体操服、改悪された?

レス11 HIT数 453 あ+ あ-

2024/04/20 12:15(更新日時)

4月から防犯のため体操服のゼッケンが変わって、今まで男女ともフルネーム入りだったのが、女子は出席番号だけ、男子は出席番号と名前の読みだけになりました。女子はゼッケンが小さくなって左胸だけ、男子は変わらず胸と背中の中央です。
「名前の読み」というのが最初よくわからなかったんですが、配られたゼッケンを見てようやく理解。名前が平仮名表記になりました。

自分でも「え?」と思ったし、登下校時、周囲の視線が痛いです。これ、女子は改善だけど男子は改悪では?

No.4031621 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうも近隣住民さんと学校は、名前を見られても恥ずかしくない行動をするように、あるいは男子が問題を起こした時それが誰かわかるように、名前入りゼッケンを残したかったみたいです。

No.2

それ男の子ならおしなべて悪さしたりイタズラするからって感じである種レイシャル・プロファイリング(人種や見た目などで判断して職質すること)みたいなもんだよね
てか名札廃止したのは名前を覚えられることで誘拐や加害行為に巻き込まれやすくなるからなのに。子どもが被害を受ける危険で考えたら男女は関係ない。むしろ防犯意識の植えつけが低い男の子のほうが被害に遭いやすいってデータもあるくらいだから二重に危険
保護者なら抗議されたほうがよいのでは?
やんちゃな子がいるよりも、子どもが被害に遭うほうが危ないし、子ども全体って視点で見たら男の子に対する差別だよ(ミソジニーがいう男性差別とはまったくちがうもの)

• << 4 女子の情報が名前入りでネットに出回ったのがきっかけで、女子だけ本気を出したみたいです。男子の被害はまだだけど、やっぱり男子も同じ対応でいいですよね。 親は「女の子の親は苦労が多いね〜」くらいの反応でした。

No.3

4年生以上だったら改悪と感じるかも。

• << 5 そうですよね。小学生でもいやですよね。 高校生なのでなおさらです。

No.4

>> 2 それ男の子ならおしなべて悪さしたりイタズラするからって感じである種レイシャル・プロファイリング(人種や見た目などで判断して職質すること)みた… 女子の情報が名前入りでネットに出回ったのがきっかけで、女子だけ本気を出したみたいです。男子の被害はまだだけど、やっぱり男子も同じ対応でいいですよね。

親は「女の子の親は苦労が多いね〜」くらいの反応でした。

No.5

>> 3 4年生以上だったら改悪と感じるかも。 そうですよね。小学生でもいやですよね。
高校生なのでなおさらです。

• << 7 高校生の話なんですか? うちの子供たち中高生の時に、名前や出席番号なんて書きませんでしたよ。 体育大会の時とか、その姿で登校するんですよね? 男の子だからって個人情報晒して歩いてるんですか? この時代におかしいですよ。 男子全員なにか問題を起こすような環境なんですか? 保護者がなにも言わないなんて信じられませんね。

No.6

>> 5 高校生なの?
高校で体操着にゼッケンつけさせられるのはかわいそう。みんな何も言わないの?

• << 8 高校生です。 漢字表記との落差が大きい名前は話題になりましたが、おとなしめの男子が多いからか、猛然と抗議みたいにはならないですね。

No.7

>> 5 そうですよね。小学生でもいやですよね。 高校生なのでなおさらです。 高校生の話なんですか?
うちの子供たち中高生の時に、名前や出席番号なんて書きませんでしたよ。
体育大会の時とか、その姿で登校するんですよね?
男の子だからって個人情報晒して歩いてるんですか?
この時代におかしいですよ。
男子全員なにか問題を起こすような環境なんですか?
保護者がなにも言わないなんて信じられませんね。

• << 9 体育祭だけでなく普段の登校も体操服で、それで女子の情報が流れちゃったんです。 どうやら僕が入学する以前に色々問題があって、その頃の流れを踏襲しているみたいです。 よその親は色々言っているかもしれませんが、大半の近隣住民は高校生が名札をつけることを普通、もしくはいいことだと思っていそうです。

No.8

>> 6 高校生なの? 高校で体操着にゼッケンつけさせられるのはかわいそう。みんな何も言わないの? 高校生です。
漢字表記との落差が大きい名前は話題になりましたが、おとなしめの男子が多いからか、猛然と抗議みたいにはならないですね。

• << 10 高校生かあ。扱いが小学生並みだったから、最初小学生だと思ってしまった。私なら高校生らしく扱うように抗議するな。

No.9

>> 7 高校生の話なんですか? うちの子供たち中高生の時に、名前や出席番号なんて書きませんでしたよ。 体育大会の時とか、その姿で登校するんですよ… 体育祭だけでなく普段の登校も体操服で、それで女子の情報が流れちゃったんです。

どうやら僕が入学する以前に色々問題があって、その頃の流れを踏襲しているみたいです。

よその親は色々言っているかもしれませんが、大半の近隣住民は高校生が名札をつけることを普通、もしくはいいことだと思っていそうです。

No.10

>> 8 高校生です。 漢字表記との落差が大きい名前は話題になりましたが、おとなしめの男子が多いからか、猛然と抗議みたいにはならないですね。 高校生かあ。扱いが小学生並みだったから、最初小学生だと思ってしまった。私なら高校生らしく扱うように抗議するな。

No.11

>> 10 小学生並み、そうですよね。
名前を残してと言ったご近所さんも、まさか平仮名に変わるとは想定外だったでしょう。ゼッケン廃止か、せめて元に戻してくれるよう頼んでみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

前スレ・次スレ

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧