専業主婦「主婦は仕事より大変!男のが楽!」⇐は?
タイトル通りなのですが妻及び一部の主婦の魔法の言葉に不満があります。
結婚していて3歳の娘がおります。妻は専業主婦で娘の世話を任せてます。私も休日はお手伝いなどしていますが。
その妻が最近事あるこどに「主婦は大変だよ。仕事のが楽」と言うようになり、「は?」という気持ちです。
たしかに小さい子供の相手をするのは大変です。家事も時間はかかります。
しかしどっちも経験してきた私が思うのは「いやいや仕事のが断然辛いんですが?」です。
専業主婦と仕事してる者では超えられない壁があるほど負担が違うと思ってます。
まず当然ながら自分の子供は可愛いです。大変なことあっても娘の姿見るだけでニヤニヤしてしまいます。一緒に遊ぶのも何かを教えるのも楽しいです。ニコーって笑ってくれるだけで疲れが飛びます。
しかし仕事はそんな癒しのオアシスは無いです。頭の悪い上司や仕事仲間との人間関係で悩み、作業に追われ、やっと息抜き...なんてものは無くて昼休みも仕事のこと考えてます。
専業主婦は休んだりネットでゲームする余裕はありますが。
タイトルのことを妻だけが言ってるのであればまだ我慢出来ますが、ミクルでも度々目につくので我慢できません。
比べるものではないかもしれませんが仕事してる人>超えられない壁>専業主婦
の自覚は持っていただきたいです。過酷さの話です。
それに子供が成長していけば少しずつ手間がかからなくなりますよね?
主婦業のが大変だ!という方は社会で仕事をしたことが無いのでしょうか。1000歩譲って大変だと思っててもそれを言うのはやめていただきたい。イラッとします。
タグ
私は働くことが好きじゃないので専業主婦になるのが夢だし、専業主婦は勝ち組だと思っています。
でも人それぞれ向いてることってあるから、子育てしながら家事してることが向いてる人も居れば外で働いてることの方が向いてる人もいます。
子供が居ない専業主婦ならゲームしたり昼寝したり自由に過ごせるかもしれませんが子供が居たら大変ですよ。
赤ちゃんの時は夜泣きもするし、日中だって寝る暇がない人も居るし24時間付きっきりで面倒見るようなもんです。
多分今はイヤイヤ期とか大変なことも多いと思います。
それプラス家事をしなければいけません。
奥さんに働いてもらって主さんが専業主夫になってみれば本当に楽か分かりますよ。
一日中子供の面倒見て、家事もやって、イヤイヤ期の子供連れて買い物に行ってみて下さい。
子供の笑顔で疲れが吹っ飛ぶのは毎日数時間子供が機嫌良い時しか見てないからですよ。
どちらかがどちらかを下に見ているから、そのような不満や思考が生まれるのでしょう。
働いてくれることには感謝している
家事育児をしてくれるから、家庭をもち仕事をすることができる
そのように最低限の気持ちを持ってお互いを尊重し合えば良いだけです。
給料が少ない、家事を完璧にして…などお互いが何かしらのオプション?を相手に求める心、お互いやってあげているという奢り、相手への尊重がない、などの気持ちが積み重なると…不満しかなくなりますね。
言葉にしなくても、そういう気持ちは察してしまいます。
個人的には、自分で選択した人生で、自分の役割をこなすだけです。
家族を追い詰めたりディスるのではなく、お互いさまが大切ですし、他人が育児の方が大変、仕事の方が大変と言ったところで、どうでも良いし、自分の価値観も他人の価値観も変わらないと思います。
お疲れ様です。
どっちも経験してきた、、っていつの話?
主は男だよね。
男でもすごく気がつく素晴らしい人はいるけど、大抵は女のほうが男には気づかない名もない家業をしているのです。
外で働くのはもちろんきつい。
家に帰れるなら、一日の仕事に大抵区切りはつく。
家事、育児、近所付き合いは、果てしなく続くのです。気持ちも疲れるのです。
子どもって、すぐに死にに行く、行動を取るし、気が休まる時間は少ないのです。
- << 25 私の方が大変、ミルクあげて洗濯して散歩連れてって寝かして買い物して料理して、あなたは「仕事」行くだけ 俺の方が大変、通勤して会議して取引先と打ち合わせして部下の尻拭いして上司に案件任されて夜は接待、もしくはお前は「家事」だけ どっちかができないことをどっちかが負担して生活が成り立ってるので、文句を言うくらいなら感謝の言葉でも言ったらどうですか
「なら、俺が今すぐ仕事辞めたら、お前が働いて、自分の分はもちろん俺も子供も全員養える収入と待遇得られるの?なら、俺が今すぐ辞めて専業主夫やるよ、お前が今すぐ就職しろよ」
と言ったら、どうなるでしょうね。
仕事のほうが楽なら、もちろんカンタンなこと、奥さんが働けばいいんです。
でも、優しい男が多い時代、これを妻に言える夫は少ないのでしょうね…。
私は専業主婦だった頃もありますが、女も働き男も家事をするのは当たり前の時代と思ってます。
が、誰にでも、得意分野、苦手分野があると思うので。夫婦で話して、どっちがどこまでをやるかをきちんと分担とかすればいいと思ってます。
私には、夫がやってる仕事はとてもとても無理。夫にだって、私がやってるのと同じだけの家事は出来っこないです。本人は、自分は何でも出来ると思ってるけど。
主さんは正しいと思いますよ。女性優位な今の時代、何でも男が悪い前提の不思議な人が多いですね。
>> 7
仕事は労働に対して対価があるけど主婦業は旦那次第ですもんね〜
私は仕事の方が楽しいし楽。
帰って家事、子育てしなくていいならずっ…
楽な仕事しかしてこなかったのかな
楽してる分大変な作業は男性社員がサポートした上の仕事だったのかな
- << 26 嫁に言えないからって八つ当たりされても…💦 私が言ってるのは家の事も仕事も両方するのは大変。旦那次第で両方しないといけないんですよね。 どっちか選ぶんなら家事、子育てが苦手だから仕事の方が良いって言ってるだけですやん! 因みに男性社員は居ないんで大変な業務は女性がやってます😅 職種にもケチをつけられても困りますよ。 人と比べても皆違うんだからね。 主さんは嫁に言いたい事あるなら言えばいいだけでネットの中の人は嫁じゃないし。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 68HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 38HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 66HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 145HIT 学生さん -
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 38HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 68HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 420HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 325HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 183HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る