仕事の話 教える側と教えられる側一方をかばう だれが悪い?

レス10 HIT数 433 あ+ あ-

2023/11/13 17:45(更新日時)

文才がないので伝わりにくいと思いますがよろしくお願いします

新人は試用期間内でおおよその仕事を賃金を貰って教わる
先輩社員は納期ある仕事でも自分の仕事を止めて仕事を教えてる*他からのフォロー無し
それを前提で
教えて2カ月教えても忘れるか 覚えてないかわからないが違うやり方でやる
間違い指摘したとき見本見せて やる意味を説明して教えてる
次やらせると自分のやり方でやる*失敗する

怒ると体丸めてペコペコ周りから可哀そうって思われたいのか知らないけど謝る
それを見た他社員はかわいそうと思って新人連れ出し愚痴を聞く
新人は教えてもらってる先輩の愚痴を言う*怒られてる内容は言わず、怒り口調がきついと
他社員は口調が悪く怒ってることを社長に報告
指導してる社員が社長に怒られる

これらの内容で悪いのは誰ですか?
・双方の話を聞かない他社員・社長
・給料もらって教えてもらってる立場で覚えない新人
・覚えが悪い人が居ることを理解せず 我慢できず怒り口調になってしまう先輩

タグ

No.3917114 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

みんな悪いところがあると思います。

No.2

先輩
後輩が覚えられないんじゃなく、先輩の教え方が悪い
怒り口調で指導されても萎縮するだけ
それでは何をやっても絶対に覚えられない
指導するのに向いてないよ

No.3

レスありがとうございます
怒り口調が悪いのはわかりますが、もちろん1カ月以上は優しく教えていました
2カ月経っても成長が見られない 怒られてるのを周りに見せて味方を作ろうとさえ見えてそれで先輩も人間ですので腹を立てて教えてる状態です

*ちなみに教えてるのは私じゃないです

No.4

そうですね、ほとんどの人が自分を中心にものごとを考えているから、調和が創れないんだと思いますよ。

No.5

怒ると叱るは違います。短気を起こして口調荒く怒っているなら、主さんが指導者として人間の器が小さい。周りの人はあなたの指導する姿も見てるから呼び出して愚痴を聞いてあげてるんですよね。

ペコペコ謝っている際になんて言って対処してますか?昨日も同じスレ立てて随分ご立腹の様子ですが、イライラを募らせて威圧していればモラハラになる案件です。

どんなに新人が出来なくても、威圧や罵倒は世間では許されません。教えたやり方で出来るまで何度でも繰り返させるのが指導です。
怒るは指導ではありません。

主さんが会社の中でもし立場が悪くなっているのなら、それはご自分の悪態によるものだと少しは思いませんか? もし威圧的な自分に気付いていないなら、社会人としてヤバい奴だと見なされても仕方がないかもしれませんよ。

No.6

レスありがとうございます
教えることが仕事じゃない人間にその器が必要なんでしょうか?
覚えることが仕事の新人が覚える努力せず、理解できなかったことの質問もしない
これでいいんでしょうか?
愚痴を聞く先輩も仕事内容も知らず庇って、先輩社員に文句言ってきて怒られてる内容聞くとビックリする*新人の都合のいい部分しか聞いてないので

後出しですが その新人は経験者で何でもできますとアピールして入ってきて やらしてみたらほぼ素人です 
30過ぎで新しい会社で怒られても頑張るってこと出来ないのまずいでしょ 
普通 転職するときそのくらいの覚悟してしますよ

会社が経験者で即戦力って入れて ほぼど素人

• << 8 みんな悪いところがありますが、先輩も怒っても状況は悪くなるだけなのだから、怒るのではなく新人について上司に相談すべきだったと思います。 新人の状況を説明してその新人でも出来そうな仕事内容にするとか配置換えしてもらうとか、自分には荷が重いとその新人の教育担当から外してもらう方法もあったはずです。

No.7

>> 6 教えることが仕事じゃないとは? 会社があなたを指導者として宛てているなら仕事のうちになると思うのですが。

その新人が経歴詐称をしていて、どれくらいできていないかを周りと上に事細かに話すべきです。誤解や語弊が生じているのにも関わらず周りが話を聞いてくれないなら、それは日頃の主さんの周りとの連携に問題があるのでは。

主さんの状況を理解してくれている人は他にいないんですか?まずは直属の上司に現状報告をして上にもそれを通さないと。

ただ文句を言って怒っているだけではやり込められてしまいそう。怒りは周りからの評価も自分の立場も落とします。そこだけはほんとに気をつけながら事を進めないと、結果的に主さんのせいになる可能性もあります。

人に伝える時、感情を全く入れずに淡々と状況だけを伝えられますか?それが出来ないなら社会的には不利になるばかりです。

No.8

>> 6 レスありがとうございます 教えることが仕事じゃない人間にその器が必要なんでしょうか? 覚えることが仕事の新人が覚える努力せず、理解できな… みんな悪いところがありますが、先輩も怒っても状況は悪くなるだけなのだから、怒るのではなく新人について上司に相談すべきだったと思います。

新人の状況を説明してその新人でも出来そうな仕事内容にするとか配置換えしてもらうとか、自分には荷が重いとその新人の教育担当から外してもらう方法もあったはずです。

No.9

登場人物が、全員ダメな人という、珍しいパターンだな、と感じました。
普通、一人くらい出来る人が職場にはいるものですが。

No.10

匙投げちゃえばいいのに。
そんなに教え方が悪いと思われるなら私には向いていないと思うので他の人にお願いしてくださいって。
覚えられない人に足引っ張られて評価を下げられるくらいなら、他にお願いした方がいいよね。
すきで面倒見てる訳じゃないんだし。
給料があがるわけでも教えてるからって手当てがもらえるわけじゃなく仕事だけ増えてんだから。
で怒られるとか踏んだり蹴ったり。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する