父親のこと
両親は私が成人する前に離婚しました。
父が努めていた小さな会社の社長に子供がいないので
「俺が引退したら社長は君だ」みたいなことを言われていた父。
しかしその仕事は時代が進むにつれ需要がなくなる仕事で。
社長は会社を倒産させることに。
同じ仕事内容での働く場所はなく。
やっと入った会社でも年下の上司が気に入らないとすぐ辞めて。
母が日勤から夜勤の仕事に変えたりしているのに家事もやらない父。
父は母と離婚後、自分の故郷に帰りました。
母は姉夫婦の近くに住み、仕事をしながら孫と関わったりして過ごしています。
私も結婚して子供も産まれ、それなりに幸せに暮らしています。
ふと父の誕生日だな、と思い出してしまって。
父は60代後半です
今何を思いながら生きているんだろう、と。
母と共に出ていく日。
「お前からは何も言うことはないのか」と言われたのが最後です。
正直家族でどこかに出かけた記憶もほぼなく。
ただ車がないと本すら買えない土地に住んでいたので中学以降は休みに車をだしてもらったことはありましたが。
家族が大事なら年下の上司がイヤだとかくだらない理由で辞めないだろ、とか。
自分の収入が低いせいでお母さんに夜勤までさせたくせに家の事なにもしないとかありえないだろ、とか?
当時は思っても言いませんでしたけどね。
両親が離婚しても実子という事実は変わらないので、父は私達の住所なんて調べようと思えばいくらでも調べられるんだよな。
確実にお金に余裕はないだろうに、子供に集りにこないのはカスほどしか残っていないであろう父親としてのプライドなのだろうか
タグ
とりあえず何の知らせもないなら
存命はしてるって事よね。
気になったのでしたら、連絡取るとか、会ってみては?
時代の変化で消えて行った職業は沢山あるし
仕事はあっても、成り手がいなくて廃れていってる仕事もあるけど
仕事人間でそれなりにキャリア積んでる人が望まずにやむにやまれず転職して上手くやるのはなかなか難しいです。
お母さんがしっかり者で皆さん幸せそうでよかったですね。
全く話にならない可能性もあるけど、
何かしら聞けるかもしれないですよ。
そして亡くなってからでは、出来ません。
- << 3 ありがとうございます。 気になるとはいっても会いたくはないんですよね。 義父や義祖父が素晴らしすぎて。 何で私はあんな父親だったんだろうって。 父親を否定することは自分の存在も否定しなくてはならないし。 いなかったら夫、自分の命よりも大事な子供にも会えなかったわけで。 夫が子供と遊んだり、子供が喜ぶ顔がみたいといろいろ考えてる夫を見ると普通の父親はこうなんだよなって。
うちの父もそうでした。
プライドだけは高く、母がかわりに働いてるのに家のことすらしませんでした。
うちの父は発達障害があって働けなかったのもありますが、プライドだけは高いので年下にばかにされたりペコペコするのが耐えられず、家の仕事も女の仕事だなどと言って自らやろうとしませんでした。
昔は男が家事やると逆に怒られる時代だったし、男が強く見せないと舐められるなんておかしな価値観が植え付けられてたから余計でしょうね。
家族よりも自分のプライドが大事だったんでしょうね。
私は思ってたことを言いました。父は自分の非は一切認めずに逆ギレですが。父は交流持ちたがるけど私と弟は一切拒否です。
許す必要も親子の交流も持たなきゃいけないわけではないですが、でもたった一人の父親ですし、気になるのであれば他の方も仰るように一度話をしてみるのも良いと思います。
- << 4 ありがとうございます。 まったく気にならない訳では無いですが。 それ以上に会いたくない、というのが本音です。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 50HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 193HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」9レス 130HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 105HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 228HIT OLさん (30代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
すでに皆さん正解出されてますが、根をあげる、は読んだ事がないです。 (おしゃべり好きさん9)
9レス 130HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 51HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 203HIT おしゃべり好きさん -
私のこと見えるよね…?
(;・ω・).....。 みんな!またねぇ~! 三\(;^ω^)…(saizou_2nd)
221レス 2218HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 463HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 353HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 99HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 463HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 382HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 353HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 260HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 323HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 241HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 136HIT 聞いてほしいさん - もっと見る