有給、権利ばかり主張してくる新人にイライラします。

レス11 HIT数 395 あ+ あ-

2024/04/28 08:39(更新日時)

有給をとろうとする新人について。
下記質問させて頂いた続きです。
https://mikle.jp/viewthread/4030539/p2/#res14
総務で審議の結果、新人のほうの要望が通り有給が認められました。
しかし私としては納得がいかずイライラしています。
その後、その新人は自分の主張が正しかったと所内で言いまわり、また5月にも有給を申請してきました。(オンライン申請)
確かに有給は従業員の権利ですがイラッとしました。この有給を申請するにあたって負担が増える他の社員には了承を得たのか?ネットで申請するのはいいけどまずは私(管理)に口頭で確認してからでしょ?順序おかしいんじゃないのか。
程度にしか注意できませんでした。
心の中ではド新人の癖に有給有給ってふざけるな。他の先輩ですら私に確認してからとってるのに何様。前の事案も総務に迷惑かけてんのわかってないのか⁉しかも総務にかけあったの私‼
と内心めちゃくちゃイライラします。

これ注意しても良いでしょうか?有給は権利なので、私もハラスメントと言われかねないですが、それ覚悟で指摘しようかと思っています。社会人としてあまりに常識がないと思います。
総務部からも有給は認められますが…内密でこういう権利ばかり主張してくる社員には注意して下さいと言われました。

タグ

No.4036967 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人手不足だから売り手市場は仕方ないと思う。有給は本来ならまだないんだろうけど主張が通ったみたいで、世の中そっちに動いていくんじゃないかな。まとめる中間管理職は大変だけどがんばって。いやならあなたもやめる権利もあるし。

No.2

管理できない管理職が何言っても無駄ですよ。

総務にかけあわざるをえなくなったのは、管理者が規定を確認せずに承認したからだし、新人を恨むのはお門違い。
まして、パワハラだと認識しているにも関わらず指摘しようとか、社会人として常識無いのは主も同類。
むしろ、社会人歴の差を考えれば、より社会人としての常識を身に着けているべきはどちらか明白でしょ。

新人の態度や方法に難ありなのは確かですし、必要な範囲内で指導は必要かと思います。しかし、スレ主も相応かそれ以上に悪いようにしか見えないし、このままじゃスレ主にも上からのお灸が必要になるよ。
「他人の振り見て我が振り直せ。」この言葉をよーく胸に刻み込んでおいた方が良いよ。これからも所長としてやっていくなら。

No.3

上が容認してるなら何も言わない。

上が何か言ってくるようなら釘を刺す。

あまりに権利ばかり主張して来る新人ならパワハラまがいのことしたら証拠撮って裁判起こしかねないです。

気持ちはわかりますが、むかつくなら相手の粗が出るまで耐えてその時に言った方が良いです。

No.4

う~んと?

主さんの方も災難だけども

今回は恩を売るところで
指導と云うよりも
きちんと、制度の説明をするべきであって、

欠勤になるところを、主さんが動いて、有給休暇で処理して貰ったわけですよね?

組合あるみたいですし、会社の有給休暇について、
ちゃんと勤務が8割以上必要だとか
6ヶ月以上の勤務した人がはじめて有給休暇が付与されるっていう
労働基準法とかの説明から必要だと思いますけど?

主さんは、下手に動くよりも
組合の人にお願いして、研修して貰った方がいいと思いますけど?

組合の人なら、会社と労務関係でやり取りしているので、最新の会社の決まりとか報酬とかも詳しいですし。

感情的に、周りが迷惑とか言っても徒労ですし
パワハラとか言われたら主さんが損失被ります。

主さんのすべきは、有給休暇の申請前には、仕事の調整と、上長への相談、確認と報告をして、
承認が要る。っていう

通達だけで良いと思います。

No.5

注意の前に、主さんは上司なのだから教えたら良いのではないでしょうか?
新人さんなのだから、分かってないだけかも知れませんよ。

有給を取得する権利はもちろんある。
ただ、あなたが仕事を休んでも給与を貰えるのは周りがあなたの仕事を手伝っているからですよ。みんな、取得する時は業務に差し障りがないか、周りの状況はどうか、って確認してから、上司に口頭確認の上オンライン申請をしています。
それがこの会社のルールです。
有給を取る権利があるように、あなたには労働の義務があります。みんなで協力しましょう。
って。
色々伝えても次も改善しないなら問題ですけどオンライン申請してきた時点で順序が違うと注意したなら次どうするか、もしくはその後正しい取得方法を行ったのか、が大事なのではないでしょうか。
前回の総務確認はそもそも主さんの確認不足もあった話ですしそれを新人のせいにするのは可哀想だと思います。

No.6

1人有給とるだけで、そんなに周りの負担が大きい職場ってあるんですね。シフト制の居酒屋とかですか?

迷惑だとか周りの了承を得ろとか、有給すら自由に取れない職場で働きたくないな〜と思いました。

No.7

>> 6 前スレ参照(リンクの後ろ切ると行ける)

進入社員?で、6ケ月勤務してなくて、
試用期間終わって、正式採用になったから
って、有給休暇の取得しちゃって、
庶務から欠勤になるよ。ってなったの
ここの主さんが苦労して、通したみたいなんですよ。

権利あるって
ないんですよ

会社によっては、確かに、入社時から1年分の有給休暇を付与するところもあるんですけど

労働基準法だと、6ヶ月、勤務日の8割以上の勤務してる人に付与するものなので

ないの・・・

取れる有給休暇が…

No.8

>> 7 そうなんですね。

だったら総務も有給認めなきゃいいのに。会社方針として認めたなら、有給とる権利あるってことになりましたし。

内密でこういう権利ばかり主張してくる社員には注意して下さい、とか言うくらいなら本当認めなきゃいいのに。

No.9

>> 8 うん

そんなわけで、主さんがわざわざ泥かぶる必要ないわけで
組合あるみたいですし、説明を組合に任せて、主さんは、有給休暇を取りたい時は、ちゃんと、周囲との仕事の調整と、上長へほうれんそうと、承認取ってから申請してね。

って申し送り(ルールを教える)
だけで良いのでは?ってレスした

他の人もそんな感じ

この部下に何か言っても騒ぎ起こすだけで、尻拭いは上司の主さんになるので・・・

災難よね

No.10

皆様回答ありがとうございます。まとめてレスで申し訳ありません。
もちろん有給は誰でもとる権利はありますし、今までも否認したこと等いちどもありません。
ただ新人の非常識さに苛立ちを感じてしまいました。今回はとりあえず許可も得てないのに勝手に申請してきたことを注意し、正しい順序を説明しようと思います。

No.11

就業規則に有給を取れると書いてあれば、法律(6ヶ月勤務うんぬん)がどうあれ有給を取れます。労働基準法は最低条件を定めているだけで、それより労働者に有利な扱いは許容されます。
逆に就業規則に書いてある有給を与えないと労働契約違反になります。法的には新人の正当性が認められそうです。総務がミスったとしか…。

なので基本的に有給を申請されたら許可しない選択肢はないのですが、どうしても都合の悪い日(特に忙しい日、他人と休暇が重なる日など)であれば、時季変更権(他の日に変えてもらう)を行使することはできます。入社早々だから変えろは認められないと思います。

働く仲間への配慮はほしいところですが、新人さんは悪いことはしていないんですよね。これから、有給をとる前に根回しした方がスムーズだよと教えていくしかないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する