浮気がバレなければ正義?
諸事情でプロポーズ断ったのですが、以下とある男性からのアドバイスです。
「俺も娘が25で息子も大学生なたけど、やぱ一人で育てるのはなかなか大変やと思うで。。
俺も若くして結婚したから、まあ、浮気もしたり遊んだりする時期もあったけど、やぱなんやかんや嫁やら子供は大事やし、若いときに比べたらかなり変われたけどな。
浮気もバレてないけど、浮気せんやつおらんのやないかなて思うけど。
浮気もできんやつは、未だに風俗いったり、パパ活したりしてるし、まあ、全くそんなんせん人もいるんかもしれんけど、何ともゆえんわ、そこは。プロポーズするってことは心入れ替えたってことやし、そこは信じてあげてもいいんちゃう?」
とのこと。
私とプロポーズ断った男性との間には子どもがいるのですが、妊娠発覚時に1度堕胎を求められたことがあると話すと、
「あぁ。それはアカンな。」と態度が一変し、彼への批判を強めました。「責任取れないのなら妊娠さすなって思うわ。しかもそんなややこしい環境なら尚更避妊に気をつけるわな。」と吐き捨て、
認知と養育費をもらってて子どもの名づけにも参加したのですが、その名づけのこととかを「気悪いかもしらんが、俺には軽く見えるな。体裁と建前に見える。」と。
私が「奥さん妊娠させた時、親に頼った?」と聞くと、「一切頼らなかった。寝ずにバイトやらして根性と責任で乗り切った!」
とのことです。
最終的には
「ま、俺も大概クズやから相談にもならんし、自分たちの形で頑張り!笑」と言われました。
この人の言う通りかもしれませんが、デキ婚して家族の生活費を稼いだら、浮気がバレなければ、この人の言うことが正義なのでしょうか?
ちなみに私が彼のプロポーズ断ったのは堕胎を求められたからとかではなく、別の理由です。
タグ
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
>> 10 それって正義なの? 単に要領よくうまくやってるだけじゃん。それが悪いとは思わないけど 正義って言葉が安っぽく感じる 正義って言い方はおかしいけど、浮気バレずに要領よくやってれば、1度だけ堕胎を要求してきた私の元彼に対して批判できる立場になれるんだなーって思ってしまったんです。
間違ってはないと思うけど、正義かと言われたら微妙なラインだと思う。
何だかんだ言って妻子を養ってきてるのなら凄い事だと思うし、浮気と一言で言っても色々あるから、一括りにしていいのか分からないから。
そこで離婚する選択をするのも正義の一つだろうし、そもそも浮気するなってのは最もだし。
ただ、堕胎を彼だけが悪いみたいな感じで言ったり、もう済んだ過去のやり方に文句を言うその人の考え方は何か嫌です。
- << 19 妻子を養った点は良いと思いますが、私たちの事情や背景も知らずに、彼だけを一方的に悪いって言い方するのが、私も引っかかりました。 私がプロポーズを断ったのは中絶してほしいと言われたからではないって言ってるのに、「責任取れないのならちゃんと避妊しろって思う」って筋違いなことをいってて・・・。 いや、だからこそ向こうは今は結婚したいってプロポーズしてきてんじゃんって思うんですけどね。 人の話聞いてるのかなーって(笑)
>> 12
正義って言い方はおかしいけど、浮気バレずに要領よくやってれば、1度だけ堕胎を要求してきた私の元彼に対して批判できる立場になれるんだなーって思…
女性だからそう思うのは、分かります
男性は、不倫は美学もしくは、
出来るなら数やりたい
みたいに思ってる
子供を作るそしてその責任を
取らないのは、別物と考える
子供を犠牲にしては、いけないと
そういう捉え方なんだと思います
女性は、それを一緒と考える
不倫を正当化したいだけみたいに
取る
結果人の事言えないじゃないと
その違いかなとか思います
- << 22 堕胎は褒められたものではありませんが、子供を虐待死させてる事件やそこまではなくとも生きて産まれた価値を見出せない子供もいるので、産めば必ず正解とも思いません。 当事者の2人が考えて決めることだと。 この男性は子供の命を無駄にしてはいけないって考えかもしれませんが、命は無駄にしなくても不倫がバレて家庭崩壊して子供の心を傷つけることに想像力が働かないのかなと思います。 「今彼女5人おる!やし、クズ!(笑)」 と自分で言ってますからね…
正義ってのは立場によって変わるので「浮気がバレなければ正義か?」という問いは、私にとってはNOです。
それはさておき。
その男性の言ってることは、まあごもっともというか。
実際はその男性の言ってるような事が当たり前と蔓延ってますね。
矛盾して聞こえるかもしれませんが、浮気は大嫌いですが、人間には弱い心が少なからずあるので浮気する人がほとんどだと思うんです。
しない人は、できなかっただけとすら思っています。
だからって、やった本人に許せと言われると腹立ちます。
された側が許したい時の言い訳として、浮気ぐらいすることもあるよねって使うのは有りというか。
堕胎を大批判しているのは、その男性の中での最低限のアウトラインが、そこなんじゃないでしょうか。
クズにはクズなりの、超えてはいけないラインがあるんでしょう。
そこを守れば、その人の中では、セーフであり、正義なのかな。
所詮クズの戯言なので、こういう人もいるんだな、くらいで捉えて良いと思いますよ。
私も、理解は出来ても、賛成はしたくない、こういう人は嫌です。
>> 16
堕胎は褒められたものではありませんが、事情によったら産むのが必ず正解とも限りませんよね?現実問題。
17歳でデキ婚したらしいですが、ひょっとしたら奥さんが22週過ぎて堕胎できなかったかもしれませんし、お互い未成年だから向こうの親が怒鳴り込んできてやむを得ず結婚した可能性だってあります。
だからといって私の元彼が良い男ってわけでもないし、かといってこの浮気男が事情知らないのに「俺は責任取ったで」と偉そうに言うにしても状況も違うし一概に言えないと思うんですよね…
- << 21 おっしゃる通りです。 事情も聞かずに、自分の意見はこうだ!と言うのは危険ですよね。 そのつもりなくても、相手が傷つくこともありますので。 その男性は、ご自身の経験から、自分を正当化しないと心が平穏でいられない何かがあって、そういう言い方をした可能性もありますね。 主さんの言うことわかりますよ。 女性に子供産ませてお金払ったら責任取れてる、と思い込んでる男性には、疑問しかないです。 もっと色々考えてることはあるのかもですが、言葉だけ見ると、最悪です。 妊娠出産に対する考え方って、男性と話すとモヤモヤすること多いんですよね;; 主さんも、自分は自分なので、あまりお気になさらぬよう…
>> 17
堕胎は褒められたものではありませんが、事情によったら産むのが必ず正解とも限りませんよね?現実問題。
17歳でデキ婚したらしいですが、ひ…
おっしゃる通りです。
事情も聞かずに、自分の意見はこうだ!と言うのは危険ですよね。
そのつもりなくても、相手が傷つくこともありますので。
その男性は、ご自身の経験から、自分を正当化しないと心が平穏でいられない何かがあって、そういう言い方をした可能性もありますね。
主さんの言うことわかりますよ。
女性に子供産ませてお金払ったら責任取れてる、と思い込んでる男性には、疑問しかないです。
もっと色々考えてることはあるのかもですが、言葉だけ見ると、最悪です。
妊娠出産に対する考え方って、男性と話すとモヤモヤすること多いんですよね;;
主さんも、自分は自分なので、あまりお気になさらぬよう…
- << 23 >その男性は、ご自身の経験から、自分を正当化しないと心が平穏でいられない何かがあって、そういう言い方をした可能性もありますね 私もそれ思いました。結婚生活の中で自分でも後ろめたいところがあるから、「まだ17歳だったけど俺は根性と責任で乗り切った!」といって自分を肯定したいようにも見えますよね。 自信あるように見せかけてるけど、自分で自分を肯定してる人はそんなことわざわざ言わないし。 >女性に子供産ませてお金払ったら責任取れてる、と思い込んでる男性には、疑問しかないです。 間違いないです。結婚してお金払ったら責任取ってるっていうのなら、世の中何故こんなにも離婚や家庭内不和が山ほどあるのか?というツッコミに至りますよね。 結婚しても育児に参加せず奥さんに負担と不満を抱えさせたり、不倫して傷つけたり、子供に喧嘩ばっかしてる親の姿見せて離婚して欲しいって思わせるのなら、それは責任取れたとは言えませんよね。
>> 21
おっしゃる通りです。
事情も聞かずに、自分の意見はこうだ!と言うのは危険ですよね。
そのつもりなくても、相手が傷つくこともありますので。…
>その男性は、ご自身の経験から、自分を正当化しないと心が平穏でいられない何かがあって、そういう言い方をした可能性もありますね
私もそれ思いました。結婚生活の中で自分でも後ろめたいところがあるから、「まだ17歳だったけど俺は根性と責任で乗り切った!」といって自分を肯定したいようにも見えますよね。
自信あるように見せかけてるけど、自分で自分を肯定してる人はそんなことわざわざ言わないし。
>女性に子供産ませてお金払ったら責任取れてる、と思い込んでる男性には、疑問しかないです。
間違いないです。結婚してお金払ったら責任取ってるっていうのなら、世の中何故こんなにも離婚や家庭内不和が山ほどあるのか?というツッコミに至りますよね。
結婚しても育児に参加せず奥さんに負担と不満を抱えさせたり、不倫して傷つけたり、子供に喧嘩ばっかしてる親の姿見せて離婚して欲しいって思わせるのなら、それは責任取れたとは言えませんよね。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クリスマスお家ディナーの話2レス 11HIT 主婦 (40代 ♀)
-
物件が見つからない4レス 86HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
結婚続けるかVS離婚か11レス 109HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
不倫は不満があるから?6レス 145HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
女は子どもを産む機械だよ16レス 237HIT 結婚してよかったさん (20代 ♀)
-
クリスマスお家ディナーの話
普段と違うことをしたのだから、何か反応欲しいですよね。 いつもと変わ…(匿名さん2)
2レス 11HIT 主婦 (40代 ♀) -
結婚続けるかVS離婚か
主さんが満足してるのになぜ離婚?(結婚の話題好きさん11)
11レス 109HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
物件が見つからない
大学と提携しているアパート、または学生専用物件とかはありませんでしたか…(匿名さん4)
4レス 86HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
女は子どもを産む機械だよ
仲良し夫婦でよろしい!(匿名さん14)
16レス 237HIT 結婚してよかったさん (20代 ♀) -
不倫は不満があるから?
全然そんなことないよ、「不倫していても家庭をとても大切にしているよ」と…(匿名さん6)
6レス 145HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
交際できない6レス 190HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
シングル、彼氏の連れ子へのお年玉の金額5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは9レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の借金11レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。7レス 177HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂)
-
閲覧専用
交際できない
「モテる」という言葉の意味。 大勢の異性から取り囲まれ、騒がれる…(匿名さん6)
6レス 190HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
シングル、彼氏の連れ子へのお年玉の金額
20代で高1の子供ですか…… こうなるとスレ全体も、どこまでが本当で…(匿名さん5)
5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは
仮面夫婦っていうか、どこの夫婦もそんなもんじゃないの。 子供に悪影響…(匿名さん9)
9レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の借金
手取り30万で家賃10万は相場内ではありますが、子育て世帯としてはまっ…(匿名さん11)
11レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。
すみませんって言うって言うけど在日嫌いなんじゃわと言うと差別差別いうで…(おしどり夫婦さん0)
7レス 177HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
13レス 179HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 159HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 158HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
10レス 131HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 129HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
甘えた主婦ですか?
子供が2人いて、ずっと専業主婦でしたが 下の子が今年から年少さんになりました。 旦那や隣に住む義…
10レス 128HIT ワンオペさん (30代 女性 ) - もっと見る