お小遣いは自由に使うべきじゃない?

レス13 HIT数 412 あ+ あ-

2024/04/20 06:54(更新日時)

月にお小遣い3000円、半年ほどかけて貯めた2万円で自転車を買ったところ、親に怒られました。
親が言うには、先に断ってから買えということだったのですが、
お小遣いなので好きに使っていいと思っていたので、私は親に買うことは報告しませんでした。それと、親は厳しいので、買いたいと言ったらだめと言われそうだったので、親に内緒で買いたかったんです。

私が悪いですか?
お小遣いでも、親に断ってからの方がいいですか?少し引っかかったので、質問させていただきます。

タグ

No.4031099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相談したら買ってくれるの?って話ですよね。
貯めて自転車をかうなんて立派です。

置くところないでしょう!とかなら一言伝えておいても良かった気がしますが、過干渉は何でもダメダメといいますよね

No.2

>> 1 そうです、相談したところで親は買ってくれないと思います。。
私が間違ってる訳じゃなくて良かったです、返信ありがとうございました!!

No.3

素晴らしいです!貯金ができるって、意外に誰もができることではないので素敵です。

その上で、親とは戦わないようにしてください。

大人になって、親元を離れたらいくらでも好きに自由に自分が思うように行動できるのですから

親の加護があるうちは親の言うことを聞いておきましょう

正しいことを正しいと言い張ることが正義とは限りません。というか、単純に損です。

主さんの家庭はそのような仕組みなんだ、ってことで今後も従ってみてください。

で、早く一人暮らししちゃえば親の言うことを聞かなくてもいいです

No.4

主さん悪くないです

No.5

何歳でしょう?確かに、自転車が欲しくてお小遣いを貯めたのは素晴らしいです。

が、親からもらっているお小遣い、そもそも親の元で生活しているのなら、やはり親に相談しなきゃならないこともあるはずです。

というのは。言えば自転車買ってくれるか、ということもだけど、買ってくれないとしても。

自転車の置き場所の問題とか、色々あるよね?

あとは、どこでどんなのを買うとかは、一応相談しておくのもいいのでは?

もしかしたら、親がいい自転車屋さんを知ってるかも、とかも考えて。

また、年齢により、「自分のお小遣いでなら、何を買ってもいい」とは言えないです。

以前匿名サイトで、不登校の中学生が、自分の小遣い貯めてパソコンを買うと言ったけど親が学校にも行かずにパソコンなんか買うな、買ったらなおさらそればかりやっていて学校へ行かなくなる、と言って買うことを許してくれない、とかで、1日学校行ったのに!とかの投稿をしているのを見たよ。

学校は物を買うために行くんじゃないんだし、

それを「普通は自分の小遣いで買うならいいって言いますよね?」と書き、

普通も何もない。という回答がたくさんきていた。

親の元で暮らしていて、親からもらっているお小遣いなんだから、やはり話してからにすることだと思います。

No.6

自電車は置き場の問題もあるし、高額なものだから親としては相談して欲しいと思うかも。

何歳か分からないけど、お金を貯めて買ったのは凄いと思いますが親から貰ったお小遣いなのである程度相談するのはマナーかなと思います。
大人でもね買う時は相談が必要なものとかありますから、家族として生活する以上、相談が必要なものってあると思いますよ。

No.7

主さん何歳なんだろ
まだ中学生か高校生の学生さんですよね?
自転車って必要ですよね
それを買ってくれない親もヤバいと思う
買ってくれないなら自分で買うしかない
立派な考えですよ
主さんは何も悪くない
月たった3000円のお小遣い
換算したら1日100円
小学生かよ
今どきの高校生のお小遣い、1万円とか普通なのに

No.8

主さん、年齢(学年)を教えてもらえます?

No.9

親が言いたいのは『家族』なんだから  だと思います。

夫婦で共働きだとしても、高価な買い物に関しては『夫婦』として一応相談するもんなんです。

正しい正しくない って事じゃなく、お伺いをたてた方がベスト。

自転車が欲しくて、小遣いを貯めて買える額になったんだけど、買っても良いかな?
ってお伺いをたてれば、計画的に貯金出来る子なんだなぁ って褒めてくれたと思いますよ。

No.10

我が家の話しですがお小遣いはお金の使い方を学ぶ事を目的としています。

お小遣いは子供が自分で稼いだお金ではありませんので使い方は自由ではありません。

バイトに関してはそれまでのお小遣いの使い方を教える中で今のところ目に余る使い方にはなっていませんがもし未成年には不相応だな?と思う事があれば注意はするつもりです。

主さんがお小遣いを貯め自転車を自分で購入した事に関してはとても立派なだと思います。
しかし我が家の子が同じ事をした場合、クドクド言うつもりはありませんが高価な買い物をする場合は相談する様にと言います。

今回の事は主さん自身は悪くは無いと思いますが親御さんに相談した方が良かったとは思います。

No.11

このスレ、主さんから返事くるのかな〜

自転車の保管場所の話はもう出てますが、この先 自転車保険にも入らないといけないし(誰の金を使う?)、売値が適正じゃない場合もあるし、商品の良し悪しもあるし、買うなら買うとしても口を出したい親はたくさんいるでしょうね

子供を全放置の親もいるけど、干渉親もそうじゃなくてもみんな長所短所があるよ

で、主さんは何才?

No.12

毎月3000円を目的の為に貯めて
実用的な自転車を買う

これのどこにダメな要素があると言うのか

子供がお小遣いを貯金することが
まず、褒められる

それを自転車に使う

私なら感心するわ

親に言えとか親の都合押し付けて
どうすんねん
子供のお小遣いは自由に使える
お金じゃないとか
屁理屈言うな

主さん、自分が間違ってないと
思うなら
大人の意見など聞かなくていい
何も悪い事してない

No.13

>> 12 そうかな?

横からですが。私は10さんに賛成です。お小遣いって子供が自分で稼いだ金ではないんだから、使い方は自由ではない。自分で勝手に何を買ってもいい、ではないよね。

どこが親の都合?どこが屁理屈?

自転車は置き場所の問題もあるし、ということもだし、例えば犬を買ってきたら?とか。小遣いならいいと?

12のポッポさんは子供いるんですか?いかにもいないだろうなって感じ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する