八方塞がり。賃貸入居審査に落とされ続けてます。。

レス305 HIT数 19349 あ+ あ-

2024/05/13 08:49(更新日時)

私は40代独身女子です。
一人暮らしに向けてお部屋探しをしていますが、過去に自己破産してる事、随分前に家賃滞納経験もしてしまっている事が原因なのか、入居審査に全く通らず酷く困っています。8社くらい審査落とされました。
色んな不動産屋さんを転々としてます。
生活保護な事、自己破産してる事で、入居審査すら受けるのもかなり厳しいです。お部屋が中々見つかりません。
お部屋は2K、2DK、家賃4万7,700円までで探しています。
銀行のキャッシュカードも、2社他人に送ってしまい、悪用され、銀行側からブラックにされてしまいました。此方も入居審査に響きますか?
ちなみに私は、今はグループホームに入所しています。
どうしてもグループホームを退去して、一人暮らしがしたいです。
どうしたら一人暮らしが出来ますか?
八方塞がりで深刻に悩んでいるので、真摯に相談のって頂ける方お待ちしています。

No.4012575 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 148 そうなんですか。主さんは発達協調性運動というやつなんですかね? ということはB型というのは、A型に入れない問題児が行くところ、という認識な… 私の説明が悪かったので補足させていただきます。

主にしている発達協調性運動障害があるのかはわかりませんが、次々に騒ぎを起こした経緯を考えると仕事はさらに厳しいと思います。

作業所に関してはA型はフルタイム勤務が前提です。
B型は週一で半日勤務とか週二で来るなどその人に合わせて融通がききます。
仕事の能力がA型では厳しい人や精神疾患があって安定した通所ができない人はB型に来ることが多いです。

B型作業所でも人がなかなか入ってこない所や障害だから仕方ないというような甘い所は主のような問題児を雇うこともあります。
B型でも厳しい所?(障害だから何をしても許されるわけではないとのスタンス)は他の利用者に危害を加えかねないレベルの人を追い出したり、受け入れ拒否をすることもあります。

主にはこのまま生活保護を受けてもらった方が健常者の人達にとっても良いわけです。

本来はグループホームも自己中な人や問題を起こす人は入れず、大規模施設に入ることもあるのですが、経営が厳しい所(経営の下手なのだと思いますが)は問題児や重度の人を受け入れてしまう所もあります。
主も受け入れてるグループホームであれば、それ以外の利用者にも問題児がいて、主も相当なストレスが溜まってるからいち早く出たいのかもしれませんが。

• << 194 私の居るグループホームは、明らか自立が無理な知的障害、重度の障害者も居ます。 自立支援のグループホームなのに本末転倒。 重度の障害者を入所させると、私みたいな人を入所させるよりもお金になるからみたいですがね。 B型就労に通所する以前は、グループホームが運営している生活介護に通所していました。 送迎での通所だったのでラクではありましたが、作業もまともに出来ないような重度の障害者、頭がイカれてるのも居たりして、かなりストレス抱えていました。 グループホームに入所してる時点で、生活介護との繋がりは完全には切れないので、それはそれはストレスです。 毎月1の往診で、生活介護に立ち寄らなければならないのも酷く苦痛です。 一刻も早くグループホーム退所したい。一人暮らししたいです。

No.152

>> 150 削除されたレス 責め立ててるつもりはなかったのですが、追い詰めてしまった形になってしまってすみませんでした。

No.155

キャッシュカードを他人に送るとかあり得ないですね
悪用されると普通に考えて判ります

• << 195 そうですね。 私は酷く大馬鹿でした。 お金振り込んでもらえると思って、銀行のキャッシュカード2枚も、レターパックライトで送ってしまいました。 騙されてました。 もう一生やりません。十二分に気をつけます。

No.156

アルコール依存、前科歴あり、支援員の手帳やスマホやこっそり盗んで年下の女性利用者に電話をかけたり、自宅まで押しかけてる生活保護のおっさんでも物件借りてましたよ。

駅からも近い所です。
貧困生活保護ビシネスで利益を出してる不動産屋の紹介でした。
そのおっさんも最初は戦前に建った薄暗い部屋で数年住み、それからはロフト付きのワンルームを見つけて住んでました。

世話好きな支援者が物件探しに付き合ってました。一人では信頼されないし、舐めた対応を取られます。
主の近くにも精神障害支援センターがあると思います。そこの支援者に付き添ってもらって根気強く回った方が良いですね。

• << 196 そんな酷い体裁のおじさんでも、お部屋借りれたなら、超切実に私にもお部屋を貸してほしいです。 精神障害支援センター、ですか。 保健センター(心の健康支援室)の人のお世話にならなってます。 一人で不動産屋さんへ行っても、まともに相手にされないですかね。舐められるですか。 確かに、舐めた態度とった不動産屋さんの営業スタッフいてました。仕事だというのに、本当にありえないです。

No.157

事故物件ではなく、保証会社保証人なしでもいける物件もあるようです。

ただし部屋の質は求めないで下さい。ボロい物件があります。

• << 197 ボロ過ぎる物件は嫌です。 ある程度綺麗な所に住みたいです。

No.159

保証人は、金出せばなんとかなりますよ。現に、私もお金で処理しましたから。
大阪市やから、知らんけど。

• << 198 保証人は、お金で何とか出来るみたいなのは知っています。 ただ高いですね。貧乏人には辛い出費です。。

No.160

あなたは普通にスーパーとかで働けますか??親御さんは保証人になってくださぃますか??真面目に働く事ができて以前のことを反省して親御さんが保証人になってくださるのなら私の家を借して差し上げてもよかですけど、そのへんは??

• << 199 過去に、一般のバイトをしてましたので、普通に働く事は出来ます。スーパーでもバイトしてました。 実家とは不仲なのと、以前一人暮らししていた時に家賃滞納してかなり迷惑をかけてしまって、完全に信用なくしてしまったのでかなり厳しい状況です。 保証人はどうしても必要ですか? あと、場所はどちらになりますか?
  • << 214 あなたがもう絶対に自堕落な生活しないと約束してくださるのなら成田駅から3つ目京成酒々井駅から徒歩七分の4LDKl軒家貸して差し上げます、保証人居ないのなら保証金参拾万 、いるなら二十万、家賃二部屋利用で5万円あなた女性ですよね、で年に10泊私も仕事で泊まりに行きます、通訳の見習いは最初時給千円だけど覚えれば二年後弐千円以上稼げる、であなたいくつですか??

No.162

>> 89 主が言っている事、普通の人が住んだら当たり前の事を騒音と言っていたり誰か見ているとかわざと咳払いするとか 誰もアンタに興味も無けりゃ気にして… 一人暮らしをしていた頃、同じアパートや近隣住民から騒音や音等での嫌がらせ被害に遭っていたのは事実です。
被害妄想でもなんでもありません。
警察に通報したりもしてました。
問題の住民に注意してもらったりしました。
嫌がらせに対して過度な仕返しをしてしまった事で、結果的に此方が悪者になり、警察沙汰になり精神病院に強制入院させられました。

No.163

>> 90 匿名86です。府営、つまり主さんは埼玉だから県営か市営を交互に申し込み当選待ちであり、都内はURは生保上限家賃はない(私のいる都内だけ?UR… 県営も市営も、どちらもまだ申し込みしていません。
URは初めに凄くお金かかるんですよね?
生活保護だと、お部屋を借りるお金の支給上限がありますので厳しそうですね。

No.164

>> 91 横からすいません。 過去に警察ざたにもなり、異常だから精神病院送りになって、この10何年も投稿してきている人のようですよ…。 で… 一生グループホームのお世話になるなんか絶対嫌です。
こんな狭い世界で老いぼれて人生終わるとか、死んでも嫌です。
私は絶対一人暮らしします。妄想ではなく実現させます。

完全にではないですが、服は少し処分しました。
日用品、雑貨が色々あって、二部屋欲しいですね。

No.165

>> 93 URも東京、神奈川、名古屋と他の地域ではまったく違うんですね。URは基本最初の理念が厚生年金と第三号、または遺族年金で家賃を払ってもゆとりあ… 私は広汎性発達障害です。
統合失調症とか、知的障害とかは一切ありません。
辛い病状ではありません。
一人暮らし目指して頑張ってます。
一生グループホームのお世話にはなりたくないです。
狭い次元で老いぼれて死んでいきたくないです。

No.166

>> 94 仕事 寮や住み込みは? 住み込み考えました。
私に出来る住み込みの仕事、続けていける仕事何かありますかね?

No.167

>> 100 主さんが隣に住むのは怖い、せめて生活と精神が安定するまではグループホームにいた方が主さんのためにも良いと思う 私は広汎性発達障害です。
他の病状は一切ありません。
精神はあの時から比較したら、だいぶ安定したと思います。
一人暮らしも、保健センターの担当者さん、ケースワーカーさんからも許可おりてます。
だから、お部屋探ししてます。

No.168

>> 102 難しいですよね…私も精神疾患あり、生保になりましたが、それは実家にいられない事情があり実家にいる間になんとか貯めた障害年金で普通の賃貸を契約… そうでしたか。
私も実家とは不仲で、実家暮らしだった頃親から嫌がらせ受けていました。
自分のご飯だけ作ってもらえなかったり、お風呂の時間制限されたり、夜遅く起きてると電気代がかかるとか、いつもかなり怒鳴られていました。

私は、広汎性発達障害です。
それ以外の病状は一切ありません。
一人暮らしをしていた頃に、住民トラブルになって精神病院に強制入院させられ、退院してからグループホームに入所。
一時期荒れていましたが、あの時から比較したら、だいぶ精神的には落ち着いたと思います。
保健センターの担当者さん、ケースワーカーさんからは一人暮らしの許可はおりてます。
一人暮らし、全く諦めてません。
一生グループホームのお世話になるのは嫌です。こんな狭い次元で老いぼれて終わりたくないです。

No.169

>> 104 何度もいうようですがURで探してみてください。皆に負けないで。 URは、普通にアパート借りるよりお金必要になりますよね?
皆には全く負けてませんので大丈夫です。
応援ありがとうございます。。

• << 182 敷金は2ヶ月分、初回必要だと思います。生保で住んでる人います。保証人要らないので......。保証会社とかはあるか分かりません。お金の範囲内なら、うちの市はUR大丈夫です。ケースワーカーに相談してみませんか?
  • << 183 UR所沢市で調べたのですが、範囲内の物件が見当たりませんでした。お役に立てず、申し訳ありません。厳しい事を言うようですが、この先URの物件も募集してないのであれば他は無理だと思います。私も実は、障害者でグループホームに住んでます。ワンルームタイプのグループホームを、相談員さんに探してもらえませんか?私も、今はワンルームタイプのグループホームにいます。色々、人生たえないといけないことも出てくるかと思います。

No.170

>> 111 統合失調症 https://www.nhk.or.jp/minplus/0009/topic037.html こちらの記事と、その記… 私は、広汎性発達障害です。
統合失調症?そんなのあるわけないでしょ。
精神病院でもその病名は言われていません。

一人暮らしをしていた頃、騒音や音等での嫌がらせ被害に遭っていた事は事実です。
何も知らないのに、被害妄想みたいな言い方やめてもらえますか。

不動産屋さんは、3軒行きました。
実際にお部屋を内見にも行き、入居審査にも申し込みました。
どこも審査通らなかった。ただそれだけです。

No.171

>> 120 神様もしくは神様的な人達が、この世の富の異常な不平等を放置してしまっているような世の中なので、メンタルヘルスに問題がある日本人は、めちゃくち… 大人社会の嫌がらせは、陰湿かつ巧妙です。
B型就労所にて、此方が何かを言っても、無視とか当たり前にされますからね。かなり粗悪な環境ですよ。

社宅を用意してくれる職場、私が続けていける何か良い仕事ありますかね?
職場環境が悪くない所がいいです。

No.172

>> 121 1Rなら都内でもみつかるけど その予算でその広さならかなり地方の街から 遠い 村とか廃村のボロ戸建て、とか限られてきます 埼… 都内に住むつもりはありません。
生活保護の関係上、埼玉の所沢からは出れませんし。
やはり二部屋欲しいです。

No.173

>> 122 所沢でまあ物件があるなら安いんでしょうね。オーナーに断られても他の物件がもしかしたら空くかもしれないので気長に探すしかないでしょう 事… 生活保護の家賃上限内のお部屋、スー○とかに掲載されてますよ。
ただ、オーナーさんが生活保護を気嫌いして、お断りされてしまいます。
気長に探すしかないですかね。
良いお部屋見つかりますかね。

事故物件が永遠に事故物件でない事は存じております。
過去も含め、自殺や事件等の事故物件だった事はないか、不動産屋さんに確認とります。
全くクリーンなお部屋で探してます。
人が死んだ部屋で暮らすなんて、絶対嫌です。

服の断捨離方法、伝授ありがとうございます。
着てない服、少し処分しました。まだ処分したい服がありますので、選別して処分します。
売ってお金になるなら売りたいですが、売れないし、売れたとしても大してお金にならないですね。
グループホームの人で、欲しい人に譲れる服は譲って、あとは処分します。

No.174

>> 123 続き それと41歳って言ってましたよね?20代や30代前半に買った服は40代ではちょっときれない服もあると思うので捨てましょう。施設に… 日用品、雑貨で物が溢れています。
どう片付けたらいいか、どこから手をつけたらいいか分かりません。
どう断捨離したらいいですか?

• << 181 それこそ保健センターやグループホームの職員さんが手伝ってくれないの? 無理ならシルバーの人に頼んで一緒に整理したら?一時間千円でやってくれるよ。
  • << 185 日用品で溢れている それは洗剤や掃除系であれば新しいのは一旦買うのはやめましょう消耗品なので自然と減ります。 雑貨が溢れている あなたは一人暮らしなので過剰に食器や布団などありませんか?お友達を呼びたい。とかでも自分用➕1セット程度に抑えると良いです。 趣味の荷物やコレクションはありますか?正直他のものが片付けられないタイミングでこれを減らすとショックしか与えませんので後回しでいいと思います。 私はリュック一つで追い出された時に、、洋服、化粧品、写真あたりは半年くらい未練がありただ未練を乗り越えたらなんでも捨てられるようになりました。 片付け方がわかるようになれば自然と手放せるようになります。 写真や思い出の品などはデータにしましょう。 紙や物としてしまっておかず、全部写真で撮り直してSDカードに保存し全部捨てましょう。 見返すことならデータでもできます。どうせ火事や震災で家がなくなればそれらもなくなります。 私は究極な行動だと思いますが大事な写真は全部インスタで公開してます。もしデータやログインができなくても閲覧側としていつでも見れるからです。 実は昔たまたまニコ動であげたやつをたまに見たりしてます。もう手元にはないデータなのです。 最近の子持ちさんも子供の図工などの作品は写真撮って捨てる方が多いです。 続きます

No.175

>> 124 主さんが賃貸契約出来ない理由は、 自己破産や家賃滞納でブラックリストにのってるからです。 生活保護とか精神のやまい、発達障害は関係ありま… 私が賃貸契約出来ない理由は、自分でも既に自覚しています。
B型就労に通所している事を、不動産屋さんに伝えたら、どこかお身体が悪かったり、精神的な疾患等おありなのでしょうか?と、聞かれましたが。
広汎性発達障害と答えました。
そしたら、それをオーナーさんに伝えられて、お断りされてしまいました。
生活保護を歓迎してくれて、広汎性発達障害にも理解をしてくださるオーナーさんに出会えたらいいんですけどね。
目厳しいオーナーさんが多すぎます。

信用情報がホワイトになるには、5〜10年もかかるんですね。
信用情報から自分の瑕疵が削除されたかは、スマホで確認する方法がある、知りませんでした。
どうやって調べたらいいですか?
無知で申し訳ございません。。

• << 184 信用情報機関のウェブサイトにアクセスして申し込めば開示してくれます。 郵送や窓口請求もできます。 JICC、KSC、CICがよく使われる信用情報機関ですね、手数料(500円〜1000円)が必要、信用情報機関によって違うので確認してください。 それと余計な事ですが、不動産屋でも他でもだけど、自分の事を素直に全て言わなくていいから…適当に話つくって合わせようね。 そんなんだと、また騙されちゃうぞ。

No.176

>> 128 >私は統合失調症ではありません。 だとしたら、今のグループホームに入居出来ないですし、 B型事業所へ行く必要もありません。… 統合失調症でなくても、グループホームに入所する事は出来ます。
B型就労へ通所しているのは、一人暮らしへ向けてのステップとして、通所するように、保健センターの担当者さんからの指示です。

No.177

>> 129 続きます 要するに、自閉症スペクトラムです。(名称が変わりました。) 強いこだわりと、聴覚過敏等があり、療育とケアが必要ですが、… 一人暮らしをしていた頃、住民トラブルに巻き込まれて、警察沙汰になり、精神病院に強制入院になり、退院してからも、いきなり一人暮らしは無理だからと、グループホームに入所させられ、精神的にも荒れていましたが、あの時から比較したらだいぶ精神的に落ち着きましたと思います。
トラブルは起こさないように生きていきます。
社会復帰します。

• << 204 とりあえず、本気で社会復帰して、問題を起こさずに生活したいのでしたら、自立訓練を受けてください。 主さんの騒音被害は、感覚過敏です。 通常の定型発達の人は、不快な音でもシャットアウト出来ますし、必要な音に集中出来るので、ドアの開閉音等に、主さんの様にストレスは感じないんです。 その辺の自分の特性を1つ1つ知って、対処方法を1つづつ学び、身に付ける必要があります。 トラブルは起こさない。と主さんが思っていても、主さんには、それを見分ける方法も解らないし、被害的に受けとるので、結局、報復として暴力行動に及んでしまいます。 そうやって繰り返した結果としての今です。 実家でも嫌がらせされた。と今も思っている。 ご自身の特性を理解出来ていないので、今、グループホームを出ても、繰り返します。 1人での外出が許されているのでしたら、自立訓練を受けたいとお願いして、自立訓練で、1つづつ、自分が起こしてきたトラブルだと思っている事柄が、実は自分の特性のせいだと、1つづつ、知っていく必要がありますし、解ったら、対処方法を実践して、解決する必要があります。 続きます
  • << 205 続きます 嫌がらせ、騒音はありません。 主さんの感覚が全般的に強いんです。聴覚過敏なんですよ。 そして被害妄想があり暴力に訴える。常識的な判断が出来ません。 訓練を受けて色々分かって来たらA型事業所に行きましょう(きちんと雇用契約を結んだ就職です) 1人暮しの信用になります。 子供なら療育ですが大人なので自立訓練です。 例えばで、訓練でケーススタディーで具体的に体験します。 【聴覚過敏・鈍麻あるあると対処方法】 ・見たいたい番組なテレビの音がうるさく聞こえる 対処例:消音設定にして、字幕で見る ・買い物などで出かける際、環境音や人の声がうるさく聞こえる 対処例:体調によってうるさく感じやすい時がある場合は日を改める できるだけ人が少ない時間に出かける 耳栓やイヤーマフ、ノイズキャンセリングイヤホンを活用する ・環境音も会話と同じ音量で聞こえてしまい、上手く聞き取れない 対処例:会話は比較的静かな環境へ移動して行う 話しかける際は肩を叩く・名前を呼ぶなどして注意を引きやすいように始めてもらう 長時間の会話は携帯電話を通してイヤホンをつけて会話を行う ボイスレコーダーで録音させてもらって再確認できるようにする 続きます
  • << 206 ・換気扇の音やエアコンの音、雨風の音などがうるさく感じる 対処例:耳栓やイヤーマフ、ノイズキャンセリングイヤホンを活用する ・リラックスできる音楽を流す 【視覚過敏あるあると対処例】 ・LED電球で目が疲れる 対処例:サングラスや遮光眼鏡、虹彩付きソフトコンタクト、ブルーライトカットレンズをかける 電球を変える 等、1つづつ解決法を学ぶ。  発達障害は脳の機能障害であり、それにより生じる困りごとは大きなストレスになります。 ですが、自分の状況を被害的でなく、冷静に理解して1つづつ解決していけばストレスが減り、暴力行動に出る可能性は下がります。 嫌がらせなんてない生活が出来ますよ。 とりあえずこちらを読んでみてください。 発達障害の方は、色々な機能障害があって、とても暮らし難いんです。 「うさぎと一緒に」 https://www.npwo.or.jp/wp-content/uploads/2019/12/5404_ishikawa.htm 発達障害のお子さんの子育ての手記です。 何か思い当たる事はありませんか? とても感覚が過敏なんですよ。 多分、主さんの感じている騒音被害も同じです。 聴覚過敏なんですよ。 定型発達の人は、音をシャットアウト出来ますし、必要な音に集中出来るので、主さんの様にストレスは感じません。 つまり、嫌がらせで音を立てていないんです。

No.178

>> 130 明らかに人様に迷惑をかけ、犯罪になることをたくさんやってこそ、それが病気のおかげで逮捕ではなく精神病院送りになった。本来なら刑務所行きになる… 過去は過去です。
今はだいぶ落ち着きましたし、自分も変わりました。
過去の事は、自分側も悪いところはありましたし、猛反省しています。

グループホームを退所して、一人暮らし。
社会復帰目指していきます。

No.179

>> 138 グループホ━厶に死ぬまで住めるなんて羨ましいです お金持ちですね 自由を取るか 安全を取るか 良い選択ができますように グループホームに死ぬまで住みません。
一人暮らし目指してます。
お金は生活保護です。
自由を取りますよ。

No.180

作業所の利用者はわかるけど職員がいじめるってことはないと思うけど。
あなたが第三者機関に通報したら職員の待遇に響くから自分が損になることはしませんよ。

被害妄想が激しいですね。

仮にあなたの言う通りだったとして、元々生活保護も受け入れる物件だからおかしなのが多かった上にあなた自身がそういうのから目をつけられやすいんでしょうね。
どこ行ってもトラブルに巻き込まれる人はおどおどしてたり、おかしなのと似た要素を持ってるとかどこか生意気な感じがあるとか。
あなたの場合は後者でしょう。

• << 235 B型就労先では、利用者からも職員からも地味な嫌がらせ受けてるのは事実です。 こっちの状況を把握しているわけでもないのに、被害妄想とか決めつけられたくないです。 引っ越し先で、顔も合わせてないのに目をつけられるとか。 此方は何かしたわけでもないのに、毎回何故嫌がらせされなければならないのでしょうか。全く意味が分かりません。

No.181

>> 174 日用品、雑貨で物が溢れています。 どう片付けたらいいか、どこから手をつけたらいいか分かりません。 どう断捨離したらいいですか? それこそ保健センターやグループホームの職員さんが手伝ってくれないの?
無理ならシルバーの人に頼んで一緒に整理したら?一時間千円でやってくれるよ。

• << 236 グループホームのスタッフさんは、頼めば手伝ってもらえるかもしれません。 ただちょっと頼みづらいです。 シルバーの人って誰ですか?

No.182

>> 169 URは、普通にアパート借りるよりお金必要になりますよね? 皆には全く負けてませんので大丈夫です。 応援ありがとうございます。。 敷金は2ヶ月分、初回必要だと思います。生保で住んでる人います。保証人要らないので......。保証会社とかはあるか分かりません。お金の範囲内なら、うちの市はUR大丈夫です。ケースワーカーに相談してみませんか?

• << 237 どちらの市ですか? 私は所沢市ですけど、生活保護なので所沢市外は厳しいと思います。

No.183

>> 169 URは、普通にアパート借りるよりお金必要になりますよね? 皆には全く負けてませんので大丈夫です。 応援ありがとうございます。。 UR所沢市で調べたのですが、範囲内の物件が見当たりませんでした。お役に立てず、申し訳ありません。厳しい事を言うようですが、この先URの物件も募集してないのであれば他は無理だと思います。私も実は、障害者でグループホームに住んでます。ワンルームタイプのグループホームを、相談員さんに探してもらえませんか?私も、今はワンルームタイプのグループホームにいます。色々、人生たえないといけないことも出てくるかと思います。

• << 238 もうグループホームには所属していたくないです。B型就労も辞めたいのです。 普通の賃貸アパートで生活したいです。 何とか住める所を見つけたい。

No.184

>> 175 私が賃貸契約出来ない理由は、自分でも既に自覚しています。 B型就労に通所している事を、不動産屋さんに伝えたら、どこかお身体が悪かったり、精… 信用情報機関のウェブサイトにアクセスして申し込めば開示してくれます。
郵送や窓口請求もできます。
JICC、KSC、CICがよく使われる信用情報機関ですね、手数料(500円〜1000円)が必要、信用情報機関によって違うので確認してください。

それと余計な事ですが、不動産屋でも他でもだけど、自分の事を素直に全て言わなくていいから…適当に話つくって合わせようね。
そんなんだと、また騙されちゃうぞ。

• << 187 不動産屋でも自分の事を素直に全て言わなくていいから適当に話をつくって、はNGです。不動産屋さん、管理会社には病歴や通院しているなどを隠して契約すると契約解除の立派な理由になります。私も病歴や手帳等級、年金受給などはすべてオープンにして契約しています。でないとバレた時の立場がイッキに弱くなります(本来は店子が圧倒的に強い契約になっています) このアドバイスをされてる匿名26さんは賃貸契約書って、きちんと説明受けて自分名義の賃貸契約の経験あります?都合の悪い事でも、隠しても大丈夫なもの、絶対にダメなものがあり、最初が肝心です。また引っ越せばいいなんてわけにもいかないわけだし。
  • << 239 信用情報機関、今まで一度も利用した事ありません。難しそうですね。 不動産屋さんに嘘の情報を伝えるのは、後々良くないみたいです。 適当な事伝えたとして、それが嘘だとバレたら信用失って、賃貸契約結べていたとしても解除される可能性だってありえます。 そしたら、また転落人生に逆戻りです。

No.185

>> 174 日用品、雑貨で物が溢れています。 どう片付けたらいいか、どこから手をつけたらいいか分かりません。 どう断捨離したらいいですか? 日用品で溢れている
それは洗剤や掃除系であれば新しいのは一旦買うのはやめましょう消耗品なので自然と減ります。

雑貨が溢れている
あなたは一人暮らしなので過剰に食器や布団などありませんか?お友達を呼びたい。とかでも自分用➕1セット程度に抑えると良いです。
趣味の荷物やコレクションはありますか?正直他のものが片付けられないタイミングでこれを減らすとショックしか与えませんので後回しでいいと思います。
私はリュック一つで追い出された時に、、洋服、化粧品、写真あたりは半年くらい未練がありただ未練を乗り越えたらなんでも捨てられるようになりました。
片付け方がわかるようになれば自然と手放せるようになります。
写真や思い出の品などはデータにしましょう。
紙や物としてしまっておかず、全部写真で撮り直してSDカードに保存し全部捨てましょう。
見返すことならデータでもできます。どうせ火事や震災で家がなくなればそれらもなくなります。
私は究極な行動だと思いますが大事な写真は全部インスタで公開してます。もしデータやログインができなくても閲覧側としていつでも見れるからです。
実は昔たまたまニコ動であげたやつをたまに見たりしてます。もう手元にはないデータなのです。
最近の子持ちさんも子供の図工などの作品は写真撮って捨てる方が多いです。

続きます

• << 240 過剰に食器やお布団等はありません。 趣味の荷物やコレクションは、大半を実家に送られてしまい、殆ど手元にはありません。 片付け方、全く分からないです。 貧乏性なもので、要らないチラシも裏紙が使えるとかで捨てれずに大量に持ってますし、地域の新聞とか、雨の日に靴が濡れた時等に使えるとか思って、大量に取ってあります。 同じホームの利用者さんから、読み終えた雑誌も毎週貰ってて、それも山のように溜まってます。 明らかゴミ化してるんですが、好きな芸能人さんの記事は集めたいと思って、捨てれないんですよね。 ゴミを集める癖も本当に卒業したいです。

No.186

続きます

書類系は綺麗にファイルしてまとめましょう。
もうすでにいらない説明書などある場合があります
紙類を減らすことによりすごくすっきりして見えます。文房具もほぼ捨てていいと思います
ボールペン黒赤と油性ペンあれば生きていけます

まあようはグループホームに持ち込まなかった役所に預けてる荷物って使う物ですか?捨てたくないじゃなくて使ってますか?来月使う予定ありますか?

収納ボックスは、できれば積み上げられるような同じ形のもので統一した方がすっきりして見えます。
荷物が減ればすでにお持ちの収納ボックスは不要なものが多いかと思います。
先々自分が持ち運べるような
軽量なもので揃えるといいです。
それにワンケースごとに分けておけば引越しの際に段ボールに詰め替える手間が省けますよ。

減らせない荷物があれば教えてください。一緒に考えましょう

• << 241 保健センターに預けている荷物は、今となっては不要な物もあると思います。 ギターが3本程あったと思いますが、それは必要です。 自分では何も出来ない、お手伝いに来て頂けたらとても助かります。

No.187

>> 184 信用情報機関のウェブサイトにアクセスして申し込めば開示してくれます。 郵送や窓口請求もできます。 JICC、KSC、CICがよく使われる… 不動産屋でも自分の事を素直に全て言わなくていいから適当に話をつくって、はNGです。不動産屋さん、管理会社には病歴や通院しているなどを隠して契約すると契約解除の立派な理由になります。私も病歴や手帳等級、年金受給などはすべてオープンにして契約しています。でないとバレた時の立場がイッキに弱くなります(本来は店子が圧倒的に強い契約になっています)

このアドバイスをされてる匿名26さんは賃貸契約書って、きちんと説明受けて自分名義の賃貸契約の経験あります?都合の悪い事でも、隠しても大丈夫なもの、絶対にダメなものがあり、最初が肝心です。また引っ越せばいいなんてわけにもいかないわけだし。

No.188

>> 187 バレるも何も病歴とか手帳とか個人に深く関わる事を、普通は聞いてこないですよ。
ローンやクレカ作りは勿論、賃貸契約の時も、まず信用情報の確認をします。
そして働いているかの確認、資産の額より勤続年数の長さが重視されます。家賃を払い続けてもらわないと困るからね。
重要なのはこれだけ(手続きの為、細い事も聞かれるだろうけど)私も3回、アパートやマンション引越したけど聞かれた事はないです。普通の勤め人ならそれで終わり何だけど…生活保護や手帳持ちは普通じゃないから聞かれるんですかね…
もっとも、聞かれても答える義務はないですが。貸さない選択も向こうの自由ではありますね。
生活保護でも手帳持ってても、トラブル起こしてなければ、賃貸契約するのは本来それ程難しい事ではないんですがね…

• << 190 多分主様の場合生活保護なのに自主的な引越しでなんで?ってなります。今のところはいつまでに出なきゃいけないんですか?って聞かれるでしょうがきっといつでもいい的なことを言ってると思います。 そしたらなんで?ってなるのでグループホームって言っちゃうと精神疾患で働けない人なんだってバレます 現在の状況がかなり不利なのにこれは嫌あれが嫌が多いのでみなさんいろいろ言います
  • << 208 あの、すごく疑問なのですが、グループホームに住んでいてそこからアパート転宅するってケースの話をしているのに「普通は聞いてこない」「貸さない選択向こうの自由」「答える義務はない」って一般的な賃貸契約の話にすり替えてるのですか? 手帳保持は賃貸契約の時に「答える義務」を課してるところ多数、プラス主治医と連携の訪問看護を頼める事業所と契約をするように言われたりします。 一般就労では資産より勤続年数が重要視されるのが日本ですが、このスレで「答える義務はない」なんて勝手に言ってても、賃貸契約書の中に「障害等級などを偽る、隠蔽のまま契約は即日解除出来るものとする」って記載のあるものも実際あります。正直に話して契約した場合、通常通り店子が守られてる賃借権です。
  • << 216 ちょっとこのレス無責任過ぎるというか現実を知らないのかと思われます。正直に言わなければいいなんて、わかってなさ過ぎますよ。障害年金の証書のコピーまで提出でしたよ?まぁ、私の場合はその時はまだ生保受けた事もなかったし主さんとは事情は違いますが。 あと転居費用や新居で必要なもののために生保から3万円出るそうだから大丈夫ですとは?3万円じゃママト単身パックのコンテナ1つで終わりですよ?、
  • << 242 不動産屋さんからは、何故B型就労に通所しているのか、どこか精神疾患だったりご病気がおありでしょうか?と聞かれました。 物件借りるのに、かなり不利状況になるような内容なので、オーナーさんからもお断りされてばかりです。 住民トラブルというか、円満退去ではない事はブラックリストに掲載されてしまっているかもしれません。 かなり厳しい状況な事は、凄く自覚してます。

No.190

>> 188 バレるも何も病歴とか手帳とか個人に深く関わる事を、普通は聞いてこないですよ。 ローンやクレカ作りは勿論、賃貸契約の時も、まず信用情報の確認… 多分主様の場合生活保護なのに自主的な引越しでなんで?ってなります。今のところはいつまでに出なきゃいけないんですか?って聞かれるでしょうがきっといつでもいい的なことを言ってると思います。
そしたらなんで?ってなるのでグループホームって言っちゃうと精神疾患で働けない人なんだってバレます
現在の状況がかなり不利なのにこれは嫌あれが嫌が多いのでみなさんいろいろ言います

• << 243 そうですね。 私が置かれている状況は、かなり不利状況です。 不動産屋さんには、グループホームにいる事はまだ伝えていません。 一人暮らしを諦める事は出来ません。 グループホームを退所したいですし、一人暮らしがしたいからです。

No.191

>> 145 一般の仕事してない、無職扱いなこともネックじゃないですか? B型就労とか私よく知らないんで、やったら駄目だったらすみませんけど、普通のお仕… そうですね。
一般職ではなく、無職扱いな事はネックになってると思います。
普通の仕事でも大丈夫ですよ。
お医者さんとかケースワーカーさんからは、一般職は駄目出しはされていませんから。
ただ、あまりにハードな肉体労働は厳しいですが。

No.192

>> 146 主さんこんにちは。やはりひとり暮らしで生活したくて色々考え挫折を繰り返し、ツラいから相談しているのに「無理」な理由ばかりを言われたら落ち込み… こんばんは。
私は一人暮らしは無理だという意見が大半ですね。どうにもならないですね。

都内で1Kのお部屋ですか。家賃53,700円、都内は高いですね。
そんなお部屋で一人暮らしされていて、本当に凄いです。
私はどうしても2部屋欲しいですね。

生活保護のケースワーカーさんからは、一人暮らしの許可は得ています。
一人暮らしにかかる転居費用、引っ越し費用、生活家財道具購入費用3万円まで、支給してもらえる事になってます。なので、そちらのお金の心配は無用です。
あとはお部屋が決まるばかりですが、それが全く決まらないんですよね。
オーナーさん、入居審査が厳し過ぎます。

No.193

>> 148 そうなんですか。主さんは発達協調性運動というやつなんですかね? ということはB型というのは、A型に入れない問題児が行くところ、という認識な… 私は、広汎性発達障害です。
一般職でも問題ありません。
過去に、普通のバイトしてお金貯めて埼玉に出て来たので、出来ない事はないと思います。

No.194

>> 151 私の説明が悪かったので補足させていただきます。 主にしている発達協調性運動障害があるのかはわかりませんが、次々に騒ぎを起こした経緯を考… 私の居るグループホームは、明らか自立が無理な知的障害、重度の障害者も居ます。
自立支援のグループホームなのに本末転倒。
重度の障害者を入所させると、私みたいな人を入所させるよりもお金になるからみたいですがね。
B型就労に通所する以前は、グループホームが運営している生活介護に通所していました。
送迎での通所だったのでラクではありましたが、作業もまともに出来ないような重度の障害者、頭がイカれてるのも居たりして、かなりストレス抱えていました。
グループホームに入所してる時点で、生活介護との繋がりは完全には切れないので、それはそれはストレスです。
毎月1の往診で、生活介護に立ち寄らなければならないのも酷く苦痛です。
一刻も早くグループホーム退所したい。一人暮らししたいです。

No.195

>> 155 キャッシュカードを他人に送るとかあり得ないですね 悪用されると普通に考えて判ります そうですね。
私は酷く大馬鹿でした。
お金振り込んでもらえると思って、銀行のキャッシュカード2枚も、レターパックライトで送ってしまいました。
騙されてました。
もう一生やりません。十二分に気をつけます。

No.196

>> 156 アルコール依存、前科歴あり、支援員の手帳やスマホやこっそり盗んで年下の女性利用者に電話をかけたり、自宅まで押しかけてる生活保護のおっさんでも… そんな酷い体裁のおじさんでも、お部屋借りれたなら、超切実に私にもお部屋を貸してほしいです。
精神障害支援センター、ですか。
保健センター(心の健康支援室)の人のお世話にならなってます。

一人で不動産屋さんへ行っても、まともに相手にされないですかね。舐められるですか。
確かに、舐めた態度とった不動産屋さんの営業スタッフいてました。仕事だというのに、本当にありえないです。

• << 201 そのおっさんも最初は昭和時代のボロアパートに住んでました。 事故物件が嫌ならせめてボロアパートで妥協して下さい。

No.197

>> 157 事故物件ではなく、保証会社保証人なしでもいける物件もあるようです。 ただし部屋の質は求めないで下さい。ボロい物件があります。 ボロ過ぎる物件は嫌です。
ある程度綺麗な所に住みたいです。

No.198

>> 159 保証人は、金出せばなんとかなりますよ。現に、私もお金で処理しましたから。 大阪市やから、知らんけど。 保証人は、お金で何とか出来るみたいなのは知っています。
ただ高いですね。貧乏人には辛い出費です。。

• << 202 最初は自腹で払って下さい。 引越し費用が生保から出るのはストーカーに遭って命の危険性がある時などやむを得ない事情があった時です。 一度住めば更新時には生保から出る場合もあるので市役所に問い合わせてください。

No.199

>> 160 あなたは普通にスーパーとかで働けますか??親御さんは保証人になってくださぃますか??真面目に働く事ができて以前のことを反省して親御さんが保証… 過去に、一般のバイトをしてましたので、普通に働く事は出来ます。スーパーでもバイトしてました。
実家とは不仲なのと、以前一人暮らししていた時に家賃滞納してかなり迷惑をかけてしまって、完全に信用なくしてしまったのでかなり厳しい状況です。
保証人はどうしても必要ですか?
あと、場所はどちらになりますか?

• << 203 仕事のことで文句言われてませんでした?

No.200

オーナーの審査が厳しすぎるのではありません
貴方自身に問題がある事を自覚して下さい
そして、あれは嫌これも嫌、ボロい物件は嫌、2部屋は欲しい
それはまず生活保護を脱退して自らの稼ぎで賄える身分になってから初めて物申せる事です

• << 244 そうですね。 私にはかなり問題があります。 社会的信用に傷を作ってしまいました。 でも、一人暮らしを諦める事は出来ません。 どうしたらいいですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する