終末オヤジはどこへ行く
幼い頃、父親からは勉強しろと身体的虐待、母親から共依存的に溺愛されて育った。
アダルト・チルドレン(機能不全家族で育った人)。
依存症、アディクション、
アルコール依存症、甘いもの過食、カフェイン依存症、ニコチン依存症、ゲーム依存症、SNS依存症、アニメ動画依存症、性依存症
妄想、PTSD、共依存、鬱、
出戻りオヤジです。ミクルから離れてましたが、また戻ってきました。
SNS依存があるので、皆さんと交流しませんが足跡は残したいと思って日記を書きます。
53歳、男性、団塊ジュニア、忘れられた世代、
婚姻歴なし、彼女いない53年、
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
AC、反応者だった
共依存、相手のせいにする
最近は、毒親という言葉があちらこちらに散らばっていて、専門家と言われる人でさえも多様してる。
毒親という言葉は、親を責める言葉。
ACなら、誰もが通る過程なのかもしれないが、親を責めても回復ができるわけではない。
でも、責めたい、誰かのせいにしたい。
誰かを責めたいなら、それなりに悪いやつが周りにいなければならない。
あるいは、その人の悪い部分を見つけなければならない。
良い人は無視、悪い人に関心を持つ。
そのため、自分の周りは悪い人でいっぱいだ。
そして、アイツがコイツがと相手の世話をして共依存になっていく。
または、回避依存になって孤独になっていく。
AC、反応者だった、、、
共依存、相手のせいにする。
小中高と水泳をやってた。
自分の実力も考えずに、オリンピックの金メダルしか考えてなかった。
誰からも認められたかった。もう2度と傷つかないように。みんなからワーワーキャーキャー言われたかった、すごいすごいと言われたかった。
でも、現実とはほど遠く、全国大会にも行けない実力だった。
それから、スイミングスクールのコーチになった。ここでも同じことをやってた。
何人ものオリンピック金メダリストを育成して、そしてみんなから認められたかった。2度と傷つかないように。
でも、現実は子供をいじめてる他のコーチとトラブルになって退職した。
次は、繋ぎのための派遣社員のはずだったんだが、、ある部署の10人くらいの派遣社員たちのリーダーをやることになった。
認められたと少し思った。みんなの有給申請や連絡係だったとしても。有頂天になってた。毎日、みんなに声を掛けて、派遣先の上司とも話し合った。
でも、現実は給料の低下が5回もあって退職した。この頃から大量にアルコールを飲むようになった。
給料の低下があったときに、労働基準法を学んで、その延長線で司法書士を取ろうと思った。2度と傷つかないように。
世間のやつらを見返してやりたかった。どうだこのやろうって言ってやりたかった。
でも、現実は資格の学校へ相談しに行ったら逆にバカにされた対応そされた。
いったいどうしたらいいんだ?
人間が怖い、
人間を遠ざける、誰とも交わりたくない。
人間なんて滅んだほうがいいとも思った。
PTSD、傷ついた心は、また次の攻撃に無防備。ちょっとしたことで、すぐに傷つく。
トラウマの再演。普通の人の10倍くらい傷つく。
2度と傷つかないように
対処してきたことは2つ、
1、さらに人間関係を遮断すること。
友人も恋人も1人もいない、、、
2、その傷や過去のトラウマを感じないように、アルコールや性依存症やゲームや、、、アディクションで紛らわすこと。
回復するためには、アディクションを手放すこと。
アディクションを手放すには自助グループに通うこと。仲間が必要だ。
アノニマスのグループは素晴らしいと思うし、AAを愛してさえいる。
でも、そこには人間関係がある。そして傷つくだろう。実際に傷ついた出来事があった。
行きたくないのが本音。そのくらい2度と傷つきたくない。
どうして自分はこうなんだ?
変わりたいと悩み続けて約30年が経過。
一瞬、よくなったと思ったら、次の瞬間にはダメになってる。
1章 その「困った問題」は、あなたを守っていた
⚫︎部屋が散らかることが許せない人のナイトくんは?
幼少期に親が家事などあまりできず、部屋がいつも汚くて、かつ親子関係に問題があった場合です。
自分が親の代わりに家事や散らかった部屋の掃除をしていた経験がある人は、部屋が汚れたり雑然としたりすることを非常に嫌います。
この思い出したくない感覚につながらないように、なんとしてでも部屋を片付けをします。
それが行き過ぎると、潔癖すぎるほど、完璧主義的な行動として生きづらさの1つとして現れてくるかもしれません。
仕事でくたくたの日でも、体調崩している日でも、部屋が散らかるのが許せない方がいます。
体に鞭打って掃除をしてしまい、そうしないと気持ちが休まらないという問題を抱えています。
ある人は、子供が散らかすのが許せなくて、まだ小さな子供となり続けてしまうことに悩んでいました。
子供が部屋を散らかすも当たり前だと、頭ではわかっているのに、ものすごい怒りが湧いてきて、このままでは子供を殴ってしまうと涙ながらに訴える人もいます。
この原因が、散らかった部屋の中、つらい親子関係の中で育ったのときの悲しみや怒りにつながっているとは夢にも思わなかったそうです。
他、省略
「わたしがわたしを助けに行こう」より
>> 182
⚫︎「片付けられない」に隠された理由2
自由が奪われる感覚がする
片付けができ…
親へのわだかまりや、我慢していたことが積み重なっていることが多い傾向があります。
これって、すべてのことに敵用されると思うんだよね?
片付ける=「動く、行動していく」
↓
親の支配下で言うことを聞く=「我慢して動く、行動するには頑張らなきゃならない」
↓
自分の気持ちを捻じ曲げられる=「不本意な嫌な気持ちで動く、苦しくて嫌な行動」
↓
自分の気持ちをわかってもらえない=「怒りので動く、恨みの行動」
やけっぱちで動く、適当、自分がやった感覚がない、失敗は必然!
→動きたくない!!!
→動くことは怖いこと!!!
⚫︎「片付けられない」に隠された理由2
自由が奪われる感覚がする
片付けができない、したくない人の親子関係の話を聞くと、親が片付けにうるさく、いつも「片付けしなさい」と怒られていた背景を持つ人は少なくありません。
加えて、親へのわだかまりや、我慢していたことが積み重なっていることが多い傾向があります。
片付ける
↓
親の支配下で言うことを聞く
↓
自分の気持ちを捻じ曲げられる
↓
自分の気持ちをわかってもらえない
と言う感覚につながっているケースが非常に多いです。
親への強いわだかまりが残っていると、
「片付ける=親に屈服して、自分の人生の自由を奪われる」
という、無意識の感覚に自動的につながってしまうのです。
それは受け入れたくないことなので、その反発として、親への反抗心、敵愾心ゆえに、片付けることを無意識に拒否してしまうのです。
そんな嫌な気持ちを感じるくらいなら、片付けないようにと、ナイトくんはあなたが片付けるのをやめようとします。
片付いていないほうが、まだマシなのです。
- << 184 親へのわだかまりや、我慢していたことが積み重なっていることが多い傾向があります。 これって、すべてのことに敵用されると思うんだよね? 片付ける=「動く、行動していく」 ↓ 親の支配下で言うことを聞く=「我慢して動く、行動するには頑張らなきゃならない」 ↓ 自分の気持ちを捻じ曲げられる=「不本意な嫌な気持ちで動く、苦しくて嫌な行動」 ↓ 自分の気持ちをわかってもらえない=「怒りので動く、恨みの行動」 やけっぱちで動く、適当、自分がやった感覚がない、失敗は必然! →動きたくない!!! →動くことは怖いこと!!!
⚫︎「片付けられない」に隠された理由1
思考がクリアになり不安が強くなる
片付けて部屋がすっきりすると、頭の中もスッキリしますよね。
どこに何があるのかも把握できて、気持ちもクリアになります。
何より、「掃除しなきゃ」「片付けなきゃ」「やらなきゃ」と言うモヤモヤ思考がなくなります。
ところがこれによって、普段抱え込んでいた不安や焦燥感などが湧いてきてしまう人は少なくありません。
仕事の不安、健康の不安、将来の不安、人間関係の不安…そんな不安が、クリアになった思考によって、より感じられるやすくなってしまうのです。
つまり、部屋が片付いていないことで気持ちもモヤモヤしている。
「このもやもやのおかげで、不安や焦燥を感じなくてすんだ」という、メリットがあったのです。
賢いナイトくんは、不安に襲われるぐらいなら、部屋を片付けないことで、あえて浅いレベルでモヤモヤさせておいて、あなたを守ろうとしていたわけです。
他、省略
⚫︎片付けられない、すぐに散らかってしまう人のナイトくんとは?
ナイトくんが、良かれと思って頑張るから問題が起きる…‥。
よく出てくるお悩み相談の1つに、「片付けられなくて困っている」というものがあります。
部屋を片付けてきれいにしておきたい、片付いた状態をキープしたい。強く思っているのに、いざやろうとすると、めんどくさくなる。
すぐ散らかってしまう。こまめに片付けられない。どうして片付けられないのだろう……。
実はこれも、心の防衛隊であるナイトくんが良かれと思って「あなたが片付けられないように仕向けている」のです。
無意識では「片付けないほうがいい理由」があり、だからナイトくんが、部屋が散らかるようにあえて仕向けていると、言い換えることもできます。
顕在意識、つまり現時点で自分が自覚できる心の場所で考えると理解できないだけで、
心の深い部分にアクセスすると、驚くような理由が見つかります。
他、省略
この3000万の差額を請求したいわ!!!
何が言いたいかって???
正社員になっても、
もう50代の正社員なんかお払い箱で、毎日のように雑用に掃除をさせられて、
あっちで人が足りないから行ってくれと、いいように使われて、
オレの居場所はどこにあるんだ?
給料とか、お金で自分のスタンスを決めて、
地位や昇進で自分を決めて、
ああ、オレはこんな生き方をずっとしてきたんだな〜
人の給料をみては自分を情けなく思い、
自分の不運を恨んできたんだな〜
なんだ自分には特別な運気が回って来ないんだ!!!!
悔しい!
いつもいつも悔しくて、そしてアディクションが始まる。
相手の給料を見て、
会社のやり方を見て、
ああ、コントロールがしたい、
共依存が始まり、アディクションが始まる。
今までの人生で、
特別、何か良いことがあったか?
プロポーズして、OKもらってガッツポーズしたとか?
子供が生まれるときに、すごく喜んだとか?
好きなことで何かの賞を取ったとか?
自分の企画したイベントが大成功したとか?
なんもない、、、
50代、、
結婚もないな、子供もないな、、
昇進もないし、
何かを始めるには無い無いづくしの年齢かもしれんが、、、
この間は、期間社員に年間100万のボーナスを出すから、正社員のボーナスを下げるだと???
そんなこともあったな、、?
あのさ!
オレが、派遣社員や期間社員だった頃は、
給料アップの話も何もなしで、?
おめー、
いまさら、何やってんの?
まず、正社員の給料をあげろよー💢
時給1400円×8時間=1日11200円
1ヶ月20日=1ヶ月22.4万
(22.4×12)+(3×2)=年収274.8
540ー274.8=265.2万
オレが派遣だった頃と年間これだけの差が生じてる。
11年以上も、この会社で派遣や期間社員を時給1400円でやってた訳だから、3000万近い差が出てるわけだ。
(ああ、計算なんてしなけりゃよかった)
初めの会社は倒産!20歳から24歳
バブル崩壊後。
次の会社は、派遣会社。
時給は始めに1300円。
そこから8年間で900円にまで下がった。
自分は途中から基本給の月給制になったが、19万のボーナスなし。(プラス夜勤手当の残業手当)
最後には給料が払えないとリストラされた。
25歳〜32歳
鬱が酷くなって、1年間の休職。
アルコールを大量に飲むようになった。
ACの問題もあって、家から遠く離れた今の地域に移住した。
住み込みの派遣社員、時給1400円。
今の会社だ。
アルコールはさらに酷くなった。
33歳〜39歳
リーマンショックで派遣切り。
すべての派遣社員が切られる。
期間社員として、再び今の会社に勤めた。
40歳〜45歳
40歳でAA(アルコホーリクス・アノニマス)につながる。アルコールを手放して、12ステッププログラムを学んだ。
45歳で必死に努力して、やっとの思いで正社員になり、少しはまともな生活を送れるようになった。
2LDKの小さな家を買った。
おめー!
今日はよー、
クドクドと書かしてもらうぜー、あー?
このやろう!
最近のうちの会社の派遣社員の給料が?
時給2500円だとーーーーーー?!?!?
馬鹿やろうが!!
2500円×8時間=1日2万円!
1ヶ月20日=1ヶ月40万の
基本給だってーーーー?!?!
ふざけんなよ?
しかも、半年ごとに30万が支給されるって、
+夜勤手当に残業手当、、
いったい1ヶ月の給料はいくらになんだよ???
正社員の50代平社員の基本給はギリギリ30万もないぞ、😭ボーナス75×2
(40×12)+(30×2)=540
(30×12)+(75×2)=510
20代30代の派遣社員に、
50代の正社員が年収で負けとるわ!?!?!
別に派遣社員がどうとかじゃなくて、
自分も派遣社員や期間社員を何年もやってた。
そんときの時給は、1400円だった。
しかも半年ごとに支給されたのは、たったの3万円、
この差は、なんだ???
バッカじゃねーの?
⚫︎たくさん傷ついてきた人にこそ強く働く
あなたが弱いから、あなたに問題があるから、ナイトくんがいるわけではありません。
ただ、今まで生きてくる中で「傷ついた経験」が多い、また「その傷を1人でなんとかするしかなかった」人ほど、ないと君が強く働く傾向にあります。
でもそれは、人間の心の機能がきちんと働いている証拠です。
あなたが悪いとか、おかしいとか、そういうことではないので、それを忘れないでくださいね。
このナイトくんが、あなたを守るために良かれと思って頑張ってくれているからこそ、その不器用さゆえに問題が起きてしまうのです。
他、省略
⚫︎誰しも持っている無意識の一部
「心の防衛隊=ナイトくん」
ナイトくんの多くは、無意識の一部です。
この心の防衛隊は四六時中、必死にあなたを守ろうとしています。
なりふりかまわず、身を挺してあなたを守ろうとしています。
その働きは、自覚できない「無意識の領域」で起きているので、それを意識化する練習をしないと気づくことができません。
心の防衛隊の目的はただ一つ。
あなたが「もう、これ以上、傷つけないようにする」ことです。
ところが、このナイトくんたちは、とても不器用なので、あなたを守ろうとするあまりに、極端な行動をしてしまいがちです。
それが日々の生活の中で、問題となって現れてくることがあります。
人間関係、性格、仕事、お金、千歳、家族、パートナーシップでの問題………。
これらの問題は、実は不器用で一生懸命なナイトくんが原因なのです
多くの人が抱えている、様々な問題のほとんどが、ナイトくんによる自分自身の心を守る機能である「心の防衛反応」ゆえに起きているのです。
特に、なんでもパターンとして繰り返してしまう問題、ずっと悩んでいる問題の多くが、この心の防衛反応と強く結びついています。
他、省略
- << 170 ほんと、もう二度と傷つきたくない!!!! いくどもいくども傷ついてきた、 1人ぼっちになってもいい、誰とも関係を持ちたくない! だから回避依存症なのかな? そうやって、問題をパターン化してるんだと思う。 もう、何十年やってんだろうか?
土・日、ゲーム依存症が勃発してた。
まったくやる気が起きない。
(やることは沢山あるのに)
最近は、少しは動けるようになって来てたのに、、、
職場では余剰人員として、掃除とか雑用をやらされていたけど、どうやら仕事が増えて人が足りなくなってきたらしく、「あなたにもやってもらいます」なんていう上司。
一つならず、2つ3つと仕事をどんどん押し付けてきた。
しかも、ものすごいイヤーな奴との仕事をすることになった。
そいつに気を取られて共依存も酷くなる。
他部署のせいでミスも出る、、、
久しぶりに、頭が真っ白になった。
頭では常に論争!
トラウマの再演!
現実を見るのがイヤ!!!
自分の心を守るために、アディクションが始まる。
なんでだろう?
ほんと、うまくいかない人生だ!
それは自分を守るためか?
幼い頃のトラウマも自分を守るためだと思う。
幼い頃に虐待を受けたら、対人恐怖になるわね。
対人恐怖も自分を守るためだということか?
もう傷つきたくはない。二度と、、、
必死で自分を守ってる。
すごくそのナイトくんの気持ちが伝わってくるよ。
昨日も、仕事でミスした。
上司からなんだかんだと言われる。
(当たり前だけど)
そんで、自分を守るナイトくんは、前工程の他部署のせいにした。
(恋愛依存の本にも、他の人のせいにするって書いてあったっけ?共依存症だな)
ま、実際、本当のところ他部署のせいなんだけど、
それ指摘することはないんだよね?
なんでかっていうと、他部署のせいにできてるこの構図が、すごく楽だから。
だから、ナイトくんは自分を守るために指摘することまではしない。
(オレのナイトくんってイジワル?)
結果的に、ミスは減らない。
いつまでもミスは続き、
いつまでも他部署のせいにしてる。
⚫︎あなたの問題を起こしているものの正体
なんで、私っていっつもダメなんだろう。
なんで、この問題が解決しないんだろう。
なんで、いつも同じような人間関係のトラブルを繰り返すんだろう。
なんで、パートナーと毎回うまくいかないのだろう。
なんで、仕事もお金もいつも行き詰まるんだろう。
それなりに努力をしてきたのに、どうしてうまくいかないんだろう。
なんで、なんで、どうして…。
その答えが「あなたを守るためだよ」と言われたら、どう思いますか?
あなたの無意識はあなたを守ろうとするがゆえに問題やうまくいかない出来事を起こしてしまっているのです。
私たちの心は、自分を守るために、無意識の領域で驚くほど一生懸命に働いてくれています。
それはまるで外部の遺物から体を守る白血球のよう。
あなたの心を防衛しようと必死で働いてくれています。
この心を守る働きをするメンバーたちは、まるであなたの「心の防衛隊」です。
その姿は守ろうと頑張ってくれる、不器用だけど“心優しき騎士”のようにいつも感じます。
そこで、この心の防衛隊を、親しみを込めて「ナイトくん(騎士)」と呼ぶことにしましょう。
ある化け物の過去なのか?
説明も何もない映像が流れていた、、、
娘と母親の母子家庭のようだった。
母親は、家計のためか?子供に服を買ってあげるためた?
援助交際のような場面もあった。
でも、とっても幸せそうにも見えた。
突然、男たちが乱入してきて娘をさらっていった。
母親は、身体中が傷だらけになっていた。
母親は、壊れて恨んで、
そして化け物になっていったように見えた。
「ダンダダン」より
オレも、自分の中の子供をアイツらに奪われてしまったんだろう。
どこに行ったんだ?自分の中の子供は、、
自分も、子供を奪われて、
そして、恨んだ
AA(アルコホーリクス・アノニマス)のビックブックには。、こう書いてある。
「第一の犯人は恨みだった」
怒り、恨みで、アディクションだらけ。
自分も、化け物になって、アルコールを大量に飲んだ。
>> 160
ん〜、
自分が力を持ってるとは思いたくないんだよねー。
12ステップをやってると、そうは思えない。
力を持ってるのは、自分なりに理解した神様。
12ステップでは、ステップ1で「・・・無力であると認めた」とあるように、自分は無力であるのが前提。
だから、
神様から力を与えられている、という解釈は崩したくない。
ナイトくんとは、インナーチャイルドみたいなもんで、潜在意識の領域だと思っていいのだろう。
神様の使いのような感じで考えていこうと思う。
カウンセリングの考え方は、自分に力をつけていこうという考えが強すぎる。
依存症者が力を持ってしまえば、ますますのめりこんで酷くなっていく。
逆に12ステップは、無力であるというのがステップ1なわけで、相反する考えに苦労するよ。
とりあえず、そこんところは考えずに読んでいこうと思う。
「プロローグ」あなたがあなたを助けることができる
⚫︎本当の力を取り戻しましょう
この助けてくれそうな他者を求めてしまうのには、もう一つの理由があります。
「誰かにつけられた傷は、誰かに癒してもらわないと治らない」
と、あなたの無意識が持っているからです。
それは心の仕組みとしては当たり前の感覚です。
ですが、本来、他者に求めてなくてもいいのです。
もしも、あなたを助けてくれる「ナイト(騎士)」のような心強い存在が、あなたの中に既に存在していたとしたら?
これから、あなたの中にいる、あなたを助け守ってくれる「ナイトくん」の存在に気づいてもらいます。
あなたの中の大きな力を知ってもらい、本当の問題解決の方法をご紹介します。
⚫︎自分の力に気づき、自分で自分を助けることができることを知ってほしい。
⚫︎その具体的なやり方を知ってほしい。
⚫︎そしてあなたの本当の力を取り戻してほしい。
この3点に尽きます。
「プロローグ」あなたがあなたを助けることができる
⚫︎あなたの中にもある「自分を助ける力」
問題の本当の姿を見抜き、自分で心を落ち着かせ、自分で問題を解決できる力を身に付けることができれば、いたずらに問題を怖がることがなくなります。
自分自身を信じて頼れる感覚、つまり自己信頼が高まり、私は大丈夫なのだと言う自信につながります。
ずっと孤独に頑張ってきた方ほど、1人で頑張ることに疲れはて、どこかで自分のことを半ば諦めていたりします。
その反動で「助けてくれそうな誰か」を心の底ではいつも欲しており、頼れそうな他者が現れると、時にしがみつき執着してしまうこともあります。
特に、幼い頃から辛い経験が多い人。あるいは養育者との関係で、辛い思いをすることが少なくなかった人。そんな人は、自分を助けてくれる誰か、他者が現れることを大人になった今も切望しています。
それをパートナーや友人に求めたり、心理カウンセラーに求めたり、時には古いスピリチュアルの先生に求めてしまったりします。
その結果、パートナーや友人との関係が破綻してしまったり、人間関係や金銭のトラブルに巻き込まれてしまったりして、自己実現がさらに遠のき、ますます人を信じられなくなっていく。
それでも誰かにどうにかしてほしくて、またジプシーするのを繰り返す。
他、省略
なんで、わたしはこんなにダメなの?
もうイヤ、誰か助けてよ
昔からいつもそうだった。
誰もわたしのことわかってくれない。
誰もわたしのこと助けてくれない。
ーーーその時、声が聞こえた
僕がいつも、君の隣にいて助けてきたんだよ。
僕は君の気持ちを誰よりも、一番理解しているよ。
僕はいつも君を支えてきたよ。
え?
あなたは誰なの?
ーーーそこにいたのは、
わたしだった・・・。
え!?
わたしが、わたしを助けてくれていたの?
でもじゃあ、なんで今もこんなに苦しいの?
ちっともうまくいかないの。
その理由を教えるよ、
さあ、一緒に行こう。
一緒に君を助けに行こう!
地球が宇宙の中心だと信じられていた時代。
地球が宇宙の中心に貼り付けになっているのは神様が意図的にしていたと信じられていた。
地球が動いてるという考えは、バカげた考え、異端、異教徒として断罪されていた。
また、女性は悪魔が取り付きやすいとして社会的に差別を受ける時代だった。
そして、ある男性が女性にこういった。
「もしも地球が動いてるという考えが広まったら?」
「もしも、地球が動いてるという考えが広まったら、神様や教会の教えに反して大混乱になる。
教会の権威も前提も崩れ世界は今のままでいられなくなる」
「今のままでいたいですか?」
「もし仮に、我々は、
生まれながらの罪だけじゃなく、
自由も持っているとしたらどうします?」
「もし仮に今、従っていること、信じていること、見ている現実、
その多くがウソだったらどうします?」
「この世界は動いているとしたらどうだ?」
「そこじゃ、神様は宇宙に階級などつくっていない」
「強いられた不幸を耐える根拠などない」
「チ。」より
⚫︎アニメ動画も完全に手放そうと思っていて実行したことがあったが、
結果は鬱になってしまった。
ある程度は、生活に元気を与えてくれるアニメを良い方向で活用したいと思っている。
こちらも、過度に見てしまえば生活にまで影響があるので、1週間に7〜10のアニメ番組に絞りたい。
ま、面白いアニメに絞る作業で時間を取られるかもしれないが、そうしようと思う。
⚫︎ゲームも完全に手放そうと思っていた。
でも、1日に1時間のゲームくらいはいいんじゃないかと思っている。にゃんこ大戦争の一つだけにして、他のゲームはやらないことにしてルールを作って実行してみる。
生活が困難になってることが1番の問題点なので、
困難になってる部分を取り除くことが目的で、好きなことやりたいことを無くすのは自分イジメかもしれない。
適度に自分に与えることも学んでいく。
>> 144
⚫︎性依存症も完全に病的で、平日は2〜3時間も時間を取られ、休日は1日中やってるときもある。ポルノ動画と強迫的マスターベーションは完全に手放そうと思う。
1週間に一度だけ、ラブドールとの行為か風俗でもOKということにしたい。
⚫︎甘いもの過食は、チョコレート・生クリーム類・あんこ物、は完全に手放そうと思っている。なるべく炭水化物の間食もひかえる。
代わりに、枝豆・ナッツ類、甘栗、おしゃぶり昆布、干し芋?を食べるようにしたい。
⚫︎カフェイン依存症は自分の場合コーヒーのみである。緑茶や紅茶を何杯も飲むことはない。コーヒーは完全にやめようと思ってきたが、カフェインレスはOKにしてみることにする。それで、カフェイン入りのコーヒーが飲みてー!ってなるなら完全にコーヒーを手放しカフェインレスも飲まないようにする。
⚫︎ニコチン(タバコ)は完全に手放すの一択のみ!
⚫︎SNS依存は、サイト内を徘徊しない、いくつも投稿しない。相手をコントロールしたり支配しない。自分の投稿が採用されて認められようとしない。
自分だけのスレ立てのみにする。生活時間を取られるようなら交流しない。
もう、ゲーム依存が止まらない。
前にも話したが、アニメ動画依存だけはOKにしようとは思っていた。
整理しよう!
自分には、これらのアディクションがある。
⚫︎アルコール依存症(入院はしていないが入院レベル)
⚫︎極度の性依存症(ポルノ動画、強迫的マスターベーション)
⚫︎甘いのも過食
⚫︎カフェイン依存症(コーヒー1日10杯)
⚫︎ニコチン依存症(タバコ普通に1日1箱)
⚫︎SNS依存症(暇さえあれば見てる、サイト内を徘徊して相手に投稿する)
⚫︎ゲーム依存症(暇さえあれば何時間もゲームする)
⚫︎アニメ動画依存症(暇さえあればアニメ見ている)
いや、暇はないんだけど、これらの行為で生活がダメになっている。
これらを完全に手放そうと思っていたけど、「ハームリダクション」の考えを取り入れていこうと思っている。
⚫︎アルコールは完全に病的で、人生そのものを崩壊させてしまうくらいの依存をしてしまうし、10年以上も手放しているので引き続き手放す。ノンアルコールを飲んでしまってるイケナイ依存症者で、そのうち本物のアルコールを飲むのことになると思うのでノンアルコールも完全に手放すことにしたい。
>> 138
⚫︎2つの恐れ
恋愛依存症者は2つの大きな恐れにとらわれています。
最も顕著なのは「見捨てられへの恐れ」です。恋愛依存症者は見捨…
自分の場合は、見捨てられる恐れはあるけど、その前になぜか離れてしまう。
1人の方がマシだと思っている。
彼らとは?
そう
「誰かと親しい関係になったり、そうなることを望んでいても、実際にそのチャンスを差し出されると、どうして良いのか分からずに怖がってしまいます。」
そうなんだよ!
「無意識のうちに、健全で親密な関係を築く事のできないような相手を選んでしまうのです」か?
そうだな?
無意識のうちに、変な輩に目を奪われて、あいつがこいつがとやってたり、ああでもないこうでもないと相手との論争が頭の中を占領している。
それがものすごく嫌なんで、アディクションで気を紛らわしている。
>> 137
Ⅰ、恋愛依存症者の愛し方
第2章、見捨てられることを恐れる恋愛依存症者
⚫︎恋愛依存症者の行動、3つの特徴、
1、過度な時間と関心…
1、嫌なことを思い出して、相手に対してああでもないこうでもないと頭ん中で論争が始まって時間を取られることは大いにある。
自分のやるべきことよりも優先される。
そんで水道料金さえも払えない。笑
2、相手に対して完璧さを求めることはある。話し方、態度、仕草、気遣い、まで。
3、相手に嫌われたくない一心で、相手優先になってることは大いにある。
そんで、そんな時は自分のことなどは考えない。
ー親や子供、医師、親友、宗教的指導者、12ステッププログラムのスポンサー、精神的な師、
という中に、
スターウォーズのジェダイとパダワンをぜひ入れて欲しかった。笑
⚫︎2つの恐れ
恋愛依存症者は2つの大きな恐れにとらわれています。
最も顕著なのは「見捨てられへの恐れ」です。恋愛依存症者は見捨てられることを避けるためなら、ほとんど何にでも耐えることができます。この恐れは幼児期の体験に基づいています。
恋愛依存症者は皮肉なことに、見捨てられたくない、誰かと安定した関係を持ちたいと心から望んでいるのですが、実際には、彼らの築こうとする緊密で要求過多の関係は、健全で、親密な関係と言うよりも、むしろ束縛という形になってしまいます。
そして彼らは少なくとも無意識のうちに、そのような健全で親密な関係を恐れているのです。
恋愛依存症者は、自分たちを見捨てた保護者と親密な関係を十分に持つことができなかったために、健全に親しくなる方法がわからないのです。
ですから恋愛依存症者は大人になり、誰かと親しい関係になったり、そうなることを望んでいても、実際にそのチャンスを差し出されると、どうして良いのか分からずに怖がってしまいます。
一定の親密度に達すると、相手との間に距離を生じさせます。
「見捨てられの恐れ」と「親密さに対する恐れ」というこの2つの恐怖感は、苦しく自滅的のジレンマを恋愛依存症者にもたらします。
ですから、無意識のうちに、健全で親密な関係を築く事のできないような相手を選んでしまうのです。
他、省略
「恋愛依存症の心理分析」より
- << 141 恋愛依存症というよりかは、 AC(アダルトチルドレン)のことだよねー もう、この本は恋愛依存症の本として読むよりは、ACの本として読んだ方がいいな。
- << 142 自分の場合は、見捨てられる恐れはあるけど、その前になぜか離れてしまう。 1人の方がマシだと思っている。 彼らとは? そう 「誰かと親しい関係になったり、そうなることを望んでいても、実際にそのチャンスを差し出されると、どうして良いのか分からずに怖がってしまいます。」 そうなんだよ! 「無意識のうちに、健全で親密な関係を築く事のできないような相手を選んでしまうのです」か? そうだな? 無意識のうちに、変な輩に目を奪われて、あいつがこいつがとやってたり、ああでもないこうでもないと相手との論争が頭の中を占領している。 それがものすごく嫌なんで、アディクションで気を紛らわしている。
第2章、見捨てられることを恐れる恋愛依存症者
⚫︎恋愛依存症者の行動、3つの特徴、
1、過度な時間と関心および「自分自身の存在よりも優先されるべき価値」を依存の対象である人にそそぎ、その傾向はしばしば強迫的ですらある。
2、相手に対して、つねに「無条件で確実な愛情」という非現実的な期待を持つ
3、関係を持っているあいだ自己管理がおろそかになる
人間関係ーーー親や子供、医師、親友、宗教的指導者、12ステッププログラムのスポンサー、精神的な師、そして、映画スターや人気歌手を対象にした関係でも、依存症になる可能性があります。
- << 139 1、嫌なことを思い出して、相手に対してああでもないこうでもないと頭ん中で論争が始まって時間を取られることは大いにある。 自分のやるべきことよりも優先される。 そんで水道料金さえも払えない。笑 2、相手に対して完璧さを求めることはある。話し方、態度、仕草、気遣い、まで。 3、相手に嫌われたくない一心で、相手優先になってることは大いにある。 そんで、そんな時は自分のことなどは考えない。 ー親や子供、医師、親友、宗教的指導者、12ステッププログラムのスポンサー、精神的な師、 という中に、 スターウォーズのジェダイとパダワンをぜひ入れて欲しかった。笑
>> 130
第1章、密接にかかわる恋愛依存症と共依存
⚫︎恋愛依存症は、共依存をベースとした「依存症者同士の結びつき」…
依存症は「否認の病気」とも言われているから、なかなか自分を病気だとは認められない。
自分はアルコール依存症だけれど、それを認められらなかった。(40歳になるまで)
認めたら飲めないもんね!恋愛依存症も同じか?
自分は恋愛依存症ではないから、いまいちピンとこない。恋愛なんて53年生きて来て1度もしたことはない。中学んときに片思いしたことはあった。そん時は、相当な依存してたね!まるでストーカーのように、学校にいる間は好きな子を目で追っていた。
(後を追い回したことはないけど)
そういうのはあったな。
何を血迷ったか?好きな子に告白して、そして振られた。💔
それ以来、好きな子ができたことはないし、恋愛したこともない。
だから恋愛依存症と言われてもピンとこないので、人間依存症と訳して読んでみようと思う。
恋愛依存症は2人の人間によって構成され、一方は、相手との関係に執着した恋愛依存症者(人間依存症者)で、一方は、アディクションの対象を外に見出し繋がりを避けようとした回避依存症者だということか?
これを読んだだけで、自分は回避依存症だということが納得できる。
沢山のアディクションを持っていて、共依存でありながら、他人の世話を焼くどころか相手から離れてしまい孤独に悩む。
⚫︎恋愛依存症は、共依存をベースとした「依存症者同士の結びつき」
恋愛依存症であると告白する事は、感情を強くかき乱す場合もあります。こうした状況に対する否認や幻想を、直視したくないという気持ちはとても強力だからです。
恋愛依存症は、それぞれ際立った特徴を持つ2人の人間によって構成される関係で、様々な困難を伴う辛いパターンが見受けられます。
一方は、相手とその関係に集中し、もう一方はたいていその他のアディクションの対象を外に見いだすことでつながりを避けようとします。
前者は恋愛依存症者、後者が回避依存症者です。
そして、両者が築く人間関係が共依存をペーストした「依存症者同士の結びつき(共嗜癖関係)」なのです。
2人の人間で構成される人間関係のほとんどすべてに当てはまることができます。
親子関係、友人、医師と患者、上司と部下、あるいは恋愛依存症者が、実際に会ったことのない有名人との想像上の関係においても。
この関係は健全な愛情ではなく、激しい感情を基礎としています。
2人の関係の中で怒りや恐れ、憎悪や情欲、そしていわゆる「愛」という強烈な興奮を伴う感情や思考、行動を経験します。
他、省略
- << 132 依存症は「否認の病気」とも言われているから、なかなか自分を病気だとは認められない。 自分はアルコール依存症だけれど、それを認められらなかった。(40歳になるまで) 認めたら飲めないもんね!恋愛依存症も同じか? 自分は恋愛依存症ではないから、いまいちピンとこない。恋愛なんて53年生きて来て1度もしたことはない。中学んときに片思いしたことはあった。そん時は、相当な依存してたね!まるでストーカーのように、学校にいる間は好きな子を目で追っていた。 (後を追い回したことはないけど) そういうのはあったな。 何を血迷ったか?好きな子に告白して、そして振られた。💔 それ以来、好きな子ができたことはないし、恋愛したこともない。 だから恋愛依存症と言われてもピンとこないので、人間依存症と訳して読んでみようと思う。 恋愛依存症は2人の人間によって構成され、一方は、相手との関係に執着した恋愛依存症者(人間依存症者)で、一方は、アディクションの対象を外に見出し繋がりを避けようとした回避依存症者だということか? これを読んだだけで、自分は回避依存症だということが納得できる。 沢山のアディクションを持っていて、共依存でありながら、他人の世話を焼くどころか相手から離れてしまい孤独に悩む。
- << 133 自分は、共依存で、しかも回避依存症なんだと思う。 でも、恋愛依存症(人間依存症)もあるし、回避依存症もあるし、両方を持ってると思って読んでいこうと思う。 恋愛対象だけでなく、親子関係、友人、上司と部下、すべての人間関係にこの原理を当てはめていこうと思う。
>> 125
4、アディクションおよび心と身体の病気
現実を直視する能力は、自己との健全な関係を築けるかどうかーーーつまり、自分を愛し、守り…
難しいこと言うな〜
自分を愛し、守り、正しく認識して、大切にしてコントロールするだと?
そんな余裕はないな?
あっというまに感情は暴発してコントロール不能。その後は、いつも決まって「自分はなんてダメなんだ」の繰り返しだ。
現状を理解することが、まったくできなかったんだな〜。
普通の人は、現状を理解して行動していくことができるんだろう?当たり前のことができて、当たり前に生きてるんだろうな?
自分なんて、水道料金もはらえずの「水道を止められる」なんてことになってる。
苦痛を簡単方法で和らげる?
ああ、もう沢山やってきた!!!!
これがアディクションのプロセスか!!!
アルコールに、
性依存症に、
甘い物過食、
カフェイン
ニコチン
ゲーム
アニメ
SNS
これでもかってくらいやってきた。
120点
>> 124
3、傷ついた心
共依存症者は憎悪や恐怖、崇拝を通して他人を自分の《ハイヤーパワー》(私たちの力を超えたより大きな力)にしたり、自分…
ハイヤーパワーというのは、日本では自助グループの言葉かな?
自助グループには、回復プログラムの12ステップがある。そのステップ3にはこう書いてある。
ステップ3「私たちの意志と生きかたを、自分なりに理解した神の配慮にゆだねる決心をした」
自分なりに理解した神=ハイヤーパワー(神様の力)
自分なりに理解してればなんでもいい。
宇宙を神としても、大自然を神としても、近くの神社でもいいし、キリストさんでもいい。ただ、こう言われている「二本足を神様にしてはいけないし、自分を神様にしてもいけない」。自助グループでは、そう言われている。
ここでもそれは出てきているなと思う。
他人を自分の神様にしようとしてきたし、自分が神様になろうとしてたと思う。
自分よりも目上に対しては、目上を神様にして、あいつはこいつはと脳内論争を繰り広げては頭で相手を支配して自分が神様になってたなって思う。
自分ではそう思っていなくても、それがそういうことなんだろう。
70点
5、親密な人間関係の困難
親密さとは、あるがままの自分を他者と分かち合い、あるがままの相手を受け入れ、どちらも相手をさばいたり、変えようとしないことです。
あるがままの自分自身を認識してそれを分かち合うことが難しいという一時的症状を示している共依存症者は、健全で親密な関係を持つことができません。
健全で親密な関係を持つことができない間は、未熟の認識から脱却することができず、対人関係において深刻な問題を抱え続けることになります。
- << 129 傷つき体験をフラッシュバックして、あいつはこいつはと脳内論争して、相手をさばいてきたよ。相手をなんとかコントロールして変えようとしてきた。 あるがままの相手なんか、どうやって受け入れたらいいんだよ? あるがままの自分なんか受け入れてはくれないだろう?嫌われるに決まってる。 未熟の認識? そっか、未熟なんか、、、 80点
4、アディクションおよび心と身体の病気
現実を直視する能力は、自己との健全な関係を築けるかどうかーーーつまり、自分を愛し、守り、正しく認識し、大切にしてコントロールできるかに直接つながっていきます。
そうした健全で軸のしっかりした自己との関係を持つことで、私たちは自己、または他者を正しくとらえ、自分の人生の《ハイヤーパワー》は誰なのかを把握して、現状を理解することができるのです。
しかし、機能的な自己との関係や充足感を持てないでいると、自己の内面や他者、《ハイヤーパワー》との関係で生じる苦痛を簡単な方法で和らげようとして、しばしばアディクションのプロセスに引きずり込まれてしまいいます。
- << 128 難しいこと言うな〜 自分を愛し、守り、正しく認識して、大切にしてコントロールするだと? そんな余裕はないな? あっというまに感情は暴発してコントロール不能。その後は、いつも決まって「自分はなんてダメなんだ」の繰り返しだ。 現状を理解することが、まったくできなかったんだな〜。 普通の人は、現状を理解して行動していくことができるんだろう?当たり前のことができて、当たり前に生きてるんだろうな? 自分なんて、水道料金もはらえずの「水道を止められる」なんてことになってる。 苦痛を簡単方法で和らげる? ああ、もう沢山やってきた!!!! これがアディクションのプロセスか!!! アルコールに、 性依存症に、 甘い物過食、 カフェイン ニコチン ゲーム アニメ SNS これでもかってくらいやってきた。 120点
3、傷ついた心
共依存症者は憎悪や恐怖、崇拝を通して他人を自分の《ハイヤーパワー》(私たちの力を超えたより大きな力)にしたり、自分が他者の《ハイヤーパワー》になろうとします。
本人が自覚しているかどうかはともかく、この二次的症状は共依存症者の健全で機能的な精神的発達に非常に深刻なダメージを与えます。
- << 127 ハイヤーパワーというのは、日本では自助グループの言葉かな? 自助グループには、回復プログラムの12ステップがある。そのステップ3にはこう書いてある。 ステップ3「私たちの意志と生きかたを、自分なりに理解した神の配慮にゆだねる決心をした」 自分なりに理解した神=ハイヤーパワー(神様の力) 自分なりに理解してればなんでもいい。 宇宙を神としても、大自然を神としても、近くの神社でもいいし、キリストさんでもいい。ただ、こう言われている「二本足を神様にしてはいけないし、自分を神様にしてもいけない」。自助グループでは、そう言われている。 ここでもそれは出てきているなと思う。 他人を自分の神様にしようとしてきたし、自分が神様になろうとしてたと思う。 自分よりも目上に対しては、目上を神様にして、あいつはこいつはと脳内論争を繰り広げては頭で相手を支配して自分が神様になってたなって思う。 自分ではそう思っていなくても、それがそういうことなんだろう。 70点
>> 120
加えて5つの二次的症状を上げることができます。
共依存症者が健…
他人のせいにしてるか、、、
それは仕方がないこと、、かな?
衝撃的な記憶を冷凍保存して、それがトラウマを引き起こして対人恐怖にまでなって、
こうなったのは相手のせいだと思うのは当たり前じゃないかね?
「あなたはこうあるべき」と言っては支配しようとするか、、
いつもやってるよ!頭ん中だけど、、、
実際には「あなた好みのわたし」を演じてるな。しかも条件つきで。昇給や昇進してやるよとか?良いように上に上げてやるとかの条件で演じてやってる感じ。
でも、この関係がすごく嫌なんで、
相手が嫌気をさす前に、もう自分から離れて行く感じがする。
そして、相手を非難する。
ちょっと違う部分はあるけれど、大体は合ってる。
70点
2、憤り(いきどおり)
共依存症者は自己防衛と自尊心のために「憤り」という不毛な手段を使います。傷ついたとき、人は自尊心や価値観の崩壊、そしてそれにともなう痛みを感じたくないという2つの深い欲求を強く体験します。
「怒り」は人にパワーと活力を与えます。適度な怒りは、自己防衛のために必要な行動をとる強さをもたらしてくれます。しかしその怒りが巡りめぐって、相手を罰したり復讐したいという執着心と結びつくと、それは激しい「憤り」となります。実際に罰を与えたり復讐をするかどうかはともかく、そう「願う」ことも「憤り」なのです。
憤りは共依存症者を蝕んでいきます。傷を受けたときのことを心の中で再現することで、その時に感じた自己不定感や予期していなかった怒り、内に秘めてしまった怒りなど、鬱々としたフラストレーションを呼び覚ましてしまうからです。
健全な境界線を設けて、自己を守ることのできないことを、他人のせいにすることによって、憤りは共依存症者の人生に大きな支障をもたらします。
- << 123 痛みは、もう感じたくない。 (回復行動は痛みを伴う。過去を見なくちゃならないし、本当の自分を見なくちゃならない。その痛みを回避するには見ないことが1番いい。だから回復できんのかな?) 絶対に痛みなんか感じたくないと思っている。 怒りのパワーはすごいよ。でも、その後は燃え尽き症候群になってしまう。 相手を罰したり復讐はしないけど、頭の中でああでもないこうでもないと脳内論争が繰り広げられてる。 もう、人生の大半が憤りだね! 90点
加えて5つの二次的症状を上げることができます。
共依存症者が健全な人間関係を築くことができないことをいかに他者の行動のせいにしているかを示しています。
こうした不正確な認識によって、彼らの人間関係に問題が生じます。
⚫︎歪んだ認識・共依存の5つの二次的症状
1、ネガティブな支配
共依存症者は、自分の都合のいいように、他者に対して「あなたはこうあるべきだ」と言いくるめて支配しようとします。または相手の都合の良いように「あなた好みのわたし」を演じて他者に自分を支配させ癒着しようとします。
どちらの場合も、結局、相手がそうした関係に嫌気がさして、 関係に否定的な態度をとるようになります。そして、共依存症者はその否定的な態度を、自分が自分に対して良しとできない理由だとして、相手側を非難するのです。
- << 122 他人のせいにしてるか、、、 それは仕方がないこと、、かな? 衝撃的な記憶を冷凍保存して、それがトラウマを引き起こして対人恐怖にまでなって、 こうなったのは相手のせいだと思うのは当たり前じゃないかね? 「あなたはこうあるべき」と言っては支配しようとするか、、 いつもやってるよ!頭ん中だけど、、、 実際には「あなた好みのわたし」を演じてるな。しかも条件つきで。昇給や昇進してやるよとか?良いように上に上げてやるとかの条件で演じてやってる感じ。 でも、この関係がすごく嫌なんで、 相手が嫌気をさす前に、もう自分から離れて行く感じがする。 そして、相手を非難する。 ちょっと違う部分はあるけれど、大体は合ってる。 70点
>> 115
1、自分はダメだという否定ばかり、、
自尊心など、どこにあるんだか?
90点!!
2、すげ〜自分を守ってるんだけどねー、
実際は自分を守れなくていつも責められてる感じがする。境界線はいっつも前線で張り詰められてんだけど、簡単に侵入されてしまう。
80点
3、現実なんて見たくない!自己認識なんてしたくない!妄想に浸っていたい。
他者と共有?まっぴらごめんだね!
他者には自分を隠す!
90点
4、要求や欲求を他者に証明したら、きっと嫌われる。激怒されて傷つけられる。
そんな要求を自己管理できない。まったくできない。
100点💯🏆🎖️
5、現実なんて見たくないって言ってんだろー。(バカちんが)
表現なんてしちまったら、怒りが爆発しちゃう。年齢なんてタダの数字だと思うことにしてる。
80点
⚫︎共依存の核となる5つの一次的症状
共依存の核となる。一次的症状は次の5つです。
1、自尊心を持つことが難しく、自分を愛することがなかなかできない。
2、他者との間に健全な境界線を設けることが難しく、自分を守ることがなかなかできない。
3、自分の現実を適切に把握することが難しく、自己を認識して、自意識を他者と共有することがなかなかできない
4、自分の要求や欲求を他者に証明することが難しく、自己管理がなかなかできない。
5、自分の現実を適切に感じ取り、表現することが難しく、自分の年齢や様々な状況に適応することがなかなかできない
他、省略、
>> 113
大元の元凶は、幼児期のトラウマで、それが共依存を引き起こしてるということで、
その共依存が元で、さらに恋愛依存症を引き起こしてるということなんだろう?
共依存と恋愛依存は、区別してくださいねって言ってるんだね?
アディクションと共依存は違うのか?
同じにしてたけど、区別しようと思う。
この書籍の目次だけを読んでみたけど、
いい本だと思う。
恋愛依存症と回避依存症と共依存症の関係がよく理解できそう。
全体的な感覚がよくわかる。
回復のアドバイスが多くて、自助グループの12ステップも登場してくる。
こんなに詳しく書いてある本は始めてかもしれない。
ただ、
自助グループの12ステップを理解していない人にとっては、なんのことを書いてるのか理解できない部分は多そうだ。
第1章
密接にかかわる恋愛依存症と共依存
⚫︎共依存とは何か
恋愛依存症とは、強い苦痛をともなう強迫的な行動であり、依存症者本人だけでなく相手にも同じくらいのマイナスの影響を与えます。
多くの人は、恋愛依存症と共依存をを混同しています。
共依存とは、幼児期のトラウマ(心的外傷)によって起こる病です。共依存症者は、自分が生まれ育った原家族の中で、発達や文化の大切なプロセスを体験することができず、そのせいで、大人になってから人間関係がスムーズにいかなかったり、日常生活に支障をきたしたり、生きにくさを抱えています。
恋愛依存症者とは、恋愛感情を抱いている他者に依存し、束縛し、その人の面倒をみることに強迫的なまでに神経を集中させている人のことであり、こうした状況は共依存と言われることもありますが、共依存はもっと広義で根本的な問題です。
恋愛依存症を理解するうえで、共依存の問題は、避けて通れないので、本書でははじめに共依存の特徴をあげます。
共依存を特徴づける連鎖的な症状を「核症状」または「一次的症状」と呼びます。この症状によって、共依存症者がお互いに健全な人間関係を築くことができない様子について知ることができます。
---他、省略、、、
「恋愛依存症者の心理分析」より
この本をお読みいただく前に---水澤都加佐
アメリカ合衆国アリゾナ州にある治療施設。
周囲は数百種類に及ぶサボテンが自生する砂漠地帯。真夏には軽く40°を越してしまうその灼熱の土地に、カウボーイとその家族を診察するためにメロディ家によって開設された小さなクリニックが、今やアディクションやトラウマなどの専門的治療施設として世界的にその存在を知られる「メドーズ(牧草地の意)」の始まりであった。
ジョン・ブラッドショウ、クラウディア・ブラック、パトリック・カーンズなどの、全米のみならず、世界的な活躍をしている有数のスタッフをキラ星のように抱えている施設は他に類を見ない。
本書の著者ピア・メロディは、この「メドーズ」のオーナーの一員である。
他、省略、、、
AC(アダルト・チルドレン)=共依存だと言える。
この共依存からの回復も目指してる。
まー人間関係嗜癖とも言える問題を回復しない限りは、アディクションは本当の意味で止まらないとも言える。
毎日の人間関係のストレスがアディクションを強固にしてることは間違いない。
だが、自分は共依存症だと認めていても、
頭の中だけで「アイツはコイツは」と責めたりコントロールしようとしているだけで、
実際に相手の世話をするような行動に出るかといったら、
まったくの逆で、相手から離れるような行動に出てしまう。
ものすごい矛盾があって、どんな共依存の本を読んでも、なんかか違うと思ってしまう。
でも、偶然にもそれを解決できそうな本をみつけました。
「恋愛依存症の心理分析」(ピア・メロディ、水澤都加佐-訳、大和書房)
(水澤都加佐-訳だから、きっと良い本を訳してくれてるんだろう?)
自分は恋愛依存症だとは思っていない。
(性依存症はあるけど)
しかし、見出しやプレビューを読んでいると、恋愛依存(共依存)の回避型の話が乗っていたので、これだと思った!
恋愛依存=共依存として読めば、何かの役に立つと思い読んでみることにする。
どうにもならない毎日ですが、
模索することだけはやってきました。
どうにかなんね〜のか?
もう、何十年やってきたことか?
心療内科に精神科、カウンセリングに自助グループ、薬にサプリメント、
心理学やACの本や種々の書籍、
色んなことを試してみたけど、どれもダメだった。
と、思いこんでいた、、、
ダメだったのは、きっと、
それらのやり方ではなくて、
自分がちゃんと信じてやってなかったからじゃないかと、
そんな想いに到達した。
(やっと、そこに来たか?長い道のりの30年だったな?)
では、なんでちゃんとできないのか?
いつもいつも、途中で諦めてしまうのか?
ムダだと思ってしまうのか?
なんで、いつも片づけられないのか?
なんでいつも上手くいかないのか?
最近
「わたしがわたしを助けに行こう」(橋本翔太、サンマーク出版)
という本を手にしました。
この書籍が、何かの突破口になることを祈って「信じて」ちゃんと読んでいきたいと思います。
お久しぶりです。
(何回、言ってんだろ?)
あれから、汚部屋になって、片付けてを数回繰り返し、
会社では必要のない人材として、毎日を掃除や雑用係として過ごし、
毎日をアディクション行為で過ごし、
たった一つの頼みの綱である自助グループにも行かず、
友人も恋人も家族もいない、孤独な毎日を過ごして、
毎日、雑用係の仕事が終了した後にコンビニで弁当と甘いものを買って帰り、
甘い物とノンアルコールビールとコーヒーを飲み食いしながらアニメとポルノ動画とSNSとゲームに勤しんで、タバコは1日に二箱と、
お金をドブにすて、
夜勤も残業も全くなくなって給料は低下して、
そんな中でも、小さいながらも老後に備えて購入した住宅ローンをなんとか支払い、
それでも、本物のアルコールに手を出さずに、なんとか仕事をして、住宅ローン以外の借金はなく、生活できていることに感謝しなければならないとは思ってみても、
もう、生きていても、この先、
良いことなんてないのではないかと思って落ち込んでいる毎日です。
(ああ、しにて〜)
ちょっと考え方を変えようと思った。
こんな状態になってるのは、アディクションがあるからだ。それは間違いない。
そして、アディクションを手放そうとしている。
しかしだ、もう10年以上もアディクションを手放せないで、こんなことの繰り返しだ。
そこで、何かが違うんだってことなんだよ。
うまくいってんのはアルコールを手放してることくらいだ。(ノンアルコールは飲んでるけど)それとゲームをしないでいられてる。
ゲームはそれほど依存してるわけでもなかったからかな?
アルコール依存症は、AA自助グループに行って手放した。
じゃ自助グループにいこうぜ!ってなる。
それも間違ってはいない。
でも、自助グループにいけないでいる。
アルコールを手放そうとしたときは、AAに行けたのに、なぜ他のアディクションは自助グループが長続きしないでいけなくなるのか?
よっこらせっと
ああ、母が亡くなってから
四十九日もおわって
もう2ヶ月か?
思いっきり生きたいとは思ってみたけれど、
現状は酷くなる一方で、
この日記も書けなくなるほどだ。
また、汚部屋になってしまったし、また片付けた。
公共料金の支払いもしてなくて、電気止めるぞのハガキが来てた。お金がないわけじゃないし、銀行引き落としにすればいいのに、それすらもずっとしていない。去年は3回も電気が停止された。
アディクションの毎日で、甘いもの、カフェイン(コーヒー)、ニコチン、アニメ動画、SNSもこの日記以外にお悩み相談がまた始まった。特に酷いのがポルノ動画と強迫的マスターベーションだ。もう、最近はアソコから手が離れないような状態だ。ノンアルコールビールも始まった。本物に手を出したら、人生そのものが終わってしまうのに。
バカやってるよ。
やっていないアディクションは、本物のアルコールとゲームだけだね。
回復は遠いな・・・
仕事の方も、部署解体で余剰人員は100名。
ぞれぞれ他の部署に移動になるんだが、
50代の平社員は、各部署から「50代なんていらん、若いのよこせ」と言わんばかりの対応。
50代ばかりが移動できないで、毎日掃除してる。笑
今度は、応援で仕事の依頼がきてる。
応援か?移動じゃないのかよ?
もう、雑用係だね?
自助グループにも、また行かなくなった。
もう、何をやってもダメなんだよ・・・
自分1人の力じゃね、
『第一のことは第一に!』
自助グループっきゃねエ!!!
アディクションを手放さなければ、いくら頑張っても綺麗な部屋は維持できないんだ!!
自助グループには、仲間がいて、共感があって、そこからハイヤーパワーが生まれる。
その力でしか回復はできないって10年もやってて知らないわけないのに!?
なんで自助グループに行かないのかな?
さて、何枚目の皮むきだ???
汚部屋、片付け、汚部屋、片付け、、、、
まるで、玉ねぎの皮をむいてるようなだ。
それだけで人生が終わっちまう!
第一にアディクションを手放すこと!
そのために、第一に自助グループに通うこと!
>> 85
そんで、なんかSCAってグループとして、まだまだ赤ちゃんだなって感じがして、、、
行く気にならなくなった。
(そんなことは言ってられない状態なのにな〜)
一時は、手放せられるようになったのに、SCAに行かなくなったら、またポルノ動画に強迫的マスターベーションの毎日に。
土曜日曜なんて、朝から晩までポルノ動画を見てる。気がついたら、暗くなってるんだよ。
強迫的マスターベーションって、
果てると気絶するんだよね?たぶんそんな感じ。そんで1時間か2時間くらい寝る。んで、またポルノ動画を見ながら強迫的マスターベーションして果てて気絶する。それの繰り返し。
アルコール依存症でいうところの連続飲酒発作みたいなものだね。
時間がもったいない。何時間、無駄にしてきたんだ?
今度は、SAに行こうとしてるけど、こちらも近くに会場がない。
1番近い場所は、50km先の会場。毎週木曜19:00〜。
今は、用済みの50代で仕事は雑用みたいなことをやらされてるから残業はない。
行こうと思えば途中からでも参加できる。
帰りは22:00を過ぎるだろう。
(きついな〜)
土曜日曜は、東京や大阪の250km〜350km先の会場しかない。
性依存症、、、
自分には、ポルノ動画依存症と強迫的マスターベーションがある。
依存症は自助グループで手放すこととは言っても、AAとNA以外は全然浸透しない日本の自助グループ事情。
性依存症の自助グループには、SAとSCAがある。
SAは主要都市にしかない。ルールは、結婚した人との性行為しか認められてなくてマスターベーションも禁止だ。でも、そのルールを破ったからといって罰則なんかはないけどね。アルコール依存症者が一杯も飲まずに回復していくように、その行為が始まってしまえば歯止めが効かなくなるのが依存症だから、SAはそれを体現してる。
SCAは、自分でルールを決めてやっていく。
もちろん不特定多数との性行為は認められていないし、ポルノ動画の見過ぎや永遠と続く強迫的マスターベーションは認められていない。
以前は、SCAに行っていた。350km先の東京の会場まで月に1回〜2回通ってた。
1番近いSCAは、平日の、月に一回だけ開催してたから、、、こちらは50km先の会場で平日でほほ残業があるから行けなかった。
東京のSCAは、ある日突然に他の書籍のミーティングを行うことになって、「それは伝統に反する」と意見を言ったら、SCAはなんでも使用する、他の書籍も使用すると書いてある」と返された。それは個人は許されるがSCAとしては伝統違反になると言っても無駄だった。
>> 79
お金には力がある!!!
その通りだな、、、
謙虚に感謝して取り扱おう!
でも、考えてみれば、
普段の給料にも、謙虚や感謝はなかったような気がする。
パワハラに、大量の仕事量、「クッソ会社の給料だ!」といって、散財。
一時は、正社員になって給料アップして、感謝だねと、その金で小さな家を購入したけど、
今では用済みの50代になって、社内で移動場所もない。お金はアディクションへと散財している。
普段の給料にも、謙虚さや感謝もない。
AAの書籍、「アルコホーリクス・アノニマス(通称ビック・ブック)」には、こう書いてある。
「第一の犯人は、恨みだった」
恨みが、謙虚も感謝もなくしてしまうんだな。
でも、恨みってすごい力で、何十年も自分につきまとって離れない。
だから、力を持ってる人に頼んでみよう!
力を持ってる人=神様だね!
神様、恨みはあなたにお預けします。
代わりに、謙虚と感謝を私にお与えください。
と祈ってみた。
>> 78
お金は、力があるからな!
力は「謙虚」に取り扱わないといけない。
お金をもらったら「感謝」だよ。
ああ、知ってるよ!
でも、あの親のお金を、そんなふうに思えるかよ!
(これでは、いけない気がする)
多分、こんな感情で相続しても散財するな〜。
お金はお金と割り切って、
謙虚に感謝に、相続しよう。
兄弟の争いには参加しない。他の3人に割り振りを決めてもらう。もともと受け取りをしないと決めてたお金だから、、、
AA(アルコホーリクス・アノニマス)にはいい言葉が沢山ある。
「協力はするが帰属はしない」という言葉があって、ズバリと当てはまる。
あいつら兄弟も自分と同じウンコみたいなヤツらだけど、うまく相続できるように協力しよう。
だけど、もう、あの家族には帰属はしない。
モヤモヤしてる、、、
家族(兄弟)のことが頭から離れない。
そしてアディクションにハマってる。
どうやら、結構な相続があるらしく。4人兄弟で四等分しても高級車が2台くらい買えるくらいの相続になるらしい。
姉は離婚して実家にいて、父と母の世話をして看取った。「大変だった大変だった」と主張し、弟は俺様な性格で「随分と恩着せがましい」と姉を責める。
自分は当初、あの親の相続をするつもりはなかった。(お金は欲しいけどね)絶対に受け取るつもりはなかった。
しかし、AC自助グループの年配のメンバーから、「受け取らなかったら、恨みは残ったままになる。回復は途絶えるかもしれない。」と言われた。
AAの法律に詳しい人にも聞いたが、「その場合は後々に遺恨を残さないように弁護士に書類作成を頼んだりと、何十万もお金がかかるよ」と言われた。
結局は、受け取る方向になってしまった。
自分は、相続なんかいらないから、今後の仕事の話を兄とすると、「新しい仕事なんて経験がないから資格を取っても無理だろう」と否定的な意見ばかり。
そうじゃなくて、今後、生きるための方法を相談してるわけで、稼ぐための方法を相談してるわけではないんだけど、、、
どいつもこいつも、謙虚さのない感謝もないヤツばっかりだな!!!!
あー、オレもこの兄弟たちと同じドツボにハマって、謙虚さも感謝もないんだな!!
気分転換
アマゾンプライムで
猪木VSアンドレ・ザ・ジャイアント
を見てみた!
すごかった‼️!!
猪木が2回りも小さく見えた。
ちょっと調べてみた。
ーーーーーーーーーーーー
アナウンサーの古舘伊知郎さん(69)が「人間山脈」「1人民族大移動」「現代のガリバー旅行記」などと絶叫したのが懐かしい。その本質は、あまりにも大きな肉体にあるのだろう。
「大巨人」という異名で世界中の人々を湧かせたプロレスラー、アンドレ・ザ・ジャイアントである。
アンドレの身長は223・5センチ、体重は235・5キロとなっていた。でも、実際はもっと大きかったのではないか。
特に体重。田鶴浜弘・著「プロレス大研究」によれば、なんと270キロとなっていた。ちなみに、足の長さは40センチもあったらしい。
いずれにせよ、「世界8番目の不思議」と呼ばれ、プロレス界でも常識を覆す桁外れの巨体。遠征先の北海道札幌市では、サッポロビール園で生ビールを大ジョッキで78杯も飲み、同園から追い出されたとか。伝説は数々ある
ーーーーーーlーーー
いやいや大ジョッキ78杯って、
アルコール依存症者が3人は必要じゃないかい?
自分は、100歳まで生きる!!!
しかも、ボケもなく、病気もせず、ガンガン動ける100歳に!なんて思ってるけど。
ところが、実際は、アディクションの日々。
甘いもの過食で、老化は加速、血管はボロボロ、脳へのダメージは著しいだろう。
タバコで、肺は真っ黒、毛細血管は消滅、栄養が行き渡らない皮膚たち、老化、がん細胞、脳へのダメージは著しい。
カフェイン依存症で眠れないのも、強迫的マスターベーションやポルノ動画で刺激ばかりで眠りが浅いのも、運動もせずにアニメ動画やSNSばかりなのも、、
もう、、たぶん、、100歳までなんて生きられない。アディクションをやってる限り。
100歳どころか、80歳、、
いや、70歳も生きられんかもしれない。
生きられたとしてもボケ確定。
今からぼーっと歩いてて、女子トイレに間違って入っているんだから。
そのうち、逮捕されるんじゃないのか?
アルコールは手放して、アルコール依存症者の平均寿命である52歳は超えたけど、
他のアディクションがある限り、70歳が限度だろうと思う。それが現実なんじゃないのかな?
とすれば、あと17年しか、マトモには生きられないということになる。
(今もマトモに生きてるとは言えないが)
変えよう!
変わりたい、、
幼い頃の虐待から始まって、
死に物狂いで頑張った競泳も県大会で6位がやっと。
倒産にリストラ、期間社員に派遣社員。
頑張って正社員に合格したものの、用済みの50代平社員。
アルコール依存症に、性依存症に、甘いもの過食に、カフェイン依存症に、アニメ動画依存症に、ニコチン依存症、SNS依存症、ゲーム依存症、共依存症、、ついでにPTSDに鬱持ちのAC、、、
家族もいない、恋人もいない、友人もいない、、、
それでも、なんとかしたいんだと、
自助グループに行って、12ステップをやって、、
でも、批判されて、、
悔しいんだよ!
悔しくて、悔しくて、悔しくて、、、
そして、それでも、
なんとかしたいんだ!
普通の人は、
家族や恋人や友人なんかがいて、そんな状況でも、腐らずにやっていくんだろう。
自分には、家族も友人も恋人もいない。
職場にも仲がいい人はいない、知り合い程度の人はいっぱいいるけどね。プライベートで会うような人はまずいない。
たった一つの頼みの綱のAAや自助グループもね、うまくいってない。
全部のアディクションをやめるとか言うと、無理だよと言われたり、しぬことになるかもと言われたり、アルコールに手を出すことになると言われたり、
自助グループで話してても、批判ばかりが帰ってくる。ま、特定の3人からだけど、、
自助グループに行かなくなって、1ヶ月になろうとしている。
やっぱりね、自助グループに行ってればアディクションはやめられずとも減るんだよね。
1ヶ月前までは、批判されても通い続けて、もう少しで手放せそうなところまでいってたんだけど、批判に耐えきれなかった。
自助グループに行ってない今では、アディクションばかりの毎日、残業0の毎日なのに、やる気も起きなくて、
毎日毎日、ポルノ動画に強迫的マスターベーション、アニメ動画、
それをしながら、甘いもの過食にコーヒーのコラボレーション、そしてタバコ。
やめてることといえば、アルコール、ゲーム。
(SNSは、ミクルの自分のスレはOKというルールで継続)
何をやっても、うまくいかない。
勤めてる会社は、いくつもの工場を持ってはいるしそれなりに売り上げはいいんだが、
自分が言ってる工場だけ生産は最悪だ。
最悪を通り越して、生産ストップ。ライン解体ときたもんだ。そんで、夜勤はなしで残業もない。せっかく正社員になれてお金で苦労しなくなると思って小さな家を買ったのに、住宅ローンを払うので精一杯の状況だ。
工場の方は、余ってる余剰人員は150人以上。新しいラインを立ち上げるという話もあるが、いつになることやら。
それよりもだ!
20代〜40代は、次々と移動場所が決まっているのに、
50代のやつらは、まだ誰も移動場所が決まっていないという現実。
移動すれば、もちろん忙しい部署に移動になるのだから、夜勤も適度な残業もできるようになる。2ヶ月前から、あなたは移動になるという話しを聞かされて、何時だ何時だと、近い場所だといいなと、不安いっぱいに心待ちしてる状態だ。
しかし、なぜ移動場所が決まらないのか?
やっとわかった!!!
年齢だ!
50代の平社員なんて、受け入れてくれる部署がないんだ!
受け入れ部署が、50代なんて“いらない”と言ってるらしいということ。
初めての会社は倒産、次の会社も給料払えませんとリストラ。
PTSDや鬱を抱えながらも働いていたが、ますますアルコールは増えていった。
期間社員や派遣社員を転々としながら、実家から600kmも遠いところへ移動していった。実家なんて無いに等しいけどね。
40歳でAA(アルコホーリクス・アノニマス)に繋がって、アルコールを手放し、
45歳で、結構な大企業の工場の正社員に合格できた。夜勤と残業があれば税込年収600万だから大したもんだ。当時の期間社員や派遣社員から比べれば、大幅な給料アップだ。
だがしかし、年齢的に遅かった。
もちろん、役職がつく路線には乗れなかった。
アルコール依存症という爆弾を抱えてもいたから無理はできなかった。自分からも役職を望まなかった。
そして今、平社員の50代。
それが、どんな結果になったか?
ビリギャルやドラゴン桜では、
先生が、慶応や東大を目指そうと言って、生徒が先生の言うことを信じてるわけだけど、、、
12ステップで言えば、信じるはステップ2だ。
ステップ2は、大きな力を信じるとなってる。
だから、ビリギャルやドラゴン桜では、先生が鍵を握っている。先生が大きな力だったんだと思う。
大きな力は、ステップ3で「自分なりに理解した“神”」になる。
ステップ2で、「自分を超えた大きな力」とあるように、神の概念は自分を超えてれば何だっていい。
それが宇宙だろうが、大自然だろうが、地球だろうが、先生だろうが、それを神様と呼ぼうが、、
53歳の自分に、
慶応を目指そうとか?東大を目指そうとか?司法書士を目指そうとか?言ってくれる危篤なキチガイな先生は、この世にまずいないだろうな?!
でも、キチガイな狂った神様ならきっと言ってくれるんじゃないかと思ってる。
自分の理解した神様は、こんな神様だ。
まずは、神様を理解してみようと思う。
アルコールを手放してから3年が経ったころだったか?
今から10年前か?
倒産にリストラを経験した後に、期間社員や派遣社員をやるようになってたから、
一念発起して「司法書士」試験を目指そうと、資格の学校に相談しに行ってた。たぶん約10年前だから43歳ごろだろうな?
聞かれたのが、
「法科大学とか?でていますか?」
「いや、出ていません、」
そう言うと、
「なら、記念受験という形で受けてみましょうか?」と言われたんだっけ?
バカにされていたことは明白だったし、
ま、そのくらい難しいんだと理解はした。
43歳から司法書士の勉強を法科大学も卒業してなくて、一から勉強したいだなんて、誰が見てもおかしんだろうね?
誰だってバカにするわね?
なに夢を見てんだよって、、、
でも、あのまま勉強を続けてれば、
10年経った今頃は、合格してるかもしれないな?
バカにする指導者の元では無理かもしれないが、、、、
今度は、
ドラゴン桜のドラマをずっと見てる。
ビリギャルとか?
ドラゴン桜とか?
こんなことやりたいんか?
ああ、やってみたいな!
高校受験のとき、
偏差値50だった自分が、
自律訓練法と睡眠学習で、
3ヶ月で偏差値を10も上げた経験がある。
周りはマグレだと言い、結局は偏差値50の高校を受けることになった。
幼い頃に机の前に座らされて、勉強しろと虐待されたから、机の前に座るとイライラが止まらなかった。
それを克服しての偏差値アップが、本当に嬉しかった。
だけど、偏差値50の高校を受験することが決まってから、また勉強が嫌いになった。
あのまま勉強を続けて、偏差値60〜の高校に入ってれば、違った人生が開けていたんだろうか?
あの続きが、見てみたいな、、、、
ガールズバンドクライ 2話
言ったろ!、、リナの歌声が好きだって、
どうして、そんなウソを言うんですか?
ウソじゃないよ、
、、、
ひんまがってて、こじらせまくって、
でも、それは自分にウソがつけないからだろ!
弱いクセに、自分をまげるのはぜったいにイヤだからだろ!
それはさ、私が忘れていた、私が大好きで、
いつまでも抱きしめていたい、私の詩なんだ!
オレも、自助グループの仲間から、
「なんてガンコなヤツ」と言われたことがある。
それは、その人の批判だったかもしれない。
他人から批判されて、自分でも自分を嫌ってしまった。
でも、こんなウンコみたいな性格で他人に批判されても、
自分を好きになっていいのかもと思えた。
step8
私たちが傷つけたすべての人の表を作り、その人たち全員に進んで埋め合わせをしようとする気持ちになった。
step9
その人たちやほかの人を傷つけない限り、機会あるたびに、その人たちに直接埋め合わせをした。
step10
自分自身の棚卸しを続け、間違ったときは直ちにそれを認めた。
step11
祈りと黙想を通して、自分なりに理解した神との意識的な触れ合いを深め、神の意志を知ることと、それを実践する力だけを求めた。
step12
これらのステップを得た結果、私たちは霊的に目覚め、このメッセージをアルコホーリクに伝え、そして私たちのすべてのことにこの原理を実行しようと努力した。
(毎度ながら、なんていう要求なんだよ、、)
こう見ると、「自分なりに理解した神」が基本で、それがなければ回復していけないことがわかる。
とってもシンプルだよ12ステップは!
ようするにだ、
自分なりに理解した「神」で、心を埋めていけばいいのさ!!!!!!
心の穴を何で埋めんのかって?
普通の人は、家族とか?恋人とか?関係を築いて、愛することで埋めていくのかもしれない。
そんで、普通の人のようになろうと頑張った10数年だったけど、どうやら普通の人のようにはなれないようだ、、
普通の人のようになるための回復を目指して12ステップをやっていくと、どうやらステップ6でつまずく。もう10年以上もステップ6でつまずいてる。
もう、力をつかいはたして無力だねと、ステップ1に立ち返ると、なにで心を満たし埋めていけばいいかが見えてきた。
step1
私たちはアルコールに対し無力であり、思い通りに生きていけなくなったいたことを認めた。
step2
自分を超えた大きな力が、私たちを健康な心に戻してくれると信じるようになった。
step3
私たちの意志と生き方を、自分なりに理解した神の配慮にゆだねる決心をした。
step4
恐れずに、徹底して、自分自身の棚卸しを行い、それを表に作った。
step5
神に対し、自分に対し、そしてもう一人の人に対して、自分の過ちの本質をありのままに認めた。
step6
こうした性格上の欠点全部を、神に取り除いてもらう準備がすべて整った。
step7
私たちの短所を取り除いてくださいと、謙虚に神に求めた。
続く、、
ダンジョン飯 20話
あのね、、
なんで魔物を食べるのかって聞いたよね?
ずっと考えてたんだけど、
私には目標や目的がある。
友達を助けたいとか、魔術のことをもっと知りたいとか、
んで、目標にむかって進むんだけど、
そのうち、色々嫌なことにぶつかる。
めんどくさいとか、疲れたとか、嫌いなものを食べなくちゃいけないとかね。
一つ一つはたいしたことないの。
でも、嫌いなものすべてを避けてとおったら、どんどん道が遠のいちゃうでしょ。
まずは、オレの場合、
目標や目的ってなんだろうか?
、、、
嫌なことをしたくないから、目的や目標を定めないのかもしれんぞ?
とりあえずは、ACや依存症からの回復が目標で、どうやって心の穴を埋めるかを考えとる、、、かな?
ウォッチに登録したり消したり、、、
忙しいこって。
このすれに何かを期待しても、あなたが期待したスレにはならないと思いますよ?
あなたも、心の穴を埋めようとしてんですかね?
「いいね」がついたり、「共感」がついたり、「フォロワー数」とか?「ウォッチ数」とか?
SNSに依存させるシステムの罠に、まんまと引っかかってる。
自分も、こんなことを言ってる時点で、罠に引っかかってるんだろうな?
自分もやってたよ!
ACからの回復や、依存症からの回復を検索しては、お気に入りに登録して、、、
結局は何かが違うと削除する。
他人の情報を見ては、違うんだよと思う。
自助グループに行っても、何かが違うと思ってた。共感は大事だとは思う。
でも、他人の回復はその人の回復であって、自分の回復ではないんだよね!
自分で見つけていくしかないんだ!
プレイヤーと観客、
舞台と観客、
街中でケンカしてるヤツとそれを見てる傍観者、
支配と依存のシステムの中でなんとか生きてるのも、もう嫌だ!
自分は、自分の人生をプレイヤーとして生きたい!!!
自分の人生の傍観者は、もう終わりだ!!!
なぜ?
大量飲酒を繰り返し、脳に依存症回路ができてしまうのか?
興味深いのは、
PTSD(心的外傷後ストレス障害)の人の5割が、なんらかのアディクションを持ってると言われてること。
AC(アダルト・チルドレン)の60%が、なんらかのアディクションを持ってると言われている。
ようするに、心の傷を持った人がアディクションを持ちやすいということ。
フラッシュバック、解離、鬱、対人恐怖などによって、ものすごい感情の浮き沈みがある。
もう、死んでしまったほうが楽かもしれないというくらいの人もいる。実際に自死を選ぶ人は多い。
そんな刺激の強い過去の記憶を、さらなる刺激によって感情に蓋をする、あるいは刺激の上塗りをするのがアディクションの役目なのではないかと思う。
フラッシュバックや対人恐怖から、ものすごい恐れや怒りという感情がやってくる。
その感情に蓋をするために、大量のアルコールで感情を麻痺させるのかもしれない。
性的虐待やレイプを受けた人の中には、SEX依存症になる人も多い。
汚れた自分の身体を、SEXによって上塗りしているのかもしれない。
自傷行為をする人は、死にたいと思って手首を切る人は少ない。流れる自分の血を見て生きてるという実感を得て安心するという。
刺激によって過去を封印し、さらに刺激によって生きてる実感を得られるのがアディクションなのかもしれない。
アディクション、、、
脳の病気だって医者は言うよ!
例えば、アルコール依存症なら、
何度も大量飲酒をしているうちに、そのような回路が脳にできあがっちゃったという話になる。
ようするに、一杯でもアルコールを飲んでしまえば、またたく間に10杯20杯〜という大量飲酒に繋がっていってしまう。
そような回路が脳に出来上がってしまった病気なんだけれど、
そのような回路が脳に出来上がるまでに、どうして大量飲酒を繰り返してしてしまったのかの説明がつかない。
だから、今でもアルコール依存症は謎に包まれた病気だと言われている。
一杯でも飲めば、瞬く間に飲酒要求はよみがえり、また毎日の泥酔状態に戻っていってしまう。たとえ10年アルコールをやめていたとしても。
だから、アルコールをやめつづける以外の回復方法はない。
入院レベルのアルコール依存症者は、例え入院治療をしたとしても、
退院後半年で54%の再飲酒率、
退院1年後の再飲酒率は67%だ。
はたして、3年後、5年後、、、は、どんな再飲酒率になっていることか?
中には、20回目の入院ですと言っていた依存症者も実際に見たことがある。
再飲酒していった者は、例外なく元の毎日の泥酔に戻っていった。
依存症者にとって、飲まないで生きることがどれだけ難しいか?痛感させられる。
入院レベルの平均寿命は52歳、
入院レベルの生活保護は4割、
最近の自分、、、
もう、アディクションで
頭が腐ってる!!!
特に、
甘いもの過食、カフェイン、ニコチン、
頭がいつも重くて、身体もいつもだるい、いつもぼーっとしてる。
刺激いっぱいのアディクションだから、
眠りは浅く、中途覚醒で2〜3時間で目が覚める。
さらに、甘いもの過食、カフェイン、ニコチンをやめようとすると、
ものすごい離脱症状が現れる。
頭の奥がすごく重い、ものすごい頭痛、ものすごい眠気、ものすごい怠さ、、
仕事ではミスの連発、
仕事中に「白目むいてましたよ!大丈夫ですか?」と言われる始末、、
ぼーっとしながら小便しにトイレに行ったら、小便器がなく、大便器しかなかった。
なんと!女子トイレに入ってた。
(このとき、もう終わってると思った)
半年前に新しい部署に移動になったが、仕事仲間の名前が覚えられない。物忘れが激しい。アルツハイマーのような感じ。
そのうち、自分の家も名前も忘れてしまうんじゃないのか?
こんな離脱症状が嫌で、せっかく2週間もやめてたアディクションをやってしまい、もとに戻ってしまう。
それの繰り返し。
10年もだ!!!!!!!!!
やっぱり
ウンコだな、、、
オレには、
⚪︎アルコール依存症
⚪︎性依存症(ポルノ動画、強迫的マスターベーション、パラフィリアーロリコン)
⚪︎摂食障害?砂糖依存症?の甘いもの過食
⚪︎カフェイン依存症(コーヒー)
⚪︎ニコチン依存症(タバコ)
⚪︎SNS依存症
⚪︎ゲーム依存症
⚪︎アニメ動画依存症
の8つのアディクションがある。
アルコールだけは十数年飲まずにいるけれど、
毎日毎日、帰宅すると、アニメ動画にゲームにSNSが始まる。その行為をやってる時に甘いもの過食をしてコーヒーを飲む。
一区切りつくと、ポルノ動画に強迫的マスターベーションが始まる。
朝まで、永遠にそれの繰り返し。
やことは沢山あるのに、
何にもしない、、、
何もない、、、
それだけの毎日、、、
俺って、
クソ野郎だな?
いやいや、
クソ野郎というのは、自分イジメになっていないか?自分を卑下しすぎるのもよくないぞ!
せめて「ウンコ」にしとこう!!!
おれって!
ウンコだな!!!
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥2レス 34HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 67HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…6レス 104HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time41レス 235HIT 知り合いさん
-
いけませんか?2レス 124HIT 匿名さん
-
つぶやく日々日記13🐍
レジに並ぶのも 一苦労でエネルギーいっぱいいたり 普段全然大丈…(モク)
82レス 1383HIT モク (30代 ♀) -
国会ウォッチング②~政治を語る~
【とても大事なことを言います】 そろそろ選挙が近いので 自…(匿名さん0)
299レス 3412HIT 匿名さん -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
日頃の行いやね😁 事務所への配達業務 いつもの搬入口はクレーン…(ゆうじ)
322レス 5757HIT ゆうじ (60代 ♂) -
寂しい
仕事? 仕事ができても出来なくても? 人間関係? 正義感がうっと…(匿名さん0)
10レス 286HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.68
行ってきます(*`・ω・)ゞ 私が使ってる洗濯洗剤はコレ↓↓↓(負け犬)
351レス 2564HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 90HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 169HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 130HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 332HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1325HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2917HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2175HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2189HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 90HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨
いえいえ😊 (ひろみ)
6レス 169HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
42レス 583HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 455HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 454HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 294HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 583HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 184HIT おしゃべり好きさん - もっと見る