子供を見るのが辛くて離婚したい

レス206 HIT数 7748 あ+ あ-

2024/02/06 09:44(更新日時)

結婚二年目の者です。
私達夫婦は、私の強い希望(病気の事情)により、子どもを望んでおりません。
夫は子どもはどちらでも良いと考えており、結婚前に子どもを望んでないことはきちんと話して理解してくれています。

ですが、結婚してから、子どもを見るのが辛くなってきました。
スーパー、ショッピングモール、観光地、どこに行っても子どもに会うことは避けられません。
子どもを見る度に「私のせいでこの人(夫)は父親になれない」と自分を責めてしまいます。
また、姪っ子と遊んでいたり、姪っ子からくっつかれたり、そういう可愛がっている姿を見る度に胸が締め付けられます。

また、先日厄除祈願に行った際、そこのお寺は安産祈願でもかなり有名なところで、周りが妊婦さんだらけでした。初参りの方もいました。
本当に辛くて泣きそうでした。

やはり子どもを望まない私は、結婚すべきではなかったのだと、今強く思っています。
夫に何か言われたわけではなく、自分で勝手に辛くなっているだけなのですが、これがまだ何十年も続くと考えるだけで絶望的で、離婚を考えてしまいます。

これが理由で離婚は難しいでしょうか?

タグ

No.3971534 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 139 なにをいっているのですか! ネットで調べた? 精神、メンタル、などをネットで調べて、自分自身で判断して、ネットなんかで、自分の人… すみません。
病院は考えていないので。

No.152

>> 140 本文を何回もよみかえしました。主さんの皆さんへの返レスもよみました。 主さんは、子供が嫌いではないとわかりました。だけど、自分のこのメ… そうですね。
子どもは嫌いではないですよ。むしろ好きですし、欲しいと思います。
でも自分には、妊娠すること、育てることは無理なんですよね。

私は今の病気を治したいとは思っていません。
もちろん、何もしないで楽に治るなら治したいですが、簡単なことではありません。
それなら今のままでも生きるのに支障はないですし、このままでいいと思っています。

• << 158 頑な心。 まずは、主さんその心を自分でみなおさなきゃ、何事も幸せへとはつながりませんよ? 主さんが離婚をしたいなら、すればいいし、離婚もそんなに難しくないでしょう。 まずは、旦那さんに離婚したいといい。離婚届けに主さんの署名捺印をしておき、旦那さんに渡す。 離婚理由は、結婚していると自分自身が壊れてしまう病気だから。とつげる。 このスレ本文をそのまま言えばいい。生理とまるまで、あと何十年もかかるなら、その時間主さんは、大変な苦痛にさらされる。 主さんは、自分で病気とおしゃり、治すきもない。こともおしゃいましょう。 少しの時間は、かかりますが、 男性は、基本自分からはなれたい、はなれたい、と思っている女なんかと夫婦でいたくないですよ。 アマちょろい言葉や旦那のためにとかは、いわないでください。 病気を治す気もない、旦那のために子供を産む準備の努力もしたくない。 主さんは、旦那さまを愛していない。 だから、愛していないことを淡々と伝え離婚してくださいな。 私が、旦那なら、前をむかず、妬ましい気持ちで人々をみている女なんか、離婚します。 離婚成功願っています。

No.153

>> 141 パートナーもいない、声もかからない、とはならないですか? 一度結婚して、離婚しているのなら、もう結婚への希望は持たないですし、一生一人で生きていく覚悟もあるので大丈夫です。

• << 156 ならば、離婚させてほしい、と旦那さんに言ってみれば? 即行動したら良いと思う。旦那さんも相手を探すのに早いほうが良いし。

No.154

>> 142 だんなに他の人と子供作って幸せになってほしい ってことでしょうけど ご主人はわざわざ別れて子供欲しいがために他の女で妥協するでしょう… >他の女で妥協するでしょうか?
他の女で妥協する、ではありません。
私との結婚がそもそも妥協なんです。

No.155

>> 143 質問ですが、主さんから離婚を申し出て断られたら裁判しますか? 費用面もあるので(今後一人で生きていくなら、お金は大切なので)、裁判をすぐには決断できないかもしれません。

No.156

>> 153 一度結婚して、離婚しているのなら、もう結婚への希望は持たないですし、一生一人で生きていく覚悟もあるので大丈夫です。 ならば、離婚させてほしい、と旦那さんに言ってみれば?

即行動したら良いと思う。旦那さんも相手を探すのに早いほうが良いし。

• << 176 >旦那さんも相手を探すのに早いほうが良いし。 そうですよね。

No.157

>> 156 そうですね。
検討します。

• << 161 慰謝料は払う側ですね。 しかも、彼が同意して他の人と再婚したいか、このままこなしでいいかにより、簡単にりこんできないですけれどね。

No.158

>> 152 そうですね。 子どもは嫌いではないですよ。むしろ好きですし、欲しいと思います。 でも自分には、妊娠すること、育てることは無理なんですよね… 頑な心。

まずは、主さんその心を自分でみなおさなきゃ、何事も幸せへとはつながりませんよ?

主さんが離婚をしたいなら、すればいいし、離婚もそんなに難しくないでしょう。

まずは、旦那さんに離婚したいといい。離婚届けに主さんの署名捺印をしておき、旦那さんに渡す。

離婚理由は、結婚していると自分自身が壊れてしまう病気だから。とつげる。

このスレ本文をそのまま言えばいい。生理とまるまで、あと何十年もかかるなら、その時間主さんは、大変な苦痛にさらされる。

主さんは、自分で病気とおしゃり、治すきもない。こともおしゃいましょう。

少しの時間は、かかりますが、

男性は、基本自分からはなれたい、はなれたい、と思っている女なんかと夫婦でいたくないですよ。

アマちょろい言葉や旦那のためにとかは、いわないでください。

病気を治す気もない、旦那のために子供を産む準備の努力もしたくない。

主さんは、旦那さまを愛していない。

だから、愛していないことを淡々と伝え離婚してくださいな。

私が、旦那なら、前をむかず、妬ましい気持ちで人々をみている女なんか、離婚します。

離婚成功願っています。

• << 177 そうですね。 先日、出先でたまたま子ども連れに遭遇しました。 やはり胸が苦しくなりました。夫の顔が見れなかったです。

No.159

>> 150 夫はいやいや私と結婚したのかなーとか思ってしまいます。 私なんかを選んだ理由もさっぱり分からないし、妥協だったのかなとか。 もちろん口に… もちろん 聞いても良いのに…

ねぇ 私なんかで 良かったの?
なんで こなし希望の私にしたの?

かわいくて 子供をいっぱい産める人いるけど なんで 私だっのかなぁ?っ て 可愛くて聞いたら良いのに……

その返事に依っては
この人と結婚して 良かった🍵😌✨
になるよ

もし 旦那さんが わりに淡白な人だったら 子供よりも 二人の人生の方が サバサバしてて 良いと感じてるかもしれないよ

主さんと同じ考え方で
子育てしたり 子有りの経済を支えるのは しんどいから 居ても居なくてもいいや~と思ってて
姪や甥の相手程度なら疲れなくて ちょうど良いと思って可愛がってるだけかもしれない…
子供が出来たら…と空想するのは楽しいけど 具体的に 作ろうか!とは言わない……のは そういう所もあるんじゃないの?
主さんに遠慮がちに言ってるとかではなくて……

もし そういうのが 本音の旦那さんだったとしたら

主さんは その旦那さんにとって
子供を催促しない 出来た嫁さんということになるよ

それから (世間体を考えて)妥協して 結婚なんて もし仮にしてたら
旦那さんは
離婚なんて (世間体を考えて)拒むんじゃないの?

なんで こなしOKしてるのに 離婚までされないといけないのか??って 驚くと思うよ

• << 178 可愛く聞けるほどの美貌を持ち合わせていません。 私みたいなブスがそんなこと言ったら、ただのめんどくさい女です。

No.160

>> 150 夫はいやいや私と結婚したのかなーとか思ってしまいます。 私なんかを選んだ理由もさっぱり分からないし、妥協だったのかなとか。 もちろん口に… 私も主さんとおなじようなところがあり それでも 出産しました

主さんは 「子供を棄てるわけにもいかないから 作らない」と
ここの考えに 私は引っ掛かりました

お母さんになることは
ペットをお迎えするのと 全然違いますよ
お腹の中で 苦労して育てて 産むのも 夜泣きや おしめ変えも たいへんだし

死んでる?生きてるよね?良かった…って ひやひやしながら 新生児を迎えるんだけど……

それって 今の主さんでは無くて
10ヶ月お腹で 我が子を育ててた 主さんが 対応してるんですよ

わかりますか?
出産した 主さんは 主さんにして 主さんに在らず………
別人級に 生まれ変わってるんですよ

自己肯定感なんて どうでも良くなります それくらい 赤ちゃんは天使なんです

どんなにメンタルが弱かったとしても
コンプレックスが強かったとしても
子育ては やる前から 諦めるような種類のものではないと 私は思ってます

もし 主さんが 子供を産むのなら
よその男との間の子でも良いと 思う位 旦那さんが どうでもいい人なら 出産する必要は無いけど
産まれて来る子は やっぱり旦那の子だなぁーと しっくり来るのなら その子は 産まれて来たら 前向きに育てられる子だと思うよ

私は こなし生活のことも書きましたけど こあり生活については このように 思ってます

• << 179 大前提として私は子どもが嫌いなわけではありません。 欲しいと思っていますよ。 産んでみたら、案外大丈夫じゃん?となるかもしれません。 赤ちゃんの可愛さになんでも乗り越えられるようになるかもしれない。 自分の病気もいつか自然に克服出来ているかもしれない。 でも、もしそうじゃなかったら? 誰かが責任取ってくれるんですか?違いますよね? ”かもしれない”で命を産み落とせるほど、判断能力欠如していません。

No.161

>> 157 そうですね。 検討します。 慰謝料は払う側ですね。

しかも、彼が同意して他の人と再婚したいか、このままこなしでいいかにより、簡単にりこんできないですけれどね。

No.162

今後さ、夫の気が変わって子供が欲しいから離婚してくれって言われたらどうすんのやろ

• << 181 しますよ、離婚。

No.163

>> 162 主さんも離婚して楽になりたいわけだから、やっぱりな、てことでよいのだろうけど。

確かに、言い出される前に自分から言うほうが傷は浅いかも知れないですね。ヨコですが。

それを防衛したい気持ちも主さんにあるのかもしれないなっておもいました。現実になるなら、その前に言いたい、みたいな。

悩んでる、って相談してみたらよいのにね。本当には子どもがほしいのではないのか、と。そうならば、一緒にいるのがつらいから開放されたいとおもってしまうほど自分で自分を追い詰めてしまってる、と。

旦那さんが今のままこなしでよいなら杞憂なわけだから気が楽になるだろうし。それなら、いつかはみたいな発言は辞めてほしいと言えるし。
やっぱり子どもがほしい、と言われたら離婚してお互い楽になれるし。
主さんの今のままの苦しみからは開放されると思う。

• << 182 夫に言えたらいいんですけどね。 言えないから、離婚を考えてるんです。

No.164

むろん、主さんは、強く妊娠拒否してご主人とご結婚なされたのだから、あたりまえにピルとか、避妊具を使用されていますよね?

ご主人側にその負担は、させていませんよね?

私が、自分が妊娠を確実にさけるなら自分自身の身体を妊娠不可能にします。だって、自分の都合で子供いらないのだから。避妊手術をしてから、結婚します。だって精神的に楽だし、自分の決めたことだから、誰を恨むことでもないし、生理が毎月きて苦しむこともない。

そしたら、妊婦さんや子供たちの声もいたずらに羨むこともない。

精神的なもので、子供が産めない人は、もしやのために確実に妊娠さけるためにそうします。

避妊手術は、麻酔しますから、楽で痛くないですよ。

まだ、避妊手術されてないなら、一度ご主人に話されて、確実に子供いらないから、私、避妊手術するけどいい?とおっしゃてください。

ご主人がいいよ👌と、即答してきたら、ご主人は、主さんとの子供なしの生活を望んでいらっしゃいます。

この理由で、離婚をすることは、無意味になりますね。

主さんのお話しの矛盾というか、ややこしいところは、やはり、主さんの心にあるとおもいます。
病院がいやなら、カウンセリングだけでも受けられたらどうでしょう。
婦人科でも、いいですよ。女性ですもの婦人科にいきましょう。そして、お心をお話しするのもありです。

• << 183 ピルや避妊具以前に、夫とは性行為自体がありません。(一度もしたことないです) 82さんのお返事を見て調べたのですが、不妊手術というものがあるんですね。 すごくいいなと思いました。 過去に「子ども産まないんだから、いっそのこと子宮取りたい」と思ったことがありますが、健康な子宮を取ると他の部分に影響が出てしまうと知り、諦めました。 ですが、不妊手術のこと色々調べた所、短時間で出来、大きな傷が残ることもなさそうで、身体への負担も少ないもので、すごく効率がいいと思いました。 良いことを教えてくださり、ありがとうございました。

No.165

旦那さんはあなたが好きで結婚したんでしょう。旦那さんが悲しむから離婚はダメ。第一、旦那さんは子供はいらないと言っているし貴方が辛くなっていたら旦那さんまで辛くなります。ガンバレ、

• << 184 夫は、私のこと好きじゃないと思います。

No.166

普通の家族、夫婦の形ってなんなんでしょうね。
友人は夜の営みはしたくないから旦那の浮気公認してるし(条件付き)、子供作らない夫婦もいるし、それぞれの夫婦はそれが普通なんだよね。
話を聞いて思うのはそれはお互いの理解があるから成り立ってるって事。

主さんの場合は旦那さんは理解してくれてるけど、主さんは葛藤して苦しんでる。
その時点でもう破綻してるのと一緒。
主さんが我慢して夫婦続けるか、旦那さんが主さんの為にしたくもない離婚をするか。
必ずどちらかが犠牲?にならないといけないじゃん。
この際、離婚して同棲すれば主さんの気持ちが楽になるかと。

芸能人にも離婚したけど一緒に暮らしてる人いましたよね。
結婚に縛られてるから辛いのかもしれない。だったらカップルに戻ればいい。
それで旦那さんが子供欲しい気持ちが強くなれば別れればいいだけ。
主さんと一緒にいたいという気持ちを持ち続けてくれるなら一途ていてくれる。
それで今の主さんのモヤモヤな気持ちが無くなってそろそろ再婚してもいいかなと思ったらもう一度入籍すればいいのでは?

• << 185 旦那の浮気公認、いいですね。私もしたいなって思ってます。(私が浮気する側じゃないです) >主さんが我慢して夫婦続けるか、旦那さんが主さんの為にしたくもない離婚をするか。 どちらかが犠牲…そうですよね…

No.167

結婚する前に話し合うべきことですよね。

• << 186 子どものことについては、結婚前に話し合っていますよ。

No.168

元精神疾患で、一児の母です。
元々精神疾患があって出産し、その後子供が成長する事に症状が寛解していって、最終的に精神科を卒業して数年経ちました。

主さんとは関係ないかもしれませんが、精神疾患を持ってて妊娠って、世間だと「無責任」だと言われることがあって、私もこういうところでしか言うことができません。
なので、最初から子供が欲しくても諦める人もかなり多いです。
なのでそういう人を見てきた私からは、それでも理解があるご主人とご夫婦でいれてることは、とても感謝すべきだと思います。

主さんが欲しくても自分は無理だと思っているんですよね?
ならもうそこは腹をくくって、大好きなご主人との生活を楽しんだら良いと思います。
ご主人には自分の気持ちをきちんと伝えて、それでも一緒にいたいという言葉を確認できたら、それでいいじゃないですか。
その後はグルグル悩むのは無駄な時間です。

選択子無し夫婦はたーくさんいますよ。
YouTubeにもわんさかいます。
そういう人たちと交流してみたら、気持ちも落ち着いてくるかもしれないですよ。
私は「何で子供産まないの?」とは聞きません。
それも夫婦の形ですから。

• << 187 >そういう人たちと交流してみたら、気持ちも落ち着いてくるかもしれないですよ。 そうですね。 やってみます!

No.169

🍀離婚したらいいのでは?🍀

No.170

主さん
取りあえず 断捨離や掃除のYouTubeを聞きながら 家をすっきりさせて
出来たら 朝日を浴びるようなところから 精神的健康を目指して下さい 今
家が キレイなら キレイで ネットとかの片付け 色んな人へのお手紙を書いて 繋がりの確かめをするとか…

こうして 色々 ごちゃごちゃな 頭の中が片付いたら 今後の方針も 見通せるようになると思います

今 無気力だから 色んなことが全部 プレッシャーになるんでしょうね

半年位かけて 生活を整えて それから 子供のことを 考えてみたら?

その間は 旦那さんに 子どもが出来たら…発言は 控えてもらいましょう

• << 189 >半年位かけて 生活を整えて それから 子供のことを 考えてみたら? やっぱり産まないとなるなら良いのですが、万が一「挑戦してみる!」となった時には既に遅いんです。 タイムリミットがありますから…

No.171

>> 170 それで 赤ちゃんや 妊婦を見たら

「ウチは ウチ! ヨソは ヨソ!」と唱えて下さい

ホントに 何事も 主さん夫婦と ヨソで見かける ご夫婦とは 別物である!と 心に訴えて下さい

• << 190 >「ウチは ウチ! ヨソは ヨソ!」と唱えて下さい 子どもを見かける度に、頭の中でそう考えています。 それでもだめなんです。

No.172

動物嫌いとかアレルギーとか、そういう問題が無くて、もし、お二人が動物好きなら、犬や猫を飼ってみるのは、いかがでしょうか?
優しくて、非常に癒されますよ。
犬や猫など可愛がる対象があって、お二人で大切に育てたら、そういう辛い気持ちも軽減されてお気持ちも楽になるのではないかと思いました。

• << 191 2人とも動物苦手なんです… 動物とは違いますが、2人とも旅行が好きなので、毎月お金貯めて、一年に一回旅行に行こうねと話していました。 子どもがいたら、好きな時に旅行に行くこともなかなか難しいです。 子どもがいないなら、いないなりに、2人の時間を楽しむ、子無しだからこそ出来ることをする(子どもを望まないのなら子どものための貯金も必要ないので、自分たちのお金を自分たちで使うことが出来る)、そういう人生も素敵だなと思ったりします。 でも、夫のことを考えるとこれでいいのかなって思ってしまうんです。

No.173

>> 145 自分でもどうして子どもにこだわっているのか分かりません。 周りが出来ている"普通"が自分には出来ないこと、そこに劣等感… 普通の基準なんて人それぞれですよ。
家事を完璧にこなす事が普通と思う人もいるかもしれないし、雑然とした中で生活するのを普通、または日常だと思う人もいるし。

結局は、旦那さんと向き合って、これからの事を話し合い、旦那さんの考えを聞いて、主さんがどう思うかでは。
「子どもができないから離婚」という理由では、いくら主さんから申し出たとはいえ、旦那さんもお気の毒です。モラハラみたいで。

子どもが苦手ならば、自分やパートナーとの生活を充実させればいいと思うし、子どもとのふれあいが欲しい人達は、読み聞かせのボランティア等の活動をしたりしてます。

やっぱり、結局は、今現在家族である旦那さんの考えを受け入れられるかどうかでは。

• << 192 夫に聞いても「子どもはどっちでもいい」しか言わないんです。 結婚してからも何度か「本当は子ども欲しい?」と聞いたことがあります。 でも、どっちでもいいとしか言われません。

No.174

もし、旦那さんや主さんの親族から「子どもはまだか」みたいなプレッシャーがあるなら、「私達の事は、私達で考えてます」という気持ちを持ったほうがいいと思います。

実際に、プレッシャーをかけられてたけど、上記のように言い切って、夫婦で休みの時に旅行とかしてるうちに、子どもを授かった人達もいますよ。

主さんも、いろいろ考え込んでしまいがちなんでしょうけど、親戚の集まりとか、旦那さんに甘えてればいいんです。
わからない事は、「私はどうしたらいいの?」と聞くとか。
建前でも、みんな夫婦の仲良しアピールみたいな場なんです。
バタバタしてる子どもたちを怒鳴りつけたりする親より、演技でも夫婦円満でいたほうが、周りの印象もいいと思いますよ。

• << 193 親族からの子どもに関するプレッシャーはないです。 そこはすごく助かっています。

No.175

内容は違いますが5年ほど前に類似した理由で振られましたww
性生活に嫌悪感がある女性でした
生涯性生活無しでもいい!と腹を括って付き合ってましたが、ある日
「あなたが私を大事にしてくれてると思う度に、愛情に答えられなく思えて辛すぎる」
という理由で別れを切り出されました。
言われた瞬間
「なにそれ?俺の生涯女を抱かないって決めた覚悟を返してもらっていいかな?」
となりました
バカバカしくなって急激に冷めましたね
旦那さんに素直に気持ちを吐露してみれば?
俺と同じタイプなら冷めてあっさり離婚してくれるかも知れませんよ?
貴女の言い分は非常に下らない独りよがりに感じます。
覚悟を決めた側からすれば「そんなん分かって一緒に居ますけど?」ってなる
精神的なものと書いてる通り、貴女は立派なキ⚫ガイ
しかも好きな相手とマトモな生活もままならないのに、病院に通うことも考えず離婚という相手を傷付ける可能性のあること平気で考えられる人でなしです
しかも「その方が相手の為にもなるかも」という偽善的な理由までつけた盛大な保身付き

人でなしらしく他人の事など考えず自分の楽の為に行動すればいいんじゃないですか?

• << 194 私はその女性の気持ちがすごくわかります。 覚悟を決めてくれたのはとても嬉しいけれど、大切にしてくれていると思えば思うほど、我慢させてるんじゃないかとかその思いに答えられない自分が嫌いになって、どんどん辛くなるんですよね。すごく共感できます。 >覚悟を決めた側からすれば「そんなん分かって一緒に居ますけど?」ってなる そうなのかもしれませんが、頭では分かっていても心が追いつかないみたいな感じです。

No.176

>> 156 ならば、離婚させてほしい、と旦那さんに言ってみれば? 即行動したら良いと思う。旦那さんも相手を探すのに早いほうが良いし。 >旦那さんも相手を探すのに早いほうが良いし。
そうですよね。

No.177

>> 158 頑な心。 まずは、主さんその心を自分でみなおさなきゃ、何事も幸せへとはつながりませんよ? 主さんが離婚をしたいなら、すればいいし… そうですね。
先日、出先でたまたま子ども連れに遭遇しました。
やはり胸が苦しくなりました。夫の顔が見れなかったです。

No.178

>> 159 もちろん 聞いても良いのに… ねぇ 私なんかで 良かったの? なんで こなし希望の私にしたの? かわいくて 子供をいっぱい産め… 可愛く聞けるほどの美貌を持ち合わせていません。
私みたいなブスがそんなこと言ったら、ただのめんどくさい女です。

No.179

>> 160 私も主さんとおなじようなところがあり それでも 出産しました 主さんは 「子供を棄てるわけにもいかないから 作らない」と ここの考… 大前提として私は子どもが嫌いなわけではありません。
欲しいと思っていますよ。

産んでみたら、案外大丈夫じゃん?となるかもしれません。
赤ちゃんの可愛さになんでも乗り越えられるようになるかもしれない。
自分の病気もいつか自然に克服出来ているかもしれない。

でも、もしそうじゃなかったら?
誰かが責任取ってくれるんですか?違いますよね?

”かもしれない”で命を産み落とせるほど、判断能力欠如していません。

• << 206 あのさ 妊婦は 基本 かもしれないで命を産み落としてますけどね

No.180

>> 161 慰謝料は払う側ですね。 しかも、彼が同意して他の人と再婚したいか、このままこなしでいいかにより、簡単にりこんできないですけれどね。 そうですね。

No.181

>> 162 今後さ、夫の気が変わって子供が欲しいから離婚してくれって言われたらどうすんのやろ しますよ、離婚。

No.182

>> 163 主さんも離婚して楽になりたいわけだから、やっぱりな、てことでよいのだろうけど。 確かに、言い出される前に自分から言うほうが傷は浅いかも… 夫に言えたらいいんですけどね。
言えないから、離婚を考えてるんです。

No.183

>> 164 むろん、主さんは、強く妊娠拒否してご主人とご結婚なされたのだから、あたりまえにピルとか、避妊具を使用されていますよね? ご主人側にその… ピルや避妊具以前に、夫とは性行為自体がありません。(一度もしたことないです)

82さんのお返事を見て調べたのですが、不妊手術というものがあるんですね。
すごくいいなと思いました。
過去に「子ども産まないんだから、いっそのこと子宮取りたい」と思ったことがありますが、健康な子宮を取ると他の部分に影響が出てしまうと知り、諦めました。
ですが、不妊手術のこと色々調べた所、短時間で出来、大きな傷が残ることもなさそうで、身体への負担も少ないもので、すごく効率がいいと思いました。

良いことを教えてくださり、ありがとうございました。

• << 201 で、不妊手術をしたいことを旦那さんに伝えて、旦那さんが即答でOKしたなら、旦那さんも子供はいらないんだよ。 子供いらない旦那なんだから、子供うんぬんの理由での話しで離婚は、無意味だよ。 それより、主さんの心だよ。主さんは、子供が欲しいのだと思う。 このスレつりじゃないのなら、主さんやはり、主さんが主さんの心としんしに向きあい、自分で解決するしか手立ては、ないね。 病院にいく、いかないも、離婚するしないも、こんだけアドバイスしても、主さんは、なんの変化もない。 このスレの意味がまったくない。 離婚したいなら、離婚できるように主さんが頑張るしかない。 このディスカッションには、なんの意味もない。
  • << 203 >>ピルや避妊具以前に、夫とは性行為自体がありません。(一度もしたことないです) 行為なしで結婚したの? 流石にそれはないよね ご主人、濁してはっきり口に出さないだけで子供欲しくない人なんじゃないかな そんな人からしたらスレ主みたいな子供産みたくない人は好都合だよ。 スレ主のかまってちゃんの性格理解してあなたが決めていいよって言ってるだけのような いざ本気で子供欲しいって言えば態度が変わるかもしれないよ。 子供いらないってお互いwinwinな関係だと思うけど。 男が本当に子供欲しかったら20代の若い子に手を出すよ。 行為なしで30代のおばちゃんとダラダラ結婚生活しないでしょ。

No.184

>> 165 旦那さんはあなたが好きで結婚したんでしょう。旦那さんが悲しむから離婚はダメ。第一、旦那さんは子供はいらないと言っているし貴方が辛くなっていた… 夫は、私のこと好きじゃないと思います。

No.185

>> 166 普通の家族、夫婦の形ってなんなんでしょうね。 友人は夜の営みはしたくないから旦那の浮気公認してるし(条件付き)、子供作らない夫婦もいるし、… 旦那の浮気公認、いいですね。私もしたいなって思ってます。(私が浮気する側じゃないです)

>主さんが我慢して夫婦続けるか、旦那さんが主さんの為にしたくもない離婚をするか。
どちらかが犠牲…そうですよね…

No.186

>> 167 結婚する前に話し合うべきことですよね。 子どものことについては、結婚前に話し合っていますよ。

No.187

>> 168 元精神疾患で、一児の母です。 元々精神疾患があって出産し、その後子供が成長する事に症状が寛解していって、最終的に精神科を卒業して数年経ちま… >そういう人たちと交流してみたら、気持ちも落ち着いてくるかもしれないですよ。
そうですね。
やってみます!

No.188

>> 169 🍀離婚したらいいのでは?🍀 はい。

No.189

>> 170 主さん 取りあえず 断捨離や掃除のYouTubeを聞きながら 家をすっきりさせて 出来たら 朝日を浴びるようなところから 精神的健康… >半年位かけて 生活を整えて それから 子供のことを 考えてみたら?
やっぱり産まないとなるなら良いのですが、万が一「挑戦してみる!」となった時には既に遅いんです。
タイムリミットがありますから…

• << 205 半年ずれただけで タイムリミットなんて そう思ってるなら 今まで ぐずぐずし過ぎでしょう 離婚一択で良いんじゃないの?

No.190

>> 171 それで 赤ちゃんや 妊婦を見たら 「ウチは ウチ! ヨソは ヨソ!」と唱えて下さい ホントに 何事も 主さん夫婦と ヨソで見かけ… >「ウチは ウチ! ヨソは ヨソ!」と唱えて下さい
子どもを見かける度に、頭の中でそう考えています。
それでもだめなんです。

No.191

>> 172 動物嫌いとかアレルギーとか、そういう問題が無くて、もし、お二人が動物好きなら、犬や猫を飼ってみるのは、いかがでしょうか? 優しくて、非常に… 2人とも動物苦手なんです…
動物とは違いますが、2人とも旅行が好きなので、毎月お金貯めて、一年に一回旅行に行こうねと話していました。
子どもがいたら、好きな時に旅行に行くこともなかなか難しいです。
子どもがいないなら、いないなりに、2人の時間を楽しむ、子無しだからこそ出来ることをする(子どもを望まないのなら子どものための貯金も必要ないので、自分たちのお金を自分たちで使うことが出来る)、そういう人生も素敵だなと思ったりします。

でも、夫のことを考えるとこれでいいのかなって思ってしまうんです。

No.192

>> 173 普通の基準なんて人それぞれですよ。 家事を完璧にこなす事が普通と思う人もいるかもしれないし、雑然とした中で生活するのを普通、または日常だと… 夫に聞いても「子どもはどっちでもいい」しか言わないんです。
結婚してからも何度か「本当は子ども欲しい?」と聞いたことがあります。
でも、どっちでもいいとしか言われません。

No.193

>> 174 もし、旦那さんや主さんの親族から「子どもはまだか」みたいなプレッシャーがあるなら、「私達の事は、私達で考えてます」という気持ちを持ったほうが… 親族からの子どもに関するプレッシャーはないです。
そこはすごく助かっています。

No.194

>> 175 内容は違いますが5年ほど前に類似した理由で振られましたww 性生活に嫌悪感がある女性でした 生涯性生活無しでもいい!と腹を括って付き合っ… 私はその女性の気持ちがすごくわかります。
覚悟を決めてくれたのはとても嬉しいけれど、大切にしてくれていると思えば思うほど、我慢させてるんじゃないかとかその思いに答えられない自分が嫌いになって、どんどん辛くなるんですよね。すごく共感できます。

>覚悟を決めた側からすれば「そんなん分かって一緒に居ますけど?」ってなる
そうなのかもしれませんが、頭では分かっていても心が追いつかないみたいな感じです。

• << 204 じゃあ貴女のワガママで結婚して貴女のワガママで離婚すればよいのでわ? 貴女の全てを受け入れて一緒になろうと決断した旦那さんの覚悟を踏みにじって唾かけて別れれば良いと思います。 なぜ偽善者ぶるのですか? 性格が悪いのを受け入れて一人で生きていけばいいんじゃないですか? でも旦那さんに覚悟させて結婚までしたのですから相応の慰謝料は払ってあげて下さいね 人は己の幸福の為に生きるものだと私は思います。 大事な人の笑顔を見るのが幸福な人も居れば、貴女の様に自分が傷付かない事が幸福と感じる人もいます。 生き方の問題なので正解はないと思います。 病院行くまでもなく立派な精神疾患ですので2度と男性に近づかないで生きて下さいね ただ、以前の彼女が結婚する前に言ってくれて貴女よりはマシだったなと思えたのは収穫でした。 ありがとー😉👍🎶

No.195

性行為自体ないなら妊娠しようがないし、子供ができるわけないことをご主人も納得むしろ歓迎?して結婚してる奇特な人ですよ!!
結婚生活に性行為は必要不可欠という男性はすごーく多いのです!!妊娠が伴ってなくても性行為自体をコンスタントに取りたい男性がほとんど。最低でも週2とか、月に4回はしたいとか、毎日の人もいます。結婚して14年目ですが、子供は産み終わってますが未だにしたいしたい、ですよ。大半の男はそんなもんです。だから、その人逃しちゃ駄目です!しがみついて。

• << 197 高頻度で求められるのも大変だと思いますが、全くそういうのなしというのも辛いですよ… 女として見られていないのかなとか。 (スキンシップはありますけどね)

No.196

>> 123 精神的な者です。 治療法をネットで調べて怖くなり、病院には行っていません。子どもを望まなければ、治療しなくても生きていくのに支障ないからで… 確認ですが、
精神的なものというのは、病院に行って検査した結果なのでしょうか?

これもネットに出ている情報で判断しているということはないのですね?

今、ネットで調べたら情報でるじゃないですか。 想像妊娠じゃないけれど想像病気(思い込んでいる)の人が増えているそうです。

病名は判明しているのに、治療法はネットで調べたに違和感を持ったので質問しました。
普通は、病名が判断したら基本治療法の説明もセットで受けるものでは??と思ったので。

• << 198 病院には行っていません。

No.197

>> 195 性行為自体ないなら妊娠しようがないし、子供ができるわけないことをご主人も納得むしろ歓迎?して結婚してる奇特な人ですよ!! 結婚生活に性行為… 高頻度で求められるのも大変だと思いますが、全くそういうのなしというのも辛いですよ…
女として見られていないのかなとか。
(スキンシップはありますけどね)

No.198

>> 196 確認ですが、 精神的なものというのは、病院に行って検査した結果なのでしょうか? これもネットに出ている情報で判断しているということは… 病院には行っていません。

No.199

>> 198 ということは独断で判断しているということですか?
その根拠はネットですか?

失礼ですけど「サイバー心気症」になっていませんか? 

これはネット検索して、状態が当てはまると「自分は〇〇という病気なんだと思い込む」一種の精神的な病いです。

ネットで調べるなとはいいませんが、参考程度にすべきです。

そこまで悩んでいるのならなおさら、精神的な病を診察してくれる病院に行くべきです。

自分で固定概念を作り上げ縛られている。視界が狭くなりすぎて、出口があっても気づかず、他の方法があることも気づきません。

治療法が怖いとありますが、それならそれで構わないと思います。
結局どうするかは、患者が決めることだからです。

治療が嫌なら拒否すればいいだけの話だと思いますけど。

No.200

もし、主さんが離婚したとして、自分の考えや気持ちをすごくわかってくれる男性との出会いがあって、自然な形でならば、性行為もあるかもしれないですか?

その男性が、きちんと結婚して、「イクメンになりたい」と、全面的に育児を引き受けてくれる見込みがあるとしたら?
妊娠も考えるんですかね?

性行為自体なら、女性用風俗というのもあるみたいだし、そういうのを利用した結果、「やっぱりパートナーとの性行為がいい」と、改めて確認したという話もあります。

あとは、、女性のパートナーを探すとかですね。
女性同士、心も体もわかり合える関係というのもあるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました