中高一貫に通った方、中高一貫のメリットはなんだと思いますか

レス4 HIT数 177 あ+ あ-

2024/05/28 22:11(更新日時)

中高一貫に通いました。

・中3で高校の先取りができる
・部活を中3後半になっても続けられる
・行事が豪華、高校生活が12歳から6年続くようなもの
・修学旅行先が中学生でも飛行機で行くところ

ですかね?
家族であまり旅行に行かなかった身としては、行事で色々行けてありがたいなと思いました。
部活は辞めたら中高一貫に行った意味がない!と思って無理して続けていました。

タグ

No.4060362 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子どもが中高一貫校に通いましたが、入学式でまず学校側から言われたのは「大学進学」が目的なのだからここで油断するなということでした

思い起こせばほんとにガチな進学校だったので、部活とか行事も全ては大学受験のためというのが学校側の方針でしたね

ということで、中高一貫校に入ったら6年間全てはより良い大学へ合格のために頑張ることができるのがメリットだと思いますよ

そのために中学受験も頑張ったのだろうし…

No.2

エスカレータ一式で受験を高校受験をしなくても良いのと女子校ならば、親が変な男子が、出会う可能性が低い。

部活よりも文武両道を目標の所が多いと思います。 

結束力が、6年もあると強くなると思います。

寮生活もあると規則正しい生活を送れると思います。

No.3

校則らしい校則がないので自由な感じがある
親や教師が絡んだ理不尽な人間関係や事故が少ない
部活に顧問が全く関わらないところが多数ある
成績が素行があまりに悪い人には処罰があるので、反社会的な生徒が勝手に振り落とされていく
心に余裕をもったままそれなりの能力がつく

理三や医学部に半数くらい入るような超進学校はまた別だろうけど、
非医学部の東大に毎年数十人程度の中高一貫ならどこもこんな感じだろうと思う

No.4

うちの三姉妹は全て中高一貫に通いましたよ。

メリットはやはり先取り教育という点と高校入試対策みたいなものは無く淡々と6年間それなりのペース出学べること、そして部活での一体感を持った活動ですね。

前期生で充分な力をつけて後期生になった途端全国区デビュー。三姉妹のうち2人は全国でトップに立った経験があります。

そのおかげでテレビ(ローカルですけど)にも出たりしました。特に次女はそのテレビ出演の事もあり、大手企業の人事の方の記憶に残り、入社もなんか特別枠っぽい感じで入社出来、今は同期とはひとつ離れた上の立場で働いています。

三人三様でそれぞれの人生に大きなメリットはあったと思います。

1番上は公務員ですし、末っ子は現在私立大で心理学専攻でやがてはスクールカウンセラー等カウンセラーの世界に進むようです。

6年間で叩き込まれた文武両道の精神は家庭でも率先してのお手伝いや協力心を持った頼り甲斐のある存在ですね。

バイトも寡黙に淡々とこなす精神力があるのと自制力がしっかりしてるので上二人は大学卒業後時(自宅通学)には200万近い貯蓄をしてましたよ。なので社会人として1人住まい始めるのに充分な資金となりそれぞれオートロック付きの1LDKの築浅マンションで暮らしてます。

部活での競技の競技者兼指導者として自分達で購入したSUV車で県内外問わず指導にも行ってます。

充実してますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する