八方塞がり。賃貸入居審査に落とされ続けてます。。

レス305 HIT数 19348 あ+ あ-

2024/05/13 08:49(更新日時)

私は40代独身女子です。
一人暮らしに向けてお部屋探しをしていますが、過去に自己破産してる事、随分前に家賃滞納経験もしてしまっている事が原因なのか、入居審査に全く通らず酷く困っています。8社くらい審査落とされました。
色んな不動産屋さんを転々としてます。
生活保護な事、自己破産してる事で、入居審査すら受けるのもかなり厳しいです。お部屋が中々見つかりません。
お部屋は2K、2DK、家賃4万7,700円までで探しています。
銀行のキャッシュカードも、2社他人に送ってしまい、悪用され、銀行側からブラックにされてしまいました。此方も入居審査に響きますか?
ちなみに私は、今はグループホームに入所しています。
どうしてもグループホームを退去して、一人暮らしがしたいです。
どうしたら一人暮らしが出来ますか?
八方塞がりで深刻に悩んでいるので、真摯に相談のって頂ける方お待ちしています。

No.4012575 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 94 仕事 寮や住み込みは? 私も横からですが、この主にはそもそも、出来る仕事、務まる仕事はないですよ。

障害者雇用で、給料1割程度の仕事を、ほんの週数回、数時間が精一杯でしょう。

障害者と言わずに一般の健常者のフリをして応募しても、もしそれで採用になったはずでも、まともに出来る仕事なんてないでしょうから、大勢の人達が迷惑するだけです。

キツいけど事実だし。

そういえば以前、スーパーのレジ従業員のおばさんが研修生の名札つけていて、レジでヒステリー起こして泣きわめいていたのを見たことがあります。キィ〜〜〜〜〜ッ!と奇声を上げ、両手こぶしを振り回し、レジの台の上をバンバン叩きまくり、男性店長が大慌てで飛んできてつかまえて、やめなさい!来なさい!と、力づくで連れていきましたが、とっ捕まえられながら助けて〜殺されるー!!と叫び続け、口まで抑えられて引っ張っていかれました。

ああいう人って、精神障害ということを隠して応募して採用されたんだろうな…と思いましたね。

もし、この主が住み込みであってもなくても、一般の仕事をしようとしたとして、当然、従業員同士やお客様から、咳払いされた!とかで、嫌がらせされていると騒ぐだろうから…

住み込みどころではないでしょうね。

No.102

難しいですよね…私も精神疾患あり、生保になりましたが、それは実家にいられない事情があり実家にいる間になんとか貯めた障害年金で普通の賃貸を契約出来るよう不動産屋さんが頑張ってくれてひとり暮らしになったのでグループホームも作業所も経験ないんですよね。入院は数回しましたが。両親や姉からの暴力やイジワルが本当に辛かったけど、何とかたえて治療を続けいよいよ追い出されて。だからやっと解放されたという感じでこれから頑張る50過ぎてなので、何とか主さんにも早くある程度の妥協をして自分の人生を取り戻してほしいけど、とにかく症状がまだまだ落ち着いてなくてどれも妥協できない選択できないって状態なら賃貸契約は難しいというか不可能かな、って。保証会社に根回しして味方になってくれる不動産屋さんにすら信用を得られないとやっぱりまだグループホームがいいのかなと。年齡で焦る気持ちは痛い程わかるつもり。だけど焦ってまた振出しを繰り返すなら、焦らずタイミングを待ち、今は治療とワリキってお互いに自由なシニア目指して頑張りましょ?焦らない、急がば回れで振出しに戻るを繰り返さないを目標に。信用は後から付いてきます。焦らない、でも、諦めない。

• << 111 統合失調症 https://www.nhk.or.jp/minplus/0009/topic037.html こちらの記事と、その記事へのコメントを読むことをおすすめします。 残念ですが主さんはご自身の統合失調症の自覚はありません。他害します。 主さんの場合、措置入院が1年半、グループホームとB型事業所に通う事で退院となりましたが、いまもってしても、本人には病識がありません。 統合失調症は本人の自覚がなく治療が遅れる、治療しても続かない等の問題があります。 せめて病識があれば治療して、 通常の日常生活に戻してあげる事も出来ますが 自分は大丈夫。と思っている時点で現実との乖離、齟齬に気づけません。 >【病識】患者自身が病的な状態にあると自覚することを指す 結果として詐欺にも引っ掛かるし、金銭感覚もおかしくなるし、周囲から騒音被害を受けている。等の自分の感覚だけで暴走します。 問題を起こして、措置入院となって、医療に繋がるも、改善がみられない為の現状です。 「心神喪失等の状態で重大な他害行為を行った者の医療及び観察等に関する法律」 https://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/prdl/jsrd/norma/n270/n270009.html つまり自由に外出は出来ません。 不動産屋にも行ってません。 スマホで申し込んでるだけですよ。
  • << 168 そうでしたか。 私も実家とは不仲で、実家暮らしだった頃親から嫌がらせ受けていました。 自分のご飯だけ作ってもらえなかったり、お風呂の時間制限されたり、夜遅く起きてると電気代がかかるとか、いつもかなり怒鳴られていました。 私は、広汎性発達障害です。 それ以外の病状は一切ありません。 一人暮らしをしていた頃に、住民トラブルになって精神病院に強制入院させられ、退院してからグループホームに入所。 一時期荒れていましたが、あの時から比較したら、だいぶ精神的には落ち着いたと思います。 保健センターの担当者さん、ケースワーカーさんからは一人暮らしの許可はおりてます。 一人暮らし、全く諦めてません。 一生グループホームのお世話になるのは嫌です。こんな狭い次元で老いぼれて終わりたくないです。

No.104

何度もいうようですがURで探してみてください。皆に負けないで。

• << 169 URは、普通にアパート借りるよりお金必要になりますよね? 皆には全く負けてませんので大丈夫です。 応援ありがとうございます。。

No.105

>> 104 東京、神奈川県のURの条件や入居審査、家賃相場しか詳しくないのでとりあえず探してみてもいいですよね?埼玉ならあるのかもしれないし。

No.106

>> 48 そんなめちゃくちゃな生き方してきて誰が貸すと思ってるのですか? 誰一人いないですよ。 甘すぎです。現実見てください。 今まで人生の地獄にまで堕ちて、充分人生学習はしてきたつもりです。
もう同じ過ちはしないように十二分に気をつけていきます。
誰もお部屋を貸してもらえないと言われても、仕方のない事だと思います。
しかし、一人暮らしを諦める事は出来ません。グループホームを退所して、一人暮らしがしたいからです。

No.107

>> 49 保証会社によっては市役所から出してもらえる場合もあるみたいなので市役所にきいてください。 家賃は市役所から出してもらうので家賃の滞納の心配… 家賃の滞納の心配はないとアピールはしていますが、中々お部屋決まらないですね。
生活保護の段階で、オーナーさんからお断りされてしまいます。
入居審査受ける前の段階で蹴られ、借りられるお部屋は本当に限られてるという厳しい現実を痛感しています。

• << 211 一部屋のボロ屋で妥協しないと厳しいかも。 綺麗な物件に私も住んでますが、駅から歩いて40分のところです。バスもなく、自転車必須です。

No.108

>> 51 私の話ですが、家賃32000円、火災保険と更新料がそれぞれ2年毎に16000円程。 市役所から合計32000円お金を頂いて自分で払ってます… 家賃32000円、火災保険と更新料がそれぞれ2年毎に16000円程。
市役所から合計32000円お金を頂いて自分で払ってます、ってなんか金額変ではないですか?
32000円って、家賃ですよね。
火災保険と更新料がそれぞれ2年毎に16000円程なら、32000円ではなく、もっと支給されてないと支払えないですよね。

• << 210 番号変わってますけど42です。 火災保険料、更新料は全額出てますよ。 上限はあるようですが、私の場合は上限内に収まってるので。

No.109

>> 52 事故物件が無理でも隣の声が聞こえるレベルでの和室のワンルームボロアパート、外国人や低収入が多い所は視野に入れるしかないですね。 服は捨… 残酷な現実ですね。
そのような環境、私には耐えれそうにありません。
服は要らない物はいくつか処分しました。
服ではなく、日用品とかの雑貨みたいな物が色々あります。服の収納棚とかもあります。一部屋では厳しいです。

No.110

>> 53 そもそも入居の際に精神疾患です。っていうとさらに住めるところ減りますよ。 生活保護を嫌がる大家と精神疾患嫌がる大家といますのでダブルパンチ… そうですね。
精神疾患、生活保護と伝えると、オーナーさんからは凄く嫌がられます。
私の場合、精神病院からは広汎性発達障害と診断されていますが、それでさえお断りされました。かなり厳しいです。広汎性発達障害は、一人暮らしするにあたって、迷惑をかけるような病状ではないのに。
所沢で探しています。
生活保護の家賃内で見つけても、上記通り、オーナーさんにお断りされてばかりなので、借りれる所が見つかりません。

• << 122 所沢でまあ物件があるなら安いんでしょうね。オーナーに断られても他の物件がもしかしたら空くかもしれないので気長に探すしかないでしょう 事故物件について 人が死んだところ怖いと言いますが、例えば事故物件で出されていないところでも過去に事故物件になってるところはあります。 事故物件は永遠に事故物件ではありません。 事故物件の状態で誰かが入居しそこからまた引っ越して新たな入居者を探す際通常の物件に戻ります。 だから安い方が得です 断捨離について まずどこから手をつけていいかわからないと言いますが ほとんどの荷物をグループホームじゃないところに入れてあると言ってましたよね? まずまる一年きてないやつは捨ててもいいです。ただ半袖は夏しか着ないので心苦しいかもしれないので2年で設定してもいいでしょう 長袖は秋から春にかけて半年以上着ますから今春なので10月から今までの半年で着てないなっていうのは捨ててください。 きれいだからーではないです。片付きません。もし役所の人が古着屋に連れてってくれるなら売ってもいいですがたいしてお金にならないので捨てていいです。 続きます
  • << 254 私も広汎性発達障害です。 若い頃一人で暮らしていた時期もありますが、お金の管理ができず数年しかもちませんでした。 いまは家族がいるのでお金の管理もひとりだけではない、家族に迷惑かかると自制が働き節約というか無駄遣いはしないで生活できてます。 話し相手がいるだけで満たされるみたいで、物欲も無くなりましたし断捨離も出来るようになりました。が、服が好きで服はなかなか捨てられず・・・ですがちょこちょこ捨てるようにしてます。 主さん。大変だとは思いますが、まずは病状を安定させることを第一に考えてください。 落ち着いたら、冷静に自分の現状に向き合えるようになると思います。 私は未だ人付き合いは苦手で家族以外は浅くしか付き合えません。 それが広汎性発達障害の特性らしいので、それを理解した上で生活してます。 障害と上手く付き合っていくしかない。 人より疲れやすい 友だちと遊ぶと暫く寝込む 職場でも些細なことが気になり過ぎる等、生きづらいですが、もうそういう障害なんだ、性格、特性なんだと割り切るしかないですね。 辛くて夜中に大泣きすることもありますよ、今でも。 でも、それでも生きてくしかないですから

No.111

>> 102 難しいですよね…私も精神疾患あり、生保になりましたが、それは実家にいられない事情があり実家にいる間になんとか貯めた障害年金で普通の賃貸を契約… 統合失調症
https://www.nhk.or.jp/minplus/0009/topic037.html

こちらの記事と、その記事へのコメントを読むことをおすすめします。

残念ですが主さんはご自身の統合失調症の自覚はありません。他害します。

主さんの場合、措置入院が1年半、グループホームとB型事業所に通う事で退院となりましたが、いまもってしても、本人には病識がありません。
統合失調症は本人の自覚がなく治療が遅れる、治療しても続かない等の問題があります。

せめて病識があれば治療して、
通常の日常生活に戻してあげる事も出来ますが
自分は大丈夫。と思っている時点で現実との乖離、齟齬に気づけません。

>【病識】患者自身が病的な状態にあると自覚することを指す

結果として詐欺にも引っ掛かるし、金銭感覚もおかしくなるし、周囲から騒音被害を受けている。等の自分の感覚だけで暴走します。
問題を起こして、措置入院となって、医療に繋がるも、改善がみられない為の現状です。

「心神喪失等の状態で重大な他害行為を行った者の医療及び観察等に関する法律」
https://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/prdl/jsrd/norma/n270/n270009.html

つまり自由に外出は出来ません。
不動産屋にも行ってません。
スマホで申し込んでるだけですよ。

• << 170 私は、広汎性発達障害です。 統合失調症?そんなのあるわけないでしょ。 精神病院でもその病名は言われていません。 一人暮らしをしていた頃、騒音や音等での嫌がらせ被害に遭っていた事は事実です。 何も知らないのに、被害妄想みたいな言い方やめてもらえますか。 不動産屋さんは、3軒行きました。 実際にお部屋を内見にも行き、入居審査にも申し込みました。 どこも審査通らなかった。ただそれだけです。

No.112

>> 54 こんな言い方本当にごめんなさい 失礼なのは承知の上で言いますね 自分自身の世間的な信用度を考えたら支離滅裂な事を言っていますよ もし私が… 過去に大損失をするような、人生で大失敗をしてしまいました事は事実です。
しかし、それは過去です。
もう同じ過ちはしないように、十二分に気をつけていきますし。
人様に迷惑をかけるような事もしません。どんな嫌がらせをされても、仕返しするような事も気をつけていきます。
あの時から私は変わりました。

No.113

>> 55 埼玉南部ですか ワンルームでもロフト付きで¥35,000の物件有りました クローゼットもあるしもちろんバストイレ付きです ただあなたの過去だ… はい、埼玉南部(所沢)です。
そうですよね。
このまま不動産屋さんで、入居審査を受け続けても全く通る気がしません。
しかし、大家さんの知り合いはいないですし、賃貸借りるにはどこも不動産屋さんを通すのが当たり前になってるから、入居審査は避けて通れないと、保健センターの担当者さんからは言われました。
そうなると、不動産屋さんは避けれないみたいですね。

No.114

>> 57 皆さんが大家の立場なら貸してくれますか?と主さんの状況を書いて質問してみたら どのくらいの人が「私なら貸すよ」と言ってくれるかスレしてみたら… かなり厳しいですね。
お部屋貸してもらえないなんて。

うちの親は異常に厳しいです。
レ○パレス暮らししてた時に家賃滞納した時、かなり迷惑をかけてしまったので、親側もそれが非常にトラウマになってるみたいで。
信用を取り戻すには、社会的に成功して、お金で苦労しなくなる事のような気がします。
親にも返済出来る。

No.115

>> 59 低所得に貸すよりも生活保護の方が安定した収入が入ってくるから良いと考える大家さんもいますが、ブラックリストに入るとどこも貸してくれないんです… ブラックリストには入ってしまっているとは思います。それは自分でも痛感しています。
かなり厳しいですね。
私は本当にどうしたらいいでしょう。
一人暮らしは諦めきれないですし。
凄く辛いです。

No.116

>> 60 私が大家ならこういう方には絶対に貸しません。 まずグループホームで自立する方が先だと思いますよ。どうしても嫌なら条件付けるような贅沢は言え… お部屋貸さない、かなり厳しいですね。
グループホームから自立する為に、一人暮らしをしたいわけです。

精神疾患といっても、広汎性発達障害という病名です。知的障害、統合失調症とか、一人暮らしをするにあたって迷惑をかけるような病気はありません。

荷物は減らしたいです。
だけど、どう断捨離したらいいか分かりません。一気に捨てるのはよくないと、ネットに書いてありましたし悩んでいます。

事故物件は厳しいですね。
人様が自死、事件とかあったお部屋に住むのは不気味ですし怖いです。

ケースワーカーさんからは、生活保護の人でもお部屋を探してもらえる不動産屋さんなら紹介すると言われました。
ですが、自分で見つけた不動産屋さんに行って来ます。

• << 128 >私は統合失調症ではありません。 だとしたら、今のグループホームに入居出来ないですし、 B型事業所へ行く必要もありません。 >広汎性発達障害です それは、障害名で、精神疾患の病名ではありません。 特性として、人の気持ちの裏が読めない傾向があるので、むしろ主さんの事を本当に考えて社会復帰や、就労を支援するのでしたら、就労移行か、自立訓練の事業所への通所しているハズで、きちんと自力での安定的な勤務が難しい。から、B型事業所への通所なんですよ。 他害した時点で、人権の観点と、再発防止から、特別措置としてのグループホームとB型事業所です。 入院中にも主さんの今の状況についての説明を受けてるハズですが、多分、 ご自身の状況を理解していない時点で、社会復帰は出来ないです。 広汎性発達障害に家族が気付かずに、ちょっと独特な子供だな。と思いつつも、療育などを受けた事がないのだと思いますが、 広汎性発達障害(PDD)でよくある行動一覧 強いこだわりをもっている ... オウム返しが多く見られる ... 集団場面が苦手 ... 気持ちを言葉にすることが難しい ... 五感に過敏さがある ... あいまいなことが苦手 ... 一方的なコミュニケーション ... 高い集中力をもつ 続きます
  • << 129 続きます 要するに、自閉症スペクトラムです。(名称が変わりました。) 強いこだわりと、聴覚過敏等があり、療育とケアが必要ですが、気付かれないまま育てられ、苦労した結果、統合失調症を発症して、他害して措置入院になったんですよ。 主さんに必要なのは、発達障害の人の為の訓練(自立訓練)ですが、B型事業所とグループホームとで管理されている、 再発防止の特別措置ですよ。 つまり、コミュニケーションがちゃんととれてないので、この先もトラブル起こすから、社会復帰はありません。
  • << 130 明らかに人様に迷惑をかけ、犯罪になることをたくさんやってこそ、それが病気のおかげで逮捕ではなく精神病院送りになった。本来なら刑務所行きになることをした、ということを、主がわかっていないだけです。 この主に社会復帰は無理。このような人は、助けてくれる家族が同居してくれるということなら一般人としての生活が出来るでしょうが、それがないのでグループホームが助けてくれているんです。 自覚をもって、グループホームに素直に感謝して生きるしかありません。

No.117

>> 61 ご近所トラブルっていうのは 外国人たちからの いやがらせとかですか? もし そういうのが頻繁な市なら 市住は 外国人の巣窟になって… ご近所トラブルは、外国人さんからの嫌がらせではないです。
日本人からの嫌がらせだと思います。
普通のアパートで暮らしたいです。

No.118

>> 62 主様の場合、他人との関わり方を身につけるのが先だと思います。 そうしないとどこに行っても同じ不満を抱え続けることになるから同じですよ。 … 他人との関わり方は、学習していかなければならない事は薄々思っていましたが、どこでどう学習していけばいいか。

病名は、広汎性発達障害です。
保健センターの担当者さん、ケースワーカーさんからは一人暮らしの許可はおりてます。
あとは、お部屋が決まるだけなんです。

嫌がらせは、此方からは何もしてません。
それなのに、嫌がらせされていた時もありました。
過度な仕返しをした事で、最終的に私が悪者になり警察沙汰になり、精神病院に強制入院させられていました。
もう何をされても、一切相手にしない。
人生における学習した事の一つです。

No.119

>> 63 やっぱり、お隣に不法進入して冷蔵庫とか洗濯機とか、TVのコンセント切りまくって捕まって、病院に収監されてた主さんなのね… 誰も攻撃して… ケースワーカーさん、保健センターの担当者さんからは、一人暮らしに関してはその程度であしらわれてるんですかね。

私は統合失調症ではありません。
広汎性発達障害です。

グループホームでの生活は、もうすぐ5年になりますので、だいぶ落ち着きました。
普通の仕事が出来るようになりたいですが、職場で地味な嫌がらせとかに遭うのがトラウマになってて。
今通所しているB型就労先でも、スタッフや利用者から地味な嫌がらせに遭ってます。辞めたいと深刻に考えてます。

No.120

神様もしくは神様的な人達が、この世の富の異常な不平等を放置してしまっているような世の中なので、メンタルヘルスに問題がある日本人は、めちゃくちゃ多いらしいですね。
潜在的な人も含めると2000万人位いそうですね。

たぶん、集団ストーカーのような大人の嫌がらせの被害者が、統合失調症と誤診されるケースが多いかと思います。

大人の嫌がらせは、巧妙なんで。

大人の世界にも悪質な嫌がらせが絶えないんだから、子供のいじめが増えるのは、当たり前ですよね。

社宅を用意してくれる職場はどうですかね

• << 126 途中のレス、見ていませんか? この主にそもそも、出来る仕事があると思いますか?
  • << 171 大人社会の嫌がらせは、陰湿かつ巧妙です。 B型就労所にて、此方が何かを言っても、無視とか当たり前にされますからね。かなり粗悪な環境ですよ。 社宅を用意してくれる職場、私が続けていける何か良い仕事ありますかね? 職場環境が悪くない所がいいです。

No.121

1Rなら都内でもみつかるけど

その予算でその広さならかなり地方の街から
遠い
村とか廃村のボロ戸建て、とか限られてきます

埼玉はクルド人問題で家賃安く成ってるところもありますが
厳しいとおもわれます

荷物を極限まで減らせれば、都内駅近い所にも
住めると思いますよ

• << 172 都内に住むつもりはありません。 生活保護の関係上、埼玉の所沢からは出れませんし。 やはり二部屋欲しいです。

No.122

>> 110 そうですね。 精神疾患、生活保護と伝えると、オーナーさんからは凄く嫌がられます。 私の場合、精神病院からは広汎性発達障害と診断されていま… 所沢でまあ物件があるなら安いんでしょうね。オーナーに断られても他の物件がもしかしたら空くかもしれないので気長に探すしかないでしょう

事故物件について
人が死んだところ怖いと言いますが、例えば事故物件で出されていないところでも過去に事故物件になってるところはあります。
事故物件は永遠に事故物件ではありません。
事故物件の状態で誰かが入居しそこからまた引っ越して新たな入居者を探す際通常の物件に戻ります。
だから安い方が得です

断捨離について
まずどこから手をつけていいかわからないと言いますが
ほとんどの荷物をグループホームじゃないところに入れてあると言ってましたよね?
まずまる一年きてないやつは捨ててもいいです。ただ半袖は夏しか着ないので心苦しいかもしれないので2年で設定してもいいでしょう
長袖は秋から春にかけて半年以上着ますから今春なので10月から今までの半年で着てないなっていうのは捨ててください。
きれいだからーではないです。片付きません。もし役所の人が古着屋に連れてってくれるなら売ってもいいですがたいしてお金にならないので捨てていいです。

続きます

• << 173 生活保護の家賃上限内のお部屋、スー○とかに掲載されてますよ。 ただ、オーナーさんが生活保護を気嫌いして、お断りされてしまいます。 気長に探すしかないですかね。 良いお部屋見つかりますかね。 事故物件が永遠に事故物件でない事は存じております。 過去も含め、自殺や事件等の事故物件だった事はないか、不動産屋さんに確認とります。 全くクリーンなお部屋で探してます。 人が死んだ部屋で暮らすなんて、絶対嫌です。 服の断捨離方法、伝授ありがとうございます。 着てない服、少し処分しました。まだ処分したい服がありますので、選別して処分します。 売ってお金になるなら売りたいですが、売れないし、売れたとしても大してお金にならないですね。 グループホームの人で、欲しい人に譲れる服は譲って、あとは処分します。

No.123

続き

それと41歳って言ってましたよね?20代や30代前半に買った服は40代ではちょっときれない服もあると思うので捨てましょう。施設に住んでるんですから他の方に譲れるかどうか役所の人に相談するのもいいです。
シェルターに避難した荷物のない母子家庭とかにシェルターの職員が洋服をあげたりしてます。(経験済みです)
慈善事業だと思えば倉庫に眠ってる服を手放しやすいでしょう。
行動してください

• << 174 日用品、雑貨で物が溢れています。 どう片付けたらいいか、どこから手をつけたらいいか分かりません。 どう断捨離したらいいですか?

No.124

主さんが賃貸契約出来ない理由は、
自己破産や家賃滞納でブラックリストにのってるからです。
生活保護とか精神のやまい、発達障害は関係ありません。
病気や障害などの個人の情報が不動産屋に分かる訳ないし、むこうも尋ねたりしません。
生活保護の方の入居を渋る大家も確かにいますが、歓迎する大家もたくさんいます、だって国が必ず払ってくれるんだから。
信用情報がホワイトになる期間は5年〜10年です。信用情報から自分の瑕疵が削除されたかは、スマホで確認する方法があるようなので調べて下さい…

• << 175 私が賃貸契約出来ない理由は、自分でも既に自覚しています。 B型就労に通所している事を、不動産屋さんに伝えたら、どこかお身体が悪かったり、精神的な疾患等おありなのでしょうか?と、聞かれましたが。 広汎性発達障害と答えました。 そしたら、それをオーナーさんに伝えられて、お断りされてしまいました。 生活保護を歓迎してくれて、広汎性発達障害にも理解をしてくださるオーナーさんに出会えたらいいんですけどね。 目厳しいオーナーさんが多すぎます。 信用情報がホワイトになるには、5〜10年もかかるんですね。 信用情報から自分の瑕疵が削除されたかは、スマホで確認する方法がある、知りませんでした。 どうやって調べたらいいですか? 無知で申し訳ございません。。

No.125

>> 87 URなら駄目でしょうか?それか府営住宅。 横ですが。ここまでのレスと返信、見ていませんか?

団地は低俗だから住みたくないとか言ってる主ですよ、自分がどのような身なのかを全くわかっていません。

URや県営、市営も団地ですよね。

まず、ここまでのレスを見てからにしましょうよ。

No.126

>> 120 神様もしくは神様的な人達が、この世の富の異常な不平等を放置してしまっているような世の中なので、メンタルヘルスに問題がある日本人は、めちゃくち… 途中のレス、見ていませんか?

この主にそもそも、出来る仕事があると思いますか?

No.127

すごくたくさんのレスが続いていますが、

そもそも、10年以上前からのスレでこの人がどういう人なのかがわかれば、もう答えは出ますよね。

途中のレスを見ていないレス者さんも多いと思います。

団地は低俗だから住みたくないとか、事故物件はイヤですとか、あれもヤダこれもヤダ、服が捨てられないから2部屋とか→このような人はゴミも全て大事でしょうから、もし広い所に住んでもゴミが増えるだけです。

皆様からこんなに、これだけ、ここまで色々言ってもらってもこの通り。

答えは、生活保護を受けられるということとグループホームに居させてもらえることに素直に感謝して、このままグループホームで生きていくしかない、ってことですよ。

主は自分がどのような身なのかを全くわかっていないし、わかるはずもないでしょう。

この主にはまともに出来る仕事もあるはずない。しかしまだ、社宅とか言ってるレス者さんもいる。

逆に、一体なぜ、この主が一人暮らし出来ると思う人もいるのでしょうか?無理に決まってますよ。

今後も同じようなことの投稿が続くでしょう。皆様、それまでのレスをぜひきちんと見ましょうね。

No.128

>> 116 お部屋貸さない、かなり厳しいですね。 グループホームから自立する為に、一人暮らしをしたいわけです。 精神疾患といっても、広汎性発達障…
>私は統合失調症ではありません。

だとしたら、今のグループホームに入居出来ないですし、
B型事業所へ行く必要もありません。

>広汎性発達障害です
それは、障害名で、精神疾患の病名ではありません。

特性として、人の気持ちの裏が読めない傾向があるので、むしろ主さんの事を本当に考えて社会復帰や、就労を支援するのでしたら、就労移行か、自立訓練の事業所への通所しているハズで、きちんと自力での安定的な勤務が難しい。から、B型事業所への通所なんですよ。

他害した時点で、人権の観点と、再発防止から、特別措置としてのグループホームとB型事業所です。
入院中にも主さんの今の状況についての説明を受けてるハズですが、多分、
ご自身の状況を理解していない時点で、社会復帰は出来ないです。

広汎性発達障害に家族が気付かずに、ちょっと独特な子供だな。と思いつつも、療育などを受けた事がないのだと思いますが、

広汎性発達障害(PDD)でよくある行動一覧

強いこだわりをもっている ...

オウム返しが多く見られる ...

集団場面が苦手 ...

気持ちを言葉にすることが難しい ...

五感に過敏さがある ...

あいまいなことが苦手 ...

一方的なコミュニケーション ...

高い集中力をもつ

続きます

• << 176 統合失調症でなくても、グループホームに入所する事は出来ます。 B型就労へ通所しているのは、一人暮らしへ向けてのステップとして、通所するように、保健センターの担当者さんからの指示です。

No.129

>> 116 お部屋貸さない、かなり厳しいですね。 グループホームから自立する為に、一人暮らしをしたいわけです。 精神疾患といっても、広汎性発達障… 続きます

要するに、自閉症スペクトラムです。(名称が変わりました。)

強いこだわりと、聴覚過敏等があり、療育とケアが必要ですが、気付かれないまま育てられ、苦労した結果、統合失調症を発症して、他害して措置入院になったんですよ。

主さんに必要なのは、発達障害の人の為の訓練(自立訓練)ですが、B型事業所とグループホームとで管理されている、
再発防止の特別措置ですよ。
つまり、コミュニケーションがちゃんととれてないので、この先もトラブル起こすから、社会復帰はありません。

• << 177 一人暮らしをしていた頃、住民トラブルに巻き込まれて、警察沙汰になり、精神病院に強制入院になり、退院してからも、いきなり一人暮らしは無理だからと、グループホームに入所させられ、精神的にも荒れていましたが、あの時から比較したらだいぶ精神的に落ち着きましたと思います。 トラブルは起こさないように生きていきます。 社会復帰します。

No.130

>> 116 お部屋貸さない、かなり厳しいですね。 グループホームから自立する為に、一人暮らしをしたいわけです。 精神疾患といっても、広汎性発達障… 明らかに人様に迷惑をかけ、犯罪になることをたくさんやってこそ、それが病気のおかげで逮捕ではなく精神病院送りになった。本来なら刑務所行きになることをした、ということを、主がわかっていないだけです。

この主に社会復帰は無理。このような人は、助けてくれる家族が同居してくれるということなら一般人としての生活が出来るでしょうが、それがないのでグループホームが助けてくれているんです。

自覚をもって、グループホームに素直に感謝して生きるしかありません。

• << 178 過去は過去です。 今はだいぶ落ち着きましたし、自分も変わりました。 過去の事は、自分側も悪いところはありましたし、猛反省しています。 グループホームを退所して、一人暮らし。 社会復帰目指していきます。

No.131

>> 64 荷物が多いって、 ア○ウェイとかのマルチに引っ掛かって、買わされた商品ですか? そんなの、リサイクル業者頼んで引き取って貰っては… 荷物は、生活していく中で蓄積されていった日用品や雑貨です。
マルチとかには引っ掛かっていません。

No.132

>> 66 そんなに高価な洋服が沢山あるんですか?そんな沢山の服をどこに着ていくんですか? ゴミ屋敷の家の掃除を頼まれて行ったことがありますが、明… 高価な服は、着てないブランドのモッズコート1着のみで、他はし○むらやハ○ーズとかで購入した普通の服です。
山のようにはないですが、ぼちぼち服はあります。

No.133

>> 67 生活保護の方も入れるし、事情が事情なら、役所に相談したら安いけど古い市営住宅とか紹介してくれそう。 役所のケースワーカーさんからは、生活保護の人にもお部屋探しをしてくれる不動産屋さんなら紹介出来ると言われました。
それ以外で出来る事はないと言われてます。。

No.134

>> 68 生活保護で落とす物件もありますが、全て落とされるわけではありません。実際に生活保護で精神疾患があっても駅チカできれいなワンルームに住んでる人… 生活保護でも借りれるお部屋はあるみたいですが、今のところ入居審査通らないし、中々お部屋自体見つからないです。
自己破産は何年かしたら消えるみたいです。正式な年数は把握出来ていませんが。

不法侵入は過去であって、現在ではありません。
散々な目に遭ったので、もう同じ過ちはしません。十二分に気をつけていきます。

No.135

>> 70 主さん、もしかして独り暮らしするつもりないのでは。 皆さんとやりとりするのが楽しくて色々言ってるのかと思いました 一人暮らしします。
その為に何とかしたくてスレ立てました。
大半が叩かれてる内容で、やり取りしていても正直楽しいとは思っていません。かなり気分悪いです。

No.136

>> 71 >腹が立っても理性で抑えます。 主さんの場合は無理です。 統合失調症を患っているので、主さんの中では、 これは儲かる。と思っ… 統合失調症は患ってません。
広汎性発達障害です。
医者でもなんでもない人から、勝手に病気扱いされたくないです。

マルチに引っ掛かって騙された事は、凄く学習しました。
今は何もそういった事には、お金は使っていません。

不法侵入は過去であって、現在ではありません。
もう同じ事は二度としないように、十二分に気をつけて生きます。

何軒か不動産屋さんには、直接出向き、内見にも行きましたし、そこで入居審査にも申し込みました。ただ審査には通らなかったですが。近々また別の不動産屋さんへ出向きます。

一人暮らしは目標です。
一番の目標です。
その為にスレ立てました。

No.137

>> 72 私も前に自己破産をしたのが原因でお部屋を借りるのに苦労したよ。私の場合ですが、自己破産をしたことがわからない保証会社にしてもらいました。普通… 一般の不動産屋さん以外、池袋に在る水商売の人専門の不動産屋さんにも頼りましたが、私は埼玉で探しているので、その周辺でのお部屋の情報はあまり無いと言われてしまいました。
一件借りれそうなお部屋見つけて、内見にも行き入居審査申し込みましたが、審査通りませんでした。
B型就労通所は、一般就労扱いにはならないみたいで、無職として入居審査には申し込みました。
審査に通らなかった原因は、私の場合色々あると分かってます。
かなり厳しい状況です。凄く辛い。。

No.138

グループホ━厶に死ぬまで住めるなんて羨ましいです

お金持ちですね

自由を取るか
安全を取るか

良い選択ができますように

• << 179 グループホームに死ぬまで住みません。 一人暮らし目指してます。 お金は生活保護です。 自由を取りますよ。

No.139

>> 73 あと私も精神疾患もちですが、それは隠していますよ。言わないほうがいいです。精神疾患だとどこも貸してはくれないからね。生活保護も経験ありますが… 不動産屋さんに、B型就労に通所している事を伝えたら、どこかお病気だったり、精神疾患がおありですか?と聞かれました。
どう誤魔化す事も出来ず、広汎性発達障害である事を伝えてしまいました。
オーナーさんは、広汎性発達障害ですら気嫌いされる人多くて。かなり厳しいです。

生活保護で引っ越しは大変ですか。
どういったところが大変ですか?

No.140

>> 82 ようは公団の市営団地です 公団の市営団地ですか。
初めて知りました。
お部屋はワンルームですか?

No.141

>> 86 私は都内で家賃上限53700円で4世帯の1Kコーポの2階です。更新料は生保から全額支給です。埼玉南部なら5万以下で2Kとかあるにしても、仮に… 私も普通にアパート暮らしがしたいです。
一人暮らしは、保健センターの担当者さん、ケースワーカーさんから許可もらってます。

あなたは無事にお部屋が決まって良かったですね。親切な不動産屋さんにあたられたみたいで。
こればかりも運ですかね。。

• << 146 主さんこんにちは。やはりひとり暮らしで生活したくて色々考え挫折を繰り返し、ツラいから相談しているのに「無理」な理由ばかりを言われたら落ち込みますよね?だから私はあえて現在の主さんに寄り添えるように私にわかる事、経験した事をレスしています。確かに無事に部屋が契約出来て引っ越ししてひとり暮らしも落ち着きました。お部屋や生活に慣れましたしね。ただ都内だから上限の53700円の1Kだから本当にひとり暮らしで荷物も色々工夫して大変でした。まぁ収納はかなり余裕あるクローゼットだったのでそこに詰め込み、お部屋にもハンガーラックを置いてパイプハンガーも置いて、カラーボックスはクローゼットの中にと荷物が使いやすく落ち着くまで半年位かかりました。鬱状態で寝込んでしまったりもあったし。あと正直すでに生保でグループホームからの転居のお金もすべて出して貰うのはなかなかハードル高いらしいです。私はすべて貯金で支払い家電も揃えて、入居2ヶ月目位で働くのは無理と生保になりました。障害年金も受給してるので障害年金と金額調整されて、+障害加算だから申請から3日で生保決定しました。お部屋にかかる費用全て生保からってなかなか大変らしく、グループホームにいてくださいというのが現実みたいです、自治体の税金ですからね。だからまずはそこをちゃんと決めないと不動産屋さんもオーナーさんもなかなか扱えない店子さんで断られる率が高い。

No.142

>> 87 URなら駄目でしょうか?それか府営住宅。 県営も市営もURも申し込んでいません。
URは、生活保護的に多分難しいと思います。

No.143

>> 88 URなら保証人要らないし、間取りも広いですよ。URで探してみてください。いい物件見つかりますように......。 URは、普通にアパート借りるよりお金がかかりますよね?
生活保護的に厳しい気がします。

No.145

一般の仕事してない、無職扱いなこともネックじゃないですか?
B型就労とか私よく知らないんで、やったら駄目だったらすみませんけど、普通のお仕事はやりたくないんですか?
うちの会社に来る清掃のおばちゃんはいつも人手不足だと言ってますよ。おばちゃんとよく喋るんですけど、あまりにも人手不足だから外国人をどんどん雇ってて、中には日本語ほとんど喋れない人まで雇ってるほど人手不足と言ってましたよ。スマホ片手に、お互いの喋る言葉をグーグル翻訳しながらやってて、本当に大変だと愚痴っていました。主さんのレス見てると知的には何も問題無い感じだし、日本人の普通の知能の人来たらおばちゃんすごく喜びそう。それでも障害者の就労じゃないと仕事できないですかね?そんな感じしないけどな〜。

普通の仕事はお医者さんとかケースワーカーさんとかがだめと言うの?

• << 147 横レス失礼します。 清掃は時間内に広いスペースを綺麗にしなければなりません。 知的障害者でこなしてる人もいますが、発達協調性運動(運動音痴、極度の不器用)がある人は無理です。それでクビになった人もいます。 知的発達障害でも器用な人なら重宝しますけどね。 基本は一人で作業できるからコミュ障や訳アリの人には適職かもしれませんが、派遣先の一部の社員が清掃員を馬鹿にする態度を取る人もいるので主なら耐えきれずにブチ切れて騒ぎ起こしそうです。 相手が何もしてなくても何かしたと騒ぎかねないです。最悪危害も加えかねないです。 そうなれば清掃会社が責任取らなきゃいけませんよね。 A型作業所は最低賃金が発生する所で雇用契約も結ぶので、面接もあり、仕事が出来て休まずにきちんと来られる、利用者同士で上手くやっていける人を選んでたと思います。 B型作業所は問題児も受け入れる所もあるので主の場合はそこでないと厳しいかと。
  • << 191 そうですね。 一般職ではなく、無職扱いな事はネックになってると思います。 普通の仕事でも大丈夫ですよ。 お医者さんとかケースワーカーさんからは、一般職は駄目出しはされていませんから。 ただ、あまりにハードな肉体労働は厳しいですが。

No.146

>> 141 私も普通にアパート暮らしがしたいです。 一人暮らしは、保健センターの担当者さん、ケースワーカーさんから許可もらってます。 あなたは無… 主さんこんにちは。やはりひとり暮らしで生活したくて色々考え挫折を繰り返し、ツラいから相談しているのに「無理」な理由ばかりを言われたら落ち込みますよね?だから私はあえて現在の主さんに寄り添えるように私にわかる事、経験した事をレスしています。確かに無事に部屋が契約出来て引っ越ししてひとり暮らしも落ち着きました。お部屋や生活に慣れましたしね。ただ都内だから上限の53700円の1Kだから本当にひとり暮らしで荷物も色々工夫して大変でした。まぁ収納はかなり余裕あるクローゼットだったのでそこに詰め込み、お部屋にもハンガーラックを置いてパイプハンガーも置いて、カラーボックスはクローゼットの中にと荷物が使いやすく落ち着くまで半年位かかりました。鬱状態で寝込んでしまったりもあったし。あと正直すでに生保でグループホームからの転居のお金もすべて出して貰うのはなかなかハードル高いらしいです。私はすべて貯金で支払い家電も揃えて、入居2ヶ月目位で働くのは無理と生保になりました。障害年金も受給してるので障害年金と金額調整されて、+障害加算だから申請から3日で生保決定しました。お部屋にかかる費用全て生保からってなかなか大変らしく、グループホームにいてくださいというのが現実みたいです、自治体の税金ですからね。だからまずはそこをちゃんと決めないと不動産屋さんもオーナーさんもなかなか扱えない店子さんで断られる率が高い。

• << 192 こんばんは。 私は一人暮らしは無理だという意見が大半ですね。どうにもならないですね。 都内で1Kのお部屋ですか。家賃53,700円、都内は高いですね。 そんなお部屋で一人暮らしされていて、本当に凄いです。 私はどうしても2部屋欲しいですね。 生活保護のケースワーカーさんからは、一人暮らしの許可は得ています。 一人暮らしにかかる転居費用、引っ越し費用、生活家財道具購入費用3万円まで、支給してもらえる事になってます。なので、そちらのお金の心配は無用です。 あとはお部屋が決まるばかりですが、それが全く決まらないんですよね。 オーナーさん、入居審査が厳し過ぎます。

No.147

>> 145 一般の仕事してない、無職扱いなこともネックじゃないですか? B型就労とか私よく知らないんで、やったら駄目だったらすみませんけど、普通のお仕… 横レス失礼します。

清掃は時間内に広いスペースを綺麗にしなければなりません。
知的障害者でこなしてる人もいますが、発達協調性運動(運動音痴、極度の不器用)がある人は無理です。それでクビになった人もいます。
知的発達障害でも器用な人なら重宝しますけどね。

基本は一人で作業できるからコミュ障や訳アリの人には適職かもしれませんが、派遣先の一部の社員が清掃員を馬鹿にする態度を取る人もいるので主なら耐えきれずにブチ切れて騒ぎ起こしそうです。
相手が何もしてなくても何かしたと騒ぎかねないです。最悪危害も加えかねないです。
そうなれば清掃会社が責任取らなきゃいけませんよね。

A型作業所は最低賃金が発生する所で雇用契約も結ぶので、面接もあり、仕事が出来て休まずにきちんと来られる、利用者同士で上手くやっていける人を選んでたと思います。
B型作業所は問題児も受け入れる所もあるので主の場合はそこでないと厳しいかと。

No.148

>> 147 そうなんですか。主さんは発達協調性運動というやつなんですかね?
ということはB型というのは、A型に入れない問題児が行くところ、という認識なんですね。
色々あるんですね。

• << 151 私の説明が悪かったので補足させていただきます。 主にしている発達協調性運動障害があるのかはわかりませんが、次々に騒ぎを起こした経緯を考えると仕事はさらに厳しいと思います。 作業所に関してはA型はフルタイム勤務が前提です。 B型は週一で半日勤務とか週二で来るなどその人に合わせて融通がききます。 仕事の能力がA型では厳しい人や精神疾患があって安定した通所ができない人はB型に来ることが多いです。 B型作業所でも人がなかなか入ってこない所や障害だから仕方ないというような甘い所は主のような問題児を雇うこともあります。 B型でも厳しい所?(障害だから何をしても許されるわけではないとのスタンス)は他の利用者に危害を加えかねないレベルの人を追い出したり、受け入れ拒否をすることもあります。 主にはこのまま生活保護を受けてもらった方が健常者の人達にとっても良いわけです。 本来はグループホームも自己中な人や問題を起こす人は入れず、大規模施設に入ることもあるのですが、経営が厳しい所(経営の下手なのだと思いますが)は問題児や重度の人を受け入れてしまう所もあります。 主も受け入れてるグループホームであれば、それ以外の利用者にも問題児がいて、主も相当なストレスが溜まってるからいち早く出たいのかもしれませんが。
  • << 193 私は、広汎性発達障害です。 一般職でも問題ありません。 過去に、普通のバイトしてお金貯めて埼玉に出て来たので、出来ない事はないと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する