個人でやる美術部に入ってた娘は協調性ゼロ。どうしよう。
個人でやる美術部に入ってた娘は協調性ゼロ。どうしよう。
今高校1年だけど。地域のトップ校に通ってる娘の話です。発達障害の疑いありで病院連れて行って検査もしたけど、まだ15歳なので経験不足でしょう。終わりました。
微妙に同級生からは嫌われてる感じがします。
人間関係構築を学ばせるために、集団レッスンさせる習い事(バレエ、ダンス、サッカー、バスケ)させて小5まで続けさせました。
でも以下のような感じです。
中学は部活必須の学校ですが、部活やりたくないって理由で美術部に入ってました。これがいけなかったのかな。
友達は同性1人いて、その友達はうちに泊まりにきたぐらい仲良しですが、その友達以外の友達はいないと思います。
高校の最初は4人ぐらいのグループでなんとなくいたそうですが。
小中学校でも、自分の好きな本ばかりねだって友達はほとんどいなかったと思います。
たまたま学校帰りに猪をみたとき
「あの猪にディパシオとかバファリン飲ませたらどうなるかな」
と言ったらしいです。
元友達(今仲良くしてる子ではない)のおじいちゃんが危篤で亡くなりそうってなった時に
「大丈夫、この高校行ってるから(葬儀の場で)悪いことは言われないって!」
と励ましのつもりで言って、周りをドン引きさせたらしいです。
娘の言い分は
「親戚の集まり、おじいちゃんの法事でもどこの高校受けるとか聞かれた。お通夜でも聞かれると思ったし、先回りして答えといた」
ということです。
ひいおばあちゃんが亡くなったことはあるけど、娘が2歳の時だしもう記憶にないと思います。。
娘の中学時代、先輩で亡くなった人がいましたが面識はない人だったので実感はないでしょうし
私の父親は、娘が産まれるだいぶ前亡くなってるし、人が亡くなるという経験をしたことがない。
それがきっかけで4人グループ解散したそう
空気の読めなさよ…
タグ
そうかな?
私は逆に美術部に入って良かったと思いますけど。
空気読めない人間関係構築苦手なら、無理に克服させようとして逆に劣等感が増して、最悪引きこもりになったらどうします?
協調性が必要なら、日本の場合、個性よりも周りに合わせることを良しとする風潮がまだあると思うので、異端者扱いになる可能性は?
美術は協調性より個性です。
だからといって人と接しなくていいとは限りません。
自分のペースで動けて、本人が望めば部員交流も盛んにできる。
欠点克服の最初の一歩は、本人自らが悩むことです。そして気づくこと。そこから、じゃ、どうすればいいかな?と具体的な解決策を模索始める。娘さんはどこの段階にいますか?
心配になる気持ちは分かりますが、焦っても……と思います。
それに、私は一人になっても大丈夫な強さは必要だと思います。
美術はそういうことでも役に立つのではと思いますけど。
発達障害ですが、何しようが協調性は持てるようにならないです。障害だから。
将来は娘さんの得意な専門分野の仕事に就くか、そんな能力ないなら掃除などの軽作業や作業所通いをさせるしかないと思います。
支援してもらえるように(発達障害ではなくても)何らかの病名つけてくれる医師を何軒回ってでも探して下さい。
できれば障害年金が受けられると良いです。
ただ本文にあるような最低限言ってはいけないことは教える必要があります。
娘さんはかなり重度のようですね。それだと高校生ではまだ理解できないかも。
それでも成長するにつれてわかってくることもありますので、何年かかってでも根気強く教え続けて下さい。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫に好きな人ができた1レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
性暴力はなかったことに1レス 26HIT 知りたがりさん (10代 ♀)
-
機種変の相談2レス 39HIT 匿名さん
-
ワガママな人の意見は通るけど0レス 26HIT 教えてほしいさん
-
自分にあった保険を探しています 助けて下さい1レス 38HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
今、市場にでまわってる5キロ4千円ごえの米を買ってるのは
奈良では農家から買うと30kgで12000円です。 5kgで20…(OLさん3)
3レス 64HIT おしゃべり好きさん -
夫に好きな人ができた
きちんと証拠は集めましょう。 相手の女性が同じ職場でシングルマザーと…(通りすがり)
1レス 25HIT おしゃべり好きさん -
機種変の相談
iPhoneは色々値段が高いのでAndroidを選んでいますね…拘りが…(匿名さん0)
2レス 39HIT 匿名さん -
皆さんはガラケーを今だにもってますか?
ガラケー使ってる。デコレメールが送れる可愛い携帯。 出品されてい…(匿名さん4)
4レス 62HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
自分にあった保険を探しています 助けて下さい
とりあえず 共済かけといてください。(通りすがり)
1レス 38HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 104HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 223HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?10レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 72HIT 匿名さん -
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない
その仕事をしたの? そしてギャラの話は口約束? 仕事をまだして…(おしゃべり好きさん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?
回りからもよくいわれるみたいです。(おしゃべり好きさん0)
10レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 223HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 399HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
31レス 352HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
30レス 341HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
27レス 261HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
21レス 227HIT おしゃべり好きさん - もっと見る