婚約指輪って必要ですか?

レス11 HIT数 609 あ+ あ-

2025/04/14 10:38(更新日時)

彼女にプロポーズしようと思っています。

以前結婚について話し合ったとき、
私も彼女も指輪に興味がなく、婚約指輪は必要ない
という結論になったのですが何か不都合があるのでしょうか?

結婚式も披露宴も行わない予定なのですが、
こういう場合、結婚指輪はいつ渡すべきなのでしょうか?

婚約指輪がないと相手の両親に何か思われるかもしれないので
代わりに結婚指輪をプロポーズの時に渡す、というのはダメでしょうか?

タグ

No.4025321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

上の方に賛同します
婚約指輪なんて日頃はしないからインゴット50gくらいを買った方が賢明
結婚指輪も男でしない人はいるから2人分の費用で嫁さんのだけ買えば文句も言われないからそうすればいい

No.10

私も 要りません
貴金属を買う位なら 金塊の方が良いわ 値上がりするし
指輪を含むアクセサリーって デザインが だんだん古くなってくるし サイズも変わってくるし 毎日 はめるの苦痛だし……で ほんとに ムダ!!、って思われたりする可能性も 高いですよ
ましてや 勝手に買って来られたら 引きます~

No.9

娘の花嫁姿は見たいはずなので写真だけは写真館で撮って、後日、彼女実家にも写真を送ってはどうですか?
彼女さんだって若いうちに花嫁姿が似合う内に撮っておけば良かったといつか必ずそうなりますからね。
婚約指輪はホントに本心でいらないと言ってるのか、遠慮して言ってるのか、そこ、見極めてからね。
結婚指輪は彼女さんの親御さんとちょっといいレストランで食事会をして、その場で交換してはどうですか?
彼女さんも親御さんも貴重な思い出になります。
盛大な式を挙げればいいというものではなくて、キチンと、心のこもった、夫婦になりますという覚悟と誠意が伝われば十分です。

No.8

当方、婚約指輪も結婚式もなし。

結婚指輪は2人で選ぶ。
デザインに拘り自分たちで作成する人もいる。
アレルギーで指輪が無理ならネックレスでも。

浮いたお金で新居と海外旅行に贅沢をした。

指輪を渡して2人ではめて婚姻届けを提出。

No.7

>> 3 婚約指輪はいらないと言って断りました。なくても何一つ問題なかったです。 ただずっーとあとになってアクセサリーとしてもらっておけば良かったか… そうですね、参考にします
ありがとうございます

No.6

>> 2 本来はプロポーズするときに指輪を渡します。 ですが要らないというなら要らないです。 >相手の両親に何か思われるかもしれない… そうですね、ありがとうございます。

No.5

>> 1 指輪に興味なくても結婚指輪は購入する予定なのですね。 それでしたら結婚指輪はお二人で一緒に選んだ方がいいです。 なのでプロポ… 結婚指輪は既婚者の証として身に付けます。
ポロポーズの時に「結婚指輪を選びに行こう」、いいですね
参考にします。ありがとうございます。

No.4

必要ないという結論になったのに、勝手な判断で買えば逆にガッカリされるかもしれませんよ。

欲しくもない好みのデザインでもない売るわけにもいかない装飾品って一番困るんです。

プロポーズしてOK貰ってから、指輪も式も2人で話し合えばいいことです。

No.3

婚約指輪はいらないと言って断りました。なくても何一つ問題なかったです。
ただずっーとあとになってアクセサリーとしてもらっておけば良かったかなと思いましたけど(笑)

他の方も言ってますが、婚約指輪より結婚式です。やるやらないは当人の自由ですが、ご両親は楽しみに待っていたと思うので、納得がいくやらない理由を知りたがると思います。

結婚指輪は二人で選んだほうがいいと思います。
あらかじめ彼女さんが欲しがっている指輪やサイズがばっちり分かっているなら別ですけど。

イニシャルとか彫ってもらうなら後からの受け取りになります。
主さんが受け取りに行って、渡すのは入籍した日でもいいし、改めて言葉を添えて(二度目のプロポーズ的な)渡してもいいと思います。

• << 7 そうですね、参考にします ありがとうございます

No.2

本来はプロポーズするときに指輪を渡します。

ですが要らないというなら要らないです。

>相手の両親に何か思われるかもしれないので

ここを気にするなら指輪よりも式がないことの方が問題になりますけど、そこの確認もお相手にしました?

指輪はそう問題にならないですよ

ただ、頭が堅い親だと式がないなんて。指輪がないなんて。ってこともありえるといえばありえるので、そこは彼女さんに確認してください。

一般的というか、現代的な新婚の考えでは、指輪や式は行わない代わりに家を建てるとか、新婚旅行を奮発するなどの理由があったりするので

そういうのがあれば、そのような説明をしたらいいと思いますけど、双方いらないものをわざわざ買うのもバカらしいのでお相手にまず確認しましょう

• << 6 そうですね、ありがとうございます。

No.1

指輪に興味なくても結婚指輪は購入する予定なのですね。

それでしたら結婚指輪はお二人で一緒に選んだ方がいいです。

なのでプロポーズはシチュエーションだけで良いのでは無いですか?
言葉の中に〝結婚指輪を選びに行こう〟と言えば物は無くてもいいと思います。

私も旦那が選んで来てしまったのですが私は気に入った物を着けたかったな〜と思ったからです。

• << 5 結婚指輪は既婚者の証として身に付けます。 ポロポーズの時に「結婚指輪を選びに行こう」、いいですね 参考にします。ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する