ヒステリックな親
私が悪いのでしょうか?
私の母は無職です。お金に余裕がないのに、祖母のお金ばかり頼りにしていて、尊敬もできないし、正直ああはなりたくないです。
父は他界しており、母は父の遺産(少ない)と遺族年金、祖母(母の母)からのお小遣いや祖母と一緒にスーパーに行った際に色々買ってもらって生計を立てています。
母と祖母は一緒には暮らしていませんが、たまに祖母をスーパーに連れて行くとガソリン代として1万円くれるそうです。
でも祖母が「(車で1時間ほどかかる)祖父の墓参りに行きたい」と頼むと「めんどくさい」と連れて行ってくれないようです。
祖母の家はWi-Fiを繋いでいます。亡くなった祖父が契約したWi-Fiで、月に7000円ほどです。
祖母はスマホを使いこなせないですが、テレビでYouTubeを見ているのでWi-Fiは必須です。
でも、もう少し安いものでいいかと思います。
母に「祖母の使っている携帯会社のWi-Fiだったらもう少し安くなるから、変えてあげてくれない?」と言いました。
そしたら色々と言い訳をし、「変えたところで数千円しか変わらないからいいんじゃないの」などと言ってきました。最終的には泣き叫んで「亡くなった父のところに行きたい」とまで言って、本当に疲れました…
母も仕事をしていて、毎日忙しいなら納得しますが、母は無職の上に祖母からお小遣いをもらっているのでそれくらいやってくれてもいいんではないか。と思ってしまいます。
それに、母自身は電球を変えてくれ。だのなんだの自分は要望が多いです。
ちなみに私は実家から離れた場所で仕事をしており、出来れば母にやってもらいたいです。
私がわがままなのでしょうか?
母と縁を切りたいです…でも祖母の事は大好きなので…
タグ
優しいですね。わがままではないと思います。Wifiのその契約は、変えたほうがいいような。。。
もしかして、祖母が結構お金を持ってる可能性もあるかもですね。あなたには隠しているとか。
もし祖母がお金に余裕があるなら、母が祖母にお金を頼るのもありではないでしょうか。いずれにせよ、母が祖母に対して優しくしてくれるといいですよね。
自分の親も独特な大きい短所がありますが、自分の場合は受け入れるしかないと思ってやってきました。
母が無職についてですが、労働環境が良くない所が多いので、母もやりたい仕事や充実した仕事ができず、悔しい思いをしてるかもしれませんよ。
母と少し物理的にも精神的にも距離をとって、母の良い所を考えてみてはいかがでしょうか?
その優しさは、父親からの遺伝かな?
- << 3 優しいですかね😳私としては自分は心が狭い部類だと思ってるので嬉しいです…ありがとうございます 祖母は一度預金通帳を見せてくれた事がありますが、平均くらいかと思いました。でももしかしたらヘソクリがある可能性がありますね笑 労働環境がよくない、それはありますね。 家族としても気が利かない、勘が鈍いのでイライラする時もあるので、会社の環境が悪いとキツく言われる事もあるだろうと思います…でもそれでも生きていく上で働かないといけないと思ってしまいます。。 もうしばらく帰省は控えようと思います。。 父は優しい人でした😊家族にも他の人にも😊 嬉しい言葉をありがとうございました♪
的外れかもしれないけど、その程度(Wi-Fi)のことで泣きわめくということはお母様は鬱なんじゃないかと感じました。
一度診察を受けてもらった方がいいかも?
でも、そんな母親をあなたが支えきれないと思うのなら、全力で逃げることをお勧めします。
おばあ様ともお母さまとは関係ないところであったりするようにして、母親のことはもう見捨てていいんじゃない?と思いますよ。
薄情だと言われそうですが「自分のことで精一杯で、お母さんのことまで面倒みられない。ごめんね」とひたすら謝って逃げるのが一番いいんじゃないかと思いました。
- << 4 一度「Wi-Fiの事はよく分からないから私は無理」と言われ、「ひと月で数千円でも長い目で見たら結構な額になるんだよ。お母さん今なにもしてないんだからやってよ」と強く言ったら泣きわめきました…苦笑 正直、私も何かの精神病だとは思いますが、それを指摘したらしたでまた何か言ってきそうで怖いです。 そうですね、母親と会うたびにストレスで数日体調が悪くなるので母とは関わらないようにします。 客観的な意見が聞きたかったので、そう言っていただけてよかったです。 コメントありがとうございました😊
>> 1
優しいですね。わがままではないと思います。Wifiのその契約は、変えたほうがいいような。。。
もしかして、祖母が結構お金を持ってる可能…
優しいですかね😳私としては自分は心が狭い部類だと思ってるので嬉しいです…ありがとうございます
祖母は一度預金通帳を見せてくれた事がありますが、平均くらいかと思いました。でももしかしたらヘソクリがある可能性がありますね笑
労働環境がよくない、それはありますね。
家族としても気が利かない、勘が鈍いのでイライラする時もあるので、会社の環境が悪いとキツく言われる事もあるだろうと思います…でもそれでも生きていく上で働かないといけないと思ってしまいます。。
もうしばらく帰省は控えようと思います。。
父は優しい人でした😊家族にも他の人にも😊
嬉しい言葉をありがとうございました♪
>> 2
的外れかもしれないけど、その程度(Wi-Fi)のことで泣きわめくということはお母様は鬱なんじゃないかと感じました。
一度診察を受けてもらっ…
一度「Wi-Fiの事はよく分からないから私は無理」と言われ、「ひと月で数千円でも長い目で見たら結構な額になるんだよ。お母さん今なにもしてないんだからやってよ」と強く言ったら泣きわめきました…苦笑
正直、私も何かの精神病だとは思いますが、それを指摘したらしたでまた何か言ってきそうで怖いです。
そうですね、母親と会うたびにストレスで数日体調が悪くなるので母とは関わらないようにします。
客観的な意見が聞きたかったので、そう言っていただけてよかったです。
コメントありがとうございました😊
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大嫌いな友達に遊びに誘われるんです!4レス 79HIT 相談したいさん
-
女性に嫌われる人生に疲れた34レス 322HIT おしゃべり好きさん
-
介護を経験していない人は、そんなに羨ましいもの?7レス 196HIT 教えてほしいさん (50代 ♀)
-
高齢の親に断れない自分は、ダメな娘ですよね?5レス 183HIT 教えてほしいさん (50代 ♀)
-
病気をバカにしてきた友達の結婚を祝福できないです。13レス 205HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) 年性必
-
大嫌いな友達に遊びに誘われるんです!
表で仲良くしたらダメやろ 相手に逆恨みされるよ(匿名さん4)
4レス 79HIT 相談したいさん -
女性に嫌われる人生に疲れた
いや 関わったほうが良いです 本心は彼女が欲しいので こんな…(木の葉丸)
34レス 322HIT おしゃべり好きさん -
異性との会話。
お前もつまらん男だ(匿名さん6)
13レス 192HIT おしゃべり好きさん -
高齢の親に断れない自分は、ダメな娘ですよね?
そんなことないですよ!!(通りすがりさん5)
5レス 183HIT 教えてほしいさん (50代 ♀) -
介護を経験していない人は、そんなに羨ましいもの?
親の話を他人にしない事ですね。 これに尽きます。 あれこれ言われな…(匿名さん7)
7レス 196HIT 教えてほしいさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
怒らせてしまった8レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 93HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 99HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 159HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
怒らせてしまった
何で可愛いスタンプ付きとは言え「あいつ嫌い」って来た後に話題に出したの…(おしゃべり好きさん2)
8レス 143HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談
レスありがとうございます。 大抵の人はまたかとか、地雷ある人なの…(匿名さん0)
6レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 93HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 99HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 806HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
女性に嫌われる人生に疲れた
題名どおりです。
34レス 322HIT おしゃべり好きさん -
野球選手や子役になるために借金するのはあり得ますか?
野球選手も子役もお金持ち家庭の場合が多いほど教育費がかなり高いと言われるんだけど、自分の子供が子役や…
52レス 892HIT おしゃべり好きさん -
二重が一重に、対処法
僕はもともと両目が二重で気に入ってたのですが、最近右目だけ一重になっています。目蓋がはれている、むく…
12レス 205HIT 悩みが多い高校生 (10代 男性 ) -
3人交際を始めたのですが
どう思いますか? 私と彼氏の間で好きな女の子がいて、その子を愛でる感じで今日交際がスタートしました…
10レス 162HIT 学生さん (10代 女性 ) -
旦那が旦那の友人の妻にメロメロ
旦那が友人の妻にメロメロです。 周りもこのことを知っています。 さすがに友人の妻なので浮気す…
16レス 169HIT way (30代 女性 ) -
藤井風さんの価値がわからない自分で、申し訳なくなる
なかなか勇気が出なくて誰にも聞けません。 藤井風さんのファンがわたしの周りに、すっごく多いので…
8レス 157HIT 教えてほしいさん - もっと見る