです。

私の時と違って、マッチングアプリでも、恋愛を感じる人達が居るからスレが立つんだなと思いました。

結婚当時の私の望みは不貞を考えられない借金が無い真面目な人です。

一応、望み通りなんですが入籍後に元姑関連で破産宣告の通知が来たショックは忘れられないとを明記します。

30代での結婚なら旦那になる人の家族構成や借金の有無と共に調べて決めるのに、と世間知らずの自分を後悔しています。

子供のことだけなら問題ありません。
20代で産んだ子供で健康だし障害持ちでもないので離婚しても独りぼっちwを感じません。

スレ主さんはどういう将来計画を立てていますか?

No.25

>> 20 今は生活していける収入はありますが最近体調を崩すことが多く、病院に行く頻度が上がった…。危機感を感じているけど面倒って気持ちが勝ってしまいま… 男性の場合モテるから結婚しないってほうが納得いきます。結婚ってしたければ誰でもできますから。
モテるモテないって重要と考えてるところが可哀想。無差別にモテるより好きなタイプに好かれるだけでいいと思うけど、チヤホヤされたいだけ? 考えがお子様のおばさまですね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧