終末オヤジはどこへ行く

レス198 HIT数 5983 あ+ あ-

2025/02/05 11:50(更新日時)

幼い頃、父親からは勉強しろと身体的虐待、母親から共依存的に溺愛されて育った。
アダルト・チルドレン(機能不全家族で育った人)。
依存症、アディクション、
アルコール依存症、甘いもの過食、カフェイン依存症、ニコチン依存症、ゲーム依存症、SNS依存症、アニメ動画依存症、性依存症
妄想、PTSD、共依存、鬱、

出戻りオヤジです。ミクルから離れてましたが、また戻ってきました。

SNS依存があるので、皆さんと交流しませんが足跡は残したいと思って日記を書きます。

53歳、男性、団塊ジュニア、忘れられた世代、
婚姻歴なし、彼女いない53年、

No.4044784 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

お悩みの方でレスしまくって、SNS依存が勃発してた。

そんで、絡まれた相手に
「✊握りっ屁✋〜クサ、どうだこの野郎」

とかやってたらペナルティ受けちまっって投稿できなくなってた。ハハハ、、凹み

でも、おかしいじゃん?
絡んできたのは向こうのほうだぜ?

ま、そういう世の中だな?
と今までも思ってきたけど、

そうではないものもあると信じたい。

とにかく、お悩みの投稿は控えて、自分の日記だけというルールを再確認しよう!

No.102

海の近く(500mほど離れたところ)に住んでる。

今日は何ヶ月ぶりかで朝の海に来てみた

No.103

うちの会社は、祝日は全部出勤。
その代わり、ゴールデンウィークとお盆と年末年始は1週間のお休みになる。

土日合わせて9連休だ。
いつも、この連休で何かを変えたいと思っているんだが、いつもアディクションばっかりで連休は終わる。

案の定、昨日はアディクションばっかりの1日だった。

どうやったら変えられるんだ?

No.104

新盆で三度実家へ

・・・の帰り

塩ラーメン

No.105

お久しぶりです。

アレから、死んだように生きてます。

また汚部屋になってたんで、片付けました!

No.106

お久しぶりです。
(何回、言ってんだろ?)

あれから、汚部屋になって、片付けてを数回繰り返し、

会社では必要のない人材として、毎日を掃除や雑用係として過ごし、

毎日をアディクション行為で過ごし、

たった一つの頼みの綱である自助グループにも行かず、

友人も恋人も家族もいない、孤独な毎日を過ごして、

毎日、雑用係の仕事が終了した後にコンビニで弁当と甘いものを買って帰り、
甘い物とノンアルコールビールとコーヒーを飲み食いしながらアニメとポルノ動画とSNSとゲームに勤しんで、タバコは1日に二箱と、
お金をドブにすて、

夜勤も残業も全くなくなって給料は低下して、

そんな中でも、小さいながらも老後に備えて購入した住宅ローンをなんとか支払い、

それでも、本物のアルコールに手を出さずに、なんとか仕事をして、住宅ローン以外の借金はなく、生活できていることに感謝しなければならないとは思ってみても、

もう、生きていても、この先、
良いことなんてないのではないかと思って落ち込んでいる毎日です。
(ああ、しにて〜)

No.107

どうにもならない毎日ですが、
模索することだけはやってきました。

どうにかなんね〜のか?

もう、何十年やってきたことか?
心療内科に精神科、カウンセリングに自助グループ、薬にサプリメント、
心理学やACの本や種々の書籍、
色んなことを試してみたけど、どれもダメだった。

と、思いこんでいた、、、

ダメだったのは、きっと、
それらのやり方ではなくて、

自分がちゃんと信じてやってなかったからじゃないかと、
そんな想いに到達した。
(やっと、そこに来たか?長い道のりの30年だったな?)

では、なんでちゃんとできないのか?
いつもいつも、途中で諦めてしまうのか?
ムダだと思ってしまうのか?

なんで、いつも片づけられないのか?
なんでいつも上手くいかないのか?

最近
「わたしがわたしを助けに行こう」(橋本翔太、サンマーク出版)
という本を手にしました。

この書籍が、何かの突破口になることを祈って「信じて」ちゃんと読んでいきたいと思います。

No.108

AC(アダルト・チルドレン)=共依存だと言える。
この共依存からの回復も目指してる。
まー人間関係嗜癖とも言える問題を回復しない限りは、アディクションは本当の意味で止まらないとも言える。
毎日の人間関係のストレスがアディクションを強固にしてることは間違いない。

だが、自分は共依存症だと認めていても、
頭の中だけで「アイツはコイツは」と責めたりコントロールしようとしているだけで、
実際に相手の世話をするような行動に出るかといったら、
まったくの逆で、相手から離れるような行動に出てしまう。

ものすごい矛盾があって、どんな共依存の本を読んでも、なんかか違うと思ってしまう。

でも、偶然にもそれを解決できそうな本をみつけました。
「恋愛依存症の心理分析」(ピア・メロディ、水澤都加佐-訳、大和書房)

(水澤都加佐-訳だから、きっと良い本を訳してくれてるんだろう?)

自分は恋愛依存症だとは思っていない。
(性依存症はあるけど)
しかし、見出しやプレビューを読んでいると、恋愛依存(共依存)の回避型の話が乗っていたので、これだと思った!

恋愛依存=共依存として読めば、何かの役に立つと思い読んでみることにする。

No.109

No.110

水道、🚰

止まっちゃった😢

なんで払わんのかな〜?
お金がないわけじゃないのに、、、

なんで引き落としにしないんだろ??

オレって、自分でも謎だらけだよ?

No.111

この本をお読みいただく前に---水澤都加佐

アメリカ合衆国アリゾナ州にある治療施設。
周囲は数百種類に及ぶサボテンが自生する砂漠地帯。真夏には軽く40°を越してしまうその灼熱の土地に、カウボーイとその家族を診察するためにメロディ家によって開設された小さなクリニックが、今やアディクションやトラウマなどの専門的治療施設として世界的にその存在を知られる「メドーズ(牧草地の意)」の始まりであった。

ジョン・ブラッドショウ、クラウディア・ブラック、パトリック・カーンズなどの、全米のみならず、世界的な活躍をしている有数のスタッフをキラ星のように抱えている施設は他に類を見ない。

本書の著者ピア・メロディは、この「メドーズ」のオーナーの一員である。

他、省略、、、

「恋愛依存症の心理分析」より

No.112

>> 111 こりゃすげ〜〜〜

クラウディア・ブラックさんは、AC(アダルト・チルドレン)の概念を初めに打ち出した人でACの生みの親とか呼ばれてる。
ジョン・ブラットショウさんは、インナーチャイルドの概念を打ち出した人だ。
(パトリックさんは知らんけど、、、)

そんな人たちをキラ星のように抱えているだと?
このメドーズというところに、オレも行ってみたいな〜

こんなスターなスタッフのオーナーの著書なんだから、
期待してまっせ!

No.113

第1章
密接にかかわる恋愛依存症と共依存

⚫︎共依存とは何か

恋愛依存症とは、強い苦痛をともなう強迫的な行動であり、依存症者本人だけでなく相手にも同じくらいのマイナスの影響を与えます。
多くの人は、恋愛依存症と共依存をを混同しています。
共依存とは、幼児期のトラウマ(心的外傷)によって起こる病です。共依存症者は、自分が生まれ育った原家族の中で、発達や文化の大切なプロセスを体験することができず、そのせいで、大人になってから人間関係がスムーズにいかなかったり、日常生活に支障をきたしたり、生きにくさを抱えています。

恋愛依存症者とは、恋愛感情を抱いている他者に依存し、束縛し、その人の面倒をみることに強迫的なまでに神経を集中させている人のことであり、こうした状況は共依存と言われることもありますが、共依存はもっと広義で根本的な問題です。
恋愛依存症を理解するうえで、共依存の問題は、避けて通れないので、本書でははじめに共依存の特徴をあげます。

共依存を特徴づける連鎖的な症状を「核症状」または「一次的症状」と呼びます。この症状によって、共依存症者がお互いに健全な人間関係を築くことができない様子について知ることができます。

---他、省略、、、

「恋愛依存症者の心理分析」より

No.114

>> 113 大元の元凶は、幼児期のトラウマで、それが共依存を引き起こしてるということで、

その共依存が元で、さらに恋愛依存症を引き起こしてるということなんだろう?

共依存と恋愛依存は、区別してくださいねって言ってるんだね?

アディクションと共依存は違うのか?
同じにしてたけど、区別しようと思う。

この書籍の目次だけを読んでみたけど、
いい本だと思う。
恋愛依存症と回避依存症と共依存症の関係がよく理解できそう。
全体的な感覚がよくわかる。
回復のアドバイスが多くて、自助グループの12ステップも登場してくる。
こんなに詳しく書いてある本は始めてかもしれない。

ただ、
自助グループの12ステップを理解していない人にとっては、なんのことを書いてるのか理解できない部分は多そうだ。

No.115

Ⅰ、恋愛依存症者の愛し方
第1章、密接にかかわる恋愛依存症と共依存
⚫︎共依存の核となる5つの一次的症状

共依存の核となる。一次的症状は次の5つです。

1、自尊心を持つことが難しく、自分を愛することがなかなかできない。

2、他者との間に健全な境界線を設けることが難しく、自分を守ることがなかなかできない。

3、自分の現実を適切に把握することが難しく、自己を認識して、自意識を他者と共有することがなかなかできない

4、自分の要求や欲求を他者に証明することが難しく、自己管理がなかなかできない。

5、自分の現実を適切に感じ取り、表現することが難しく、自分の年齢や様々な状況に適応することがなかなかできない

他、省略、

No.116

>> 115 1、自分はダメだという否定ばかり、、
自尊心など、どこにあるんだか?
90点!!

2、すげ〜自分を守ってるんだけどねー、
実際は自分を守れなくていつも責められてる感じがする。境界線はいっつも前線で張り詰められてんだけど、簡単に侵入されてしまう。
80点

3、現実なんて見たくない!自己認識なんてしたくない!妄想に浸っていたい。
他者と共有?まっぴらごめんだね!
他者には自分を隠す!
90点

4、要求や欲求を他者に証明したら、きっと嫌われる。激怒されて傷つけられる。
そんな要求を自己管理できない。まったくできない。
100点💯🏆🎖️

5、現実なんて見たくないって言ってんだろー。(バカちんが)
表現なんてしちまったら、怒りが爆発しちゃう。年齢なんてタダの数字だと思うことにしてる。
80点

No.117

>> 116 ま、
純粋なる「共依存症者」ってことだね!

わかってますよ、わかってたことですよ!

んで、どうすんの〜???

しかも、相手の世話を焼くような行動ではなくて、「アイツはコイツは、、」と恨みに思って離れて行くような行動をする共依存です???けど、、

No.118

キョウ子 姉さん

「男っていうのは、バカなほうがいいと思う」

「MFゴースト」より

No.119

オレも、

なんでもいいから、
こんなことがやってみたい!

「劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦」
より

No.120

加えて5つの二次的症状を上げることができます。
共依存症者が健全な人間関係を築くことができないことをいかに他者の行動のせいにしているかを示しています。
こうした不正確な認識によって、彼らの人間関係に問題が生じます。

⚫︎歪んだ認識・共依存の5つの二次的症状

1、ネガティブな支配
 共依存症者は、自分の都合のいいように、他者に対して「あなたはこうあるべきだ」と言いくるめて支配しようとします。または相手の都合の良いように「あなた好みのわたし」を演じて他者に自分を支配させ癒着しようとします。
どちらの場合も、結局、相手がそうした関係に嫌気がさして、 関係に否定的な態度をとるようになります。そして、共依存症者はその否定的な態度を、自分が自分に対して良しとできない理由だとして、相手側を非難するのです。

• << 122 他人のせいにしてるか、、、 それは仕方がないこと、、かな? 衝撃的な記憶を冷凍保存して、それがトラウマを引き起こして対人恐怖にまでなって、 こうなったのは相手のせいだと思うのは当たり前じゃないかね? 「あなたはこうあるべき」と言っては支配しようとするか、、 いつもやってるよ!頭ん中だけど、、、 実際には「あなた好みのわたし」を演じてるな。しかも条件つきで。昇給や昇進してやるよとか?良いように上に上げてやるとかの条件で演じてやってる感じ。 でも、この関係がすごく嫌なんで、 相手が嫌気をさす前に、もう自分から離れて行く感じがする。 そして、相手を非難する。 ちょっと違う部分はあるけれど、大体は合ってる。 70点

No.121

2、憤り(いきどおり)
共依存症者は自己防衛と自尊心のために「憤り」という不毛な手段を使います。傷ついたとき、人は自尊心や価値観の崩壊、そしてそれにともなう痛みを感じたくないという2つの深い欲求を強く体験します。
「怒り」は人にパワーと活力を与えます。適度な怒りは、自己防衛のために必要な行動をとる強さをもたらしてくれます。しかしその怒りが巡りめぐって、相手を罰したり復讐したいという執着心と結びつくと、それは激しい「憤り」となります。実際に罰を与えたり復讐をするかどうかはともかく、そう「願う」ことも「憤り」なのです。

憤りは共依存症者を蝕んでいきます。傷を受けたときのことを心の中で再現することで、その時に感じた自己不定感や予期していなかった怒り、内に秘めてしまった怒りなど、鬱々としたフラストレーションを呼び覚ましてしまうからです。

健全な境界線を設けて、自己を守ることのできないことを、他人のせいにすることによって、憤りは共依存症者の人生に大きな支障をもたらします。

• << 123 痛みは、もう感じたくない。 (回復行動は痛みを伴う。過去を見なくちゃならないし、本当の自分を見なくちゃならない。その痛みを回避するには見ないことが1番いい。だから回復できんのかな?) 絶対に痛みなんか感じたくないと思っている。 怒りのパワーはすごいよ。でも、その後は燃え尽き症候群になってしまう。 相手を罰したり復讐はしないけど、頭の中でああでもないこうでもないと脳内論争が繰り広げられてる。 もう、人生の大半が憤りだね! 90点

No.122

>> 120 Ⅰ、恋愛依存症者の愛し方 第1章、密接にかかわる恋愛依存症と共依存 加えて5つの二次的症状を上げることができます。 共依存症者が健… 他人のせいにしてるか、、、
それは仕方がないこと、、かな?
衝撃的な記憶を冷凍保存して、それがトラウマを引き起こして対人恐怖にまでなって、
こうなったのは相手のせいだと思うのは当たり前じゃないかね?

「あなたはこうあるべき」と言っては支配しようとするか、、
いつもやってるよ!頭ん中だけど、、、
実際には「あなた好みのわたし」を演じてるな。しかも条件つきで。昇給や昇進してやるよとか?良いように上に上げてやるとかの条件で演じてやってる感じ。

でも、この関係がすごく嫌なんで、
相手が嫌気をさす前に、もう自分から離れて行く感じがする。
そして、相手を非難する。

ちょっと違う部分はあるけれど、大体は合ってる。

70点

No.123

>> 121 2、憤り(いきどおり) 共依存症者は自己防衛と自尊心のために「憤り」という不毛な手段を使います。傷ついたとき、人は自尊心や価値観の… 痛みは、もう感じたくない。

(回復行動は痛みを伴う。過去を見なくちゃならないし、本当の自分を見なくちゃならない。その痛みを回避するには見ないことが1番いい。だから回復できんのかな?)

絶対に痛みなんか感じたくないと思っている。
怒りのパワーはすごいよ。でも、その後は燃え尽き症候群になってしまう。
相手を罰したり復讐はしないけど、頭の中でああでもないこうでもないと脳内論争が繰り広げられてる。

もう、人生の大半が憤りだね!

90点

No.124

3、傷ついた心

共依存症者は憎悪や恐怖、崇拝を通して他人を自分の《ハイヤーパワー》(私たちの力を超えたより大きな力)にしたり、自分が他者の《ハイヤーパワー》になろうとします。

本人が自覚しているかどうかはともかく、この二次的症状は共依存症者の健全で機能的な精神的発達に非常に深刻なダメージを与えます。

• << 127 ハイヤーパワーというのは、日本では自助グループの言葉かな? 自助グループには、回復プログラムの12ステップがある。そのステップ3にはこう書いてある。 ステップ3「私たちの意志と生きかたを、自分なりに理解した神の配慮にゆだねる決心をした」 自分なりに理解した神=ハイヤーパワー(神様の力) 自分なりに理解してればなんでもいい。 宇宙を神としても、大自然を神としても、近くの神社でもいいし、キリストさんでもいい。ただ、こう言われている「二本足を神様にしてはいけないし、自分を神様にしてもいけない」。自助グループでは、そう言われている。 ここでもそれは出てきているなと思う。 他人を自分の神様にしようとしてきたし、自分が神様になろうとしてたと思う。 自分よりも目上に対しては、目上を神様にして、あいつはこいつはと脳内論争を繰り広げては頭で相手を支配して自分が神様になってたなって思う。 自分ではそう思っていなくても、それがそういうことなんだろう。 70点

No.125

4、アディクションおよび心と身体の病気

現実を直視する能力は、自己との健全な関係を築けるかどうかーーーつまり、自分を愛し、守り、正しく認識し、大切にしてコントロールできるかに直接つながっていきます。
そうした健全で軸のしっかりした自己との関係を持つことで、私たちは自己、または他者を正しくとらえ、自分の人生の《ハイヤーパワー》は誰なのかを把握して、現状を理解することができるのです。

しかし、機能的な自己との関係や充足感を持てないでいると、自己の内面や他者、《ハイヤーパワー》との関係で生じる苦痛を簡単な方法で和らげようとして、しばしばアディクションのプロセスに引きずり込まれてしまいいます。

• << 128 難しいこと言うな〜 自分を愛し、守り、正しく認識して、大切にしてコントロールするだと? そんな余裕はないな? あっというまに感情は暴発してコントロール不能。その後は、いつも決まって「自分はなんてダメなんだ」の繰り返しだ。 現状を理解することが、まったくできなかったんだな〜。 普通の人は、現状を理解して行動していくことができるんだろう?当たり前のことができて、当たり前に生きてるんだろうな? 自分なんて、水道料金もはらえずの「水道を止められる」なんてことになってる。 苦痛を簡単方法で和らげる? ああ、もう沢山やってきた!!!! これがアディクションのプロセスか!!! アルコールに、 性依存症に、 甘い物過食、 カフェイン ニコチン ゲーム アニメ SNS これでもかってくらいやってきた。 120点

No.126

5、親密な人間関係の困難

親密さとは、あるがままの自分を他者と分かち合い、あるがままの相手を受け入れ、どちらも相手をさばいたり、変えようとしないことです。
あるがままの自分自身を認識してそれを分かち合うことが難しいという一時的症状を示している共依存症者は、健全で親密な関係を持つことができません。
健全で親密な関係を持つことができない間は、未熟の認識から脱却することができず、対人関係において深刻な問題を抱え続けることになります。

• << 129 傷つき体験をフラッシュバックして、あいつはこいつはと脳内論争して、相手をさばいてきたよ。相手をなんとかコントロールして変えようとしてきた。 あるがままの相手なんか、どうやって受け入れたらいいんだよ? あるがままの自分なんか受け入れてはくれないだろう?嫌われるに決まってる。 未熟の認識? そっか、未熟なんか、、、 80点

No.127

>> 124 3、傷ついた心 共依存症者は憎悪や恐怖、崇拝を通して他人を自分の《ハイヤーパワー》(私たちの力を超えたより大きな力)にしたり、自分…
ハイヤーパワーというのは、日本では自助グループの言葉かな?

自助グループには、回復プログラムの12ステップがある。そのステップ3にはこう書いてある。
ステップ3「私たちの意志と生きかたを、自分なりに理解した神の配慮にゆだねる決心をした」
自分なりに理解した神=ハイヤーパワー(神様の力)
自分なりに理解してればなんでもいい。
宇宙を神としても、大自然を神としても、近くの神社でもいいし、キリストさんでもいい。ただ、こう言われている「二本足を神様にしてはいけないし、自分を神様にしてもいけない」。自助グループでは、そう言われている。

ここでもそれは出てきているなと思う。
他人を自分の神様にしようとしてきたし、自分が神様になろうとしてたと思う。

自分よりも目上に対しては、目上を神様にして、あいつはこいつはと脳内論争を繰り広げては頭で相手を支配して自分が神様になってたなって思う。
自分ではそう思っていなくても、それがそういうことなんだろう。

70点

No.128

>> 125 4、アディクションおよび心と身体の病気 現実を直視する能力は、自己との健全な関係を築けるかどうかーーーつまり、自分を愛し、守り…
難しいこと言うな〜

自分を愛し、守り、正しく認識して、大切にしてコントロールするだと?
そんな余裕はないな?
あっというまに感情は暴発してコントロール不能。その後は、いつも決まって「自分はなんてダメなんだ」の繰り返しだ。

現状を理解することが、まったくできなかったんだな〜。
普通の人は、現状を理解して行動していくことができるんだろう?当たり前のことができて、当たり前に生きてるんだろうな?
自分なんて、水道料金もはらえずの「水道を止められる」なんてことになってる。

苦痛を簡単方法で和らげる?
ああ、もう沢山やってきた!!!!
これがアディクションのプロセスか!!!
アルコールに、
性依存症に、
甘い物過食、
カフェイン
ニコチン
ゲーム
アニメ
SNS
これでもかってくらいやってきた。

120点

No.129

>> 126 5、親密な人間関係の困難 親密さとは、あるがままの自分を他者と分かち合い、あるがままの相手を受け入れ、どちらも相手をさばいたり…
傷つき体験をフラッシュバックして、あいつはこいつはと脳内論争して、相手をさばいてきたよ。相手をなんとかコントロールして変えようとしてきた。
あるがままの相手なんか、どうやって受け入れたらいいんだよ?

あるがままの自分なんか受け入れてはくれないだろう?嫌われるに決まってる。

未熟の認識?

そっか、未熟なんか、、、

80点

No.130

⚫︎恋愛依存症は、共依存をベースとした「依存症者同士の結びつき」

恋愛依存症であると告白する事は、感情を強くかき乱す場合もあります。こうした状況に対する否認や幻想を、直視したくないという気持ちはとても強力だからです。

恋愛依存症は、それぞれ際立った特徴を持つ2人の人間によって構成される関係で、様々な困難を伴う辛いパターンが見受けられます。
一方は、相手とその関係に集中し、もう一方はたいていその他のアディクションの対象を外に見いだすことでつながりを避けようとします。
前者は恋愛依存症者、後者が回避依存症者です。
そして、両者が築く人間関係が共依存をペーストした「依存症者同士の結びつき(共嗜癖関係)」なのです。
2人の人間で構成される人間関係のほとんどすべてに当てはまることができます。
親子関係、友人、医師と患者、上司と部下、あるいは恋愛依存症者が、実際に会ったことのない有名人との想像上の関係においても。

この関係は健全な愛情ではなく、激しい感情を基礎としています。
2人の関係の中で怒りや恐れ、憎悪や情欲、そしていわゆる「愛」という強烈な興奮を伴う感情や思考、行動を経験します。

他、省略

• << 132 依存症は「否認の病気」とも言われているから、なかなか自分を病気だとは認められない。 自分はアルコール依存症だけれど、それを認められらなかった。(40歳になるまで) 認めたら飲めないもんね!恋愛依存症も同じか? 自分は恋愛依存症ではないから、いまいちピンとこない。恋愛なんて53年生きて来て1度もしたことはない。中学んときに片思いしたことはあった。そん時は、相当な依存してたね!まるでストーカーのように、学校にいる間は好きな子を目で追っていた。 (後を追い回したことはないけど) そういうのはあったな。 何を血迷ったか?好きな子に告白して、そして振られた。💔 それ以来、好きな子ができたことはないし、恋愛したこともない。 だから恋愛依存症と言われてもピンとこないので、人間依存症と訳して読んでみようと思う。 恋愛依存症は2人の人間によって構成され、一方は、相手との関係に執着した恋愛依存症者(人間依存症者)で、一方は、アディクションの対象を外に見出し繋がりを避けようとした回避依存症者だということか? これを読んだだけで、自分は回避依存症だということが納得できる。 沢山のアディクションを持っていて、共依存でありながら、他人の世話を焼くどころか相手から離れてしまい孤独に悩む。
  • << 133 自分は、共依存で、しかも回避依存症なんだと思う。 でも、恋愛依存症(人間依存症)もあるし、回避依存症もあるし、両方を持ってると思って読んでいこうと思う。 恋愛対象だけでなく、親子関係、友人、上司と部下、すべての人間関係にこの原理を当てはめていこうと思う。

No.131

>> 130 もう、直視したくない、、、

こんな序盤からも、
痛くて痛くて、苦しくて、
もうすでに読みたくなくなってる。

それでも、回復の最後のチャンスだと思って、この本だけは最後まで読もうと思う。

No.132

>> 130 Ⅰ、恋愛依存症者の愛し方 第1章、密接にかかわる恋愛依存症と共依存 ⚫︎恋愛依存症は、共依存をベースとした「依存症者同士の結びつき」… 依存症は「否認の病気」とも言われているから、なかなか自分を病気だとは認められない。
自分はアルコール依存症だけれど、それを認められらなかった。(40歳になるまで)
認めたら飲めないもんね!恋愛依存症も同じか?

自分は恋愛依存症ではないから、いまいちピンとこない。恋愛なんて53年生きて来て1度もしたことはない。中学んときに片思いしたことはあった。そん時は、相当な依存してたね!まるでストーカーのように、学校にいる間は好きな子を目で追っていた。
(後を追い回したことはないけど)
そういうのはあったな。
何を血迷ったか?好きな子に告白して、そして振られた。💔
それ以来、好きな子ができたことはないし、恋愛したこともない。

だから恋愛依存症と言われてもピンとこないので、人間依存症と訳して読んでみようと思う。

恋愛依存症は2人の人間によって構成され、一方は、相手との関係に執着した恋愛依存症者(人間依存症者)で、一方は、アディクションの対象を外に見出し繋がりを避けようとした回避依存症者だということか?
これを読んだだけで、自分は回避依存症だということが納得できる。
沢山のアディクションを持っていて、共依存でありながら、他人の世話を焼くどころか相手から離れてしまい孤独に悩む。

No.133

>> 130 Ⅰ、恋愛依存症者の愛し方 第1章、密接にかかわる恋愛依存症と共依存 ⚫︎恋愛依存症は、共依存をベースとした「依存症者同士の結びつき」… 自分は、共依存で、しかも回避依存症なんだと思う。
でも、恋愛依存症(人間依存症)もあるし、回避依存症もあるし、両方を持ってると思って読んでいこうと思う。

恋愛対象だけでなく、親子関係、友人、上司と部下、すべての人間関係にこの原理を当てはめていこうと思う。

No.134

ロウソクの炎は、

心を鎮めるのさ!

アディクションで感情を見ないふりするんじゃなくてさ、

こういうので、なんとかやっていきたいもんだ。

No.135

「神様は決して、助けを求め祈る人を
見過ごしたりはしない!!」

“甘神さんちの縁結び”より

No.136

No.137

第2章、見捨てられることを恐れる恋愛依存症者

⚫︎恋愛依存症者の行動、3つの特徴、
1、過度な時間と関心および「自分自身の存在よりも優先されるべき価値」を依存の対象である人にそそぎ、その傾向はしばしば強迫的ですらある。
2、相手に対して、つねに「無条件で確実な愛情」という非現実的な期待を持つ
3、関係を持っているあいだ自己管理がおろそかになる

人間関係ーーー親や子供、医師、親友、宗教的指導者、12ステッププログラムのスポンサー、精神的な師、そして、映画スターや人気歌手を対象にした関係でも、依存症になる可能性があります。

• << 139 1、嫌なことを思い出して、相手に対してああでもないこうでもないと頭ん中で論争が始まって時間を取られることは大いにある。 自分のやるべきことよりも優先される。 そんで水道料金さえも払えない。笑 2、相手に対して完璧さを求めることはある。話し方、態度、仕草、気遣い、まで。 3、相手に嫌われたくない一心で、相手優先になってることは大いにある。 そんで、そんな時は自分のことなどは考えない。 ー親や子供、医師、親友、宗教的指導者、12ステッププログラムのスポンサー、精神的な師、 という中に、 スターウォーズのジェダイとパダワンをぜひ入れて欲しかった。笑

No.138

⚫︎2つの恐れ

恋愛依存症者は2つの大きな恐れにとらわれています。
最も顕著なのは「見捨てられへの恐れ」です。恋愛依存症者は見捨てられることを避けるためなら、ほとんど何にでも耐えることができます。この恐れは幼児期の体験に基づいています。

恋愛依存症者は皮肉なことに、見捨てられたくない、誰かと安定した関係を持ちたいと心から望んでいるのですが、実際には、彼らの築こうとする緊密で要求過多の関係は、健全で、親密な関係と言うよりも、むしろ束縛という形になってしまいます。
そして彼らは少なくとも無意識のうちに、そのような健全で親密な関係を恐れているのです。

恋愛依存症者は、自分たちを見捨てた保護者と親密な関係を十分に持つことができなかったために、健全に親しくなる方法がわからないのです。
ですから恋愛依存症者は大人になり、誰かと親しい関係になったり、そうなることを望んでいても、実際にそのチャンスを差し出されると、どうして良いのか分からずに怖がってしまいます。
一定の親密度に達すると、相手との間に距離を生じさせます。

「見捨てられの恐れ」と「親密さに対する恐れ」というこの2つの恐怖感は、苦しく自滅的のジレンマを恋愛依存症者にもたらします。
ですから、無意識のうちに、健全で親密な関係を築く事のできないような相手を選んでしまうのです。

他、省略

• << 141 恋愛依存症というよりかは、 AC(アダルトチルドレン)のことだよねー もう、この本は恋愛依存症の本として読むよりは、ACの本として読んだ方がいいな。
  • << 142 自分の場合は、見捨てられる恐れはあるけど、その前になぜか離れてしまう。 1人の方がマシだと思っている。 彼らとは? そう 「誰かと親しい関係になったり、そうなることを望んでいても、実際にそのチャンスを差し出されると、どうして良いのか分からずに怖がってしまいます。」 そうなんだよ! 「無意識のうちに、健全で親密な関係を築く事のできないような相手を選んでしまうのです」か? そうだな? 無意識のうちに、変な輩に目を奪われて、あいつがこいつがとやってたり、ああでもないこうでもないと相手との論争が頭の中を占領している。 それがものすごく嫌なんで、アディクションで気を紛らわしている。

No.139

>> 137 Ⅰ、恋愛依存症者の愛し方 第2章、見捨てられることを恐れる恋愛依存症者 ⚫︎恋愛依存症者の行動、3つの特徴、 1、過度な時間と関心…
1、嫌なことを思い出して、相手に対してああでもないこうでもないと頭ん中で論争が始まって時間を取られることは大いにある。
自分のやるべきことよりも優先される。
そんで水道料金さえも払えない。笑

2、相手に対して完璧さを求めることはある。話し方、態度、仕草、気遣い、まで。

3、相手に嫌われたくない一心で、相手優先になってることは大いにある。
そんで、そんな時は自分のことなどは考えない。

ー親や子供、医師、親友、宗教的指導者、12ステッププログラムのスポンサー、精神的な師、
という中に、
スターウォーズのジェダイとパダワンをぜひ入れて欲しかった。笑

No.140

>> 139 やっぱここは、親子関係で見てみることだと思う。

父親と一緒にいると、自分のことなど気にかける余裕など全くなかった。
恐れと支配の中で、父親の言動に注視するので精一杯だった。

No.141

>> 138 ⚫︎2つの恐れ 恋愛依存症者は2つの大きな恐れにとらわれています。 最も顕著なのは「見捨てられへの恐れ」です。恋愛依存症者は見捨… 恋愛依存症というよりかは、
AC(アダルトチルドレン)のことだよねー

もう、この本は恋愛依存症の本として読むよりは、ACの本として読んだ方がいいな。

No.142

>> 138 ⚫︎2つの恐れ 恋愛依存症者は2つの大きな恐れにとらわれています。 最も顕著なのは「見捨てられへの恐れ」です。恋愛依存症者は見捨… 自分の場合は、見捨てられる恐れはあるけど、その前になぜか離れてしまう。
1人の方がマシだと思っている。

彼らとは?

そう
「誰かと親しい関係になったり、そうなることを望んでいても、実際にそのチャンスを差し出されると、どうして良いのか分からずに怖がってしまいます。」
そうなんだよ!

「無意識のうちに、健全で親密な関係を築く事のできないような相手を選んでしまうのです」か?
そうだな?
無意識のうちに、変な輩に目を奪われて、あいつがこいつがとやってたり、ああでもないこうでもないと相手との論争が頭の中を占領している。
それがものすごく嫌なんで、アディクションで気を紛らわしている。

No.143

やばい

ゲーム依存症が勃発してる

にゃんこ大戦争にハマってしまった

No.144

もう、ゲーム依存が止まらない。
前にも話したが、アニメ動画依存だけはOKにしようとは思っていた。

整理しよう!
自分には、これらのアディクションがある。
⚫︎アルコール依存症(入院はしていないが入院レベル)
⚫︎極度の性依存症(ポルノ動画、強迫的マスターベーション)
⚫︎甘いのも過食
⚫︎カフェイン依存症(コーヒー1日10杯)
⚫︎ニコチン依存症(タバコ普通に1日1箱)
⚫︎SNS依存症(暇さえあれば見てる、サイト内を徘徊して相手に投稿する)
⚫︎ゲーム依存症(暇さえあれば何時間もゲームする)
⚫︎アニメ動画依存症(暇さえあればアニメ見ている)

いや、暇はないんだけど、これらの行為で生活がダメになっている。

これらを完全に手放そうと思っていたけど、「ハームリダクション」の考えを取り入れていこうと思っている。

⚫︎アルコールは完全に病的で、人生そのものを崩壊させてしまうくらいの依存をしてしまうし、10年以上も手放しているので引き続き手放す。ノンアルコールを飲んでしまってるイケナイ依存症者で、そのうち本物のアルコールを飲むのことになると思うのでノンアルコールも完全に手放すことにしたい。

No.145

>> 144 ⚫︎性依存症も完全に病的で、平日は2〜3時間も時間を取られ、休日は1日中やってるときもある。ポルノ動画と強迫的マスターベーションは完全に手放そうと思う。
1週間に一度だけ、ラブドールとの行為か風俗でもOKということにしたい。

⚫︎甘いもの過食は、チョコレート・生クリーム類・あんこ物、は完全に手放そうと思っている。なるべく炭水化物の間食もひかえる。
代わりに、枝豆・ナッツ類、甘栗、おしゃぶり昆布、干し芋?を食べるようにしたい。

⚫︎カフェイン依存症は自分の場合コーヒーのみである。緑茶や紅茶を何杯も飲むことはない。コーヒーは完全にやめようと思ってきたが、カフェインレスはOKにしてみることにする。それで、カフェイン入りのコーヒーが飲みてー!ってなるなら完全にコーヒーを手放しカフェインレスも飲まないようにする。

⚫︎ニコチン(タバコ)は完全に手放すの一択のみ!

⚫︎SNS依存は、サイト内を徘徊しない、いくつも投稿しない。相手をコントロールしたり支配しない。自分の投稿が採用されて認められようとしない。
自分だけのスレ立てのみにする。生活時間を取られるようなら交流しない。

No.146

⚫︎アニメ動画も完全に手放そうと思っていて実行したことがあったが、
結果は鬱になってしまった。
ある程度は、生活に元気を与えてくれるアニメを良い方向で活用したいと思っている。
こちらも、過度に見てしまえば生活にまで影響があるので、1週間に7〜10のアニメ番組に絞りたい。
ま、面白いアニメに絞る作業で時間を取られるかもしれないが、そうしようと思う。

⚫︎ゲームも完全に手放そうと思っていた。
でも、1日に1時間のゲームくらいはいいんじゃないかと思っている。にゃんこ大戦争の一つだけにして、他のゲームはやらないことにしてルールを作って実行してみる。

生活が困難になってることが1番の問題点なので、
困難になってる部分を取り除くことが目的で、好きなことやりたいことを無くすのは自分イジメかもしれない。

適度に自分に与えることも学んでいく。

No.147

ということで、

なんだかんだと言い訳のようにも聞こえるが、
にゃんこ大戦争をやりたいと思います。

No.148

地球が宇宙の中心だと信じられていた時代。
地球が宇宙の中心に貼り付けになっているのは神様が意図的にしていたと信じられていた。

地球が動いてるという考えは、バカげた考え、異端、異教徒として断罪されていた。
また、女性は悪魔が取り付きやすいとして社会的に差別を受ける時代だった。

そして、ある男性が女性にこういった。

「もしも地球が動いてるという考えが広まったら?」

「もしも、地球が動いてるという考えが広まったら、神様や教会の教えに反して大混乱になる。
教会の権威も前提も崩れ世界は今のままでいられなくなる」

「今のままでいたいですか?」

「もし仮に、我々は、
生まれながらの罪だけじゃなく、
自由も持っているとしたらどうします?」

「もし仮に今、従っていること、信じていること、見ている現実、
その多くがウソだったらどうします?」

「この世界は動いているとしたらどうだ?」

「そこじゃ、神様は宇宙に階級などつくっていない」

「強いられた不幸を耐える根拠などない」

「チ。」より

No.149

やはりゲーム依存症が始まったか?

ルールつくって、やっていこうと思います。

守れるかな〜〜〜?

No.150

なんで、わたしはこんなにダメなの?

もうイヤ、誰か助けてよ

昔からいつもそうだった。

誰もわたしのことわかってくれない。

誰もわたしのこと助けてくれない。

ーーーその時、声が聞こえた

僕がいつも、君の隣にいて助けてきたんだよ。

僕は君の気持ちを誰よりも、一番理解しているよ。

僕はいつも君を支えてきたよ。

え?

あなたは誰なの?

ーーーそこにいたのは、

わたしだった・・・。

え!?

わたしが、わたしを助けてくれていたの?

でもじゃあ、なんで今もこんなに苦しいの?

ちっともうまくいかないの。

その理由を教えるよ、

さあ、一緒に行こう。

一緒に君を助けに行こう!

「わたしがわたしを助けに行こう」より

• << 151 これはいい! インナーチャイルドって、イマイチわかんないことがあったけど、 これを読めば、掴みどころがわかる。 これもACの本だな。 12ステップのステップ6でつまずいて、 ステップが10年以上も棚上げになってたけど、なんで自分がこんな性格なのかがわかるようになるだろう? そして性格上の欠点を手放せるようになると思う。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧