婚活で出会った人を信用する方法

レス10 HIT数 612 あ+ あ-

2024/04/29 02:42(更新日時)

どうやったら彼を信じられますか?婚活を続けて、ようやく素敵な方と出会い、お付き合いを開始しました。ただ今までの恋愛が婚活でもですが、すごく優しかったのに既婚者だったり、浮気をされたりと、男性を信じることができない恋愛が続きました。

既婚者だった彼は、送り迎えをしてくれて、可愛いと褒めてくれて、女性の扱いがドラマのように上手な人でした。本当に少女漫画の主人公のようでした。でも、連絡が少ない日もあったり、いつでも会える環境ではありませんでした。免許証や個人情報は一切知らず、写真なんかも見せてはくれませんでしたし、家に遊びに行こうと言えば「寮だから」と断られ、クリスマス等も理由を付けて合うことはできませんでした。それは彼には家族がいて、制限があったからです。

今お付き合いを始めた彼は、彼に余裕がある時は送り迎えもしてくれますし、ネイルを変えたと言えば「かわいいネイルが見られるね」「かわいいし素敵な人だなって思ってる」等、恥ずかしそうにも言ってくれる人で、毎日のように連絡もできて、会いたいと思えば会える人です。付き合うまでに、10回近く会い、脈がないのかな、と私から去ろうとしたら慌てて告白をしてくださいました。決して恋愛経験は多くないそうなのですが、それでもとても女性として優しく扱ってくれます。

彼曰く「好きになると尽くしてしまう」とのこと。

彼とドライブをした時には自宅を教えてくださり、自分の会社の紹介もしてくれました。免許証も見せてくれて、家族写真(実家)の写真を見せてくれて、私が不安と言えば不安をぬぐうために情報を教えてくれました。

でも「女性として優しく」されると、どうしても「この人も何かあるのかな、どうしてこんなに喜ぶ声掛けができるのかな、慣れてるのかな、と疑ってしまいます。

こんなに優しいのに疑う自分が申し訳ないです。信じるにはどうしたらよいでしょうか。

タグ

No.4036964 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、「逆の立場なら、どう思うか?」という考えを、身につけることです。

全然、してもいないことに言いがかりをつけられたら、どう思うでしょうか?

真面目に交際しているはずの彼氏から、「前の彼女には独身のフリされて騙された。お前も、実は既婚者で、俺から巨額の金を騙し取ろうとしてるんだよな!夫に貢ぐための金を俺から取ろうとしてるんだ!」と、言われたら。どう思いますか?

私、そんな感じのことを言われたこと、ありますよ。

あなたも、その彼に、「自分は本物の独身であり、あなたから大金を騙し取ろうとしているのではないです」ということを、証明出来るのでしょうか?

そう考えればわかりますよ。何も悪いことしていないのに、「前の人はそうだったから!」と、言いがかりつけられるのが、どんなことか。

例えば、コンビニに買い物しようとして入店したら、店主から「前回来た奴は買わずに万引きした。お前も万引きしに来たんだな!」と言われたら、どう思いますか?

No.2

>> 1 とても考えさせられました、これってすごく自分主体の考えなんだなって。同じことを彼も思っているかもしれない。もっと人の立場になって物事を考えていこうと思います。ありがとうございます。

No.3

主さんの問題だよね…

元彼の事があるから、不安を覚えるのは仕方がないけども

その感じなら、そのうちに、会社の人に紹介してもらったり、実家の家族に会える日も来るんじゃないですか?

今の彼とお付き合いを続けていく内に、主さんの中で、過去のトラウマから卒業出来たら不安を覚えなくなるんだと思いますよ。

ここのスレで、ずっと信じて夫婦やって、亡くなったご主人の遺品整理してたら、不倫の証拠が出てきた。って相談してる人もいたけどさ

別々の体、別々の脳みそ持ってて、何考えて、何処で何してるかなんてわからないですから

言ってることを信じるしかないんですよ

そして、誠実に応えてくれて、信頼を裏切らない様にしていくのは、日々のお互いの努力です。

片一方が裏切ったらどうにも出来ないんですよ。

出来ることなんて
自分は常に相手に対して誠実でいること。
くらいです。

ただ、信頼に値する人かどうか。は、
自分で現実を直視すれば、元彼の様に、明らかにおかしい点があるかどうかで、実は分かるんですよ。

つまり、今の彼に関しては、疑う根拠はありません。

ですから、後は主さんの問題なので、安心できる迄は、焦らない事だと思いますよ。

No.4

>> 3 そうですよね、私自身の問題だと思います。おかしい点はありません。疑う目で見てしまうから、疑いようなところも疑ってしまうんだと思います。私自身の努力も必要ですよね、ありがとうございます。

No.5

>> 4 とりあえず

元彼の時に、明らかにおかしい点があったのを

蓋してたのが問題なんですよ

事実を冷静に見れば
破綻していて、明らかにおかしかったハズです

今のところ、彼は疑う根拠はないので

元彼の時に、明らかにおかしかったのに、温和しく騙された自分のことをよーく反省してください。

(責めなくてよい、騙す方が悪い)

でも、嘘ついてる人は、何かしら破綻してるので
元彼の時に、そこを指摘して自分の方から別れを決断できなかったなら
主さんも、都合の悪い事に、蓋する癖があるから

要らぬところを疑うよりも
大切なところで目をつぶらない事だと思いますよ。

元彼と、今の彼と比べるなら、
元彼の良さを探してください。

No.6

間違った

>元彼と、今の彼と比べるなら、

>元彼の良さを探してください。←間違い

「今彼の良さ」を探してください。

実家を教えてくれた。
家族写真を見せてくれた。

会社を教えてくれた。

きっともっと沢山あると思いますよ。

No.7

彼の家をこっそりつけてみるとか。バレたらヤバイけど。

でもやましいことがなければ自宅にも連れてってくれるでしょう。

No.8

主みたいな人は現実生活の中で(身分や素性の分かっている人の中から)相手探しをしたほうがいいよ。
マッチングアプリのような見ず知らずの人との出会いは向かない。

No.9

あー、友達とか上司、同僚の中から、然るべき人を紹介して貰う方がいいのかもね・・・

No.10

僕は付き合って1ヶ月でお互いの家族に交際しているご挨拶をしました。

結婚を見据えた家族公認のお付き合いになれば既婚者や浮気の心配はまずなくなる。交際始めたばかりから両親が味方だと結婚までスムーズに行きますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧