PTAの旗振り、交通パトロールで事故が起きたら?

レス6 HIT数 251 あ+ あ-

2024/05/20 21:25(更新日時)

例えば交通パトロールで親が旗を持ち、通学の生徒を誘導している最中に信号を守らない、アクセルとブレーキを間違えた等で車が生徒に突っ込んできたなんて事故、絶対起こらない訳ではありませんよね。
もちろん悪いのは事故を起こした人ですが、そうなった場合、旗振りしていた役員も責められますか?責めるまでは行かなくても、通学の生徒を守りきれなかった場合、責任は発生しますか?

タグ

No.4051422 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

責任は発生しないけど被害者の親から理不尽に責められると思う

• << 3 強制の持ち回りで仕事の都合をつけてまで参加して、責められるなら誰もやりたくないですよね。

No.2

止まるべき所で止まらない車が全面的に悪いんだから責任無いし責められない。誰が旗ふりしてても突っ込んでるでしょ。 信号変わりばなの車が止まるか行くかはドライバーの判断で旗振りの人に止まれ!って言う権利も無いんだから。赤信号で車が止まったら旗出して歩かせるだけでしょう。
言わば見守ってるだけで権利も責任も無いと思う

• << 4 それなら良いんですが。 ただ、もし事故が起きて子供が怪我をし、私が無事だったらなんで守ってくれなかった、と言い出す人はいるでしょうね。

No.3

>> 1 責任は発生しないけど被害者の親から理不尽に責められると思う 強制の持ち回りで仕事の都合をつけてまで参加して、責められるなら誰もやりたくないですよね。

No.4

>> 2 止まるべき所で止まらない車が全面的に悪いんだから責任無いし責められない。誰が旗ふりしてても突っ込んでるでしょ。 信号変わりばなの車が止まるか… それなら良いんですが。
ただ、もし事故が起きて子供が怪我をし、私が無事だったらなんで守ってくれなかった、と言い出す人はいるでしょうね。

No.5

素人が交通誘導をするのはトラブルの元だと思う。
子どもが通った小学校通学路では、地域に住む元婦人警官が毎朝ボランティアしてくれていました。
PTA会員が交通誘導をしている信号のない交差点もありますけど、私は反対だな。

No.6

>> 5 PTAでは中には子供達がいる手前、ルールを守って通行しない大人に注意する人もいます。
私はそこまではできません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少