わたしとアノコ
人生生きていればなんとかなる、なんてそう上手くいくわけがない。なんとかなる人は常に理想を追い求め努力し続けた人なのだ。
,,,。人生何も上手くいかない。生きていても死んでもたいして変わらないのなら、死んで地球温暖化を緩めた方が世間の為に成る。そう考えて私は屋上までのぼった。生きていても何も出来ない自分と何でも出来る幼なじみが比べられるのが、辛い。
階段をのぼりきり、ドアノブに手をかける。それと共に甲高い音を出しながら開くドア。嗚呼、やっとだ。そう思ったその時、目を見張った。何とその幼なじみが手すりを越えて遠くを眺めている。
「何してるの」
「,,,。雪ちゃんか。見て判らない?死のうとしているんだよ」
雪ちゃん。それは幼なじみの苺花(いちか)だけが使うあだ名だ。私の名前は小雪だ。そして私は名前の通り小さい存在。
それより何で苺花が死のうとしているのか。自分より余程優れている苺花が。
「何で苺花が死のうとしてるの?」
「『が』って云う事は雪ちゃんも死のうとしてたんだね。,,,。疲れちゃったんだよ。周りからの目が私を潰すの。マ、雪ちゃんには解らないか」
何、それ。いつも苺花は私をバカにする。私が出来ないから。なのに何、それ。今度は羨ましい?ふざけないでよ。解んないよ。苺花の気持ちなんて。解るわけ無いじゃん。私は苺花になんて成れない。だから,,,
「雪ちゃんは良いよね。私は雪ちゃんになりたい」
「何それ,,,。ふざけないでよ!」
思わず声に出してしまった。私より色々と恵まれている苺花が。からかうの、本当に嫌だ。
「ふざけてないよ。私は,,,。私は小さい頃少し頭が良かっただけなのに。周りからそれ以上を求められる。それが苦しかったんだよ!小雪は良いよね。文句だけ言ってさ」
何それ何それ何それ何それ何それ。
24/03/17 22:07 追記
【お願い】
私、実は大学にも入ってないんですよね。浪人とか、高卒とか中卒とかなわけでもなく、ただ入る年齢じゃないんです。
だから、大学とか高校のテストや過ごし方等を教えてもらえないでしょうか?
また、作品投稿は少しずつになる見込みです。
これからもどうぞよろしくお願いします(*-ω人)
タグ
>> 153
【今思ったこと】
分かりにくくてすんません。苺花と阿蘇美がなんかやって、それから阿蘇美の子分みたいなのを考えたあと「何か悪いことをした気分」と言ったんすよ。どゆいみ?と思いまして、整理しました。
・苺花は皆から線を引かれる存在だった
・阿蘇美の子分は良いやつなのか,,,?
ということで、阿蘇美の子分を阿蘇美の子分というだけで悪いやつと考えた小雪が、苺花に偏見を持つ他の人達と同じように偏見を持ってしまったことに対して(苺花を傷つけるのと同じと錯覚した)罪悪感を覚えているのです。分かりにくくてすんません。
そーしーてー。最近ね、なんかもう忙しくてよ。あんまり投稿できてないんだよ。
あと20話くらいで終わるんじゃないかな。
【苺花目線】
あぁあゎわわわわゎわ,,,。。
やってしまったっー!!
えばかなの私、雪ちゃんと連絡とれないじゃん!
スマホ買い換えってデータ全部消して,,,そのあと知らないのに!!
雪ちゃんの家知らないし連絡くれるの待つしかないかぁ。
それまで仕事仕事っ。
「みんなー、音読発表会やりますよ。一号車さんから発表してもらいましょう。発表は時計の長い針が5をさしたらするので、それまで確認してていいですよ。じゃあ、みんな集まってはじめっ。」
「先生、それって『ごふん』って読むんですよ」
「へえ、そうなんだあ。川崎さんはかしこいねー。そうだ、川崎くんって何号車だっけ、」
「2だよ!」
ピースをつくって見せてくれる。
あぁ、かわいい,,,、、などではなく!
「じゃあ、あそこに集まってるから行ってきな!発表がんばってね!」
「うん!」
(ビックリマークが多かったですね)
私が教師になったのは雪ちゃんが居たから。私にとって雪ちゃんは太陽みたいだった。
私は期待されたくなくて、でも心の中でそれを望んでいて結局は両親の精神安定剤だったのだったけれど、不安定な気持ちに襲われていた。
でも雪ちゃんはそれをあっさり捨てて一人で、うらやましいな、凄いなって思ったの。
けれどやっぱり雪ちゃんはその希望を捨てきれてなくて、弱みがあって。その中で私を励ましてくれた。強さを見せてくれた。私達ってやっぱり似た者同士だって気付かせてくれた。
太陽だった。
だからそんなふうに明るく楽しくみんなが人生を遅れるように優しい子に育ってほしい、人を救える人になってほしい、そう思ったの。
けして子供を苺花に置き換えているわけではなく、普通に子供は好きだし新しい発見もあるからどんどん仕事が好きになる。
私の太陽、苺花。また会えるいつの日を楽しみに待ってます。
あっ、結婚も一緒に伝えに来てくれーー!全力でお祝いするぞっー!
>> 194
《お兄ちゃん》
、、、、、、。
どうもこんにちは。雪町小雪の実の兄です。
この度、あのイキり女誑しクソガキの黒秋剛くんでしたっけ(季節ずらさないでっ!!!黒夏です!)。
あいつとうちの小雪が結婚するんですって。
ヽ(🔘□🔘” )/
で、ね。掲示板で相談したら
『妹さんの自由です。心配なのは分かりますが、過保護すぎです。』
『はじめて見た!シスコンの権化www』
『見守ってあげましょう』
と。
確かに見守るのも家族なのかなあって思ってきて。
家族の中で本当の家族なのは俺だけだからってやってきてたけど
『うん。心配しなくても大丈夫だよ。私は幸せ』
なんて言われちゃ安心しちゃった。
俺もずっと心配して疲れてたみたいで、肩の力が抜けたような感じがした。
幸せになれよ、小雪。
ずっと愛してる。
>> 199
顔がにやけてしまう。
「なんだよ,,,。」
「えへへ、、、。
ねぇ、金持ってくるか追い出されるかどっちがい?(めちゃ低い声)」
、、、。あれ、怖かったかな?
「金で、、、。」
「よし良く云った!」
実は蜜柑くんにぴったりなタイカイがあるんですよ、、、。
スリートナイトってゆーゲームの大会。
面倒臭いの一言で才能枯らすくらいだったら一発ぶしかましたれ!と思ったのだ。
いやなら良いけど一生荷居人だよ。
- << 201 「大会は9月25日。ランクが15以上であることが条件だって。」 「ヨユー。俺89だから。日本1。」 え。。。そんな、、、。スゴすぎない!? 苺花の顔を見た限り苺花にも初めて言ったようだった。 そしたら苺花は考えることを諦めて 「ユキチャン、ヨクミツケタネ」 と言った。
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
『愛することには理由がある』
0レス 73HIT 自由なパンダさん -
神様の折り紙
1レス 88HIT たかさき (60代 ♂) -
呟きです(読んでもらえるだけで結構です)
2レス 100HIT 匿名さん -
フーリーヘイド 本編
20レス 158HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
成仏させるには
2レス 161HIT たかさき (60代 ♂)
-
モーニングアフター モーリンマクガバン
ミスターも聖子の中で中出しできてめっちゃ気持ち良くて幸せいっぱい 中出…(作家さん0)
322レス 2317HIT 作家さん -
ニコニコワイン
尾瀬 夏が来れば 思い出す 遥かな尾瀬 遠い空 水芭蕉の…(旅人さん0)
425レス 16550HIT 旅人さん (20代 ♀) -
単なる独り言、その先へ。※自分語りのため返事等はなし
おーつおつおつおーつおつ おーつおつおつぶーわかゆっちゅードキドキ(匿名さん30)
31レス 1919HIT 小説ファンさん -
20世紀少年
カブスカウト 小3の時にカブスカウトに入団した。 確か236団…(コラムニストさん0)
31レス 763HIT コラムニストさん -
神様の折り紙
犬のロン君とネコのみいこちゃんんはワンチャと言って神様にご返事しました…(たかさき)
1レス 88HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
20世紀少年
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5744HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 284HIT 関柚衣 -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
やさしい木漏れ日
84レス 3697HIT 苺レモンミルク
-
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 112HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3232HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5744HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
今日もくもり
たまにふと思う。 俺が生きていたら何をしていたんだろうって。 …(旅人さん0)
41レス 1328HIT 旅人さん -
閲覧専用
おとといきやがれ
次から老人が書いてる小説の内容です。(関柚衣)
9レス 284HIT 関柚衣
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
12レス 268HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 239HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 182HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
19レス 293HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 188HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
18レス 253HIT アドバイザーさん - もっと見る