しんどい人生

レス6 HIT数 302 あ+ あ-

2024/07/04 11:58(更新日時)

自分が受け入れられない、、。
19歳の女子です。発達障害とか人格障害とか色々な傾向がある自覚があります。
社会的に浮いている自覚はありますがどうしても自分を諦めたくなくて、友達との遊びや好きな人とのご飯とかを頑張っています。
けど、友達と遊べばみんなみたいに身だしなみ綺麗にできてないし気が利いたことも全くできずマイペースに振る舞ってしまうので劣等感でいっぱいになる(みんな優しいからずっと仲良くしたくれているけど、しんどい)。
好きな人とご飯に行くと、じっくり話すことで私が変な人だとバレるみたいで距離を置かれます。そうすると自己否定でいっぱいになる。私と同じくらい変な人じゃないと受け入れてくれないんだろうなと思う。仕方ないけど。
たくさんたくさん自分の悪いところを直したくて頑張ってきたけどやっぱりしんどくて長くは続かず無理です。
具体的にどこが変な人だって聞かれてもたくさんありすぎてかけません。
ADHDぽさとASDぽさとか色々あります。本当にひどいです。
人と関わらずに過ごすにしても1人でできる楽しい趣味も見つけられません。たくさん試したけど全部しんどくなり結局自分を責めるような考え事をする日々です。
これから親から離れたりして、そうしたら1人で生活できる気がしないしだからって誰かとうまくやっていく気がしない、やれても我慢で自分が壊れそう。どうやったら気持ちが明るくなりますか。。

タグ

No.4086128 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.6

主です 
とても温かいアドバイスありがとうございました
頑張っていきます。

No.5

他人を見ているようで、本当は自分しか見てないと気づくと楽になれるよ。

他人から自分がどう思われているかばかり考えてる。それって結局自分のことしか考えてないのと一緒。

No.4

多分、自分がそう思ってるだけで
案外みんなそんなもんですよ。
私もADHDとかADD気味だと思ってて
仕事しててもミスばっかりして落ち込むのですが
私以上にミスする人いるし
そんな悩みを誰かに相談すると共感してくれる人が意外といるんです。

私の友達はADHDとか色々あって毎日薬飲んでます。私は飲まなくてもギリギリ生きていけているので病院にも掛かってないです。
日常生活に支障出まくりで辛かったら病院行って処方してもらってもいいかも。

自分なんでこんなにできないんだろう…
って悩むより
自分って何でこんなにポンコツなんだろう!面白い!くらいの気持ちが楽ですよ。

仕事でミスしまくりの後輩がいて、私も気持ち分かるので強く怒れないのですが
ミスを指摘すると
何でか間違えちゃうんですよね!自分でもびっくりです!って言ってきて
悪い事だけどなんか憎めないんですよね。

そんな不完全な自分を個性として受け入れみると本当楽ですよ。
まずは自己肯定感上げるところからですね。
何もできなくてごめん
じゃなくて
色々してくれてありがとう
に掛ける言葉を変えるとか
ごめんをありがとうに言い換えると自己肯定感が少し上がってきます。

一緒に頑張りましょう!

No.3

生きているだけでしんどいなら
朝起きて夜眠ってまた朝を迎えられたら
生きて1日終え、また朝を迎えたんだって思います。
しんどい時に欲張って色々満たすより

シンプルに1日生きた
それで朝を迎えたを繰り返すので充分では

しんどい時に壊れそうな時に
シンプルに生きるのだっていっぱいいっぱいでは

No.2

自分が受け入れられない、…さぞかし辛い思いをされているのでしょう。
でも欠点のない人間っているのでしょうか?
人は誰しも欠点を持っています。と同時に(同じくらい)長所も持っているはずです。
まずは自分の欠点は置いといて長所を探してみませんか?
その際、自分を客観視するのがコツです。
最初の一つがなかなか見つからないかも知れませんが焦らず探しましょう。
自分では欠点と思っていることがちょっと別の角度から見れば案外長所になり得るものです。
例えば人とファッションセンスが違うというのも個性的という言葉にすると途端に長所になります。
ネガティブなイメージばかり目につくのは心のどこかで「こうあらねばならない」という価値観に縛られているように感じます。
周りの人は自分が思っているほどあなたのことを気にはしていないと思います。
少し肩の力を抜いて楽観的に(ポジティブ・シンキングで)生きてみませんか?

No.1

人は人、自分は自分と割り切りましょう。

どんなに考えても、相手の考えている事は分からないし、相手も自分の考えている事は分かりません。

それでは、何故みんな人間関係をうまくやっているのか?と疑問に思うかもしれませんが

実際は、みんなうまくいってる人なんてほとんどいないんですよ。

みんな自分勝手で、自分の事しか考えていないし、自分の都合の良いことしか見てません。それが人間です。

今は、自分とは何かが分からない、分からないから、人が気になって合わせようと頑張っているけど、違和感があるのでしょうが

そもそも人と合わせるのは無理と考えましょう。100%合う事を求めてはいけません。みんな10%くらいしか合わないんです。

自分の世界を大事にすること、自分を大事にする事が大事です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板