都会と田舎、子育てするなら

レス4 HIT数 415 あ+ あ-

2023/11/01 14:09(更新日時)

現在都内で私、夫、5歳、1歳の4人暮らしです。春にもう1人生まれる予定です。今後の居住地についてかなり悩んでおります。

私も夫も地方出身で地元は一緒です。夫の仕事の都合で都内に越してきましたが、上の子が小学校入学するタイミングで地元に戻りたいと考えていました。
しかし、住めば都、都内での暮らしは悪くなく、こっちに住み続けるのもいいのかもと思い始めています。ただやっぱり地元に戻りたい気持ちもあり葛藤中です。さまざまな人の意見が聞きたいです。

わたしが地元に戻りたい理由としては、
・子どもたちに自然に触れて育ってほしい
・事件や犯罪等少なく安全
・友達や親族がいるのでいつでも会える
・家賃を抑えて広い家に住める
ことが最大の理由です。

都内に住み続けるには個人的なメリット、デメリットがあり、メリットとしては
・徒歩圏内でなんでもある
・選択肢が広がる(特に教育面)
・遊ぶ場所が多い
・深入りしない人間関係
デメリットとしては
・家賃が高い上に狭い
・犯罪が多く、治安が悪いのでかなり不安
・親族になかなか会えない
などです。また、地震も懸念されるし、子育てするにあたって、こどもが悪い方にいかないか心配です。この辺の教育事情には詳しくありませんが、携帯をもつのも早いだろうし、知らない間に事件に巻き込まれたりしないかなど、特に子どもが大きくなるにつれて都内に住んだままでいいのか悩みます。

我が家は金銭的にも余裕がある方ではないので、週末だけ田舎暮らしのようなことはできません。憧れますが。笑
理由あって帰省する際は実家には泊まらずホテルなので、帰省するたびにお金がかかるのもネックです。
ただ都内で暮らすのも楽しいのでこのまま手放すのもなぁという感じです。田舎暮らし、都会暮らし、両方での視点で意見がお聞きしたいです。

タグ

No.3910350 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

都会で子育てしてる友達親族、田舎で子育てしてる友達親族いますが、正直田舎で子育てしてる人の方がお金かかってるように見えます。
習い事、ご近所付き合いとかママ友付き合いとか含め。
都会は色々な制度があるし、色々な場所があるからこそ一つ一つが安いし、ママ友付き合いも良い意味でドライ。
あと自然は都会も以外もあるような…公園とか多いし。

でも、どっちにもメリットデメリットあるから、何を重点的に見るかで決めるとかでしょうか?

あとは埼玉とか千葉とか、都内にそう遠くない都会でもない場所とか?
ある程度の年齢になれば一人で習い事行ったり電車通学出来たりするし、家賃安いからその分お金浮くし、地元かどこなのかにもよりますが、地元にも帰りやすくなるかも。

No.2

同じく都内住みだけど、都内でも23区内と市の方では環境がまったく違うし、また23区内でも治安の良い区と悪い区は明確にあると思う。

一個人の意見として言わせてもらうと、田舎に住むメリットとして挙げている『子供達が自然と触れ合ってほしい』は親である主さん達がそのような環境で育ったからの感覚であって、わざわざ移り住んでまで触れ合いさせたいというのは親のエゴだと思ってしまった。
たまの休みに田舎に帰って、自然と戯れる程度でいいのでは?
自然の中で育ったから、良い子になるとは限らないと思うけどな。

それともう1つのメリット『事件や犯罪等少なく安全』はどうなんだろう?
人口密度が高いから都会では事件が起こりやすく感じるけど、田舎も街灯が少なく、人も少ないだと防犯面に些か不安があると思うけどな。
都会に比べたら防犯カメラも少ないだろうし、連れ去り事件は大概田舎の人気の無いところで起きているように思える。
その他、親や友達がいる事、家賃が安い点はその通りだと思います。

それと後半の都会だと子供が悪い方向に…という話については、子供の環境は『運』でしかないと個人的に思っている。
子供が1番影響を受けやすいのは学校などの人間関係。
良い友達に恵まれればいいけど、悪い友達に感化されれば悪い方向に進む可能性が高い。これは田舎か都会かの差は無いように思える。
そこはもう少し考慮した方がいいのでは?

No.3

田舎も場所によりますが、田舎の子供たちがおおらかというイメージを持っているなら、違います。
マナーが悪いです…これはおおらかな環境がそうさせます。道に広がって歩く、自転車でもヘルメットを被らない、名前いじりや汚い言葉遣いの子が多い、金髪の小学生が普通にいる…など。
それくらいいいでしょ、子供なのだから、冗談も通じないの?という風潮があります。都内に比べるとひと昔まえの世界に感じると思います。
悪い子たちじゃないです。先生たちが、子供のすることだから…なんですよ。大人も自転車の二人乗りしたり、信号無視したり…無法地帯です。でも愛想のいい人たちなんです。私は苦手です。
場所によるし、人によりますが、主さんも田舎だからと言うメリットがあるわけじゃないと思った方が良いように思います。

田舎でも都会でも新しく作られた町、住宅街は歩道もあり、明るく治安は比較的良いと感じます。

まだ小学校に行かれていないので、選択の時と思いますが、教育の現場は、先生の考え方も含めて、都会田舎関係なく、市や都道府県が違うと文化が違うくらいに思っていた方が良いかもしれません。

教育面では都内で、祖父母に会いやすい面は地元の大きなメリットという差に個人的には思います。

No.4

正直、子供の環境より夫婦2人の環境のほうが大事だと思います。
仕事とか利便性とか。

子供はどうせ9年の義務教育と3年の高等教育が済んだら、好きなように生きて行きますし。
子供の環境こそ「運」でしょう。
田舎でも都会でも関係ないかも。

そこに住み続けるのは結局、夫婦なんだから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧