過保護すぎかな?
小1の子が5年の兄と一緒に学校行ってるけど心配で私も一緒に行きます。学校まで300mくらい。
兄が友達の家から帰ってくるまでの道のりも心配で迎えに行きます。距離にしたら200mくらい。
一年の方は友達のお家に一緒におじゃまします。
姉に過保護だね〜。私なら学校に行くのも兄に任せるし。遊び行くのもそんな近いなら行き帰りも迎えに行かんわ。と言われました💦
過保護だと思いますか?
友達がうちに遊びに来てきても送っていきます
タグ
お子さんの性格にもよりますが、一年生なら学校の徒歩での送迎もしているご家庭は多いですよ。
お友達の家にお邪魔するなら、一年生は送迎しないと、万一帰ってこないなどなると、お友達の家にも心配をかけることになりますし。無事帰りつかないと心配だから、主さんもお友達を送っていくのですよね。
それぞれのご家庭の方針やお子さんの性格もあり、主さんがそこまで負担にならないなら、お好きなようにしたら良いのです。
誰に迷惑をかけているわけでもないのに、まだ一年生ならあるあるなのに、過保護など言われたからと、人に流されることはないと思います。
お兄ちゃんに任せたら良いも違うんですよね。
お兄ちゃん1人なら大丈夫でも、ヤンチャな下の子が一緒だとリスクが増えるだけです(主さんのお子さんがヤンチャということではなく、下の子の性格を見極めない親ほど上の子に任せる傾向がありますので)
他人の負担や迷惑を考えないから、小1を一人でお友達の家に遊びに行かせたりするのです。
嫌ですよね、帰ったはずなのに、まだ帰らないのですが…なんて連絡が来たら…
ある学校では、公園に行かせるなら小1は保護者の付き添いを推奨していました。
他所のご家庭に価値観を押し付けるのでなければ、主さんが良いと思うことをされたら良いです。
思います。
私からしたら信じられないくらいです。
子供の友達の家に一緒にお邪魔って、誘われての話ならいいけれど、違うならやめたほうがよくないですか?
何も出さないってわけにはいかないし、無視してやりたいこともできなくなりませんか?
子供は子供同士で勝手にやるからいいけれど、主さんはそうはいかない。
はっきりいって、私なら嫌ですけど。
一月に一度あるかないかの、たま〜にならいいですが、遊びにくるたびに来られるのはちょっとね。
もう家で遊ぶなって子供に言いますよ。
私の子供が小5の時は、片道、徒歩40分圏内を、徒歩、自転車、電車でウロウロしてましたよ。女の子です。これでも行動制限をかけているほうです。上には上がいますから。
ルールとして、誰と何処に行くのか言うこと。
帰りは何時ぐらいになるのか聞いて(予想)、門限を決めていました。
行っていい場所、駄目な場所は明確に。
帰宅したら誰とどこまで行ったか聞いてました(確認)。
離れた場所の場合、ルートも聞いてます。
子供の母親とはラインで繋がる。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 20HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 182HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 45HIT 相談したいさん
-
自称6レス 74HIT OLさん
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 81HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 92HIT 知りたがりさん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 20HIT 社会人さん
-
A男とB子どちらに共感できますか
匿名9(5)さん、同感。たかが不倫に嘘つかれてショックもヘッタクレもな…(匿名さん10)
10レス 275HIT おしゃべり好きさん -
履歴書すらいらないバイトって何?
それはあくまで例です。(教えてほしいさん0)
12レス 182HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 354HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る