言うことを聞かない年上部下への対応
職場にて全く言うことを聞かない人がいます。
Aは60歳手前の勤務歴15年の平社員、
Bは勤務歴5年の42歳係長の私(去年平社員から係長に昇進)
Cは勤務歴30年の65歳課長
このAが問題なのです。
Aは自分の目の前に降りかかってくる仕事以外は一切せず、待遇などに文句ばかり言うタイプです
Cはかなりベテランで私と仲は良好です。
Aは接客態度や勤務態度に問題があり、何度もCより指導を受けていますが、改善する所か周囲に愚痴を漏らす始末。あげく所定時間よりも早く帰った事があり、それをCが指摘すると「だったら着替える時間や引き継ぎの時間(5分ほど)も1分毎に勤務時間として計上しろ」などと逆ギレ。
私も上司になった以上、仕事で不始末があるとAを指導する立場になりましたが、私が「○○は△△ですので、以降□□という対応でお願いできますか?」などと丁寧に伝えても「知らん」とか逆ギレをかましてくる始末。
Cは私を含む他社員の評価査定の権限があり、会社にAの勤務態度を報告していますが、何分人手不足が原因で辞められてしまうと困るので、強くいえない始末。
将来この部署の責任者になる可能性があるので、この人を指導する立場になると思うと気が滅入ります。
ここで質問なのですが、この状況で年下上司である私がAに何か出来る事はありますでしょうか?
他人は変えられないとはいいますが。
私は「きちっと指導はする(が実際に是正するかどうかは本人次第)、それで本人が直さなければ自分は自分の仕事をきちっとする事以外はどうしようもない」と考えており、最終的には会社には「私は指導はしていますが、本人は聞かないのでこれ以上どうしようもないです」と伝えようと思いますが、
これ以外に何が対応方法はありますでしょうか?
お知恵があればお借りしたいです。
タグ
それで良いと思います。
そして新しい人を入れて欲しいと言うべき。
あとはやってくれないと報告を数多く上げるのと上司にどのように指導すればよいか訪ねてみたらどうでしょう?
困ってますってアピール。
大体の上司が的確なアドバイスはくれないでしょうけど。
日本っていつも事なかれ主義で腹立ちますよね。
今回の原因って人手不足によるAを切れない、だから調子に乗って言うことを聞かないのループ。
だから再三の注意したのにも関わらず変わらない人はクビにすればいいんですよ。
他の従業員への見せしめも兼ねて。
上が事なかれ主義で他人事みたいにダラダラしてるから下のわがままがまかり通る職場になるんだよね。
やる気を出して上が指導するかクビにするかで進展はするハズなんだよね。
なんせ事なかれが多くて現場が混乱してるのに上司が何もしなさすぎww
こんな職場がなくなれば職場のいじめとかお局うんたらとかなくなって働きやすい職場になるハズなんだけどねぇ?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 20HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 182HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 45HIT 相談したいさん
-
自称6レス 74HIT OLさん
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 81HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 92HIT 知りたがりさん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 20HIT 社会人さん
-
A男とB子どちらに共感できますか
匿名9(5)さん、同感。たかが不倫に嘘つかれてショックもヘッタクレもな…(匿名さん10)
10レス 275HIT おしゃべり好きさん -
履歴書すらいらないバイトって何?
それはあくまで例です。(教えてほしいさん0)
12レス 182HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 354HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る