納得いかない。

レス8 HIT数 439 あ+ あ-

2024/05/28 23:21(更新日時)

夫婦で家を購入することについて「親に伝えて両家の親どちらか片方でも反対されたら諦める」と言う夫。なんでそうなるのか分からない。親は先に死ぬのに、家買っちゃダメと言って子供達が歳を取って家を買えなくなって、賃貸も断られるようになって、そしたら責任取れるの?もう40歳になるのに、ローン組むなら今がギリギリでしょ。反対されたら諦めるって、じゃあ何歳で買うの?60歳になってからようやく買うの?一括で払うの?いつまで親にお伺い立てればいいわけ?意味わかんない。

タグ

No.4060348 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご主人は、本当に家を買いたいと思ってるんですかね?

No.2

>> 1 もう40になるからこそ躊躇ってるのでは?
若ければ先も長いしご主人も仕事頑張ってローン返済していこう!って思えるけど40近いと定年過ぎてからもローンがあるわけでしょ?
定年前に病気になるかもしれないし定年まで働けるかもわからないし。
そうなってくると負担は奥さんや子供たちに行くわけですよね。
ご主人定年後は主さんが頑張って働いてローン返していくって説得したらご主人も納得するかもね。

No.3

親が…とか言いながら、結局は本人が家を買うことに躊躇している感じがする。
家を購入することに前向きになれない、ご主人なりの何か理由があるのでは?

ゆくゆくは親の面倒をみたいとか、ローンの審査や返済に不安があるとか、そういうことはないですか?

No.4

家を購入することは夫婦で決めたことなんですか?
他の方が言うように旦那さん自身が躊躇しているように見えます。
ローンの年数が分からないけど、年齢的に定年後も払い続けるかもしれないし、そういう心配をしているのかもしれません。
それか親と同居を考えているのかもしれません。
大きな買い物だからちゃんと話し合った方がいいですよ。
収入や貯金があれば賃貸を断られることはないと思うので、無理に家を買う必要はないと思います。

No.5

そんなに欲しいならスレ主が買ったらいいんじゃない?
ご主人は40歳でもスレ主は20代なんだから家を買うメリットはスレ主の方が大きい。

家は買って終わりじゃないし木造だと25年で上物の価値はなくなり
土地の価値しかない
子供に残せてもそこがまた活用される、売れるとは限らない
修繕費など考えたら賃貸の方が断然いいし
老後というけど、日本は今も今後も後期高齢者の割合がすごく多いのに物件借りれないなんて事はまずないのよ。
賃貸でも立地がいいや高級物件に住みたいなら別ですが。

No.6

主がローン組んで買えばいいじゃん20代なら主のほうが長期間労働することになるんだし。自分が大きな買い物したいんなら男任せにするなよ

No.7

なんか、ただ主がカリカリしすぎているだけに思える文章。

まだ20代でしょ?親は先に死ぬというのも、それもそうだけど、決めつけることもないし、主の親はまだ若いのでは?

世の中には、生涯を賃貸や団地で過ごす人だってたくさんいます。それは別に貧乏でも哀れでも何でもないし、

私から見ると。20代ももちろん色んな人がいますが、家を買うことをスゴく甘く見ている人も多いと思いますよ。

ローン組むなら今がギリギリ。そうね、なら中古マンションにでもすれば?ちなみにうちは、夫が41の時に中古マンションを買いました。当時私は専業主婦で32。その後はパートでも扶養抜けてバリバリ働いてはいるけど。

子供は大人になったら家を出たり、それも色々。夫婦のうち、どちらが先に他界するかということも、その時にならなければわからないこと。

夫婦の片方が先立つと、大きな戸建ての家に1人で住み続ける人もいれば、アパートなどで一人暮らしで「気楽だからこれでいいんだ」と言う人もいる。団地なら安心、気楽という人もいる。

あなたは20代で、夫が40になるの?悪いことを言いますが。目先のことだけ考えて、年上男は頼りがいがある!とか思っちゃったかな?

若いうちはちょっと年の差婚も良くても、ずっとはいいとは言えないね…。

それでモメるなら、一括で家を買ってくれる金持ち男と結婚すれば良かった、ってことになる。

No.8

そもそも論なんだけど結婚したら家買わなきゃダメなの?

俺もう還暦の夫婦やってるけど。夫婦での考えもずっとこのまま今の賃貸で良いなって思ってるよ。

まあオーナーが知り合いで、俺が建築関係でもあるからマンション内で3DK2件を1つに繋いで借りてるけどね。家賃は1件分で良いって言うし。内部も自分でリノベーションして大きなリビングも作ったしね。

1階が元テナントでせり出させてるから俺たちの住む2階のベランダは子供が自転車乗り回せるぐらい広いんだけどね。今はもう子供達も大きくなって家庭菜園になってるけどさ。

そんなだから教育にもお金掛けれたし、老後はホームにお世話になる資金も貯められてるよ。

話逸れたけど、買う買わないは主に支払う人の意思だと思う。安い買い物でも無いから先々の事まで考える必要もあるだろうからね。

持ち家を持つメリットと賃貸のメリット、両家の親御さん達の事だけでなく旦那さんなりにそれも考えてるのかもね。

戸建ては建てて払い終わるまでに、ローンの他に維持費や修繕費等考えてたらローンの1.5倍はかかるからね。

それで子供の養育費用1人2000万を考えたら老後資金まで手が回らなくなる人が殆どなんだよね。

それだけ稼ぎ切るのって中々大変だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧