アドバイスお願いします!

レス1 HIT数 247 あ+ あ-

2024/04/19 21:16(更新日時)

旦那が残業から帰宅。わたしは子どもの寝かしつけで別室にいましたが、子どもが旦那の存在に気づいて寝なさそうだったのでリビングへ。旦那は不機嫌。不機嫌なことをつっこんだらどんどん険悪なムードに。旦那はリビングから戻ってきたわたしが疲れ切った感を出してるように見えたのがいやと言われました。わたしからしたら家に帰ってきた時点で不機嫌そうに感じる物音を出していたように感じたので不機嫌を自分のせいにされている気がしてなりません。子どもの前で喧嘩を見せたくないからもう一度寝かしつけにいこうとすると『別に喧嘩の雰囲気からいつも通りの雰囲気に戻せばいいし、そちらさん次第で俺はいつも通りにできる』と言われました。『そちらさん』と言う言い方がどうしても嫌でそれをつっこむと、『イライラしてきた』と言われました。以前に喧嘩したときに『あんた』と言われたことがあり、それについてはあやまってくれましたが旦那はわたしを見下しているんですかね?一旦解決した喧嘩をもう一回掘り下げるのはいやなのですがどうももやもやしてしまい、、、。残業の連絡の仕方についても、必要なら今後は○○時までにはなるべく残業があるかどうか連絡する、必要がないならしないけどどっち?と言われましたが、わたしが必要かどうかも大事ですが家族として必要と自分が思うか、思いやる気持ちをもったら自分の気持ちでするものじゃないんですかね?

タグ

No.4031285 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今日もお疲れ様でした。
旦那さんの態度が悪いってのは前提なんですけど。

不機嫌そうだな、嫌だな、みたいな顔で出迎えられたら旦那さんも嫌な気持ちにはなると思います。

音立てながら帰ってくんじゃねーよ!ってのは心でつぶやいて

「おかえり、お疲れ様でした」と言って
子供には「パパにおかえり、だけして寝よう?」と声をかけてまた寝室に戻れば良かったのかな、と。

残業の連絡については残業しなければ夕食に間に合うとかですか?

うちは残業が普通で、むしろ定時に帰ってくる場合に連絡がほしいので定時に終わったら連絡ちょうだいって言ってます。

主さんの意見は正論だし。
何で自分ばっか大人の対応しなくちゃいけないの?って思うかもですが。

イライラにイライラをぶつけてもひどくなる一方なので

>必要なら今後は○○時までにはなるべく残業があるかどうか連絡する、必要がないならしないけどどっち?

イラッとしますよね🥹
でもそういう時は、
「うん、忙しいだろうけど〇〇時までに連絡してくれると助かるな」って言ってあげましょう。

主さんと旦那さんはお互い針を向けあってるだけなので。
主さんは針ではなくスライムになって攻撃ごと包みこんであげましょう?

そうすれば旦那さんだって主さんにイライラをぶつけるのが申し訳ないって思うはずです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板