映画のタイトルを教えてください
質問です。映画のタイトルが知りたいです。
現在35歳ですが、小学1年生のときに見た(たまたまテレビで放映されていた?)映画が忘れられません。
映画だったのか、テレビ局用の特注みたいなドラマだったのかもわかりません。
あくまでドキュメンタリーやバラエティではなく映画と認識しています。
タイトルに心当たりあるかた、たくさんの可能性を伺いたいので教えてください。
・まず、第二次世界大戦の映画です。
日本とアメリカ、どちらが企画したかはわかりませんが恐らく合同で作った映画かと思います。(日本人もアメリカ人もたくさん出てきますし、どちらかに偏った内容でもないので。←当時小学生ながら)
・最初と最後は、アメリカ人がサッカーかアメフトかバスケか記憶もいまいちですが、そのような広いコートでアメリカだけで競技か練習かしながら、「あの戦争は○○だった…」みたいなナレーションで構成されていました。
・最後のそのシーンのあたりで広島ドーム(原爆ドーム)が強調されています。
・この映画の途中と、最後のシーンで日本人の登場人物がある絵を拾います。多分、原爆が落とされたまでの物語だったのだと思います。
・この映画自体が、最近見るような軽いものではなく当時ものの生々しい描写(肉にめり込んだ銃弾を医師がえぐり抜いたり)もありましたが、私が耐性があったのか当時は非現実過ぎたのかわかりませんがどれだけ悲惨な話か内容も理解しつつ常に直視できていました
→続きます。(文字数オーバーのためすみません。)
(→続きです。長くてすみません。)
・ただ、上に記載した「ある絵」が写ったシーンでは、一緒に見た母が「見ちゃだめ!」と、まるで瞬時の交通事故から身をかばうレベルまで何度も叫びながらテレビを隠しました。よって、どのような絵だったのかはわかりません。
生々しすぎるとかだとは思うのですが、肉片なシーンもたくさんある映画だったのになぜそこだけ?とは未だに気になります
質問の本質としては、まず単純にその絵がどんな絵(または実際の写真?)だったのか気になります。(30年くらい経ちましたが)
あと、上に書いたように幼いながらも魅入れた作品でしたので、例えばジブリなどのように今になって見るとまた感じられることがあると思います。
よって、30年くらい前の作品(カラーですし、当時としても古すぎない感じ←小学1年生ながら)でした。
余談ですが、そのあと高卒ですぐ長年TSUTAYAでバイト~正社員もしており(今は転職)、たくさんの映画は見たり情報はありますが当該の作品は見つけられませんでした。
要約しますと、第二次戦を顕した30年前くらいのカラー映画、広島、怖い絵が出る…(あとは書いたことですが)、のタイトルがいよいよ知りたいです。
大抵のDVDになっている作品はわかりますが…凡ミスでの見落としはあるかもしれません。
よろしくお願い致します。m(_ _)m
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
古典読むと頭がおかしくなる5レス 56HIT 社会人さん (♀)
-
母の言葉に腹が立つ4レス 78HIT 学生さん
-
めがねをかけないとみえない人って6レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
タオルキャップについた油性ペン2レス 72HIT 教えてほしいさん
-
通学リュックについて意見ください!2レス 63HIT 学生さん
-
古典読むと頭がおかしくなる
推理小説を読むと怖くなると相談してた人ですよね? どっちもあなたに会…(おしゃべり好きさん2)
5レス 56HIT 社会人さん (♀) -
世の中の人間が気になるあと、まだ、忘れていた所で、皆さんに色々とお伝えしたかった事何ですが!…(相談したいさん0)
19レス 460HIT 相談したいさん (20代 ♂) -
めがねをかけないとみえない人って
老眼が気になりだす年代だとメガネのほうが良いんですよ 裸眼だと近くが…(匿名さん6)
6レス 101HIT おしゃべり好きさん -
メンズ用のショーツは受け入れられますか?でも、一般的に相手の事の素性を何十年も知ってる間柄なら下着が他人から見…(匿名さん13)
17レス 229HIT おしゃべり好きさん (♂) -
母の言葉に腹が立つ
お母様は、スレ主がランクを下げた高校に行って同レベルにまで落ちないか心…(匿名さん4)
4レス 78HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
作った料理を残された時12レス 178HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人1レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
咳される4レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり
ありがとうございます。共感もレスもする方がメインのようですね。参考にな…(おしゃべり好きさん0)
6レス 121HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
作った料理を残された時
だれおまえ(聞いてほしいさん0)
12レス 178HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる
一括ですが、レスありがとうございます。 言い方は違えど短気な人も…(匿名さん0)
6レス 136HIT 匿名さん -
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…
誰がどんな意見出来るというのか…自分たちで話して決めなよってだけの話。…(匿名さん2)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男友達が気持ち悪い
職場の男友達(出会ってまだ数ヶ月の彼女持ち)が気持ち悪い(女関係で)と感じるようになってしまいました…
34レス 324HIT ちゃんたお (20代 女性 ) -
夫に好きな人ができた
夫が浮気してます。 私の共通友人に、「好きな人ができた、子供を上の子1人引き取り(自分に懐いている…
9レス 166HIT おしゃべり好きさん -
お酒に合う既製品のおつまみ案募集!
もうすぐ父の誕生日なのですが、お酒に合うおつまみを教えていただきたいです。生物でも、お菓子でも大丈夫…
12レス 184HIT おしゃべり好きさん -
付き合って1年の彼氏を好きになれない
付き合って1年になる彼氏のことがあまり好きになれません。 アプリで出会い、相手からのアプローチで付…
10レス 158HIT チマチョゴリ (20代 女性 ) -
旦那が子供だけ連れて実家に帰ります
旦那が、わたしの知らない時に、義実家にこどもをつれて帰る(とは言え1時間程度)のですが、そういうもの…
9レス 162HIT おしゃべり好きさん - もっと見る