妊娠に理解のないクソみたいな会社の対応について

レス9 HIT数 891 あ+ あ-

2023/11/10 16:19(更新日時)

現在妊娠9週目でつわりがピークの正社員です。

吐き悪阻と食べ悪阻になってしまい、最近は食事ですら全て吐いてしまいまともに胃に何か入れることができません。
水ですら吐いてしまう時もあります。

こんな状態で働くことが難しい為、
医師に母性連絡カードを書いてもらい2週間の自宅療養を会社に希望しました。
わたしの会社は過去に誰も産休育休を取ったことがなく、また、13名ほどの少数精鋭の為知識もありません。
社長のすぐ下に部長、と言った感じなので部長に直接つわりが本当にひどく業務がままならないので安定期を迎えるまでの2週間ほど休職したいと伝えました。

すると、とても渋られ社労士に確認すると言われ3日ほど寝かされています。
その間も休んでの一言もなく働かされました。
家族にそれを伝えると、あなたの体はもう1人だけのものじゃないんだからつわりがしんどいなら無理やりにでも休みなさい!と言われました…
なのでその日に早退して、翌日も欠勤になりました。
有給はまだ付与されていないのでこのまま欠勤が続くのは不安です。
さっさと休職にしてくれればいいのに何故こんなに寝かすのでしょうか?
もしものことがあった時に会社は責任取れませんよね?
であれば、こちらの要望を受け入れるのが法律的にも正しいと思います。

明日も連絡が来なかったら社長に直接連絡してもいいと思いますか?
正直、もう休職の期間になっているのでいい加減にしてほしいとすら思っています。

タグ

No.3915505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実際のところ、中小企業ならどこもそんなもん
育休を容認するほど会社に余裕がないんだよね
何かあったら会社のせいとか馬鹿なこと言ってないで家族の言う通り体のことと子供のこと考えなさい

• << 3 このまま休み続けていて傷病手当はでるのでしょうか?

No.2

正社員とは言え、有給がまだ付与されていないということは、入社から半年経っていないということですか?

そして妊娠されたということ?
更に休職希望、ということでよろしいですか?

• << 4 全然違います(⌒-⌒; ) 半年経過しているんですが、少人数のため有給取得ができないんです。 勝手な憶測で決めつけるのやめてください(⌒-⌒; )

No.3

>> 1 実際のところ、中小企業ならどこもそんなもん 育休を容認するほど会社に余裕がないんだよね 何かあったら会社のせいとか馬鹿なこと言ってないで… このまま休み続けていて傷病手当はでるのでしょうか?

No.4

>> 2 正社員とは言え、有給がまだ付与されていないということは、入社から半年経っていないということですか? そして妊娠されたということ? … 全然違います(⌒-⌒; )
半年経過しているんですが、少人数のため有給取得ができないんです。
勝手な憶測で決めつけるのやめてください(⌒-⌒; )

• << 8 勝手な憶測ではなく、スレを立ててレスを求める側として万人にわかりやすく書いていないからです。 そのように表現されるのは不快です。 自分だけがこのように感じたのではなく共感している方がこんなにもいらっしゃることをどう感じますか?
  • << 9 横レス失礼します。 主さん、落ち着いてください。 有給の付与と取得は意味が全く異なります。主さんの言い方だと誤って解釈されてしまう事もあると思います。 ご自身の望んでいない回答を得て感情的になってはお体に障りますので、落ち着いてくださいませ。 「有給取得」が困難なのですね。 「有給付与」は、会社から自動的にされるものですので、 たとえ使えなくても勝手に付与はされます。 なので主さんの状況は「有給は付与されているけど取得が出来ていない」が正解です。 ちなみに、法律上は有給は個人に決定権がありますので 本来「使えない」ということはありえません。 ※会社側が日付をずらしてほしい等お願いするという権利はあります。 主さんの体がお辛い事は文を読んでいてとてもよくわかりました。 ご自身やお子様の事を考えるのであれば、まずは手当ての有無よりも休まれた方がよろしいかと思います。 そして一方で会社も余裕がなく、急に妊娠して体調不良になった社員へのケアが万全でない事も伝わってきました。よろしくはないですね。 本来であれば会社も即時で対応するのが理想ですが…それを言ってしまうと、主さんご自身が妊娠が判明した時点で即人事に相談・報告すればよかった話でもありますので、会社が100%悪いとは言えなくなっていると思います。

No.5

そんな会社と分かっていたのになぜ妊娠したのでしょう?
もしかして予定外の妊娠なんでしょうか?

No.6

>> 5 本当に予定外の妊娠でした…。

No.7

>> 6 でしたら主さんにも多少の落ち度はあると思います。
妊娠自体は悪くないですが、妊娠した時に先輩方が充分な対応をされてなかったと分かってた訳ですから。しかも少数精鋭だと。
1さんのおっしゃってる事が割と現実的だと思います。
まだまだ日本はそういう所が多い。

No.8

>> 4 全然違います(⌒-⌒; ) 半年経過しているんですが、少人数のため有給取得ができないんです。 勝手な憶測で決めつけるのやめてください(⌒… 勝手な憶測ではなく、スレを立ててレスを求める側として万人にわかりやすく書いていないからです。

そのように表現されるのは不快です。

自分だけがこのように感じたのではなく共感している方がこんなにもいらっしゃることをどう感じますか?

No.9

>> 4 全然違います(⌒-⌒; ) 半年経過しているんですが、少人数のため有給取得ができないんです。 勝手な憶測で決めつけるのやめてください(⌒… 横レス失礼します。

主さん、落ち着いてください。

有給の付与と取得は意味が全く異なります。主さんの言い方だと誤って解釈されてしまう事もあると思います。
ご自身の望んでいない回答を得て感情的になってはお体に障りますので、落ち着いてくださいませ。

「有給取得」が困難なのですね。
「有給付与」は、会社から自動的にされるものですので、
たとえ使えなくても勝手に付与はされます。

なので主さんの状況は「有給は付与されているけど取得が出来ていない」が正解です。
ちなみに、法律上は有給は個人に決定権がありますので
本来「使えない」ということはありえません。
※会社側が日付をずらしてほしい等お願いするという権利はあります。

主さんの体がお辛い事は文を読んでいてとてもよくわかりました。
ご自身やお子様の事を考えるのであれば、まずは手当ての有無よりも休まれた方がよろしいかと思います。

そして一方で会社も余裕がなく、急に妊娠して体調不良になった社員へのケアが万全でない事も伝わってきました。よろしくはないですね。
本来であれば会社も即時で対応するのが理想ですが…それを言ってしまうと、主さんご自身が妊娠が判明した時点で即人事に相談・報告すればよかった話でもありますので、会社が100%悪いとは言えなくなっていると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧