専業主婦「主婦は仕事より大変!男のが楽!」⇐は?

レス35 HIT数 1972 あ+ あ-

2024/09/29 21:49(更新日時)

タイトル通りなのですが妻及び一部の主婦の魔法の言葉に不満があります。

結婚していて3歳の娘がおります。妻は専業主婦で娘の世話を任せてます。私も休日はお手伝いなどしていますが。

その妻が最近事あるこどに「主婦は大変だよ。仕事のが楽」と言うようになり、「は?」という気持ちです。

たしかに小さい子供の相手をするのは大変です。家事も時間はかかります。
しかしどっちも経験してきた私が思うのは「いやいや仕事のが断然辛いんですが?」です。

専業主婦と仕事してる者では超えられない壁があるほど負担が違うと思ってます。

まず当然ながら自分の子供は可愛いです。大変なことあっても娘の姿見るだけでニヤニヤしてしまいます。一緒に遊ぶのも何かを教えるのも楽しいです。ニコーって笑ってくれるだけで疲れが飛びます。

しかし仕事はそんな癒しのオアシスは無いです。頭の悪い上司や仕事仲間との人間関係で悩み、作業に追われ、やっと息抜き...なんてものは無くて昼休みも仕事のこと考えてます。
専業主婦は休んだりネットでゲームする余裕はありますが。

タイトルのことを妻だけが言ってるのであればまだ我慢出来ますが、ミクルでも度々目につくので我慢できません。

比べるものではないかもしれませんが仕事してる人>超えられない壁>専業主婦
の自覚は持っていただきたいです。過酷さの話です。

それに子供が成長していけば少しずつ手間がかからなくなりますよね?

主婦業のが大変だ!という方は社会で仕事をしたことが無いのでしょうか。1000歩譲って大変だと思っててもそれを言うのはやめていただきたい。イラッとします。

タグ

No.4062004 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

滝にでも打たれてくれば?

• << 22 そんな無神経な事を言う妻がいるんですね。 そもそも女性の仕事と男性の仕事の大変さに格差があるんですけどあなたの妻は知らないのでしょう。 間違っても子供の前でお父さんの愚痴をこぼしてないでしょうけど、言ってるとしたら不幸な家庭になるでしょうね。

No.2

お互い自分の方が大変って、似たもの同士だね。

No.3

結婚に向いてないんだと思います。

妻からそういう言葉が出てくるのは夫婦関係に問題があるからだと思いますよ。

No.4

私は働くことが好きじゃないので専業主婦になるのが夢だし、専業主婦は勝ち組だと思っています。
でも人それぞれ向いてることってあるから、子育てしながら家事してることが向いてる人も居れば外で働いてることの方が向いてる人もいます。
子供が居ない専業主婦ならゲームしたり昼寝したり自由に過ごせるかもしれませんが子供が居たら大変ですよ。
赤ちゃんの時は夜泣きもするし、日中だって寝る暇がない人も居るし24時間付きっきりで面倒見るようなもんです。
多分今はイヤイヤ期とか大変なことも多いと思います。
それプラス家事をしなければいけません。
奥さんに働いてもらって主さんが専業主夫になってみれば本当に楽か分かりますよ。
一日中子供の面倒見て、家事もやって、イヤイヤ期の子供連れて買い物に行ってみて下さい。
子供の笑顔で疲れが吹っ飛ぶのは毎日数時間子供が機嫌良い時しか見てないからですよ。

No.5

どちらかがどちらかを下に見ているから、そのような不満や思考が生まれるのでしょう。

働いてくれることには感謝している
家事育児をしてくれるから、家庭をもち仕事をすることができる
そのように最低限の気持ちを持ってお互いを尊重し合えば良いだけです。

給料が少ない、家事を完璧にして…などお互いが何かしらのオプション?を相手に求める心、お互いやってあげているという奢り、相手への尊重がない、などの気持ちが積み重なると…不満しかなくなりますね。
言葉にしなくても、そういう気持ちは察してしまいます。

個人的には、自分で選択した人生で、自分の役割をこなすだけです。
家族を追い詰めたりディスるのではなく、お互いさまが大切ですし、他人が育児の方が大変、仕事の方が大変と言ったところで、どうでも良いし、自分の価値観も他人の価値観も変わらないと思います。
お疲れ様です。

No.6

私にとってはAの方が楽だった、Bの方が楽だった、といった内容なので、人それぞれだよねで終わる話に対し、いちいち「我慢できない」と思う主が異常かと
スレを立てるなら
配偶者に仕事の苦しさを理解されないのがつらい、でよいのでは?

No.7

仕事は労働に対して対価があるけど主婦業は旦那次第ですもんね〜

私は仕事の方が楽しいし楽。

帰って家事、子育てしなくていいならずっと仕事してたい!

• << 24 楽な仕事しかしてこなかったのかな 楽してる分大変な作業は男性社員がサポートした上の仕事だったのかな

No.8

主さんは24時間付きっきりで妻の介入無しで赤ちゃんの世話を3年してみれば?

• << 23 余裕。毎日満員電車で出勤するだけと引き変えても余裕。 毎日子供の成長が見れるのは、家を出る時も帰った時も会えないより幸せじゃないんですかね? 

No.9

なら奥さんも働いてもらったら?
保育園あずけられるでしょ。
まともな社会で働いてきてないのでは?

No.10

どっちも経験してきた、、っていつの話?
主は男だよね。
男でもすごく気がつく素晴らしい人はいるけど、大抵は女のほうが男には気づかない名もない家業をしているのです。

外で働くのはもちろんきつい。
家に帰れるなら、一日の仕事に大抵区切りはつく。

家事、育児、近所付き合いは、果てしなく続くのです。気持ちも疲れるのです。
子どもって、すぐに死にに行く、行動を取るし、気が休まる時間は少ないのです。

• << 25 私の方が大変、ミルクあげて洗濯して散歩連れてって寝かして買い物して料理して、あなたは「仕事」行くだけ 俺の方が大変、通勤して会議して取引先と打ち合わせして部下の尻拭いして上司に案件任されて夜は接待、もしくはお前は「家事」だけ どっちかができないことをどっちかが負担して生活が成り立ってるので、文句を言うくらいなら感謝の言葉でも言ったらどうですか

No.11

働いた経験があるからこその、『仕事してる方が楽』
保育園に入れてまた働き始めてからは、しんどいけど楽になった。

No.12

0歳からのシングルマザーでもう24年ですが、仕事の方が楽でした。
働いて稼ぐのは普通の事ですし。

No.13

専業主婦のが楽は旦那の収入次第じゃない?
幼稚園から小学生まで3人子供いてずっと専業主婦だけど、家事育児しながらも好きな事も自由にさせてもらってるから、専業主婦ちょー楽。家事育児は大変だけど大変な分、お金の面で我慢はないし気持ちに余裕ができる。余裕で専業主婦より働きに出る方が大変だろなー。思う。

No.14

バツイチで働きながら子育てをして来ました。奥さんは働いた事がありますか?ホントに家で子育てするだけの脳しかないから、旦那さんの仕事の大変さとかは頭が回らないんでしょうね。世間知らずの奥さんの言う事に腹を立てても仕方ないですよ。

No.15

それをここで言ったらこうなるのは明らかだよ。

俺は同意だがね。

No.16

どちらも経験しましたが、小さい子抱えての専業主婦と仕事なら仕事がはるかに楽でした。
ただ、あなたの方が楽!なんて言ったらいけないんですよ。
一人一人能力が違うし、考え方も違うんですから。

>比べるものではないかもしれませんが仕事してる人>超えられない壁>専業主婦の自覚は持っていただきたい

これが奥さんに伝わってるんだと思います。
主さんが子育てで楽しいことばかりなら、辛い面や大変なところを奥様がされているのだと思います。だからこそ、子育ての大変さも分からないで、仕事が大変、専業主婦は楽なんて言わないで!と言われてしまうのでは?

No.17

「なら、俺が今すぐ仕事辞めたら、お前が働いて、自分の分はもちろん俺も子供も全員養える収入と待遇得られるの?なら、俺が今すぐ辞めて専業主夫やるよ、お前が今すぐ就職しろよ」

と言ったら、どうなるでしょうね。

仕事のほうが楽なら、もちろんカンタンなこと、奥さんが働けばいいんです。

でも、優しい男が多い時代、これを妻に言える夫は少ないのでしょうね…。

私は専業主婦だった頃もありますが、女も働き男も家事をするのは当たり前の時代と思ってます。

が、誰にでも、得意分野、苦手分野があると思うので。夫婦で話して、どっちがどこまでをやるかをきちんと分担とかすればいいと思ってます。

私には、夫がやってる仕事はとてもとても無理。夫にだって、私がやってるのと同じだけの家事は出来っこないです。本人は、自分は何でも出来ると思ってるけど。

主さんは正しいと思いますよ。女性優位な今の時代、何でも男が悪い前提の不思議な人が多いですね。

No.18

>> 17 横失礼します。

正しい正しくないではなく、新卒から入った、または転職していたとしても、今まで続けてきた仕事から得る収入と、結婚出産後、仕事をやめていた人が、再就職して得られる収入が同じなら、後者はかなり能力のある人間になります笑
非現実的なことを突きつけて、パートナーを追い詰めても、主さんにメリットはないと考えます。
初めから共働きの話し合いをしていたら良かったのかもしれません。
そうなると家事育児は折半になります。
どのような形が良いかは、それぞれです。

主さんは愚痴りたいだけに思います。
お互い頑張ってるよね!が解決策に思います。

No.19

あなたは手伝っているだけで、朝から夜まで3年間ひとりで面倒をみてはいないのではないですか?

幼稚園に入るまでは確かに大変ですよ。特に夜も起きる新生児から1歳くらいまでは、残業ある仕事をしていた時のほうが楽だと思えました。それでも昼休憩はあったし、休みの日もあったから。

土日どちらかを1日解放してあげている上での発言ならば、あなたの怒り?も分かりますが。手伝う程度ならば、主体にはなっていないと思うから、どちらも経験しているとは言えないのではないかなと思います。

No.20

世の中にはデキる妻とデキない妻がいて、ですね。
それとネット上での意見は現実と違って、ネットで文句は言っても家庭では良き妻な場合の方が多いかと思います。デキない妻がそれらを鵜呑みにして世間ではこうだ!と開き直ってる場合もあります。

No.21

お仕事の内容にもよると思いますが、何千万とか何億とかの仕事取れるか取れないかとか、工程にミスがあり着工間に合わず会社に損失与えるとかの瀬戸際で夜も寝れなかった主人の話を聞いたら本当に大変だなと思います

でもワンオペもその時は必死で分からなかったけど今思えばしんどかったし寂しかったです

だからどっちが大変とか楽とかでは考えたことないかな

No.22

>> 1 滝にでも打たれてくれば? そんな無神経な事を言う妻がいるんですね。
そもそも女性の仕事と男性の仕事の大変さに格差があるんですけどあなたの妻は知らないのでしょう。
間違っても子供の前でお父さんの愚痴をこぼしてないでしょうけど、言ってるとしたら不幸な家庭になるでしょうね。

No.23

>> 8 主さんは24時間付きっきりで妻の介入無しで赤ちゃんの世話を3年してみれば? 余裕。毎日満員電車で出勤するだけと引き変えても余裕。
毎日子供の成長が見れるのは、家を出る時も帰った時も会えないより幸せじゃないんですかね? 

• << 27 ウソんw 正社員だったけど会社は仕事終われば解放されるし仕事のが楽だったよ接待あってもね 子供の成長見れるのは幸せだけど、それを主婦は楽の理由にする人は主体的に子育てしてない人だよ

No.24

>> 7 仕事は労働に対して対価があるけど主婦業は旦那次第ですもんね〜 私は仕事の方が楽しいし楽。 帰って家事、子育てしなくていいならずっ… 楽な仕事しかしてこなかったのかな
楽してる分大変な作業は男性社員がサポートした上の仕事だったのかな

• << 26 嫁に言えないからって八つ当たりされても…💦 私が言ってるのは家の事も仕事も両方するのは大変。旦那次第で両方しないといけないんですよね。 どっちか選ぶんなら家事、子育てが苦手だから仕事の方が良いって言ってるだけですやん! 因みに男性社員は居ないんで大変な業務は女性がやってます😅 職種にもケチをつけられても困りますよ。 人と比べても皆違うんだからね。 主さんは嫁に言いたい事あるなら言えばいいだけでネットの中の人は嫁じゃないし。

No.25

>> 10 どっちも経験してきた、、っていつの話? 主は男だよね。 男でもすごく気がつく素晴らしい人はいるけど、大抵は女のほうが男には気づかない名も… 私の方が大変、ミルクあげて洗濯して散歩連れてって寝かして買い物して料理して、あなたは「仕事」行くだけ
俺の方が大変、通勤して会議して取引先と打ち合わせして部下の尻拭いして上司に案件任されて夜は接待、もしくはお前は「家事」だけ

どっちかができないことをどっちかが負担して生活が成り立ってるので、文句を言うくらいなら感謝の言葉でも言ったらどうですか

No.26

>> 24 楽な仕事しかしてこなかったのかな 楽してる分大変な作業は男性社員がサポートした上の仕事だったのかな 嫁に言えないからって八つ当たりされても…💦

私が言ってるのは家の事も仕事も両方するのは大変。旦那次第で両方しないといけないんですよね。
どっちか選ぶんなら家事、子育てが苦手だから仕事の方が良いって言ってるだけですやん!

因みに男性社員は居ないんで大変な業務は女性がやってます😅
職種にもケチをつけられても困りますよ。

人と比べても皆違うんだからね。
主さんは嫁に言いたい事あるなら言えばいいだけでネットの中の人は嫁じゃないし。

No.27

>> 23 余裕。毎日満員電車で出勤するだけと引き変えても余裕。 毎日子供の成長が見れるのは、家を出る時も帰った時も会えないより幸せじゃないんですかね… ウソんw
正社員だったけど会社は仕事終われば解放されるし仕事のが楽だったよ接待あってもね
子供の成長見れるのは幸せだけど、それを主婦は楽の理由にする人は主体的に子育てしてない人だよ

No.28

あ、なんかわかった。

主さんの中では、ちゃんと家事も育児もやってるしちゃんと出来てるんだよ。余裕なんですよ。
それがしんどいとか大変とか、理解出来ないんですよね。

ただ根本的に、家事育児の一部分しか見えてないにも関わらず、それが全部だと思ってしまってるって事じゃないですか?
だからこれくらい大した事ない、仕事の方が大変だとあっさり断言出来るんだと思います。

つまり本気で、純粋に、家事育児はチョロイもんだと思ってるだけなんですね?

ちょっと違うかもだけど、井の中の蛙大海を知らず、って言葉がアタマに浮かびました。

No.29

まぁ〜なんか、座ってるだけだったら勝負も弱そうだしのまれて無くなってくだけだろうなぁ〜😀🍺🐟それはそれで大人しく家にいたほうがええかもしれんし。

No.30

女医やってました。確かに仕事も大変でしたが、一日子どもと過ごすのも別のキツさがあります。育児ノイローゼになりかけました。
専業だと育児からの逃げ場がホントにないので、、、けっこうキツいと思っています、、、

No.31

>> 30 あと子どもの相手はオアシスになるとありますが、、、1人で一日みるのと奥様もいる状態で相手するのは全然違います。また週末だけなら遊びに連れてくなどお茶も濁せますが、、、ふだんお金をかけないようにしながら相手をするのもまた違うので、、、そこの違いは考慮にいれてくださいね、、、

No.32

やっぱり価値観の問題ですよね
私はまだ学生で、心に刺さるようなことは言えないのですが、あまり無理せず、休みの日には家族とゆっくり休んで見てください!!
正直「専業主婦の方が大変だ」と本人に口に出して言うのはどうかなぁ、と思いました。
スレ主さんは家族を養うために辛い職場に毎日いって正直偉いと思います。それが社会では普通なのかもしれませんが、私たち学生からしたら学校よりも長い時間ずーっと宿題のようなものをしていてとてもすごいと思います、語彙力なくてごめんなさい、、無責任なこと言って申し訳ないです

No.33

うける
夫婦揃って要領悪くて仕事も夫婦関係も主婦業も不満!大変!って主張しちゃって恥ずかしくないんでしょうか…
どっちも楽しむ事は出来るんじゃないですか?
ただ、どちらも相手がある事なので体調を崩せない緊張感はありますよね。
仕事にしても育児にしても、体調を崩したところで代わりはいるようないないような。代理を立てるといつも通りのパフォーマンスが出来ないから結局しわ寄せはきてしまう。

No.34

20年専業主婦で手を抜かず子育てをやりきりました。
その後以前働いていた資格職に復活しましたが、感想は仕事って楽しい!です
働きながら子育てしてるお母さん達って楽だっただろうな、と本気で思いました。

専業主婦の何か辛いって、追い詰められるからですよ?
主さんは片手間育児しか経験してませんよね?
子供を保育園に預けて働いているお母さんレベルしか育児経験ないのになぜ専業主婦の事がわかるの?

No.35

働くの大変。

しかし、専業主婦が大変と言うより

育児が大変。

場合によっては、仕事より大変。
子供のタイプによります。

環境が良い仕事と、育てにくい育児なら、育児の方が大変

環境が悪い仕事と、育てやすい子供?または家事のみたら、はるかに仕事の方が大変。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板