大勢の人に逢わせなくてはいけない社会

レス7 HIT数 123 あ+ あ-

2026/01/28 20:28(更新日時)

時々思う。もちろんここに投稿する人は、ほぼ全員スマホ持っているといえる。しかし、毎月のお金がないからスマホなんて持てない。何でこんなにお金かかるのにみんなもっているのか、昔はなかった。全員持たないといけないのか、疑問持つ人いる。昔、赤信号みんなで渡ればこわくない、いいことも悪いことも、なんだか大勢がすれば逢わせなくてはいけない。たかがスマホでも持ってないと変わった人のように見られる感じする。

タグ

No.4419124 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こうやって投稿出来るって事はパソコンを持っているんですよね?

それならそれで十分だと思う。

人の目なんて気にしたらキリがないですから…
私は仕事上必要だし友達や子供との連絡にも必要だから持ってるけど人に合わせないとなんて思った事はありません。
私が必要なら私がしたいならって感覚です。

No.2

スマホに300円しか使ってないよ。日本通信

No.3

すっごく分かる!
たまにスマホ忘れて外食に行った時とか
料理とか待ってる間にどうしていいか分からなくなる?
どこに目をやればいいのか分からなくなる?
多分持ってない人そう言う気持ちなんだろうな?
そういう時何でもかんでも右ならえ社会がたまらなく嫌になる!
いくら周りの目を気にしなくと言われても
そういう状態に境遇したことのない人がそう言えるんだと私個人は思う!

No.4

例えば、10人みんな似たような服着てたりすると
1人だけ違ったような色の服を着てると
何もしてなくてもその人を指さして影でも公でも笑う奴
人格大丈夫かよ?って思う!
どういう教育受ければそんな腐った人間になるのか?
誰がこんな世の中にしたのかね?
本当に腹立つ!
だから大勢いる所には入りたくない

No.5

電車に乗って何となく他の乗客を見ていると、
皆下向いてスマホみてますね。
私はいつもの路線ならスマホ見てるけど、滅多に乗らない路線なら景色見てます。
たまに本を読んでる人を見かけると、とても頭の良い人に見えます。別にスマホを持ってない人を見ても何とも思いません。

No.6

私の地元はそこまでの都会ではないからか、時代もあってか、携帯電話を持ち始めるのが高校からという子が多数だったと思います。

その中で、私はスマフォも携帯電話も持っていませんでした。
ちょっとした事情があって、親からは緊急時のために用意されそうになりましたが、持ちたくなかった私は、緊急時は私自身がスマホを操作できないと、親を説得しました。

私の知る範囲では、携帯電話を持っていなかったのは学年で二人でした。

クラスの連絡網がLINEになりそうになったとき、友達(その時はまだクラスメイト)が提案して廃案にしてくれました。

他のクラスでは、クラスの決め事が帰宅後のLINEで話し合われたりしていましたが、私のいたクラスは教室で完結させようとしたので、あと引かない分、結構煩わしさがないと喜ばれていました。

珍しいとは終始言われ続けましたが、変なヤツとは言われていなかったと思います。
ちゃんと理由を理解されていたことと、自慢じゃないですが、スマフォを持っていない二人がほぼ成績のトップ2なので、元々カワリモンだからわざわざ言わなかっただけかもしれません。

しかし、民間は仕方ないとして、公的/行政側もスマフォがあったほうが有利な状況に進めています。
義務化したら支給とか貸・・・・

No.7

・・・・続きです。

しかし、民間は仕方ないとして、公的/行政側もスマフォがあったほうが有利な状況に進めています。
義務化したら支給とか貸与とかしないといけないから、じわじわと攻めたてる方針です。
みんな持ってるからスマホでできたほうが便利でしょと、思い込んでいるフリがまたいやらしい。

今は、私も所持しています。
最低限の連絡手段としてしか使いません。

おかしいと思います。

多様性の時代とか個人の尊重とか言ってますから、多勢に合わせるとか拒否反応を起こす人が多くて然りと思いますが、そうはなっていません。

個性とか主張してるし画一とか押しつけに反抗している中高生が、妙に流行に乗ろうとしてる姿/他人目を気にしているのは、ある意味陳腐です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する