離婚する‼︎と周り巻き込むのに何もするそぶりないのはナゼ⁇

レス15 HIT数 642 あ+ あ-

2024/07/02 02:28(更新日時)

離婚したいと本気で悩んでいるらしいのに離婚調停も裁判も起こさないのって本心は何なんだと思いますか⁇

夫と離婚したいって悩んでる知り合いの相談に乗ってからかれこれ数ヶ月。
子供がいない新婚夫婦で、知り合いの方は離婚の意思は固く、毎日同じ話し聞いています。

夫の方が離婚を承諾しないみたいですけど、そこまで離婚しないなら調停なり裁判なり起こしませんか⁇

私も結婚してますので、私に置き換えならそう行動するんで意味がわからなくなってきて…
愚痴言いたいだけなんですかね⁇

私に相談してることが夫側にも伝わってるようでして、私がそそのかしてるって恨まれてるようです。
正直逆恨みされるんじゃないかって怖さもある中数ヶ月励ましてきました。

真剣に悩んでるならって思ってたけど、言ってることと行動が矛盾してる気がしてます。
泣いて見せるけど結果何もしない。

知り合い本人に聞いてますけど・・ゼッタイ離婚する、相手が折れるのを何年でも待つって言ってます。
ちなみに財産分与とかは無いらしいです。

私と感性違うから理解できなくなってきました。
毎日毎日真剣に聞いてますけどストレスが半端なくて。
結局本人って何がしたいんですかね⁇
離婚の決断は本人がするものなんで背中も押したこと無いけど、もしも、愚痴だとしたら、付き合いを考えとしたいです。

同じく経験者の人話きいてみたいです。

タグ

No.4085472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に離婚する人は離婚が完了するまで周りに宣言しないと思う

• << 3 ご意見ありがとうございます 一理あると思います。私でもそうすると思いました。 離婚前に周りに大声で離婚する!って言って、しなも数ヶ月です。そこまで言って行動起こさないと精神病なのカモ、と思ってきました。

No.2

旦那の職種は、固いお仕事ですか、銀行員とか証券会社とか一流企業とか公務員とか国家公務員とかね。

離婚をすると出世に、マイナスですけどね。

もし、そんな職種で無いならば、貴女に、惚れてますね、同僚とか友達に、良い偽善者だと思います。
旦那の容姿は、そんなに、良く無いのでは、女性には、モテ無いタイプでは、無いですか。

貴女と離婚をしたら再婚は、難しいのでは、無いですか。

少し情緒不安なのかもね。

• << 4 レスありがとうございます。ですが、私は離婚したい本人じゃなくて、奥さん側の知人です。 夫側の別れたくない理由は、直接聞いてますのでここでの質問の回答ではないようです

No.3

>> 1 本当に離婚する人は離婚が完了するまで周りに宣言しないと思う ご意見ありがとうございます 一理あると思います。私でもそうすると思いました。
離婚前に周りに大声で離婚する!って言って、しなも数ヶ月です。そこまで言って行動起こさないと精神病なのカモ、と思ってきました。

No.4

>> 2 旦那の職種は、固いお仕事ですか、銀行員とか証券会社とか一流企業とか公務員とか国家公務員とかね。 離婚をすると出世に、マイナスですけどね… レスありがとうございます。ですが、私は離婚したい本人じゃなくて、奥さん側の知人です。
夫側の別れたくない理由は、直接聞いてますのでここでの質問の回答ではないようです

No.5

悲劇のヒロインぶってかまってもらいたいだけ

• << 13 ぶっちゃけ知人は今までそうゆうフシが多かったので、ここで皆さんの意見を聞いてそうとしか思えなくなってきました。

No.6

離婚したいと思っているだけだとおもいます。本気で離婚すると決意したら、逆に周りには黙りますよ?

どんな原因なのか分かりませんが

付き合っていて、うまくいかなくなったら別れる!のような感覚で、別れたいと話しているけど、本音は別れると脅しているだけで、まだ相手に未練や理解して欲しい気持ちがあるから本気ではないと思います。

本当に離婚したいならば、もう何も言わずに行動して、具体的な相談したり、離婚後の生活の心配したりするので、相手の不満なんて話しません。

• << 11 スレ主です。同じような意見が多く、私も変だな?と感じていた部分ですので、やっぱりそうなのかもって思えてきました。 愚痴の範囲を超えて、私の生活に影響出るくらいなのめ、離れます。

No.7

その知人、1人で生活力ありますか。
自立可能ですか。
無いなら言ってるだけの愚痴のゴミ箱に
されてるだけだから
サッサと離れてブロックしてください。

• << 12 スレ主です。生活力。。働いていますけど稼ぎは安定して無いみたいです。 愚痴のゴミ箱。可能性否定できません。 残念ですが離れようと思います。 ご意見ありがとうございます。

No.8

そりゃ、夫婦のことなんてその夫婦にしかわからないことって沢山あるでしょう?
夫婦喧嘩は犬も喰わないといいますから

女性が吐き出す愚痴なんて、そうだね、うんうん、えー?そうなの?うんうん…うんうん…と頷いてその話を聞いて存分に吐き出させる、でいいんですよ

何がしたいって心のストレスを吐き出したい、ただそれだけでしょう?
そんなの普通ですよ

• << 10 スレ主です。女性の愚痴、分かります。 今回は、鬱病になった。とか自殺するとか。もううんうん、って聞いていられるような内容ではなくて、その都度私自身本人の家に駆け込んだり1日3時間以上話を聞いたりと、ウンウン聞いてられるような愚痴の範囲を超えていたので、本気なんだと思っていました。 そこまでしておいて、ただの愚痴なの⁇と思いスレ建てました。 同じようなご回答多くもらい、やっぱりタダの愚痴だった可能性みたいで残念でした。 付き合いを考え改めます。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 8 そりゃ、夫婦のことなんてその夫婦にしかわからないことって沢山あるでしょう? 夫婦喧嘩は犬も喰わないといいますから 女性が吐き出す… スレ主です。女性の愚痴、分かります。
今回は、鬱病になった。とか自殺するとか。もううんうん、って聞いていられるような内容ではなくて、その都度私自身本人の家に駆け込んだり1日3時間以上話を聞いたりと、ウンウン聞いてられるような愚痴の範囲を超えていたので、本気なんだと思っていました。
そこまでしておいて、ただの愚痴なの⁇と思いスレ建てました。

同じようなご回答多くもらい、やっぱりタダの愚痴だった可能性みたいで残念でした。
付き合いを考え改めます。

No.11

>> 6 離婚したいと思っているだけだとおもいます。本気で離婚すると決意したら、逆に周りには黙りますよ? どんな原因なのか分かりませんが … スレ主です。同じような意見が多く、私も変だな?と感じていた部分ですので、やっぱりそうなのかもって思えてきました。
愚痴の範囲を超えて、私の生活に影響出るくらいなのめ、離れます。

No.12

>> 7 その知人、1人で生活力ありますか。 自立可能ですか。 無いなら言ってるだけの愚痴のゴミ箱に されてるだけだから サッサと離れてブロッ… スレ主です。生活力。。働いていますけど稼ぎは安定して無いみたいです。
愚痴のゴミ箱。可能性否定できません。
残念ですが離れようと思います。
ご意見ありがとうございます。

No.13

>> 5 悲劇のヒロインぶってかまってもらいたいだけ ぶっちゃけ知人は今までそうゆうフシが多かったので、ここで皆さんの意見を聞いてそうとしか思えなくなってきました。

No.14

図々しいから離れたほうがいいよ
他人の時間奪って平気な神経
だいたい愚痴吐く人は悪口がセットで
自分は常に正当化するから反省せず
ずっと成長しないまま人生終わる
こんなクズに時間潰しにされてたら
あなたまでバカになるよ
馬鹿な人間は切ったほうがいい。
何一つ良い事無いから

No.15

>> 14 ストレートな言葉にグサッと来ました。
意見やアドバイスありがとうございます。
数ヶ月間も同じ悩み聞いたり、泣かれたりって、このような経験初めてでしたので、ハッと考えてみたら何がしたいのかわからなかったんです
ウチの夫婦が離婚騒動になったとしたもこうはしないし..
私自身、平気で他人の時間奪うような人は好きではありません。

私が薄々感じていたコトがずれていないと
いうこともわかり、決心できました。
同じことに無駄な時間は二度と割きません。
みなさんもご回答くださってありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧