年賀状の事でイヤミを言われました
50代の女です。夫と2人暮らしで、私は地方公務員です。子どもたちは結婚して世帯も別になり時間的にも余裕が出てきたので、以前からやってみたかったバイオリンを習い始めました。
バイオリンを持っている写真を年賀状にして送ったのですが、高校時代からの友人(夫と2人暮らし、専業主婦。子どもは、不妊治療を諦めて、いません)に嫌味のラインが届きました。「バイオリンなんて金持ちでいいわよね。もう疎遠にしたい」という内容です。彼女だってピアノやっているのに。おかしいと思いませんか・・・。
タグ
申し訳ありません。
この問題に関しては過剰反応してる方とお話するだけ不毛としか…
近況報告で手書きでなく印刷物を送る時点で、そんなに種類が作れるわけもありませんし
プリンターで自宅で刷る人はマメな方でしたら1枚づつ作るのでしょうけど
そんなに暇な人ってどのくらいいるんでしょうか?
既製品買って文字だけ書き込むのもやり方ですけど
年賀状嫌ならやめれば済む話で
年賀状出さない人って結構いますよ?
不妊症の方って、道歩いてる親子連れとか妊婦すら会いたくない見たくないって方もいますし
私も流産した時は、愛子内親王のお生まれと予定日同じくらいだったのでニュース見る度に〇〇才かぁ~って思いましたから
そもそも本人は成人した年、結婚した時に報告の年賀状出してないんですかね?っていう...
今どきInstagramとかXとか、そんなの使ってなくてもLINEなら画像も動画も送れるしホームとかタイムラインとか、一昔前ならblog、メールに写真添付とか手紙に写真同封とか、近況報告は何でも出来ます。被害妄想と云うか、過剰反応する人は何したって過剰反応するんですから…
不妊症で発信してる人もいれば、猫とかペット発信してる人もいるし興味なければ見ないでしょう?
個人宛の年賀状だって嫌なら見ないで捨てたら良い話です
人付き合いしてたら状況は色々です、
喧嘩いちいち買う必要ないですよ。
- << 62 以前は、子どもの写真入りと、そうでない2種類の年賀状を作成していましたが、疲れてしまい、彼女には子どもの写真の年賀状を出してしまった年もありました。でも子供が中学生になってからは写真入りは作成していなくて10年過ぎました。それでもダメなのでしょうか。
>> 57 余程お友達から憎まれてたんですね。 それかお友達がそれだけ子供ができないことで精神的に追い詰められてた。 すみません、何度も繰り返して書き込みしていますけど、私は、彼女に「子供の写真の年賀状は」は、もう10年以上も前から送っていません。その前は、子どもの写真の年賀状だったり、イラストだけだったり、でした。
- << 64 あなたにとってはたったの数回でも本人にとっては「わざと送ってるの?嫌がらせ?マウント取ってるの?」と不信感が募ることもあります。 特に女にとって大好きな人との子供をなかなか授かれないのは辛いことですし、ナーバスにもなるのに、そんな時に幸せそうな子供との写真は殺意湧く人もいてもおかしくないのでは?
>> 41
確かにどんなデザインを送ろうが自由ですけどね。
ワザワザつける必要のない写真をつける魂胆を探ってしまうんですよね。
ウチは8年近く、…
全然へぇ~なんて思ってないじゃないですか。
わざわざつける必要のない写真って勝手なあなたの気持ちですよ?
絵柄でなきゃいけないルールもないんだから。
ヤッカミがないとは言いきれないじゃなくてヤッカミなんですよ。
ヤッカミであると認められないのが拗らせてるんですって。
年賀状を見て勝手に嫉妬して、勝手に興奮してるだけにすぎないんですよ。
友人の絵柄だった年賀状が写真になったからだからなんなんですか?
作るのが奥さんになって写真つきになったから何がいけないんです?
奥さんの差し金ってww
差し金だなんて思われてるなんて…思いもよらないですよ。
いいじゃないですか、友人が幸せで元気に過ごせて新年の挨拶に年賀状をおくってくれているのだから。
それに写真があろうがなかろうが。
別に不快に思うのも自由なんですよ?
ただ口に出して言ったり騒ぐなって。
それをわざわざ写真付きを送るなってネットで騒ぐの恥ずかしくないですか?って。
写真つきがどうとかよりそんなことで騒いでる方が気になりますよ。
たかが年賀状の写真すらスルーできないなんて大人として?人として、ね。
疲れませんか?
子供に恵まれなかった、だから子持ちに敵意をむき出しにしてもさ、何もならないじゃないですか。
友人の年賀状に一喜一憂しなくても、25番さんは25番さんらしく夫婦で仲良くいきれば良いじゃないですか。
>> 69
うーん。
僕みたいなヤッカミ人間もいるんだから、最初から干支だけで良くないですか?
単なる新年の挨拶なんですよ?
写真より自分宛ての手書きのメッセージがしっかり書き込まれていたり、自分の好きなもの意識した言葉なんかが手書きで書き添えてたりしたほうが嬉しいでしょう。
年賀状って自分のためだけじゃなく、相手の事を思って送るものでしょうし。
手間だと言って、全員に同じ子供の写真を配ってる時点でオカシイと思うんですよ。
相手への配慮はないわけだから。
送りたいものを送りつけてるだけ。
単なる自慰行為ですわ。
ならいっそ無難に同じ干支の絵でいいじゃないですか。
子供の写真を配置する手間すらいらないんだから。
その手間を相手へ向ける手書きの一言二言に向けたほうがいいじゃないですか?
干支はいいですよ。
コンビニで買えますよ。
全く持って無難ですよ。
当たり障りがない。
今のハラスメントとかで他人の顔色を気にするギスギスした日本社会にピッタリな選択ですよ。
相手への贈り物は、自分の幸せそうな見た目何かより、相手を思う気持ちこそが意味があると思います。
ま。自由ですけどね。
- << 73 コンビニの年賀状さー高いんよ(笑) 我が家もコンビニにで買うけどさー。 パソコン、プリンターあって子がいりゃ~、やり取りがだいたいみんな写真付きだから疑問にも思わず送るんよ。 相手がどうとかまで考えたり人がどう思うかまで考える時間、配慮する暇なくバタバタしながら、家族みんな元気ですって挨拶がてら作ってるのさ。 そこが子有り無しとの時間の差や金銭の差なんじゃないですか? そう言う所の感覚のズレってあると思いますよ? 時間にゆとりとかないけど、友達だと思っているし、毎年出しているからこそ挨拶に年賀状を出してるんじゃ? どうでもよかったら出さないでしょ、年賀状。 やめても良いんだし、今時の人は年賀状自体出さない人増えてるんだからさ。 相手への贈り物は、自分の幸せそうな見た目何かより、相手を思う気持ちこそが意味があると思います。 ↑ 何を期待してるんですか。 確かにそうだよ?気持ちはわかりますけど、人に幸せを願ってもらうことなんて期待してないで自分等で幸せを感じなさいなー ぶっちゃけ友達にそこまで丁寧に時間をかけている時間がないのよ。 子がいると毎日が目まぐるしく時間が過ぎるから。 自分の家庭回すので手一杯。 だからたかが年賀状に感情移入しすぎって感覚になるんですよ。 時間をかけた丁寧な暮らしが出来ないんですよ。 それが時には幸せで大変だと感じる所なんですけどね。
- << 87 ありがとうございます。子どもの写真入り年賀状って自己満ですもんね。私の友達も、子どもの写真入り年賀状を何人も送ってきます。
>> 70
うーん。
僕みたいなヤッカミ人間もいるんだから、最初から干支だけで良くないですか?
単なる新年の挨拶なんですよ?
写真より自分…
コンビニの年賀状さー高いんよ(笑)
我が家もコンビニにで買うけどさー。
パソコン、プリンターあって子がいりゃ~、やり取りがだいたいみんな写真付きだから疑問にも思わず送るんよ。
相手がどうとかまで考えたり人がどう思うかまで考える時間、配慮する暇なくバタバタしながら、家族みんな元気ですって挨拶がてら作ってるのさ。
そこが子有り無しとの時間の差や金銭の差なんじゃないですか?
そう言う所の感覚のズレってあると思いますよ?
時間にゆとりとかないけど、友達だと思っているし、毎年出しているからこそ挨拶に年賀状を出してるんじゃ?
どうでもよかったら出さないでしょ、年賀状。
やめても良いんだし、今時の人は年賀状自体出さない人増えてるんだからさ。
相手への贈り物は、自分の幸せそうな見た目何かより、相手を思う気持ちこそが意味があると思います。
↑
何を期待してるんですか。
確かにそうだよ?気持ちはわかりますけど、人に幸せを願ってもらうことなんて期待してないで自分等で幸せを感じなさいなー
ぶっちゃけ友達にそこまで丁寧に時間をかけている時間がないのよ。
子がいると毎日が目まぐるしく時間が過ぎるから。
自分の家庭回すので手一杯。
だからたかが年賀状に感情移入しすぎって感覚になるんですよ。
時間をかけた丁寧な暮らしが出来ないんですよ。
それが時には幸せで大変だと感じる所なんですけどね。
- << 77 自分の家庭を回すので手一杯なら、それこそ干支年賀状にしたらいいじゃないですか。 >やり取りがだいたいみんな写真付きだから疑問にも思わず送るんよ。 みんな疑問も持たずに幸せ家族計画を見せつけあってるんですよ。 SNSと一緒。表面だけ着飾ってると思うんです。 むしろそこでね。近況報告だと言うなら、家族の写真ではなく、自分一人だけ部屋で笑顔でコスプレしてる写真とかでいいじゃないですか。 一人で顔芸してる写真とか。 自虐ネタ満点だし、もらった相手は馬鹿だなって笑ってくれますよ。 でも、そんな写真にはしない。 どこかで幸せな家族写真を選んで自分を良く見せようとしているんですよ。 当たり前になり過ぎて、お互いにそこに疑問を持たなくなってるんですよ。 小学生までの子供がいる家庭だけの狭い常識なんだと思います。 大体、子供が中高生になったら写真付きを辞めて、無機質な干支年賀に戻っている人もいるし。 だから、写真付きの年賀状は相手の事より自己満だと言い切った上で送ってるほうが、よほど腹黒くなくて清々しいと思うんですよね。
- << 86 確かに子どもたちがいる生活だと、年賀状も、子どもの画像付きとそうでないのと分けて作成している時間もないし(彼女には、子どもの写真でないものを別に作って出していたけど、とにかく面倒になってしまいました)
本当に地方公務員?旦那が、じゃなくて主さんが公務員なんだよね?
会社関係者でも写真年賀状出したの?子供の写真の時も?
絶対ヤバいオバサンだと思われてるよ。普通、会社関係の人に写真入りなんて送らないもん。
大人だから誰も何もいわないだろうけど。むしろ写真入り年賀状を見直すキッカケをくれた友人に感謝じゃない?他に友達居なさそうだし。
スレ見てもマウント気質見え見え。自分は公務員だとか友人は専業だとか必要ない情報入れ込んでさ。
あと、どうしたらピアノとバイオリンを同じ土俵で考えたの?同じ楽器という、小学生目線で見ちゃったの?
レスの返信読んでも、とても50代とは思えない。なんか幼稚。10代の子が駄々こねてるような、そんな感じ。
公務員って色々あるけど女性が就くの偏りあるし大体の目星はつくけど…まさかその無神経さで教育関係ではないよね??
公務員って周りに人一倍気を遣ったり大変だなと思う。でも主さんは仕事出来なさそう。
ここ数年でも公務員やらの不祥事、事件が多いけど勉強が出来ても良識あるとは限らないんだねぇ。
バイオリン習うより世間の勉強した方が良いんじゃない…
- << 83 グサッとくる御意見ありがとうございます。夫は会社員です。確かに世間の勉強した方がいいかも知れないです…。これを機に、年賀状とかいろいろ見直そうと思います!
>> 73
コンビニの年賀状さー高いんよ(笑)
我が家もコンビニにで買うけどさー。
パソコン、プリンターあって子がいりゃ~、やり取りがだいたいみ…
自分の家庭を回すので手一杯なら、それこそ干支年賀状にしたらいいじゃないですか。
>やり取りがだいたいみんな写真付きだから疑問にも思わず送るんよ。
みんな疑問も持たずに幸せ家族計画を見せつけあってるんですよ。
SNSと一緒。表面だけ着飾ってると思うんです。
むしろそこでね。近況報告だと言うなら、家族の写真ではなく、自分一人だけ部屋で笑顔でコスプレしてる写真とかでいいじゃないですか。
一人で顔芸してる写真とか。
自虐ネタ満点だし、もらった相手は馬鹿だなって笑ってくれますよ。
でも、そんな写真にはしない。
どこかで幸せな家族写真を選んで自分を良く見せようとしているんですよ。
当たり前になり過ぎて、お互いにそこに疑問を持たなくなってるんですよ。
小学生までの子供がいる家庭だけの狭い常識なんだと思います。
大体、子供が中高生になったら写真付きを辞めて、無機質な干支年賀に戻っている人もいるし。
だから、写真付きの年賀状は相手の事より自己満だと言い切った上で送ってるほうが、よほど腹黒くなくて清々しいと思うんですよね。
- << 82 ありがとうございます。確かに自己満で送っていると思います。自分も気をつけようと思いました。
ほんと不思議よ。
子供も結婚しているんだよね?そこにも同じ年賀状を出しているわけ?
うちなんて、そんなもの送ったらバカにされるのが目に見えてるよ。「いらない情報、送るなwww」ってすぐにラインでお怒りになられるはず。
ほんと、むしろ、教えてくれた友人に感謝って、その通りだわ。
それに、そのバイオリンを習い始めた先の事も何も見えてこないじゃない?人前でいつかやる、とかっていう名目もなくて、多少かじる程度の自己満で終わるっぽい話しだと、「ふーん」で終わる話しだし。
まぢで、このくらいの歳になってくると見た目が老ける分、他の事で自分をよく見せたがる輩がいるけど、たいして親しくもしてない長年交流もない相手やらなんやらに、たくさん年賀状を買って、お金をかけて、それをステイタスだと思ってるのが今だにいる…。
- << 81 ありがとうございます。子どもが生まれたり、自分がバイオリンとか始めたりすると、どうしても人に知ってほしいっていう気持ちが出てきてしまって…。私宛にくる年賀状も、もう成人した子供のこととか、家族一人一人の一年の豊富が書いてあったり、早い人ではお孫さんの写真の年賀状も、いただきます。私だけじゃないと思いますが・・・。でも、不愉快に思う人もいるということがよくわかりました。
私は、故郷の大親友に主さんのようなイヤミを言われだいぶん悩み疎遠にした時期があります。
私は、親友の豊かさを羨ましいと思っていて、でも、口になどださず。
なのに、親友ときたら、親友なのに私の子供のお祝いどころかおめでとうの言葉すらなかった。
立派な大人がなんたることかと、同時は、おもいましたが、現在60歳すぎてお互いにお互いの人生がちがいお互いにつらいこと、幸せなこと形ちがえどもあるのだと、また、大の親友にもどりました。なにも、特別なことしなく、何年も疎遠でしたが、絆があれば、お互いに引き寄せて、つながるのです自然に。
あちらが、疎遠にしたいというなら、なにもせず疎遠になりましょう。
縁あれば、乗り越えてまた、自然と仲良しになります。
私は、普通の家庭をもち、パートして夫を支え子供を育て。
あちらは、子供に恵まれなかったけど、素晴らしい旦那様で、上級階級の家庭。
どちらが、幸せかなんてわかりませんし、どちらとも幸せなんだと思うんです。
隣の芝生は青くみえるんですよ。
疎遠にしておきましょう。
つながるときは、つながります。
主さんはご友人に謝罪の連絡はしましたか?
私でしたら「変な年賀状送ってしまってごめんね」と謝罪します。
子供の年賀状とかバイオリンの写真云々とか、相手だってピアノやってるのに!ではなく、ご友人を思いやるのが先ではないですか?
自分にそんなつもりはなくても、ご友人に「お金があっていいわね!」と不快な思いにさせた自分を責めます。
もしご友人とまた繫がりたいと思うのであれば、主さんからは連絡せずに今の主さんに出来ることはご友人からの連絡を待つしかないと思います。
- << 122 ありがとうございます。彼女のことを思って寒中見舞い送ってみようと思います。それか疎遠にするか悩んでいます。
沢山レスついてて全部読めてませんが、写真付きの主さんの写真に「金持ちはいいわね」とかの発想が少し捻くれた人だなと思いました。
それが登山の写真だったり趣味の園芸の写真ならOKなんですか?
印刷だけで、ひと言もない賀状の人もたまにいますが、子供が高校生とか大きくなった今でも、家族5人の写真を毎年送ってくれる友人がいて皆笑顔いっぱいで大きくなったなと幸せな気持ちになります。
学生の頃から誕生日に直電くれるような優しく心遣いのできる友人です。
かつての職場の先輩で子供がいない人、独身を通した人を選別して、その人達だけ、特別に賀状を拵えると言うのもなんだか違う気がします。
- << 121 2種類作成してきたけれど、面倒でやめました。人によって受け取り方も番うので、本当に難しいなぁと思いました。
>> 93
学生の頃の7人グループなんですが、中には離婚した人、子供がいない人もいます。
お互いその人達にも同じ賀状を送っています。でないと、集まって話題が出た時に、自分だけ違うとか余計嫌じゃないですか?
- << 96 だからこそ、みんな同じに無難に干支だけの年賀にしておけばいいじゃないですか。 何でみんなに我が家族の写真を送りつけようと思うのか。 全員が喜んでくれると思うのは傲慢ですよ。 相手の家族の笑顔の写真なんかより、自分に向けて添えてくれた言葉のほうが嬉しいと思うんです。 これは割合の話になりますが、その方が万人に無難に喜んでもらえるんですから。 むしろ家族の写真がない事に怒りや不満を感じる人はいませんからね。 基本的に他人の家族の幸せなど、どうでもいいはずなんです。 もちろん友達だから気を配る存在ではあります。 そして他人の家族とはいえ、身の不幸は辛いものです。 それでも、人間なんて自分の家族の幸せしか興味がないのですから。 付き合いが薄くなればなるほどに。 その人間の家族などどうでもよくなる。 だからこそ。年賀状をSNSと同列に扱って欲しくないと思うんですよ。 自分の幸せアピールをするアイテムではないんです。 アピールするなら、自分だけの顔芸の写真でもコスプレの写真でもいいわけです。 自虐ネタは笑ってもらえる。 そうではなく家族や子供の笑顔を相手に見せたく深層心理は何なのか。 写真年賀の何が悪いのかわからない方には、そこに気づいて欲しいですね。 全員が写真年賀では喜ばないし、むしろ不快に感じる人もいるわけだから、無難な干支年賀にしとけばいいじゃないか。と言う話なんです。
- << 120 私は、子どもの写真付きと、そうでないのと2種類作ってきましたが、もう集まることもなくなっちゃったので気にしないで送ってきました。
>> 94
学生の頃の7人グループなんですが、中には離婚した人、子供がいない人もいます。
お互いその人達にも同じ賀状を送っています。でないと、集まって…
だからこそ、みんな同じに無難に干支だけの年賀にしておけばいいじゃないですか。
何でみんなに我が家族の写真を送りつけようと思うのか。
全員が喜んでくれると思うのは傲慢ですよ。
相手の家族の笑顔の写真なんかより、自分に向けて添えてくれた言葉のほうが嬉しいと思うんです。
これは割合の話になりますが、その方が万人に無難に喜んでもらえるんですから。
むしろ家族の写真がない事に怒りや不満を感じる人はいませんからね。
基本的に他人の家族の幸せなど、どうでもいいはずなんです。
もちろん友達だから気を配る存在ではあります。
そして他人の家族とはいえ、身の不幸は辛いものです。
それでも、人間なんて自分の家族の幸せしか興味がないのですから。
付き合いが薄くなればなるほどに。
その人間の家族などどうでもよくなる。
だからこそ。年賀状をSNSと同列に扱って欲しくないと思うんですよ。
自分の幸せアピールをするアイテムではないんです。
アピールするなら、自分だけの顔芸の写真でもコスプレの写真でもいいわけです。
自虐ネタは笑ってもらえる。
そうではなく家族や子供の笑顔を相手に見せたく深層心理は何なのか。
写真年賀の何が悪いのかわからない方には、そこに気づいて欲しいですね。
全員が写真年賀では喜ばないし、むしろ不快に感じる人もいるわけだから、無難な干支年賀にしとけばいいじゃないか。と言う話なんです。
子どもは地域の宝、というのは、やはり絵空事なんですかね、、
自分に子どもがいなくても、周りとかつながりがある人の子どもを、「かわいい」と思う気持ちがある人に、子どもは懐くんだと思います。
まあ、子持ちだとしても、スーパーとか道路で我が物顔の子どもは、小憎らしいと思う時もありますよ。
親同士が仲良しでも、子どもたちを放置してたら、子どもの世界でいつの間にか勝手な事をしているかもしれないし。
年賀状に関しては、「習い事する余裕があっていいわね」という感じでも、もともと毒舌家とわかっていて付き合ってたなら、「もうすぐ次にステップアップするよ」とかマウント返しも、それぞれのプレイの1つかなとも思いますけど。
疎遠にしたいという考えの人には、疎遠でいいと思いますよ。
たぶん、もし子どもがいたらいたで、「お宅の子供は有名校(または有名企業で仕事してる)だと自慢したいの?」みたいになるのでは。
いずれそのうち、「あの時はごめん。私は、今こんな感じです」みたいな連絡が来て、付き合いを再開するならそれもあり。
ほんとは、学生のうちに、その手のトラブルを学習して、大人の対応をしたほうがいいんですけどね、、
- << 116 ありがとうございます。
>> 96
だからこそ、みんな同じに無難に干支だけの年賀にしておけばいいじゃないですか。
何でみんなに我が家族の写真を送りつけようと思うのか。
全員…
写真付きの年賀状送るって労力いるわけだから割と神経細やかな人が多いですよ。
その賀状を送ってくれる友人は、沢山の言葉を添えて私の近況もきいてくれます。
SNSが普及する前から、写真付き年賀状は普及していたし、不妊とか子供できないとか、その時点で分からなかったりするのだから、
配慮して皆が皆印刷だけの賀状を送るなんてのは無理な話で強要する事ではないと思います。
配慮が得意な日本人ですが行き過ぎると苦しいです。
- << 114 >写真付きの年賀状送るって労力いるわけだから割と神経細やかな人が多いですよ。 そうなのですね。ありがとうございます。
>> 99
そこなんですよ。
今の社会はすでに配慮が行き過ぎて息苦しい社会じゃないですか。
何かとハラスメントだ差別だと。
受け取り側がハラスメントだと思えば、ハラスメントらしいですよ。
だから相手の立場や意見をくみ過ぎて、言葉1つですら選ばないといけない社会ですよね。
もうすでに。
なのにね。
年賀状はだけは送り手の傲慢を押し通せるわけですよ。
自慢やアピールじゃないと言うなら、子供や家族ではない写真でもいいじゃないですか。
全身タイツの自撮り写真でいいじゃないですか。
神経が細やかなら、なるべく万人の送り相手が笑ってくれそうなデザインにしたらいいじゃないですか。
なぜ子供や家族の笑顔の写真ばかり選ぶんでしょうか?
果たして独身貴族で自分一人だけの写真年賀を送る人がどれだけいるでしょうか?
子供が写真を嫌がる反抗期になってからも、主さんのように自分一人で写真年賀を送る人がどれだけいるでしょうか?
答えはやっぱり自己アピールなんですよ。
SNSが流行る前から幸せアピールしてるんですよ。無意識に肯定化して。
子供は地域の宝なんて絵空事ですよ。
子供への地域の思いやりだって、まずは相手へのリスペクトや思いやりがあってこそ、得られるものなんですよ。
もちろん。周りは子供だから優しく接するし、気を使いますよ。
でも当たり前じゃない。
他人の子供を万人が当たり前に愛してはいないんですよ。
- << 115 わかる気がします。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 155HIT 匿名さん
-
助けてほしいです28レス 210HIT 匿名さん
-
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 210HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
受験勉強
期末テスト終わったよ✌️ みぃは終わったかな…? まだだったらごめ…(匿名さん1)
50レス 774HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるなら仕方ないのでは? 養育費はともかく、生活費は払っ…(主婦さん18)
18レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 597HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 450HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 353HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 350HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る