父親のこと
両親は私が成人する前に離婚しました。
父が努めていた小さな会社の社長に子供がいないので
「俺が引退したら社長は君だ」みたいなことを言われていた父。
しかしその仕事は時代が進むにつれ需要がなくなる仕事で。
社長は会社を倒産させることに。
同じ仕事内容での働く場所はなく。
やっと入った会社でも年下の上司が気に入らないとすぐ辞めて。
母が日勤から夜勤の仕事に変えたりしているのに家事もやらない父。
父は母と離婚後、自分の故郷に帰りました。
母は姉夫婦の近くに住み、仕事をしながら孫と関わったりして過ごしています。
私も結婚して子供も産まれ、それなりに幸せに暮らしています。
ふと父の誕生日だな、と思い出してしまって。
父は60代後半です
今何を思いながら生きているんだろう、と。
母と共に出ていく日。
「お前からは何も言うことはないのか」と言われたのが最後です。
正直家族でどこかに出かけた記憶もほぼなく。
ただ車がないと本すら買えない土地に住んでいたので中学以降は休みに車をだしてもらったことはありましたが。
家族が大事なら年下の上司がイヤだとかくだらない理由で辞めないだろ、とか。
自分の収入が低いせいでお母さんに夜勤までさせたくせに家の事なにもしないとかありえないだろ、とか?
当時は思っても言いませんでしたけどね。
両親が離婚しても実子という事実は変わらないので、父は私達の住所なんて調べようと思えばいくらでも調べられるんだよな。
確実にお金に余裕はないだろうに、子供に集りにこないのはカスほどしか残っていないであろう父親としてのプライドなのだろうか
タグ
とりあえず何の知らせもないなら
存命はしてるって事よね。
気になったのでしたら、連絡取るとか、会ってみては?
時代の変化で消えて行った職業は沢山あるし
仕事はあっても、成り手がいなくて廃れていってる仕事もあるけど
仕事人間でそれなりにキャリア積んでる人が望まずにやむにやまれず転職して上手くやるのはなかなか難しいです。
お母さんがしっかり者で皆さん幸せそうでよかったですね。
全く話にならない可能性もあるけど、
何かしら聞けるかもしれないですよ。
そして亡くなってからでは、出来ません。
- << 3 ありがとうございます。 気になるとはいっても会いたくはないんですよね。 義父や義祖父が素晴らしすぎて。 何で私はあんな父親だったんだろうって。 父親を否定することは自分の存在も否定しなくてはならないし。 いなかったら夫、自分の命よりも大事な子供にも会えなかったわけで。 夫が子供と遊んだり、子供が喜ぶ顔がみたいといろいろ考えてる夫を見ると普通の父親はこうなんだよなって。
うちの父もそうでした。
プライドだけは高く、母がかわりに働いてるのに家のことすらしませんでした。
うちの父は発達障害があって働けなかったのもありますが、プライドだけは高いので年下にばかにされたりペコペコするのが耐えられず、家の仕事も女の仕事だなどと言って自らやろうとしませんでした。
昔は男が家事やると逆に怒られる時代だったし、男が強く見せないと舐められるなんておかしな価値観が植え付けられてたから余計でしょうね。
家族よりも自分のプライドが大事だったんでしょうね。
私は思ってたことを言いました。父は自分の非は一切認めずに逆ギレですが。父は交流持ちたがるけど私と弟は一切拒否です。
許す必要も親子の交流も持たなきゃいけないわけではないですが、でもたった一人の父親ですし、気になるのであれば他の方も仰るように一度話をしてみるのも良いと思います。
- << 4 ありがとうございます。 まったく気にならない訳では無いですが。 それ以上に会いたくない、というのが本音です。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でSNS弁慶のおぢは2レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
おもしろ消しゴム1レス 40HIT ミクルファンさん
-
北朝鮮が弾道ミサイル発射3レス 68HIT 匿名さん (20代 ♀) 年性必
-
女性が付き合いたい男性は?6レス 108HIT 恋愛したいさん (30代 ♂)
-
会社の人間から侮辱されることについて3レス 77HIT 初心者さん 年性必
-
依存症が怖いです
スマホやPCを時限タイマーでロックしておく収納ケースがあります。 …(ゆきたけ)
4レス 83HIT 初心者さん (30代 ♀) -
夜何をすればいいですか
SNSの使い方が分りません と、SNSに上げる。 掲示板に、掲示板は…(社会人さん5)
5レス 90HIT 社会人さん -
何でSNS弁慶のおぢは
見せたがりの女がいるからじゃん(匿名さん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん -
大勢の人に逢わせなくてはいけない社会
・・・・続きです。 しかし、民間は仕方ないとして、公的/行政側も…(社会人さん6)
7レス 108HIT たかさき (60代 ♂) -
神経質で気が強い女になりたい!
何かと"キッチリ"やるのが神経質に見られやすいと思…(匿名さん4)
4レス 113HIT ゴシップ好きさん
-
-
-
閲覧専用
可愛がっている相手ほどしっかり仕事を覚えて欲しい。5レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内訳をお願いします2レス 59HIT 社会人さん
-
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 60HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?10レス 130HIT お兄さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
高品質を売りにするスーパー2レス 98HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
可愛がっている相手ほどしっかり仕事を覚えて欲しい。
距離とって生きていけば?(匿名さん5)
5レス 79HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
内訳をお願いします
貯金は200万しかないです(社会人さん0)
2レス 59HIT 社会人さん -
閲覧専用
男(下ネタかもしれないw)に質問っす。1レス 60HIT 初心者さん
-
閲覧専用
今年上がる株は?
このスレ立ててから2日で早くも70万円の利益🤗(お兄さん)
10レス 130HIT お兄さん (40代 ♂) -
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。2
毎回のように事あるごとに家族に他害をしてしまい被害妄想などの精神疾患も…(おしゃべり好きさん0)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその…
20レス 258HIT 知りたがりさん -
子どもが熱を出して月に何回か欠勤
パチン◯屋勤務です。 子どもが熱を出して明日来れません。 子どもの体調が悪くなったので早退します…
12レス 155HIT 通りすがりさん -
このような人は人を対立させる人だと思いますか?
AさんとBさんとCさんがいます。Aさんは20代後半、Bさんは20代前半、Cさんは40代前半。 …
15レス 134HIT 聞いてほしいさん -
役所の人間ってなんでえらそうなんですか?
24歳ド田舎地方公務員、役所で働く者です。 役所で働く方、近しい方がおられたらご回答頂きたいです。…
9レス 129HIT 社会人さん -
夜職の女性が交際人数を言ってしまう心理について
夜職の女性が客にリアルな交際人数を言ってしまう心理について 先日初めての本指名で指名した風呂屋…
11レス 139HIT 片思い中さん (30代 男性 ) 年性必 -
火葬場の着火スイッチ
叔母の葬式に参列しました。 火葬の着火ボタン?を押すのは親族とだと聞いてかなり驚きました。 …
11レス 205HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る