部活をそこまで真剣にやらなくていいと思っちゃう
そう思うのは私だけですか?
ガッツリ高校入試直前まで部活やって、全国大会も出た者の意見です。
高校までやって燃え尽きて、大学ではゆるいサークルしか入らなかったです。
部活なんてお楽しみ程度でいいやって思っちゃいます。子供が強豪校に行きたがったらなんとしてでも止めてしまいます。
人間関係学ぶ場であればいい、部活って顧問の指導力に左右されて、頑張っても大会の成績とか報われにくいし。
こんな理論ですがどう思いますか?
当時の部活メンバーも、顧問の指導法はおかしいとか、子供に部活でしていた競技を見せたくないとまで言います。
部活動の経験が今の趣味やボランティアには活きていますが、正直あそこまで色々なこと犠牲にして熱心にやらなくてもよかったなー…今高校生に戻るなら学校の外で習い事でもしたいなぁ…と冷めた目で見てしまいます。
大会前に過呼吸になったり体調崩したりはしょっちゅうだし、食事制限やらされて食べられなくてストレスたまるし、部活に打ち込む生活って不健康なんですよ。
タグ
うちの子は中学までは運動部でしたが、高校から生徒会に入りました。文武両道学校ですが、部活入ってたら勉強する時間が、ありません。人間は、運動すると疲れてしまうので勉強する時間が減ります。眠気には勝てません。
生徒会も結局、帰る時間が遅くて無駄な作業も多いから疲れて寝てしまいます。
本気で大学を目指したいなら部活には入らないで良いと思います。
スポーツがやりたいなら大学からでもできると思うし、スポーツ推薦で大学に行くこともできますが、社会人やプロまで先があるかと言えばどうなんでしょう。そう考えると、1つのことより色んなスポーツやってみるのも良いのではないでしょうか。
子供の頃にスポーツ始めるきっかけは、親か兄弟姉妹の影響が大きいでしょうから、好きなら続ける価値はありますが、そうでなければ辞める選択肢も持つべきだと思います。
部活に入ってるから受験に有利とかいう時代じゃない気がします。高校で何を学んだか、他の人より自分にはどんな魅力があるのかを重視される時代だと思います。
食事制限とか、指導者とか、将来役に立つかとか、
どんな競技をやるかにもよるのでは?
『部活』というくくりではすべては否定できないかな、と。
野球やサッカー、ゴルフ等、日本人でもプロとしてお金が稼げる部活で
あれば、一生懸命やることも決して無駄ではないですよ。
ちなみに私は中学~大学まで部活頑張って、
高校、大学は全国大会で入賞しました。
今プロになっているわけではないですが、
『やらなきゃよかった』と思ったことはないです。
主さんの言う『犠牲にした』ことってどんなことですか?
友達と遊ぶとか、若い時に楽しく過ごすことって、
大学以降、部活ができなくなってから楽しめることがほとんどですよね。
私は部活しながらでも十分楽しめたと思ってるんですが。
体調崩したことも、過呼吸になったこともないですし、
なんなら中学~高校皆勤賞で、身体丈夫になりました笑
今、部活が役立ってるかどうかの話で言うと、
その競技とは全く関係のない一般企業で普通に働いてますが、
転職の際に学生時代の部活のことを言われました。
一つのことを一生懸命頑張ってきた人という風に評価してもらえたことが
採用につながったようです。
頑張ってきたことも何の役にも立たない訳ではないですよ?^^
主さんの投稿を見て、なにをもって青春時代を謳歌したって思うかは
人それぞれなんだな、と思いました。
考え方かもしれませんね。
僕はスポーツがダメなくせに、男なら運動部にいないと格好悪いと思って、小中学時代は無理に運動部にしがみついていたので、辛い思い出しかありませんね。
イジメられていたし。
女子には汚物扱いされてたし。
とにかくこれ以上、ナメられたく無かったんですね。
まぁ。打たれ強さと根性だけはついたと思います。
部活と言うより学校生活全般が辛かったですけどね。
高校ではブチキレて教室でモノを振り回して、傷害沙汰を起こして、クラス中から無視されて、部活も1年で辞めましたけどね。
あとは帰宅部でした。
青春って欲しくても手に入らない人間もいるんですよね。
無理せず好きだった文化系の部活をしてみれば良かったです。後悔しかありません。
部活の感じ方も人それぞれでしょうね。
他のレス者さんの感覚も、主さんの感覚も正解だと思います。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
酒が飲めない3レス 29HIT 雑学王さん
-
本命がいながら貢ぐ男性14レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
兵庫?1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
ワイドショー2レス 57HIT 匿名さん
-
私が悪い どうしたら良いか?7レス 194HIT おしゃべり好きさん
-
酒が飲めない
私の職場にはお酒が飲めない体質の人が結構います。 特にマイナスな印象…(匿名さん3)
3レス 29HIT 雑学王さん -
Kakkun-Castle40
🍈を半分に切っで、中にバニラアイスを入れる スプーン🥄で、ガツガツと…(匿名さん2)
498レス 9899HIT かっくん -
続ただの雑談
それは大貢献ですね😺 今の中学生は帽子は被ってないですね …(占い好きさん2)
190レス 2134HIT にやんにやん -
前スレの続き124
歩けたかな? (匿名さん4)
490レス 2420HIT やじ馬さん -
本命がいながら貢ぐ男性
まぁ下心あるからでしょうね。浮気なのか二股なのかもありますが、お金に余…(おしゃべり好きさん14)
14レス 95HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 173HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 89HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 235HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 31HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 173HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 89HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 103HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 235HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 297HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 286HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 239HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 235HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん - もっと見る