東北の方いますか?(芋煮

レス3 HIT数 255 あ+ あ-

2023/11/03 17:48(更新日時)

昨晩に芋煮を作って朝ごはんに食べていてふと思った事主は山形出身の秋田在住です。
山形、芋煮で検索すると醤油ベースの牛肉で出ますが主は庄内地方出身なので、味噌ベースの豚肉で厚揚げが入ります。
今住んでる地域(秋田)醤油ベースの鶏肉でセリがあれば入れます。
味噌ベースの地域もあるみたいです。
県内でも味やお肉の種類がわかれますが、他の県ではどうでしょう?

タグ

No.3910247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

岩手県南は醤油ベース、豚肉、大根、人参、ネギ、ここまでは基本

あとはシメジ、ゴボウ、こんにゃくとか、豚汁に入りそうな具材もいれちゃったりするし、ご家庭ごとにけっこう自由

呼び名も『芋の子汁』

芋煮って言われると、里芋の煮っころがしを思い浮かべるから、秋の季節のニュースで他県の『芋煮会』って耳にする度に、『あー、芋の子会ね』って脳内変換する

No.1

宮城です。
私も夫も宮城出身なので食べてきたものに対して差はありません。

芋煮は里芋と豚肉、その他の具材で味噌ベースです。

セリもこちらではセリ鍋が有名ですがセリ鍋は醤油ベースですね 

小学生の時に芋煮会がありましたが6年生が中心となって作るのですが。

味噌でつくる班、醤油でつくる班、醤油と味噌ミックスでつくる班と分けられていました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する