ワンオペで旅行は無謀??
バカな自分に反省中です。
小学生の子供2人と春休みに某テーマパークに行く予定です。地方から新幹線で長旅なので、1泊します。
うちは基本ワンオペで主人とは予定があわず‥子供達をどこかに連れて行くのもほぼ私1人です。
毎年のお墓参りも、下道片道3時間以上かけて子供達とお出かけして、帰り道でプールで全力で遊び、また3時間かけて帰宅するなんてことも。
そもそも主人はテーマパークなど全然興味がないのに、疲れているところ無理して一緒に行ってもらうのも気がひけます。
今回も本当は家族みんなでお出かけしたかったけど諦めて私達だけで行く事にしました。
ですが‥天気予報は完全に雨。
もうホテルも新幹線も予約済み。ワクワクと楽しみにしてる子供達。
苦渋の決断で、無理はしない!雨で思うようにならなくても文句言わない!ホテルにはチェックインからアウトまでギリギリ利用するつもりで!今回は雰囲気を楽しむつもりで色々と期待しないで〜っ!という約束で、それでも行きたいとの事で行く事にしました。
なるべくスムーズに過ごすために、軽くて歩きやすい防水加工の靴を探して、雨具など一式揃えて‥‥予定より費用はかさみました。
100円ショップで揃えられる物も使い、なるべく抑えようとしましたが‥‥
持っていく予定でせっかく揃えた物も諦めて、荷物も最低限にしました。
ですが‥‥そもそも、ここまでして行くべきだったのか。中止すべきだったか‥と今更ながら落ち込んでます。ワンオペ子連れ旅行は無謀でしょうか。
タグ
雨ならではの楽しみもあると思いますよ!
そもそも大人にとっては雨なんて邪魔で嫌なものですが、子供の頃って案外雨楽しくなかったですか?笑
雨具も普段は使わない特別なものですし。
できる範囲の中で楽しむって、学びにもなると思うし、良い経験出来ますよ。
…まあ後始末で大変な思いをするのはお母さんなんですが。
テーマパーク、ぜひ楽しんで来てください^^
- << 5 優しいお言葉をありがとうございます。 雨、子供はカッパをきてはしゃぎますよね。 一応防水の靴は用意しましたが、土砂降りだったら現地でレインブーツを購入して水溜りも楽しもうと思います。ズボンと靴下だけ多めに持参します。 まぁ‥私がイライラしないように気持ちに余裕をもって過ごしたいです。
いいママさんだと思います。ご苦労様です。そこまで考えて色々支度して子供の希望を叶えたくて行動されようとしてるママさんは子供の自慢のママになるでしょうね。
ただ1つ思うのは旦那さんの甲斐性的な問題ですね。妻と我が子に普段激務で関われなかった分そんな時こそ一肌脱ぎますけどね。
娘達3人と妻がライブとか行く際、俺はドライバー一択です。大抵のチケットが1枚2人までだから2枚で4人。なので俺は車の中でお留守番ですね。田舎住まいなので大阪とかに出るだけでも片道3.4時間は運転です。でもねそれだけで俺にもなんか役割出来たって嬉しいものなんです。場合によっては車で寝てるし笑
>ここまでして行くべきだったのか?
そこで親父というものの本当の出番なんですけどね。それを成功させてあげたいって思いますね。
>疲れているところ無理して一緒に行ってもらうのも気がひけます。
夫婦なのに、我が子のことなのにそこに気遣い旦那さんの気持ちを話し合いもせずに決め付ける必要あるのかな?って思います。
子供が楽しむ為なのだから話し合うべきだと思いますよ。そんな話しが出来るのも夫婦なら普通だと思いますよ。
- << 8 たくさんお話してくださり、ありがとうございます! うちの主人は毎日朝早くから夜遅くまで仕事、連休もなかなか無く、でも週1度の休みがある時は必ず家族と過ごしてなるべく希望を聞いてくれます。そして、実は某テーマパークにも家族で前に行きました。どうしても!とお願いして。一生懸命やってくれましたが、無理なスケジュールだったため滞在時間も少なくてランチも出来ずに帰りました。私と子供は消化不良、旦那は翌日疲労でフラフラしながら仕事へ。 その時に今度は俺は抜きでいいから、好きな時に行ってきて〜という会話があり、もう一緒に行く事にこだわらなくてもいいかと思って。 私は今は専業主婦なので、お金ばかり使って悪いよなとも思いますし、なんとなく言い出せなくて‥
>> 3
いいママさんだと思います。ご苦労様です。そこまで考えて色々支度して子供の希望を叶えたくて行動されようとしてるママさんは子供の自慢のママになる…
たくさんお話してくださり、ありがとうございます!
うちの主人は毎日朝早くから夜遅くまで仕事、連休もなかなか無く、でも週1度の休みがある時は必ず家族と過ごしてなるべく希望を聞いてくれます。そして、実は某テーマパークにも家族で前に行きました。どうしても!とお願いして。一生懸命やってくれましたが、無理なスケジュールだったため滞在時間も少なくてランチも出来ずに帰りました。私と子供は消化不良、旦那は翌日疲労でフラフラしながら仕事へ。
その時に今度は俺は抜きでいいから、好きな時に行ってきて〜という会話があり、もう一緒に行く事にこだわらなくてもいいかと思って。
私は今は専業主婦なので、お金ばかり使って悪いよなとも思いますし、なんとなく言い出せなくて‥
基本子育て中は子供が主役、旅行も子供が楽しむための旅行ですから、親の苦悩なんて後回しですよね。
頑張っておられてえらいなと思います。
雨が死ぬほど嫌いな中子供のために踏ん張ったなら、自分にご褒美をあげたらどうですか。ちょっと高めのスイーツやワイン、ファッションが好きならネイルや服など。ワンオペはどうにもならないでしょうが、ストレスは何とか出来ると思います。
専業主婦って罪悪感の塊になる人いますけど、全然逆ですよ。うちの場合で恐縮なんですが今私が働いて旦那が主夫してますけど、家のこと全部やってもらえて仕事に集中できる環境って、め〜っちゃ楽なんですよ。こんなありがたいことないんです。私も自分がそうなるまでわからなかったけど、家事育児するなら仕事してたほうが100倍楽です。だから罪悪感なんて持たずにもっと胸張ってください。
大変な家事育児こなしてるんだから自分にもバンバンご褒美を上げて、自分すごい!って思っててくださいね。旦那さんもあなたがイキイキしてるほうが仕事しやすいから。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 133HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 239HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 252HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 133HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 239HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 258HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 208HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 712HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 473HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 427HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 273HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 152HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る