誰かに除け者扱いされた時
もし、誰かに何もしていないのに、他の人から聞いた話で嫌な人だと勘違いされて、悪く捉えられてその人から除け者扱いされた時、それはどうやって耐えればいいと思いますか?
そういうことが今までの人生で沢山あって、
とても悲しいです。
どうしたら乗り越えられると思いますか?
23/11/05 23:18 追記
思い込み、自己中、被害妄想、被害者ヅラをする、人の気持ちを考えないで行動する、無意識に人を傷つけていることに気づいていない、無意識に人を傷つけることをやめたら、人間関係が少しでも良くなると思いますか?
私も好きで人を傷つけているわけではないので、
それだけはわかっていただけると嬉しいです。
23/11/07 20:58 追記
回答下さる方、すみません。
回答で多くの方から、色んなアドバイスをいただけるのは嬉しいのですが、少し混乱してしまっています。
1週間ぐらいここを見るのを控えようと思います。
決して、逃げたいとかもう聞きたくないと思っている訳では無いです。
本当にすみません💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
昨日、回答してくださる方を裏切る行為をしてしまい、すみませんでした🙇♀️
色んなアドバイスをいただき、本当に嬉しいです。自分が変わるためにこれから学んだことを実践していきます。本当にありがとうございます🙇🏻♀️՞
>> 283
なんというスレですか?
スレタイ忘れてしまった上にそのスレが見つからないのですが、人を傷つけたり自分の側に原因があってもいじめは許されないのではないか?的な内容でした。
その後に人を傷つけないようにするにはどうしたら良いのか的なスレも立てられてますが。
- << 308 いじめは許されないのでないか?というスレは立てていました。いじめも人を傷つけることは同じだと思ってしまいました。 私、自分勝手だし、ずうずうしいですよね💦 自分の行いはダメだったとわかっています。 だけど、いじめられても仕方ないと多くの人に言われたことがかなりショックでした。 あと、人を傷つけたくないって思っていることは本音です。本当に人を傷つけたくありません。 2年前までは自己中心的な性格で人を傷つけてしまっていました。だけど、今では人を笑顔にしたい、喜ばせたい、相手の嫌がることをして傷つけたくないと思っているので、相談しました。人を傷つけても何もいいことないし、1ミリも楽しくないから。
>> 306
https://mikle.jp/viewthread/3914929/
この前に別のスレ立ててました
- << 309 スレってハンドルネームを変えても、他の人に分かるんですね。初めて知りました。どうやって分かりました?
>> 306
スレタイ忘れてしまった上にそのスレが見つからないのですが、人を傷つけたり自分の側に原因があってもいじめは許されないのではないか?的な内容でし…
いじめは許されないのでないか?というスレは立てていました。いじめも人を傷つけることは同じだと思ってしまいました。
私、自分勝手だし、ずうずうしいですよね💦
自分の行いはダメだったとわかっています。
だけど、いじめられても仕方ないと多くの人に言われたことがかなりショックでした。
あと、人を傷つけたくないって思っていることは本音です。本当に人を傷つけたくありません。
2年前までは自己中心的な性格で人を傷つけてしまっていました。だけど、今では人を笑顔にしたい、喜ばせたい、相手の嫌がることをして傷つけたくないと思っているので、相談しました。人を傷つけても何もいいことないし、1ミリも楽しくないから。
>> 297
自分が虐めれていなくても、いじめる人とは一緒にいたくありません。
だけど、もし誰かがいじめられているなら、いじめられる側が悪かったとしても…
嫌がらせっていうのは、主さんの主観でしょ。
主犯格が噂を流して、その他の人は避けたり、率先して話に入れることはしなかったり、挨拶を無視したりしてくる、っていうのが事実だったと記憶してますが……
話漏れてただけで、本当は他の事実があったんですか?
いじめは、いじめられてる側が、いじめだと感じればそうなので、上記全てを主さんがいじめだと主張するなら、相手が悪いと言うしかなくなります。
どうも、主さんが今までレスしてた内容と、都度都度主さんが主張する内容に、相違があるように感じます。
私の認識違いならすみません。
ただ個人的には、誰もが全ての人を受け入れ、親切に優しく対応するなんて、無理ですよ。
それこそ色んな人がいるので、受け入れたくない人も、親切に優しく出来ない人も、全てお互い認めあってこそ、人と違うのなんて当たり前、だと思います。
その為に、違う人とは住み分けしながら、人間は生きてます。
自分にとっての悪が、誰かの正義である可能性を、主さんは一切否定するんですよね。
私にはそれこそが、差別のように思えます。
- << 314 すみません、ほかの事実ってどのようなことを伝えたらいいですか?あと、どの部分が相違があるとおっしゃっていますか? 全員が、とは言ってないです。 私はこうしたいと言っているだけです。 自分の価値観を相手に押し付けているように見えるかもしれませんが、私は誰かに強要するつもりありません。それに、差別しているわけでも否定しているわけでもありません。
>> 314
>ほかの事実ってどのようなことを伝えたらいいですか?
>どの部分が相違があるとおっしゃっていますか?
先程述べた内容が、私は距離を置きたい人にする対応だと思ってます。
ですが、主さんは嫌がらせを受けていると言うので、同じ事実について違う見方をしているのか、事実自体が違うのか、そこを聞いています。
例えば複数人から人格を否定することを言われるとか、物を隠す壊すとか、わざとぶつかってくるとか、そういう事です。
これらがあったのなら、私も距離を置いたのではなく、嫌がらせをしていると感じます。
主さんが、したいと思う事をするのは良いと思います。
ただ色んな人がいるので、主さんのしたい事を、嫌がる人もいるんです。
その時に、どうしてわからないんだ!認めてくれないんだ!って思うと、差別になってしまうのではないかなと。
今直している所なんでしょうが、相手への要求は強めですよ。
強要の自覚はないかもしれません。
- << 327 返信遅れてすみません💦 私が言っていたこと(されていたこと)は事実です。 あと、ものを隠されたり、ぶつかってこられたり、人格を否定されてはいません。 差別したり、要求しているように見えるんですね。私、人を差別したりしてるんですかね💦 あと、相手に私と同じようにしてほしいっては思っていませんよ。相手は変えられないから。 押し付けることも強要もしません。
「誰かの力になって、元気づけたいです。」
このスレも主さんですよね…。
ほかにもスレ立ててますし、こちらのスレを今後あまり見ないというなら、閉鎖したらいいと思うのですが…。
スレ放置は何か意味があるんでしょうか。
私が悪かったです。
皆さんを傷つけてしまいすみませんでした🙇♀️
もう無理です。
否定ばかりされるし、責められる。
もう耐えられません。
私は誰かに傷つけられても、その人を責めたくないし、傷つけたくもありません。
それに、いじめもしたくない。
掲示板ミクルって、相談場所じゃないんですか?
相談しているのに、否定されたり、責められたら
もっと追い詰められます。
- << 319 発達障害の人は想像力が足りないのもありますが、定型発達と感覚がかなり違うので誤解やすれ違いからくるトラブルも多いです。 発達障害でも適応してる人は定型発達の感覚を学習し、それに応じた対応をしている人もいます。 素は違うから帰宅して疲弊しきったり、家族には素の状態で接するから定型家族がカサンドラになるパターンが多いのですが。 主さんは発達障害の感覚がかなり強いのだと思います。 それが悪いと言うわけではないです。 でも定型発達の人達と上手くやりたいならまずは定型発達の感覚から勉強した方が良いと思います。 ここで相談するとお互い反発心が生まれて平行線をたどるだけなので、スレのやり取りを専門の方に見せて何が原因で言い合いになってるのかをきいた方がいいと思います。
最初はみなさん、優しく丁寧にアドバイスしてましたよ。
それに対して直しますこうなりますと適当に返し、その後のレスにも全く活かさず、時間を置いて自分を見直す事もせず、なあなあにして、なおも自己擁護を繰り返してたのは、主さんです。
そんな姿に歯痒い思いをした人は少なくないでしょうね。
それでも主さんは「何もしてないのに、私は悪くないのに、責められて否定されてる」と感じてる。
障害や病気に詳しくないので分かりませんが、専門家でないと対応するの無理ですよ。
それくらい、主さんは重度なんだと思います。
ミクルは相談をする所であり、カウンセリングのプロがいる訳では無いです。
ボランティアでもなければ、暇な人達がたまたま見つけたスレに回答してるだけです。
ネット上には優しい人も厳しい人もいじわるな人も、色んな人がいます。
心に余裕がない時は見ないことです。
ゆっくりお休みされてください。
- << 320 わかっています。優しくアドバイスしてくれたこと。それに、自己擁護したかもしれないけど、自分を守るためじゃなくて、この世の中で苦しんでいる人たちのことを少しでも助けたいって思ったからです。私、ただいじめとか嫌がらせが本当に嫌なんです。誰かがしていたら、一緒になってする。そのようなこともしたくない。私は悪くないって言っている訳ではなくて、私が傷つけたことは事実だから、その傷つけた相手からどんなことをされようが仕方ないと思います。だけど、周りの人も一緒になってハブられたりされたことが悲しいということを伝えたかっただけです。 私も世の中には沢山優しい人たちがいるということ分かっています。私もその人たちのように優しい人間になります。
>> 317
私が悪かったです。
皆さんを傷つけてしまいすみませんでした🙇♀️
もう無理です。
否定ばかりされるし、責められる。
もう耐えられま…
発達障害の人は想像力が足りないのもありますが、定型発達と感覚がかなり違うので誤解やすれ違いからくるトラブルも多いです。
発達障害でも適応してる人は定型発達の感覚を学習し、それに応じた対応をしている人もいます。
素は違うから帰宅して疲弊しきったり、家族には素の状態で接するから定型家族がカサンドラになるパターンが多いのですが。
主さんは発達障害の感覚がかなり強いのだと思います。
それが悪いと言うわけではないです。
でも定型発達の人達と上手くやりたいならまずは定型発達の感覚から勉強した方が良いと思います。
ここで相談するとお互い反発心が生まれて平行線をたどるだけなので、スレのやり取りを専門の方に見せて何が原因で言い合いになってるのかをきいた方がいいと思います。
>> 318
最初はみなさん、優しく丁寧にアドバイスしてましたよ。
それに対して直しますこうなりますと適当に返し、その後のレスにも全く活かさず、時間を置…
わかっています。優しくアドバイスしてくれたこと。それに、自己擁護したかもしれないけど、自分を守るためじゃなくて、この世の中で苦しんでいる人たちのことを少しでも助けたいって思ったからです。私、ただいじめとか嫌がらせが本当に嫌なんです。誰かがしていたら、一緒になってする。そのようなこともしたくない。私は悪くないって言っている訳ではなくて、私が傷つけたことは事実だから、その傷つけた相手からどんなことをされようが仕方ないと思います。だけど、周りの人も一緒になってハブられたりされたことが悲しいということを伝えたかっただけです。
私も世の中には沢山優しい人たちがいるということ分かっています。私もその人たちのように優しい人間になります。
ここでレスをくださった皆さん、
本当にありがとうございます🙇🏻♀️՞
私の言葉で傷つけてしまうこともありました。
本当にすみませんでした。
今日、レスを全部見返して、
改善するところをまとめたので、
できるところから1つずつ取り組みます。
ここのレスは閉じようと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 496HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 317HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 496HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 290HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 810HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 285HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 170HIT おしゃべり好きさん - もっと見る