発達障害を持っているお子さんに聞きたいです

レス5 HIT数 325 あ+ あ-

2023/11/13 13:26(更新日時)

(発達障害を持っている方は発達障害ではない親のことをどう思ってますか?)
発達障害を持つ子供の母です。
子供3人います。小学校までは手はかかりましたが健常の子と同じように育ててきました。年をとると生きていく辛さが本人たちに出て来て今は精神科にお世話になっています。
私も発達障害なのか検査を受けたのですが違いました。主人が発達障害持ちです。

家族にはそれぞれ個性があって私はたまに疎外感を受けます。私には理解できないことや話は私以外の家族は楽しそうに話していて私は独特の言い回しや言葉選びに傷ついたり理解できないことが多々あります。

主人と子供が楽しそうに話しているのを見ると羨ましいです、また家族それぞれ持っているこだわりが違うのでそれをまとめる役が私です。
子供は嫌いじゃないです。大事に育ててきました。

発達障害を持ってる御本人は持っていない親のことはどんなふうに思いますか?
正直な気持ちを知りたいです。

No.3918180 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

自分のことも自分でできない発達障害者(父親)と何で結婚したのかな?
何で発達障害を見抜けなかったのかな?

そんな相手との間に子供を作らないでほしかった
と思います。

発達障害に理解を示し、愛情込めて大事に育ててくれたことは感謝してるし、発達障害がない母親を憎んでるとか嫌いとかでは決してないですけどね。
でも上記のことは本当に思います。

No.4

発達障害は発達障害、定型発達は定型発達同士の方が感覚は合うと思います。

相性はどうにもならないけど、親子なのでつながりや思いもあります。

大人になってから育て難い自分を育ててくれ他ありがたさはあります。

No.5

私の母親は 私の行いが理解出来なくて いつも 怒鳴ってました

子供は 健常者であっても 母親の事は 基本的には 見たまんまの人と 受けとると思います

立腹してても 柔らかい言葉遣いで

「あれ? さっき お母さんの言ったこと 忘れてるみたいだから 今から やってくれる?? ニコニコ」
なら 優しいお母さんだと 素直に思います

お父さんと 子供の会話にも
「なにそれ? へぇーー!」って
遠慮しないで 参加して下さい

「ん??? あなたたちの会話 素晴らしすぎて ついてけないわあー ニコニコ」
と 感心しながら 退散する毎日でも良いと思いますよ
それは それで みんな 喜びます
お母さんが 仲間に入ってくれたら 嬉しいです

発達障がいって 精神科医が お金儲けのために 作ったような人間の区分です
(プルーライトという光線も 紫外線や赤外線でもない普通の光線なのに 急に騒がれてきたのと 同じ理屈です
眼鏡屋業界は 儲けてますよね )

だから 旦那さんとお子さんたちには 壁がないのに 私と彼らの間には 高い壁が有るんだーーと 思わないでね

社会のマナー ルールは そういう事を書いた絵本を毎日 読んであげると 脳裏に焼きつき 行動も変わります
やはり 視覚に訴えるものが 優位 馬耳東風 馬の耳に念仏なので…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板